Löschen einer traditionellen Version

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Versionen können gelöscht werden, wenn sie nicht mehr benötigt werden. Zum Beispiel können Sie eine Version löschen, nachdem die Arbeit abgeschlossen ist und alle Änderungen abgeglichen und in die Zielversion zurückgeschrieben wurden.

Bei traditioneller Versionierung vereinfacht das Löschen unbenötigter Versionen die Versionsverwaltung und verhindert darüber hinaus, dass diese Versionen unter Umständen das Komprimieren der Default-Version auf State 0 blockieren.

Bei traditioneller Versionierung können Versionen in der Ansicht "Versionen" oder mit dem Werkzeug Version löschen gelöscht werden. Nur der Besitzer der Version oder der Geodatabase-Administrator kann eine Version löschen.

Bevor Sie eine Version löschen, sollten Sie Folgendes beachten:

• Beim Löschen von Versionen mit Child-Versionen, deren Besitzer Sie sind (bzw. wenn Sie in diesem Fall mit der Geodatabase als Geodatabase-Administrator verbunden sind), werden die Versionen und alle ihre Nachfolgerversionen gelöscht.
  • Wenn Sie nicht als Geodatabase-Administrator verbunden sind und die zu löschenden Versionen Nachfolgerversionen aufweisen, deren Besitzer Sie nicht sind, können Sie die Versionen nicht löschen.
  • Wenn Sie einen historischen Marker löschen, der derzeit in einer anderen Karte oder einem anderen Projekt verwendet wird, gehen die Datenquellen dieser Karte oder dieses Projekts verloren, die auf diesen historischen Marker verwiesen.
  • Wenn Sie eine Version mit Änderungen löschen, die noch nicht abgeglichen und in die Default-Version zurückgeschrieben wurden, gehen alle Änderungen verloren.
  • Die Default-Version kann nicht gelöscht werden. Diese ist erforderlich, damit die Geodatabase funktioniert.

Löschen einer Version in der Ansicht "Versionen"

Zum Löschen einer traditionellen Version in der Ansicht "Versionen" führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie die Ansicht "Versionen".
  2. Klicken Sie auf die Spalte ganz links neben dem Versionsnamen, um die gesamte Zeile auszuwählen.

Wenn Sie mehrere Versionen löschen möchten, drücken Sie die Umschalttaste, um mehrere Zeilen auszuwählen.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Löschen aus. Sie können auch die Taste ENTF auf der Tastatur drücken oder auf die Schaltfläche Löschen auf der Registerkarte Versionen klicken.

Wenn Sie Ihre Bearbeitung nicht gespeichert haben und die gelöschte Version wieder in ihren ursprünglichen Zustand zurückversetzen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeile und klicken Sie auf Wiederherstellen. Die Durchstreichung wird entfernt, und diese Version wird nicht gelöscht.

4. Klicken Sie auf der Registerkarte Versionen auf Speichern Speichern unter, um die Änderungen zu übernehmen.

Die angegebenen Versionen in der Geodatabase werden gelöscht.

5. Wenn Sie eine Version löschen, die Child-Versionen aufweist, werden Sie aufgefordert zu bestätigen, dass Sie die Version mit allen Child-Versionen löschen möchten. Wählen Sie Child-Versionen löschen aus, und klicken Sie auf OK, um die traditionelle Version und alle Child-Versionen zu löschen.

Löschen einer Version mit dem Werkzeug "Version löschen"

Zum Löschen einer traditionellen Version mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Version löschen führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Version löschen, und wählen Sie es aus.
  3. Navigieren Sie für den Parameter Eingabe-Workspace zum Datenbankverbindungs-Workspace, und wählen Sie ihn aus.
  4. Wählen Sie für den Parameter Versionsname die Version in der Dropdown-Liste aus, die gelöscht werden soll.
  5. Klicken Sie auf Ausführen.
  6. Die angegebene Version in der Geodatabase wird gelöscht.