Veröffentlichen eines Image-Service

Raster-Daten und Bilddaten können als Image-Service mit ArcGIS Server freigegeben werden. Ein Image-Service bietet Zugriff auf Rasterdaten über einen Web-Service. Standardmäßig werden Image-Services stets mit Image-Service-Funktionen veröffentlicht. Sie können optional zwischen den WMS- und WCS-Funktionen wählen. Benutzer können Verbindungen mit diesen Services dann wie mit allen anderen veröffentlichten ArcGIS Server-Services herstellen.

Wenn Ihre Organisation eine eigenständige ArcGIS Image Server-Site bereitgestellt hat, können Sie ein Bild als Image-Service freigeben. Beim Veröffentlichen eines Image-Service wird das Image über eine Service-URL oder einen REST-Endpunkt durch den Server bereitgestellt. Client-Anwendungen können über die URL auf den Service und andere Funktionen, die Sie im Zuge der Veröffentlichung aktivieren, zugreifen. Über eine ArcGIS Pro-Verbindung können ArcGIS Server-Image-Services auch direkt hinzugefügt werden.

Zum Veröffentlichen eines Image-Service muss Ihr Projekt eine Publisher- oder eine Administratorverbindung zu einer Site eines eigenständigen ArcGIS Servers der Version 10.6 oder höher enthalten. Weitere Informationen finden Sie unter Herstellen einer Verbindung mit einem GIS-Server.

Hinweis:
Dieser Workflow ist nur bei der Veröffentlichung auf eigenständigen ArcGIS Servern verfügbar. Um Web-Services für ArcGIS Online, ein ArcGIS Enterprise-Portal oder einen mit ArcGIS Enterprise verbundenen Server freizugeben, verwenden Sie die Option Als Web-Layer freigeben. Web-Layer stellen die umfassenden Funktionen der GIS-Webplattform bereit. Weitere Informationen zu zusätzlichen Funktionen, die beim Freigeben für Web-GIS verfügbar sind, finden Sie unter Freigeben für ArcGIS Pro.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Image-Service zu veröffentlichen:

1. Navigieren Sie im Bereich Katalog oder in einer Katalogansicht zur Sammlung der Server in Ihrem Projekt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ArcGIS Server-Verbindung, über die die Veröffentlichung erfolgen soll, klicken Sie auf Veröffentlichen und dann auf Image-Service Image-Service.

Das Menü Veröffentlichen ist nur unter ArcGIS Server-Verbindungen zu eigenständigen ArcGIS Server-Sites verfügbar, wenn der verbindende Benutzer über Berechtigungen zum Veröffentlichen von Services verfügt.

2. Navigieren Sie im Dialogfeld Karte auswählen zu der Karte im aktuellen Projekt, die Sie veröffentlichen möchten, und klicken Sie auf OK.
  3. Geben Sie im Bereich Image-Service veröffentlichen den Namen des Service ein, und fügen Sie eine Zusammenfassung sowie Tags hinzu.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Datenoptionen:
    • Um zu vermeiden, dass eine Kopie der Daten auf dem Server abgelegt wird, registrieren Sie die Daten mit ArcGIS Server bei der ArcGIS Server Manager-Site, und wählen Sie die Option Registrierte Daten referenzieren aus.
    • Wenn Sie eine separate Kopie der Daten zur Verwendung im Web speichern möchten, wählen Sie die Option Alle Daten kopieren aus, woraufhin eine Kopie der Daten im Eingabeordner erstellt wird.

Weitere Informationen zur Datenregistrierung finden Sie unter Registrieren von Daten bei ArcGIS Server mit Server Manager.

5. Geben Sie im Menü Ordner den Ordner auf dem Server an, in dem der Service gespeichert werden soll. Wenn der Ordner noch nicht vorhanden ist, geben Sie den Namen des Ordners ein. Sofern kein anderer Ordner angegeben wird, wird der Service im Stammordner gespeichert.
  6. Legen Sie auf der Registerkarte Konfiguration die Eigenschaften nach Bedarf fest, und aktivieren Sie die gewünschten Funktionen. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren eines Image-Service.
  7. Optional können Sie auf die Registerkarte Inhalt klicken, um die Struktur des neue Service und die entsprechenden Sublayer anzuzeigen.
  8. Klicken Sie auf Analysieren, um mögliche Probleme oder Beschränkungen zu identifizieren. Auf der Registerkarte Meldungen werden etwaige Fehler und Warnungen, die sich aus der Analyse ergeben, berichtet. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Meldungen, um weitere Informationen zu erhalten, auf das zugehörige Hilfethema oder die vorgeschlagenen Korrekturen zuzugreifen. Weitere Informationen zum Beheben dieser Probleme finden Sie unter Analysieren der GIS-Ressource.

Hinweis:
    Die Analyzer-Hilfethemen beziehen sich auf den Web-Layer, der dem veröffentlichten Service-Typ entspricht.

9. Nachdem Sie die etwaigen Fehler und optional auch Warnungen behoben haben, klicken Sie auf Veröffentlichen. Sobald der Service erfolgreich veröffentlicht wurde, können Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Klicken Sie auf den Link Image-Service verwalten, um auf den REST-Endpunkt für den Service zuzugreifen.
    • Wenn Sie den Service so konfiguriert haben, dass für die Darstellung Kacheln aus einem Cache verwendet werden, klicken Sie auf die Schaltfläche Aufträge, um den Status der Cache-Erstellung im Bereich Auftragsstatus anzuzeigen.

Veröffentlichen von Daten in der Cloud

Um auf Ihre Daten in der Cloud zuzugreifen und sie freizugeben, müssen Sie eine Verbindung mit Ihrem Cloud-Speicher herstellen, mit der Datei für die Cloud-Speicher-Verbindung .acs auf die Daten zugreifen und dann die oben aufgeführten Schritte zum Veröffentlichen eines Image-Service ausführen.

Für die Freigabe Ihrer Daten in der Cloud haben Sie die Wahl zwischen den folgenden Optionen:

• Für die Freigabe als Referenz müssen Sie vor dem Freigeben der Daten den Speicherort der .acs-Datei oder den Cloud-Pfad als Data Store registrieren.
  • Bei der Freigabe durch Kopieren sämtlicher Daten wird eine Kopie der Daten aus der Cloud heruntergeladen, gepackt und in ArcGIS Image Server hochgeladen, wo Sie sie veröffentlichen.

Hinweis:

• Um ein Mosaik-Dataset mit Daten in der Cloud freizugeben, müssen Sie vor dem Freigeben der Daten den Cloud-Pfad als Data Store registrieren.