Erstellen eines Geoverarbeitungspakets

Ein Paket ist eine komprimierte Datei mit GIS-Daten. Sie geben ein Paket auf dieselbe Weise wie andere Dateien frei – via E-Mail, FTP, Cloud, USB-Sticks usw. Sie können es für Kollegen in einer Arbeitsgruppe, für Abteilungen in einem Unternehmen oder für andere Benutzer über ArcGIS Online und ArcGIS Enterprise freigeben. Der Empfänger Ihres Pakets entpackt es und kann umgehend mit der Verwendung seiner Inhalte beginnen. Sie können Pakete auch zur Archivierung Ihrer Arbeit verwenden.

Vor der Paketerstellung

Wenn Sie ein Paket erstellen, analysiert ArcGIS das Ergebnis auf Probleme. Anhand dieser Analyse müssen Sie möglicherweise zusätzliche Informationen oder eine Werkzeugdokumentation angeben und in manchen Fällen das Ergebnis erneut ausführen, um Ausgabedaten zu erzeugen.

Dokumentieren des Werkzeugs

Wenn Sie ein Paket oder Skriptwerkzeug erstellen, muss das Werkzeug dokumentiert werden (Systemwerkzeuge sind bereits dokumentiert; nur benutzerdefinierte Werkzeuge benötigen eine weitere Dokumentation). Bei der Paketerstellung prüft ArcGIS das Werkzeug auf einen Mindestumfang an Dokumentation. Das Werkzeug muss mindestens eine Zusammenfassung, ein oder mehrere Tags und eine Beschreibung für jeden Parameter aufweisen.

So dokumentieren Sie benutzerdefinierte Modell- oder Skriptwerkzeuge

1. Suchen Sie Ihr Werkzeug im Bereich Katalog oder Geoverarbeitung. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug, und wählen Sie Metadaten anzeigen aus. Es wird eine neue Ansicht mit der Dokumentation Ihres Werkzeugs geöffnet.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Startseite>Metadaten>Bearbeiten im Menüband.
  3. Fügen Sie eine Miniaturansicht hinzu, indem Sie zu einer Bilddatei navigieren.
  4. Geben Sie Suchschlagwörter in das Textfeld Tags ein.
  5. Geben Sie eine Zusammenfassung in das Textfeld Zusammenfassung (Kurzfassung) ein.
  6. Geben Sie Verwendungshinweise in das Textfeld Nutzung ein.
  7. Blenden Sie im Abschnitt Syntax die einzelnen Parameter ein, und geben Sie eine Dialogerklärung ein. Dieser Text wird angezeigt, wenn Sie mit der Maus auf das Hilfesymbol des Parameters im Werkzeugdialogfeld zeigen.
  8. Fügen Sie optional ein Codebeispiel, Credits und Nutzungsbeschränkungen in die entsprechenden Abschnitte ein.
  9. Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche Metadaten>Speichern im Menüband.

Erneutes Ausführen des Werkzeugs

Der Geoverarbeitungsverlauf wird bei jeder Ausführung eines Werkzeugs im Bereich Katalog ausgeführt. Das Werkzeug muss erfolgreich abgeschlossen werden, damit Sie das Werkzeug in einem Geoverarbeitungspaket freigeben können. Bei der Paketerstellung analysiert ArcGIS dieses Werkzeug und kopiert alle Eingabe- und Ausgabedaten in das Paket. Falls diese Daten nicht gefunden werden können, werden Fehler angezeigt, die korrigiert werden müssen, bevor Sie die Paketerstellung fortsetzen können.

Hinweis:

Häufig ist das Problem mit Daten, die während der Paketerstellung nicht gefunden werden, auf veraltete Ergebnisse zurückzuführen, d. h. ein Werkzeug, das vor langer Zeit ausgeführt wurde. In dem Zeitraum zwischen der Ausführung des Werkzeugs und der Paketerstellung wurden die Daten entweder gelöscht, verschoben oder umbenannt und können nicht gefunden werden.

Um das Werkzeug erneut auszuführen, müssen Sie sicherstellen, dass alle Eingabe- und Ausgabedaten vorhanden sind und in das Paket eingefügt werden können:

• Klicken Sie unter Geoverarbeitungsverlauf mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug, und wählen Sie Öffnen aus, um das Werkzeug im Bereich Geoverarbeitung zu öffnen, wo Sie Parameter festlegen können, bevor Sie das Werkzeug erneut ausführen.
  • Oder führen Sie das Werkzeug einfach mit genau denselben Einstellungen aus, die Sie zuvor verwendet haben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug, und wählen Sie Ausführen aus.
Nachdem das Werkzeug erfolgreich abgeschlossen wurde, können Sie das Werkzeug packen.

Erstellen und Freigeben von Paketen mit einem Geoverarbeitungswerkzeug

Sie können mit dem Werkzeug Ergebnis packen ein Geoverarbeitungspaket erstellen. Nachdem Sie das Geoverarbeitungspaket erstellt haben, können Sie es in ArcGIS Online mithilfe des Werkzeugs Paket freigeben zur gemeinsamen Nutzung freigeben.