Erstellen eines Szenen-Layers

Szenen-Layer können direkt in ArcGIS Pro erstellt und angezeigt oder in ArcGIS Enterprise oder ArcGIS Online hochgeladen werden, um als Webszenen-Layer veröffentlicht zu werden. Sie können auch Punkt-, Gebäude-, Multipatch- und LAS-Dataset-Layer in einer Webszene freigeben.

Es ist eine Reihe von Werkzeugen zum Erstellen von Szenen-Layer-Paketen verfügbar. In der nachfolgenden Tabelle sind die entsprechenden Geoverarbeitungswerkzeuge mit unterstützten Eingabe-Datasets aufgeführt.

Eingabe-DatasetEntsprechendes Geoverarbeitungswerkzeug

Multipatch-Feature-Layer, Layer-Datei

3D-Objekt-Szenen-Layer-Paket erstellen

Gebäude-Layer, Layer-Datei

Gebäude-Szenen-Layer-Paket erstellen

Open Scene Graph Binary (OSGB)-Datei, Ordner mit OSGB-Dateien

Szenen-Layer-Paket mit integrierten Meshes erstellen

LAS-, zLAS-, LAZ-Dateien, LAS-Dataset, Layer-Datei, Ordner mit LIDAR-Daten

Punktwolken-Szenen-Layer-Paket erstellen

Punkt-Feature-Layer, Layer-Datei

Punktszenen-Layer-Paket erstellen

Szenen-Layer, Szenen-Layer-Paket

Projizieren

Szenen-Layer: I3S-Version

Esri verbessert die Nutzbarkeit von Szenen-Layern weiter. I3S-Version 1.7 bietet eine bessere Performance und Skalierbarkeit für die ArcGIS Plattform als frühere Versionen. ArcGIS Pro , Scene Viewer und Apps, die mit ArcGIS API for JavaScript erstellt wurden, können integrierte Mesh-, Gebäude-, Punkt- und 3D-Objekt-Szenen-Layer mit Version 1.7 und früher nutzen. Damit Sie von den neuesten Verbesserungen profitieren können, verwenden Sie den I3S-Konverter im I3S-GitHub-Repository, um die Version eines integrierten Mesh-, Gebäude-, Punkt- oder 3D-Objekt-Szenen-Layers (.slpk) auf die aktuelle Version zu aktualisieren. Darüber hinaus können Szenen-Layer der Version 1.7 mit den Werkzeugen 3D-Objekt-Szenen-Layer-Paket erstellen, Gebäude-Szenen-Layer erstellen, Punktszenen-Layer-Paket erstellen,Szenen-Layer-Paket mit integrierten Meshes erstellen und Projizieren erstellt werden.

Aktualisieren eines vorhandenen Szenen-Layers auf Version 1.7 der I3S-Spezifikation

1. Wechseln Sie zum I3S Github-Repository.
  2. Öffnen Sie den Ordner "I3SConverter".
  3. Laden Sie die Datei "i3s_converter.exe" herunter.
  4. Detaillierte Anweisungen finden Sie in der Datei "README.md".
  5. Führen Sie den Konverter aus.

Szenen-Layer mit 3D-Objekten

Ein 3D-Objekt-Szenen-Layer kann mit dem Geoverarbeitungswerkzeug 3D-Objekt-Szenen-Layer-Paket erstellen durch Erzeugen einer Szenen-Layer-Paketdatei (.slpk) erstellt werden. Alternativ kann ein 3D-Objekt-Szenen-Layer erstellt werden, indem ein Webszenen-Layer freigegeben wird. Auf diese Weise wird ein Szenen-Layer mit verknüpftem Feature-Layer erstellt, der wesentlich mehr statistische Informationen enthält, die in der Symbolisierung und in Definitionsabfragen verwendet werden können. Der Eingabe-Datentyp für einen 3D-Objekt-Szenen-Layer in ArcGIS Pro ist ein Multipatch.

Szenen-Layer von Gebäuden

Mit Gebäude-Szenen-Layern können Sie 3D-Gebäudeinformationen auf der gesamten ArcGIS-Plattform freigeben. 3D-Gebäudeinformationen werden von der Bauwerksdatenmodellierung (BIM) von Gebäuden abgeleitet.

Ein Gebäude-Szenen-Layer kann mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Gebäude-Szenen-Layer erstellen durch Erzeugen eines Szenen-Layer-Pakets (.slpk) erstellt werden. Das resultierende Szenen-Layer-Paket kann dann in ArcGIS Pro angezeigt werden. Es kann mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Paket freigeben in ArcGIS Enterprise 10.7 und höher oder in ArcGIS Online hochgeladen, als Webszenen-Layer veröffentlicht oder als Webszenen-Layer bzw. innerhalb einer Webszene freigegeben werden.

Dem Gebäude-Szenen-Layer werden nur Kategorie-Layer mit Inhalt hinzugefügt; alle anderen werden entfernt. Für den Fall, dass ein Disziplin-Layer keine Kategorie-Layer beinhaltet, wird der Disziplin-Layer dem Gebäude-Szenen-Layer nicht hinzugefügt. Ein Übersichts-Layer ist ein Layer, der das Gebäude von außen darstellt und optional ist. Gebäude-Layer enthalten einen Außenhüllen-Layer, der als Übersichts-Layer verwendet werden kann. Es müssen Elemente des Gebäudes in Revit als Außen definiert sein. Bei dieser Übersicht handelt es sich um den Standard-Layer, der angezeigt wird, wenn Sie ArcGIS Pro eine Gebäude-Szene hinzufügen. Alle für den Gebäude-Layer definierten Filter werden beim Erstellen des Gebäude-Szenen-Layers berücksichtigt.

