Erste Schritte mit Data Engineering

In ArcGIS Pro können Sie Ihre Daten durch Data Engineering erkunden, visualisieren, bereinigen und vorbereiten. Data-Engineering ist der erste Schritt in vielen Workflows für räumliche Analysen und Zuordnungen. Die Ansicht und das Menüband "Data Engineering" sind der Ausgangspunkt für diesen Prozess.

Öffnen der Ansicht "Data Engineering"

Sie können die Ansicht "Data Engineering" aus Feature-Layern und Standalone-Tabellen heraus öffnen. Wenn Sie eine Data Engineering-Ansicht aus Daten öffnen möchten, die noch nicht in Ihrer Karte enthalten sind, fügen Sie der Karte den Layer hinzu, sodass er im Bereich Inhalt angezeigt wird.

1. Wählen Sie den Layer im Bereich Inhalt aus.
  2. Klicken Sie auf der kontextbezogenen Registerkarte Daten in der Gruppe Data Engineering auf die Schaltfläche Data Engineering Alternativ können Sie auch mit der rechten Maustaste auf den Layer-Bereich Inhalt klicken und dann auf die Schaltfläche Data Engineering oder aber auf die Schaltfläche Data Engineering im Menüband Analyse.

Die Ansicht "Data Engineering" wird geöffnet, wobei der Bereich "Felder" mit den Feldern aus dem Layer gefüllt ist; der Rest der Ansicht ist leer. Darüber hinaus wird auch die kontextbezogene Registerkarte im Menüband Data Engineering geöffnet.

Weitere Informationen zum Öffnen einer Ansicht "Data Engineering"

Erkunden von Feldern

Verwenden Sie den Bereich "Felder", um Ihre Felder anzuzeigen und zu erkunden. Standardmäßig werden alle Felder aus dem Layer in den Bereich "Felder" geladen und aufgelistet nach Feldaliasnamen angezeigt. Die Symbole neben den Feldnamen geben den Felddatentyp an.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Filtern und danach auf einen Datentyp, um die Liste der Felder zu filtern.

Sie können ein Feld auch suchen, indem Sie Kriterien in das Feld Suchen eingeben.

2. Zeigen Sie mit der Maus auf einen Feldnamen.
    • Wenn das Feld symbolisiert werden kann, ist die Schaltfläche Symbolisierung Symbolisierung aktualisieren verfügbar. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Symbolisierung des Layers zu ändern, die durch das aktuelle Feld dargestellt wird.
    • Wenn über das Feld ein Diagramm erstellt werden kann, ist die Schaltfläche Diagramm Diagramm erstellen verfügbar. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um ein neues Diagramm für das Feld zu öffnen. Je nach Felddatentyp wird im Fenster Diagramm ein Balkendiagramm, ein Liniendiagramm oder ein Histogramm angezeigt. Das Diagramm erscheint auch im Abschnitt Diagramme des Quell-Layers in der Registerkarte Nach Darstellungsreihenfolge auflisten im Bereich Inhalt.

Weitere Informationen zum Erkunden von Feldern

Interagieren mit Statistik

Verwenden Sie den Bereich "Statistik", um die Werte und die Verteilung der Felder besser interpretieren zu können.

1. Klicken Sie auf ein Feld im Bereich "Felder" oder drücken Sie Strg+Umschalt, um mehrere Felder auszuwählen, und ziehen Sie Ihre Auswahl in den Bereich "Statistik". Alternativ können Sie auch mit der rechten Maustaste auf die Felder klicken und danach auf die Schaltfläche Zu Statistik hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf Berechnen, um Statistiken für die Felder zu berechnen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Numerisch, Text, oder Datum, um die Felder nach diesen Datentypen zu filtern.

Diese Filter löschen auch die Statistikspalten, die für den jeweiligen Datentyp nicht anwendbar sind.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle in der Tabelle, um die mit der jeweiligen Zelle verknüpfte Funktionalität anzuzeigen, wie z. B. Auswahlen treffen, Diagramme erstellen und Werkzeuge ausführen.

Weitere Informationen zum Interagieren mit Statistiken

Vorbereiten von Daten

Viele Datenvorbereitungswerkzeuge sind sowohl über die Statistiktabelle als auch über das Menüband Data Engineering verfügbar. Beispiel:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle in der Spalte Schiefe.

Eine Verknüpfung zum Werkzeug Feld transformieren erscheint.

2. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug Feld transformieren auszuführen.

Dem Layer wird ein neues Feld hinzugefügt.

3. Klicken Sie im Menüband Data Engineering in der Gruppe Werkzeuge auf die Galerie Konstruieren und klicken Sie danach auf die Schaltfläche Feld berechnen.

Das Werkzeug Feld berechnen wird geöffnet.

4. Führen Sie das Werkzeug Feld berechnen aus, um ein neues Feld hinzuzufügen oder ein vorhandenes Feld in der Ebene zu ändern.

Verwenden Sie das Menüband und die Ansicht Data Engineering, um relevante Geoverarbeitungswerkzeuge und passende ArcGIS Pro Funktionalitäten bei der Arbeit mit Ihren Daten aufzurufen.

Weitere Informationen zum Vorbereiten von Daten