Hinzufügen eines Diagrammrahmens

Ein Diagramm ist eine grafische Darstellung von Tabellendaten. Durch die Visualisierung von Daten können Sie Muster, Trends, Beziehungen und Strukturen in Daten entdecken, die ansonsten als unverarbeitete Zahlen in einer Tabelle schwer zu erkennen sind. Verwenden Sie Diagramme in Verbindung mit einem Bericht, um Ihre Daten zu erkunden oder Informationen zu vermitteln.

Sie können Diagramme in der Diagrammansicht erstellen und bearbeiten. Nach der Erstellung eines Diagramms können Sie einen Diagrammrahmen mit dem Diagramm zu Ihrem Bericht hinzufügen. Eigenschaften des Diagrammrahmens wie Hintergrund, Rahmen und Schatten können auf der Registerkarte Format geändert werden. Im Bereich Diagrammrahmen formatieren können Sie Anpassungen an der Sichtbarkeit, an Diagrammreferenzen und an der Platzierung vornehmen.

Hinzufügen eines Diagrammrahmens zu einem Bericht

Um einen Diagrammrahmen zu einem Bericht hinzuzufügen, stellen Sie sicher, dass mit der Datenquelle ein Diagramm verknüpft ist. Falls noch kein Diagramm vorhanden ist, müssen Sie zunächst eines erstellen.

1. Wählen Sie in der Berichtsansicht den Abschnitt aus, dem Sie das Diagramm hinzufügen möchten.
  2. Hinweis:

Diagramme können in die Kopf- und Fußzeilen des Berichts und der Gruppen hinzugefügt werden.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen, in der Gruppe Daten auf Diagrammrahmen Diagrammrahmen, und wählen Sie ein Diagramm aus, das mit der Datenquelle des Berichts verknüpft ist.

Hinweis:
    Nur Diagramme, die sich in der gleichen Karte wie die Datenquelle des Berichts befinden, werden aufgeführt.

4. Erstellen Sie den Kartenrahmen im aktiven Abschnitt durch Klicken und Ziehen.

Der Diagrammrahmen wird im Bericht angezeigt und ausgewählt.

Formatieren eines Diagramms

Die Darstellungsweise einzelner Diagrammelemente im Bericht, wie z. B. Titel, Achsenbeschriftungen und Beschreibungstext, wird durch die Definition des Diagramms bestimmt. Um Änderungen am Diagramm im Bericht vorzunehmen, öffnen Sie das Diagramm in der Diagrammansicht.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste den Diagrammrahmen, und klicken Sie dann auf Öffnen.

Die Diagrammansicht wird geöffnet, und der Bereich Diagrammeigenschaften wird angezeigt.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Format unter Diagramm ein Design aus.

Das Diagramm und der Bericht werden automatisch mit den Änderungen am Design aktualisiert.

3. Ändern Sie optional im Bereich Diagrammeigenschaften auf der Registerkarte Daten die Variablen des Diagramms, z. B. Kategorie, Datum oder Zahl, Aggregation und Reihe.
  4. Ändern Sie optional auf der Registerkarte Allgemein die Werte für Diagrammtitel, Titel der X- und Y-Achse und Beschreibung.

Formatieren des Diagrammrahmens

Der Diagrammrahmen bezieht sich auf die Container des Diagramms im Bericht. Sie können für einen Diagrammrahmen die Darstellung des Hintergrunds, des Rahmens und des Schattens im Bericht auf der Registerkarte Format ändern. Ändern Sie mit den folgenden Schritten beispielsweise die Hintergrundfarbe eines Diagramms:

1. Wählen Sie in der Berichtsansicht das Diagramm im Bericht aus.
  2. Klicken Sie unter Diagrammrahmen auf die Registerkarte Format.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü in der Gruppe Aktuelle Auswahl und auf Hintergrund.
  4. Verwenden Sie in der Gruppe Hintergrund die Galerie, um die Füllfarbe zu ändern.

Um ein weiteres Element des Kartenrahmens zu ändern, wählen Sie es aus der Gruppe Aktuelle Auswahl aus.

Ändern der Eigenschaften des Diagrammrahmens

Im Bereich Diagrammrahmen formatieren können Sie zusätzliche Eigenschaften ändern, z. B. die Sichtbarkeit, den Sperrstatus im Bericht sowie die Platzierung des Diagrammrahmens. Sie können auch das Diagramm ändern, auf das der Diagrammrahmen verweist.

1. Klicken Sie in der Berichtsansicht mit der rechten Maustaste auf ein Diagramm, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Ändern Sie optional im Bereich Diagrammrahmen formatieren auf der Registerkarte Optionen den Namen und die Sichtbarkeit des Diagrammrahmens.
  3. Hinweis:

Wenn mehrere Diagramme für die Datenquelle des Berichts vorhanden sind, können Sie das vom Rahmen referenzierte Diagramm über das Dropdown-Menü Diagramm ändern.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Anzeige, um Rahmen, Hintergrund oder Schatten des Diagramms zu ändern.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Platzierung, um Größe und Position des Diagrammrahmens zu ändern.