Szenen-Layer mit integrierten Meshes

3D-Mesh-Daten werden durch einen automatisierten Vorgang zum Konstruieren von 3D-Objekten aus umfangreichen Gruppen überlappender Bilddaten erfasst. Die ursprünglichen Eingabe-Bildinformationen werden als Mesh mit Textur, das 3D-Objekte wie Gebäude und Bäume sowie Höheninformationen enthält, direkt in das Ergebnis integriert. Mit dem Werkzeug Szenen-Layer-Paket mit integrierten Meshes erstellen kann mithilfe von OSGB-Dateien (OpenSceneGraph Binary) ein Szenen-Layer mit integriertem Mesh erstellt werden. Er kann auch mit Drone2Map erstellt werden. Weitere Informationen zu Drone2Map finden Sie unter Drone2Map.

Andere Hersteller, die OpenSceneGraph Binary (OSGB)-Dateien erstellen, sind:

• Bentley ContextCapture
  • SuperMap
  • Pix4D
  • SafeSoftware FME
  • Skyline TerraBuilder

Zu den anderen Herstellern, die Szenen-Layer mit integrierten Meshes (.slpk) im I3S-Format veröffentlichen, zählen die folgenden:

Punktwolken-Szenen-Layer

Ein Punktwolken-Szenen-Layer kann mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Punktwolken-Szenen-Layer-Paket erstellen durch Erzeugen einer Szenen-Layer-Paket-Datei (.slpk) erstellt werden.

Eine Punktwolken-Szenen-Layer-Paketdatei kann in ArcGIS Pro angezeigt und dann mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs Paket freigeben in ArcGIS Enterprise oder ArcGIS Online hochgeladen werden, um sie als Service-Layer zu veröffentlichen. Der Eingabedatentyp für ein Punktwolken-Szenen-Layer-Paket in ArcGIS Pro ist ein LAS-Dataset-Layer oder eine einzelne LAS-, ZLAS- oder LAZ-Datei bzw. ein Ordner mit mehreren dieser Dateien.

Hinweis:

Ein LAS-Dataset, das LAS- und ZLAS-Dateien referenziert, kann auch zum Erstellen eines Punktwolken-Szenen-Layers herangezogen werden. Jede Symbolisierung und Punktfilterung, die auf Punkte eines LAS-Dataset-Layers angewendet wurde, wird zum Erstellen des Punktwolken-Szenen-Layers verwendet. Wenn einzelne Dateien oder ein Ordner mit Dateien (LAS, ZLAS oder LAZ) als Eingabe dienen, wird zum Erstellen eines Punktwolken-Szenen-Layers eine standardmäßige Höhensymbolisierung und keine Punktfilterung verwendet. Um die Punktwolkendaten zu optimieren und Eigenschaften wie Symbolisierung und Filterung festzulegen, verwenden Sie das LAS-Dataset als Eingabe. Weitere Informationen zur Punktfilterung finden Sie unter Ändern von Filteroptionen für einen Punktwolken-Szenen-Layer.

Oberflächeneinschränkungen werden ignoriert, wenn sie von einem Eingabe-LAS-Dataset-Layer referenziert werden. Der Eingabe-LAS-Dataset-Layer muss ein Layer in der Szene oder eine .lyrx-Datei sein. Punktwolken-Szenen-Layer unterstützen keine TIN-basierte Rendering-Symbolisierung des Eingabe-LAS-Datasets. In diesem Fall wird für das Ausgabe-Szenen-Layer-Paket der Renderer "Gestreckt" mit einer Höhenangabe verwendet.

Um den Speicherbedarf zu reduzieren, sollten nicht benötigte Attribute nicht einbezogen werden. Wählen Sie die Attribute aus, die für die gewünschten Rendering- und Filteroptionen erforderlich sind. Weitere Informationen zu diesen Attributen finden Sie unter Was sind LIDAR-Daten? Bei LIDAR-Luftbilddaten hat es sich bewährt, für die Punktgröße den Standardwert 0 zu übernehmen oder einen Wert nahe dem durchschnittlichen Punktabstand einzugeben. Für terrestrische LIDAR-Daten sollte die Punktgröße mit dem gewünschten Punktabstand für die Interessenbereiche übereinstimmen. Die Optionen XY-Max-Fehler und Z-Max-Fehler geben die maximal zulässigen Fehler an. Eine höhere Toleranz führt zu einer verbesserten Datenkomprimierung und effizienteren Datenübertragung.

Punkt-Szenen-Layer

Ein Punktszenen-Layer kann mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Punktszenen-Layer-Paket erstellen durch Erzeugen einer Szenen-Layer-Paketdatei (.slpk) erstellt werden. Ein Punktszenen-Layer kann auch durch Freigabe eines Webszenen-Layers erstellt werden. Auf diese Weise wird ein Szenen-Layer mit verknüpftem Feature-Layer erstellt, der wesentlich mehr statistische Informationen enthält, die in der Symbolisierung und in Definitionsabfragen verwendet werden können. Der Eingabedatentyp für ein Punktszenen-Layer-Paket in ArcGIS Pro ist ein beliebiger symbolisierter Punkt-Layer in 3D.