Registrieren eines Datasets als traditionell versioniert

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Wenn Sie zunächst ein Dataset in einer Enterprise-Geodatabase erstellen oder hinzufügen, wird das Dataset nicht als versioniert registriert, sondern als nichtversionierte Daten betrachtet. Bevor Sie ein Dataset in einer Version bearbeiten können, müssen Sie es zuerst als versioniert registrieren. Weitere Informationen dazu, warum es hilfreich ist, ein Dataset in einer Version zu bearbeiten, finden Sie unter Überblick über die Versionierung.

Zum Registrieren von Datasets als versioniert können Sie zwei Versionierungstypen nutzen:

Weitere Informationen zu Versionierungstypen

Hinweis:

Unabhängig vom verwendeten Typ der Versionierung empfiehlt es sich, sämtliche Ladevorgänge von Daten vor der Registrierung abzuschließen. Bei allen Versionierungstypen werden mehrere vom System verwaltete Tabellen, Indizes und Attribute hinzugefügt, die die Verarbeitungszeit für Datenladevorgänge erhöhen können.

Registrieren eines Datasets als traditionell versioniert

Bevor Sie das Dataset über die traditionelle Versionierung als versioniert registrieren, überprüfen Sie, ob die Geodatabase-Verbindung auf die traditionelle Versionierung festgelegt ist. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Bereich Katalog auf die Geodatabase, und klicken Sie auf Geodatabase-Verbindungseigenschaften. Wählen Sie im Dialogfeld Geodatabase-Verbindungseigenschaften den Eintrag Traditionell unter Versionierungstyp aus.

Um ein Feature-Datasets, einer Standalone-Feature-Class oder einer Tabelle als traditionell versioniert zu registrieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element im Bereich Katalog, zeigen Sie auf Verwalten, und klicken Sie auf Als versioniert registrieren. Das Dialogfeld Als 'versioniert' registrieren wird geöffnet. Lassen Sie die Option Änderungen in Basistabelle verschieben deaktiviert, und klicken Sie auf OK.

Wenn Sie die Daten als traditionell versioniert registrieren, werden zwei Delta-Tabellen erstellt, um Einfügungen, Aktualisierungen und Löschvorgänge zu verfolgen, die an den Daten durchgeführt werden. Ein versioniertes Dataset besteht daher aus der Originaltabelle (als Business-Tabelle oder Basistabelle bezeichnet) sowie sämtlichen Änderungen, die in den Delta-Tabellen gespeichert sind.

Durch das Registrieren der Daten werden die unterstützenden Delta-Tabellen erstellt: die A-Tabelle (Adds), die D-Tabelle (Deletes) und die Attributindizes. Die A- und D-Tabellen und deren Attributindizes werden möglicherweise zu den aktivsten Elementen der Geodatabase gehören. In diesem Fall werden die Tabellen bei sämtlichen Abfragen der Feature-Class oder Tabelle gelesen. Außerdem wird einer oder ggf. beiden Tabellen bei jeder Änderung durch einen Benutzer eine Zeile hinzugefügt, sodass die Größe der Tabellen in einer häufig bearbeiteten Geodatabase schnell anwächst. Deshalb müssen Datenadministratoren die Speicherung und die regelmäßige Komprimierung planen, um eine optimale Performance aufrechtzuerhalten. Weitere Informationen zu Versionsverwaltungs-Tasks finden Sie unter Empfohlener Workflow zur Versionsverwaltung.

Registrieren als versioniert mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle

Die Registrierung von Daten als versioniert mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle wurde entwickelt, um nichtversionierte Bearbeitungen von Drittanbieter-Anwendungen zu unterstützen und gleichzeitig weiterhin die Vorteile der traditionellen Versionierung mit langen Transaktionen und isolierter Bearbeitung zu bieten. Diese Option steht nur für einfache Features zur Verfügung und nicht für Features, die Bestandteil einer Topologie, eines Netzwerk-Datasets oder eines Versorgungsnetzes sind.

Um ein Feature-Dataset, eine Standalone-Feature-Class oder eine Tabelle als versioniert mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle zu registrieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Bereich Katalog auf das Dataset, und wählen Sie zuerst Verwalten und dann Als versioniert registrieren aus. Das Dialogfeld Als 'versioniert' registrieren wird geöffnet. Aktivieren Sie die Option Ausgewählte Objekte mit der Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabellen registrieren. Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Änderungen an der Default-Version in den Basistabellen (Business-Tabellen) gespeichert, und zwar unabhängig davon, ob die Änderungen direkt erfolgt sind oder mit anderen Versionen zusammengeführt wurden. Änderungen an anderen Versionen verbleiben beim Speichern in den Delta-Tabellen.

Aufheben der Registrierung eines Datasets als versioniert

Möglicherweise möchten Sie die Registrierung eines Datasets als versioniert aufheben, wenn es nicht länger in der Versionierungsumgebung benötigt wird. Vielleicht müssen Sie auch Datenladevorgänge durchführen und möchten die zusätzlichen Versionstabellen und Indizes dabei nicht miteinbeziehen. Um die Registrierung als versioniert rückgängig zu machen, wird für das Dataset eine exklusive Sperre benötigt.

Vorsicht:
Wenn Sie die Registrierung eines Datasets als versioniert rückgängig machen, werden alle Änderungen an benannten Versionen, die nicht in die Default-Version zurückgeschrieben und komprimiert wurden, gelöscht. Damit diese Bearbeitungen nicht verloren gehen, stellen Sie sicher, dass alle benannten Versionen abgeglichen und in die Default-Version zurückgeschrieben werden, bevor Sie die Registrierung des Datasets als versioniert rückgängig machen. Zudem müssen Sie die Geodatabase komprimieren, bevor Sie die Registrierung des Datasets als versioniert entfernen.

Um die Registrierung eines Feature-Datasets, einer Standalone-Feature-Class oder einer Tabelle als versioniert aufzuheben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element im Bereich Katalog, zeigen Sie auf Verwalten, und klicken Sie auf Registrierung als versioniert aufheben. Sie können auch das Werkzeug Registrierung als versioniert aufheben verwenden.