Überschreiben eines Kartenbild-Layers

Neben der Veröffentlichung neuer Web-Layer können mit ArcGIS Pro vorhandene Kartenbild-Layer überschrieben werden, um Änderungen an einer GIS-Ressource oder deren Quelldaten widerzuspiegeln.

Sie können einen vorhandenen Kartenbild-Layer überschreiben, wenn alle folgenden Bedingungen zutreffen:

• Sie sind bei Ihrer ArcGIS-Organisation als Administrator oder mit dem Konto angemeldet, das den Kartenbild-Layer besitzt, der überschrieben wird.
  • Der Speicherort des überschriebenen Kartenbild-Layers wurde nicht geändert, während der Bereich Web-Layer überschreiben geöffnet ist.
  • Es handelt sich bei dem Kartenbild-Layer nicht um einen gehosteten Kartenbild-Layer (mit anderen Worten: der Layer wurde nicht aus einem Web-Feature-Layer veröffentlicht).

Das Überschreiben eines Kartenbild-Layers ähnelt dem Freigeben eines Kartenbild-Layers. Sie können die meisten Eigenschaften eines Kartenbild-Layers ändern, wenn Sie ihn überschreiben, auch die Eigenschaften der Karte und die Konfigurationseinstellungen. Der Name des Service und sein Speicherort (die Service-URL) lassen sich nicht ändern. Wenn Sie einen gecachten Kartenservice überschreiben, finden Sie unten im Abschnitt Überlegungen zu gecachten Kartenbild-Layern weitere Informationen.

Überlegungen zum Überschreiben von Web-Layers

Der vorhandene Web-Layer, einschließlich Pop-ups und Symbolisierung, wird immer durch die in ArcGIS Pro vorgenommene Konfiguration überschrieben. Beim Überschreiben eines Web-Layers werden die zugehörigen Daten ersetzt. Änderungen an Pop-ups oder Symbolisierung oder andere Aktualisierungen, die nach der ersten Veröffentlichung des Web-Layers vorgenommen wurden, gehen verloren. Wenn Sie einen Web-Layer überschreiben, kann sich das Schema des neuen Layers, den Sie veröffentlichen, von dem Schema des vorhandenen Web-Layers unterscheiden, wenn der neue Layer andere Feldnamen, gelöschte Felder oder neue Felder umfasst.

In Webkarten werden Pop-ups und Symbolisierung separat von den Web-Layers gespeichert. Die in einer Webkarte gespeicherten Pop-ups werden nicht aktualisiert, wenn der Web-Layer mit einem neu konfigurierten Pop-up überschrieben wird. Wenn sich das Schema eines Web-Layers ändert, müssen Sie eventuell die Pop-ups und Symbolisierung Ihrer Webkarte neu konfigurieren.

Nehmen wir beispielsweise an, Sie haben einen Web-Layer mit Städten der Vereinigten Staaten freigegeben und eine Webkarte erstellt, die den Layer mit dem Feld name symbolisiert. Wenn Sie den vorhandenen Web-Layer mit einem neuen Web-Layer überschreiben, in dem das Feld name in city umbenannt wurde, versucht die Webkarte weiterhin, den Layer mit dem alten Feld name zu symbolisieren, obwohl es nicht mehr vorhanden ist. Sie müssen die Symbolisierung mit city als neuem Feld neu konfigurieren.

Überschreiben eines Kartenbild-Layers

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Kartenbild-Layer zu überschreiben:

1. Um einen Web-Layer zu überschreiben, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Überschreiben Sie einen vorhanden Web-Layer mit allen verwendbaren Layern in der Karte. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Freigeben als auf den Dropdown-Pfeil Web-Layer und dann auf Web-Layer überschreiben Web-Layer überschreiben.
    • Überschreiben Sie einen vorhanden Web-Layer mit ausgewählten Layern aus der Karte. Wählen Sie die Layer im Bereich Inhalt aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Layer, zeigen Sie auf Freigeben, und klicken Sie auf Web-Layer überschreiben Web-Layer überschreiben.

Das Dialogfeld Web-Layer überschreiben wird angezeigt.

2. Navigieren Sie im Dialogfeld Web-Layer überschreiben zu dem Speicherort des Web-Layers in Ihrem Portal, und wählen Sie diesen aus. Klicken Sie auf OK.

Im Dialogfeld werden standardmäßig sowohl Kartenbild-Layer als auch Web-Feature-Layer angezeigt. Die angezeigten Layer-Typen können Sie über die Dropdown-Liste unten im Dialogfeld festlegen.

3. Lesen Sie die Meldung Web-Layer überschreiben, und klicken Sie auf OK, um den Vorgang fortzusetzen.
    Vorsicht:

Wurde der Web-Layer online bearbeitet, oder wurden Features an den Web-Layer angehängt, werden diese Änderungen überschrieben.

Der Bereich Web-Layer überschreiben wird angezeigt. Auf der Registerkarte Allgemein wird unter Element-Details der Name des Web-Layers angezeigt. Der Name kann nicht geändert werden.

4. Akzeptieren Sie unter dem Layer-Namen die Standardoption Elementbeschreibung des Web-Layers verwenden, oder wählen Sie die Option Elementbeschreibung der Karte oder des Layers verwenden.

Mit der Standardoption bleibt die Elementbeschreibung des aktuellen Web-Layers erhalten. Mit der anderen Option wird sie überschrieben.

