Verwalten von Attributregelfehlern

Beim Auswerten von Regeln für Batch-Berechnungen und Validierungsregeln werden Fehler erstellt, um Daten hervorzuheben, die Attributregeln verletzen. Jeder Fehler wird als Fehler-Feature in den Fehler-Layern gespeichert. Fehler-Features können mit dem Fehler-Inspektor in Qualitätssicherungs-Workflows geprüft werden.

Der Fehler-Inspektor zeigt die Attribute der einzelnen Fehler-Features im Workspace an, damit die Datenprobleme ermittelt werden können, die gemäß Konfiguration der Regeln für Batch-Berechnungen und der Validierungsregeln gemeldet werden. Sie können mit den Fehler-Features interagieren oder die zugrunde liegenden Features oder Datensätze auswählen, durch die der Fehler verursacht wurde. Nachdem Sie einen Fehler geprüft und das Feature korrigiert haben, dass den Fehler verursacht hat, müssen Sie Attributregeln auswerten, um das Fehler-Feature aus den Fehler-Layern zu entfernen.

Tabelle "Fehler-Inspektor"

Im Folgenden werden die Fehler-Feature-Attribute beschrieben, die in der Tabelle Fehler-Inspektor angezeigt werden.

Fehler-Feature-AttributBeschreibung

Form

Die Form des Fehler-Features. Das Fehler-Feature erbt die Form des Features, das den Fehler verursacht hat.

Regeltyp

Der Regeltyp des Fehler-Features.

Ausnahme

Symbolisiert, ob der Fehler eine Ausnahme ist. Falls leer, ist der Fehler keine Ausnahme. Weitere Informationen finden Sie unter Markieren oder Löschen von Fehlerausnahmen.

Quell-Layer

Die Spalte Source Layer entspricht der Spalte Feature Class ID der Fehler-Layer.

• Wenn die Quelle eine Geodatabase ist, ist dies der Name der Feature-Class.
  • Wenn die Quelle ein Feature-Service ist, ist dies der Layer-Name des Feature-Services. Wenn sich ein Quell-Layer jedoch nicht im gleichen Service befindet, wird die Feature-Class-ID angezeigt.

Feature-ObjectID

Die ObjectID des Features, das den Fehler verursacht hat.

Feature-GlobalID

Die GlobalID des Features, das den Fehler verursacht hat.

Fehlernummer

Die Nummer des Attributregelfehlers.

Fehlermeldung

Die Attributregel-Fehlermeldung.

Regelname

Der Attributregelname.

Beschreibung

Die Attributregelbeschreibung.

Schweregrad

Der Schweregrad der Attributregel, wie in den Regeleigenschaften angegeben.

Spalten der Tabelle Fehler-Inspektor für Attributregeln

Anzeigen detaillierter Informationen zu einem Fehler

Nachdem Sie Datasets mit Attributregeln ausgewertet haben, zeigen Sie mit der Tabelle Fehler-Inspektor und der Registerkarte Details Informationen zu den einzelnen Fehler-Features an.

Um die Details zu einem Fehler-Feature anzuzeigen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf Neue Karte Neue Karte.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Layer auf Daten hinzufügen. Navigieren Sie zur Datenquelle, und verwenden Sie die Feature-Classes oder Tabellen, die ausgewertet werden sollen. Klicken Sie auf OK.
    • Bei Daten, die als Feature-Service mit der Funktion Validierung freigegeben wurden, befindet sich die Datenquelle unter Portal Portal.
    • Bei Daten in einer Geodatabase befindet sich die Datenquelle unter Projekt oder Computer.
  3. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Layer, und klicken Sie dann auf Fehler-Layer hinzufügen Gruppen-Layer.

Die zugehörigen Fehler-Layer werden als Gruppen-Layer hinzugefügt, der im Fehler-Inspektor zum Überprüfen von Fehlern verwendet wird.

4. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf Fehler-Inspektor Fehler-Inspektor.
  5. Klicken Sie in der Werkzeugleiste des Fehler-Inspektors auf das Dropdown-Menü Quelle, und wählen Sie den Fehler-Layer aus.

Die Fehler-Features werden mit ihren Attributen in der Tabelle angezeigt.

