Arbeiten mit dem Eignungs-Gruppen-Layer

Mit der Spatial Analyst-Lizenz verfügbar.

Der Eignungs-Gruppen-Layer im Bereich Inhalt speichert die Modellbasiskriterien, die transformierten Kriterien, die endgültige Eignungskarte, den Suchen-Layer und den Abfrage-Layer.

Beispiel für den Eignungs-Gruppen-Layer

Der Eignungs-Gruppen-Layer ist ein Standard-Gruppen-Layer, der vom Suitability Modeler gesteuert wird.

Erstellen eines Eignungs-Gruppen-Layers

Beim ersten Öffnen des Bereichs "Suitability Modeler" wird dem Bereich Inhalt ein neuer Eignungs-Gruppen-Layer hinzugefügt.

1. Öffnen Sie den Bereich "Suitability Modeler".
    • Klicken Sie in ArcGIS Pro auf der Registerkarte Analyse auf die Schaltfläche Suitability Modeler Eignungsmodellierer.
    • Klicken Sie auf dem Menüband Suitability auf die Schaltfläche New Suitability Model Neues Eignungsmodell erstellen.
    • Klicken Sie in Katalog auf einen Eignungsmodell-Container Eignungsmodellierer-Container. Klicken Sie auf Neu und dann auf Eignungsmodell.
  2. Kriterien, die dem Modell hinzugefügt werden, werden auch dem Eignungs-Gruppen-Layer hinzugefügt.
  3. Fügen Sie dem Modell Kriterien hinzu.
    • Klicken Sie auf dem Menüband Suitability auf die Schaltfläche Add Criteria Kriterien hinzufügen.
    • Öffnen Sie die Registerkarte Suitability, und klicken Sie in der Tabelle Criteria auf die Schaltfläche Add raster criteria as layers from contents Add raster criteria as layers from contents oder die Schaltfläche Add raster criteria dataset by browsing Add raster criteria dataset by browsing.
    • Ziehen Sie einen Layer aus dem Bereich Inhalt in den Eignungs-Gruppen-Layer.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Eignungs-Gruppen-Layer, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen.

Aktionen des Eignungs-Gruppen-Layers

Wenn Sie auf der Registerkarte Suitability auf die runde Schaltfläche neben einem Kriterium klicken, wird der entsprechende transformierter Layer für das Kriterium zum Eignungs-Gruppen-Layer hinzugefügt. Die Schaltfläche wird grün. Damit wird angegeben, dass das Kriterium das aktive Kriterium im Bereich Transformation ist. Die Schaltfläche wird grau, sobald das Kriterium transformiert wurde. Dann ist es nicht mehr das aktive Kriterium im Bereich Transformation.

Nachdem das erste Kriterium zum Modell hinzugefügt und sein transformiertes Kriterium erstellt wurde, wird der endgültige Eignungskarten-Layer zum Eignungs-Gruppen-Layer hinzugefügt.

Der Suchen-Layer, der die idealen Positionen für Standorte oder Erhaltungsflächen ermittelt, wird zum Eignungs-Gruppen-Layer hinzugefügt, wenn Sie auf der Registerkarte Locate auf Run klicken.

Nachdem auf der Registerkarte Suitability ein Abfrageausdruck angegeben und angewendet wurde, wird dem Eignungs-Gruppen-Layer ein Abfrage-Layer hinzugefügt.

Arbeiten mit den Layern im Eignungs-Gruppen-Layer

Jeder dieser Layer kann genauso wie andere Layer in einer Karte ArcGIS Pro angezeigt werden. Jedes Mal, wenn eine Änderung an der angewendeten Transformation eines Kriteriums vorgenommen wird, werden der entsprechende transformierte und der endgültige Eignungskarten-Layer aktualisiert.

Der transformierte Layer und der Eignungskarten-Layer werden mithilfe von Raster-Funktionen mit der Bildschirmauflösung und der Anzeigenausdehnung berechnet. Wenn das Modell über die Registerkarte Suitability ausgeführt wird, werden der transformierte Layer und der Eignungskarten-Layer mit der Quellauflösung und der vollen Ausdehnung berechnet. Der Suchen-Layer wird immer mit voller Auflösung berechnet.

Die transformierten Layer werden nicht standardmäßig auf der Festplatte gespeichert. Um einzelne Layer zu speichern, klicken Sie im Bereich Transformation auf das Kontrollkästchen Save transformed dataset when model is run, und geben Sie einen Pfad und einen Namen für das Ausgabe-Dataset des transformierten Kriteriums an. Das identifizierte transformierte Dataset wird erstellt und bei der Ausführung des Modells mit voller Auflösung gespeichert.

Der Eignungs-Layer wird an dem auf der Registerkarte Settings angegebenen Speicherort gespeichert, wenn das Modell mit voller Auflösung ausgeführt wird. Der Suchen-Layer wird mit dem Namen und an dem Speicherort gespeichert, die auf der Registerkarte Locate angegeben sind.

Um einen Layer und seine entsprechenden Transformations-Layer aus dem Modell und dem Eignungs-Gruppen-Layer zu entfernen, wählen Sie den Layer in der Tabelle "Criteria" auf der Registerkarte Suitability aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kopfzeile der Tabelle und dann auf Delete selected row(s). Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf das Basiskriterium im Eignungs-Gruppen-Layer klicken und dann auf Entfernen klicken.