Bearbeiten einer Topologiekante

Mit der Option Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten im Bereich Features ändern können Topologiekanten bearbeitet werden, wenn Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Kartentopologie aktivieren. Durch das Bearbeiten der Segmentgeometrie, von Bogenradien oder durch das Umformen einer Bézierkurve werden auch die lagegleichen Segmente geändert, die Polylinien- oder Polygon-Features gemeinsam aufweisen.

Durch das Bearbeiten einer Topologiekante können Sie einfache Änderungen an lagegleichen Grenzen vornehmen, die topologisch verbunden bleiben müssen, wenn Sie die Änderungen abschließen. Wenn mehrere Features ausgewählt sind, können Sie die Auswahl verfeinern und die zu ändernden Features auswählen.

Informationen über die Schritte zum Verschieben einer Topologiekante finden Sie unter Verschieben einer Topologiekante.

Ändern eines Topologiesegments

Sie können ein Topologiesegment in eine Linie, einen Kreisbogen oder eine Bézierkurve ändern.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Karten-Topologie Karten-Topologie, und aktivieren Sie die Kartentopologie.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Blenden Sie in dem Bereich Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

Stützpunktkanten bearbeiten
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Kanten.

Die Topologiegrafik wird in der Karte hervorgehoben.

5. Klicken Sie auf Auswählen Topologie auswählen und dann auf das Segment, das Sie ändern möchten.

Die Auswahl wird in einer Liste in dem Bereich angezeigt und auf der Karte hervorgehoben. Die Werkzeugleiste "Bearbeitung" wird mit Stützpunktwerkzeugen angezeigt.

Werkzeugleiste "Stützpunkte"
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Segment.

Das Kontextmenü wird angezeigt.

Kontextmenü
  7. Klicken Sie auf Segment ändern und dann auf eine der folgenden Optionen:
    • In Linie: Ändert einen Bogen oder eine Bézierkurve in ein Liniensegment.
    • In Kreisbogen: Ändert ein Liniensegment oder eine Bézierkurve in einen Bogen.
    • In Bézierkurve: Ändert ein Liniensegment oder einen Bogen in eine Bézierkurve.
  8. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Bearbeitung" auf Fertig Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2, um die Änderungen zu übernehmen.
    Hinweis:

Wenn die Änderungen den topologischen Graphen zerstören, erhalten Sie die Meldung Fehler bei Bearbeitungsvorgang Fehler, und die Änderungen werden verworfen.

Bearbeiten des Radius eines Bogens

Um den Radius eines Bogens zu bearbeiten, klicken Sie auf den Bogen und ziehen Sie ihn, oder drücken Sie die Taste "R", und geben Sie den Radius ein.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Karten-Topologie Karten-Topologie, und aktivieren Sie die Kartentopologie.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Blenden Sie in dem Bereich Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

Stützpunktkanten bearbeiten
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Kanten.

Die Topologiegrafik wird in der Karte hervorgehoben.

5. Klicken Sie auf Auswählen Topologie auswählen und dann auf das Segment, das Sie ändern möchten.

Die Auswahl wird in einer Liste in dem Bereich angezeigt und auf der Karte hervorgehoben. Die Werkzeugleiste "Bearbeitung" wird mit Stützpunktwerkzeugen angezeigt.

Werkzeugleiste "Stützpunkte"
  6. Zeigen Sie mit der Maus auf das Segment. Wenn sich der Zeiger in den Zeiger für die Segmentbearbeitung ändert, bearbeiten Sie den Radius mit einer der folgenden Methoden:
    • Ziehen Sie das Bogensegment.
    • Drücken Sie die Taste R, geben Sie den Radius ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  7. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Bearbeitung" auf Fertig Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2, um die Änderungen zu übernehmen.
    Hinweis:

Wenn die Änderungen den topologischen Graphen zerstören, erhalten Sie die Meldung Fehler bei Bearbeitungsvorgang Fehler, und die Änderungen werden verworfen.

Bearbeiten einer Bézierkurve

Um die Form einer Topologie-Bézierkurve zu ändern, ziehen Sie ein geschwungenes Segment, oder ziehen Sie einen Passpunkt.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Dropdown-Pfeil Karten-Topologie Karten-Topologie, und aktivieren Sie die Kartentopologie.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

3. Blenden Sie in dem Bereich Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte Stützpunkte bearbeiten.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

Stützpunktkanten bearbeiten
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Kanten.

Die Topologiegrafik wird in der Karte hervorgehoben.

5. Klicken Sie auf Auswählen Topologie auswählen und dann auf das Segment, das Sie ändern möchten.

Die Auswahl wird in einer Liste in dem Bereich angezeigt und auf der Karte hervorgehoben. Die Werkzeugleiste "Bearbeitung" wird mit Stützpunktwerkzeugen angezeigt.

Werkzeugleiste "Stützpunkte"
  6. Bearbeiten Sie die Bézierkurve mit einer der folgenden Methoden:
    • Zeigen Sie mit der Maus auf ein geschwungenes Segment. Wenn sich der Zeiger in den Zeiger für die Segmentbearbeitung ändert, ziehen Sie die Kurve.
    • Zeigen Sie mit der Maus auf einen Passpunkt. Wenn sich der Zeiger in den Zeiger für die Stützpunktbearbeitung ändert, ziehen Sie den Passpunkt.
    Hinweis:

Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, um einen Passpunkt zu ziehen, der lagegleich mit einem Feature-Stützpunkt ist.

7. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Bearbeitung" auf Fertig Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2, um die Änderungen zu übernehmen.
    Hinweis:

Wenn die Änderungen den topologischen Graphen zerstören, erhalten Sie die Meldung Fehler bei Bearbeitungsvorgang Fehler, und die Änderungen werden verworfen.