Fehler-Inspektor
  6. Wählen Sie in der Fehlertabelle ein Fehler-Feature aus, indem Sie in der Tabelle auf die Spalte ganz links klicken. Um zum Fehler-Feature zu wechseln, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie eine Option für die gewünschte Funktion aus:
    • Aufblinken lassen Aufblinken lassen
    • Zoomen auf Zoomen auf
    • Schwenken auf Schwenken auf
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte Details, um die einzelnen Details der Fehler-Features zu prüfen.
  8. Um ein Fehler-Feature zu entfernen, nehmen Sie Änderungen zum Beheben des Fehlers vor und werten Sie die Regel erneut aus. Sie können auch die Ansicht "Attributregeln" verwenden, um die Details der zum Fehler-Feature gehörenden Regel anzuzeigen.

Auswählen von Features, die den Fehler verursacht haben

Wenn Sie Details über einen Fehler im Fehler-Inspektor anzeigen können, können Sie Datensätze in der Karte auswählen, durch die das Fehler-Feature erstellt wurde. Dadurch erhalten Sie die Möglichkeit, das Feature oder den Datensatz zu prüfen, das bzw. der den Fehler verursacht hat. Zudem können Sie Änderungen vornehmen und Probleme lösen, die mit dem Fehler identifiziert werden.

Um in der Karte Features auszuwählen, die Fehler-Features entsprechen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Markieren Sie in der Tabelle Fehler-Inspektor einen oder mehrere Fehler, indem Sie in der Tabelle auf die Spalte ganz links klicken.
  2. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Fehler-Inspektor auf die Schaltfläche Features Features.
  3. Das zugrunde liegende Feature, das den Fehler erstellt hat, wird in der Karte ausgewählt.
    Hinweis:

Öffnen Sie für nicht räumliche Tabellen die Attributtabelle, um die ausgewählten Datensätze anzuzeigen.

Markieren oder Löschen von Fehlerausnahmen

Wenn Sie Details über einen Fehler anzeigen können, können Sie Fehler als Ausnahmen markieren. Attributregeln stellen eine ideale Situation dar. Allerdings sind Geodatabases ausreichend flexibel, um mit Ausnahmen von Regeln umzugehen, die in echten Daten vorkommen. Verletzungen von Attributregeln werden als Fehler-Features gespeichert. Sie können sie jedoch im Fehler-Inspektor ggf. als Ausnahmen markieren. Ein Ausnahme kann gelöscht werden, wenn der Fehler keine Ausnahme der Regel mehr darstellt.

Fehler werden als Ausnahmen markiert, damit sie mit dem Fehler-Inspektor geprüft werden können. Dies könnte Einfluss auf den Validierungsstatus des Features haben, das den Fehler verursacht hat. Wenn ein Feature beim Auswerten einen Fehler verursacht, wird das Attribut Validierungsstatus des Features mit "Fehler vorhanden" markiert. Wenn dieser Fehler als Ausnahme markiert wird, ändert sich der Validierungsstatus des Features in "kein Fehler". Ein Feature kann jedoch mit vielen Fehlern von unterschiedlichen Regeln verknüpft sein. Wenn nur einer der vielen Fehler als Ausnahme markiert wurde, lautet der Validierungsstatus weiterhin "Fehler vorhanden".

Features mit Fehlern, die als Ausnahmen markiert sind, werden dennoch basierend auf dem Validierungsstatus ausgewertet.

Um Fehlerausnahmen mit dem Fehler-Inspektor zu markieren oder zu löschen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Markieren Sie in der Fehlertabelle des Fehler-Inspektors einen oder mehrere Fehler, indem Sie in der Tabelle auf die Spalte ganz links klicken.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Als Ausnahme markierenAls Ausnahme markieren: Ändert das Feld isException des Fehler-Features in "True". Der Domänenwert für "True" ist 1.
    • Ausnahme löschenAusnahme löschen: Ändert das Feld isException des Fehler-Features in "False". Der Domänenwert für "False" ist 0.
  3. Die Eigenschaft isException für das Fehler-Feature wird aktualisiert. Dies wird in der Tabellenansicht Fehler-Inspektor für die Spaltenüberschrift Ausnahme angezeigt.