Feature-Datasets in ArcGIS Pro

Ein Feature-Dataset ist eine Sammlung von zugehörigen Feature-Classes mit einem gemeinsamen Koordinatensystem. Feature-Datasets werden verwendet, um die Erstellung von Controller-Datasets (manchmal auch als Erweiterungs-Datasets bezeichnet) zu erleichtern, wie z. B. eine Parcel-Fabric, Topologie oder ein Versorgungsnetz. Feature-Classes, die in ein Erweiterungs-Dataset aufgenommen werden sollen, werden zunächst in einem Feature-Dataset zusammengefasst.

Im folgenden Diagramm werden die unterstützten Datentypen innerhalb eines ArcGIS Pro-Feature-Datasets angezeigt.

Unterstützte Datentypen innerhalb eines Feature-Datasets in ArcGIS Pro.

Die Einrichtung eines Feature-Datasets umfasst drei primäre Tasks:

Hinweis:

Bei Verwendung einer Enterprise-Geodatabase können Feature-Classes nur vom Besitzer des Feature-Datasets hinzugefügt werden.

Berechtigungen für Feature-Datasets

In Enterprise-Geodatabases kann der Besitzer der Daten Berechtigungen für ein Feature-Dataset gewähren, sodass andere Datenbankbenutzer die darin enthaltenen Feature-Classes anzeigen oder ändern können.

Werden Berechtigungen für Benutzer oder Rollen auf Feature-Dataset-Ebene gewährt, gelten die Berechtigungen für alle Feature-Classes im entsprechenden Feature-Dataset. Es ist nicht möglich, für bestimmte Feature-Classes in einem Feature-Dataset Berechtigungen zu gewähren. Wenn eine neue Feature-Class hinzugefügt wird, übernimmt sie automatisch die für das Feature-Dataset festgelegten Berechtigungen.

Informationen zum Festlegen von Berechtigungen für ein Feature-Dataset finden Sie unter Gewähren und Widerrufen von Berechtigungen für Datasets.

Raumbezug

Bei der Erstellung eines Feature-Datasets müssen Sie dessen Raumbezug definieren. Dies umfasst das Koordinatensystem (geographisch oder eine bestimmte Projektion) sowie Koordinateneinheiten und -toleranzen für X-, Y-, Z- und M-Werte. Alle Feature-Classes in einem Feature-Dataset müssen dasselbe Koordinatensystem verwenden, und die XY-Koordinaten ihrer Features müssen in eine gemeinsame räumliche Ausdehnung fallen.

Wenn Sie eine Feature-Class in einem vorhandenen Feature-Dataset erstellen, wird das Koordinatensystem vom Feature-Dataset übernommen.

Weitere Informationen zum Festlegen des Koordinatensystems und des Raumbezugs finden Sie unter Überblick über Raumbezüge.

Feature-Dataset erstellen

1. Klicken Sie zum Erstellen eines Feature-Datasets mit der rechten Maustaste auf die Ziel-Geodatabase im Bereich Katalog, zeigen Sie auf Neu, und klicken Sie auf Feature-Dataset Feature-Dataset.

Das Geoverarbeitungswerkzeug Feature-Class erstellen wird geöffnet.

2. Geben Sie im Textfeld Feature-Dataset-Name einen Namen für das Feature-Dataset ein.
  3. Wählen Sie ein Koordinatensystem aus. Wählen Sie ein Koordinatensystem aus dem Dropdown-Menü Koordinatensystem aus, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Koordinatensystem auswählen, und wählen Sie ein Koordinatensystem im Dialogfeld Koordinatensystem aus.
  4. Klicken Sie auf Ausführen, um das Feature-Dataset zu erstellen.