5. Ändern Sie optional die Informationen in den Feldern Zusammenfassung und Tags. Wenn die Felder leer sind, müssen Sie sie ausfüllen.

Die Felder können leer sein, wenn Sie die Elementbeschreibung aus der Karte oder dem Layer im vorherigen Schritt verwenden möchten.

6. Klicken Sie unter Daten und Layer-Typ unter einem der beiden folgenden Datentypen auf Kartenbild:
    • Registrierte Daten referenzieren: Anstatt die Daten auf den Server zu kopieren, werden die beim Server registrierten Daten referenziert.
    • Alle Daten kopieren: Alle Daten werden auf den Server kopiert.

Weitere Informationen zum Registrieren von Daten bei einem Server finden Sie unter Einführung in die Freigabe von Web-Layern.

Die vorgegebenen Einstellungen unter Speicherort können nicht geändert werden.

7. Sie können die Einstellungen auch unter Freigeben für ändern:
    • Alle: Mit dieser Option werden Ihre Inhalte veröffentlicht. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Eigene Organisation: Diese Option wird angezeigt, wenn Sie mit einem Organisationskonto angemeldet sind. Mit dieser Option können Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation freigegeben werden.
    • Gruppen: Sie können Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder freigeben.

Lassen Sie alle Optionen deaktiviert, um die Freigabeebene auf den Besitzer des Elements festzulegen.

Hinweis:
    Wenn Sie der Besitzer des vorhandenen Kartenbild-Layers sind, können Sie die Einstellungen zur Gruppenfreigabe ändern.
  8. Klicken Sie optional auf die Registerkarte Konfiguration, und ändern Sie Einstellungen.

Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren eines Kartenbild-Layers.

9. Klicken Sie unter Freigabe abschließen auf Analysieren, um nach Problemen zu suchen.

Fehler und Warnungen werden auf der Registerkarte Meldungen aufgeführt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Meldung, um das zugehörige Hilfethema zu öffnen oder eine Abhilfemaßnahme in der Software einzuleiten. Fehler Fehler müssen behoben werden, bevor der Web-Layer freigegeben werden kann. Das Beheben von Warnungen Warnung wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen

10. Wenn der Layer erfolgreich veröffentlicht wurde, klicken Sie unten im Bereich auf den Link Web-Layer verwalten, um auf den Web-Layer in Ihrem Portal zuzugreifen.

Überlegungen zu gecachten Kartenbild-Layern

Beim Überschreiben eines Kartenbild-Layers, der mit Kacheln aus einem Cache (gecachter Kartenbild-Layer) dargestellt wird, können Sie auswählen, ob der vorhandene Cache beibehalten werden soll. Wenn Sie den vorhandenen Cache beibehalten, lassen sich die meisten Konfigurationseinstellungen des Layers ändern. Sie können beispielsweise den sichtbaren Bereich vergrößern, indem Sie zusätzliche Detaillierungsebenen an jedem Ende des Bereichs veröffentlichen. Sie können den sichtbaren Bereich des Layers jedoch nicht verkleinern oder Kachelschema, Bildformat, Komprimierung oder Cache-Verzeichnis ändern.

Die Einstellungen zur Cache-Ausdehnung, die Sie beim vorherigen Freigeben des Layers vorgenommen haben, werden nicht beibehalten. Beim Überschreiben des Kartenbild-Layers wird die Kartenausdehnung standardmäßig gecacht. Sie können Kacheln optional für einen Interessenbereich cachen. In jedem Fall werden die Kacheln nur für die Detaillierungsebenen gecacht, die Sie im Dialogfeld Kacheln erstellen und berechnen auswählen.

Entscheiden Sie sich dafür, den vorhandenen Cache nicht beizubehalten, können Sie alle Konfigurationseigenschaften des Service ändern, auch das Kachelschema und Cache-Verzeichnis. Im Grunde ähnelt dieser Vorgang der Freigabe eines neuen Kartenbild-Layers, wobei sich jedoch die Service-URL nicht ändert.

Wenn Sie den vorhandenen Cache nicht beibehalten, werden die Kacheln, die für den zuvor freigegebenen Kartenbild-Layer erstellt wurden, aus dem Layer entfernt und neue Kacheln erstellt. Die alten Kacheln werden mit einem automatisch generierten Web-Layer mit dem Namen "<Layer>_<Zeitstempel>" verknüpft. (Dieser dient im Prinzip als Sicherungskopie, falls Sie ihn zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal benötigen.) Verwenden Sie zum Löschen dieses Cache das Werkzeug Kartenserver-Cache löschen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um auf die Einstellung Vorhandenen Cache beibehalten zuzugreifen:

1. Klicken Sie am oberen Rand des Bereichs Web-Layer überschreiben auf die Registerkarte Konfiguration.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Layer konfigurieren Layer konfigurieren neben Kartenbild auf Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter Caching das Kontrollkästchen Vorhandenen Cache beibehalten.

Wenn Sie den Cache nicht beibehalten, werden alle vorhandenen Kacheln aus Ihrem Web-Layer entfernt und automatisch mit einem archivierten Web-Layer namens <Layer>_<Zeitstempel> verknüpft.

Hinweis:

Wenn Sie einen Kartenbild-Layer als Administrator überschreiben, wird der archivierte Web-Layer immer in Ihrem Portal-Inhalt gespeichert.