Erstellen der Indoors-Geodatabase

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "Indoors".

Bevor Sie Grundrissdaten hinzufügen, verwenden Sie das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen, um eine Indoors-Geodatabase zu erstellen. Die mit diesem Werkzeug erstellte Indoors-Geodatabase entspricht dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell und enthält alle Felder und Tabellen, die für die Darstellung von Grundrissen, Routings, Raumplanungen und Arbeitsplatzreservierungen erforderlich sind.

Hinweis:

Alternativ können Sie das Werkzeug Indoor-Dataset erstellen verwenden, um für grundlegende Grundrissdarstellungen ein Indoor-Dataset innerhalb einer vorhandenen Datei oder Enterprise-Geodatabase zu erstellen. Das Indoor-Dataset enthält ein optimiertes Schema, das demArcGIS Indoors-Informationsmodell entspricht. Jedoch fehlen einige der Felder und Tabellen, die für Space Planner, Indoor Viewer und die mobilen Indoors-Apps erforderlich sind.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Indoors-Geodatabase zu erstellen:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Neu auf Karte.

Das Dialogfeld Neues Projekt erstellen wird angezeigt.

3. Geben Sie einen Namen für das Projekt ein, wählen Sie einen Projektordner aus, und klicken Sie auf OK.
  4. Erstellen Sie eine File-Geodatabase.
  5. Benennen Sie die leere File-Geodatabase nach dem Standort oder Gebäude.
  6. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf die Schaltfläche Werkzeuge Werkzeuge und im daraufhin angezeigten Bereich Geoverarbeitung auf Toolboxes.
  7. Blenden Sie Indoors Tools ein, und doppelklicken Sie auf das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen.
  8. Geben Sie auf der Registerkarte Parameter die Parameter nach Bedarf ein.
    1. Navigieren Sie im Dialogfeld Ziel-Geodatabase zu der leeren Geodatabase.
    2. Optional können Sie das Kontrollkästchen Indoors-Netzwerk erstellen deaktivieren.

Das Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen erstellt standardmäßig einen Indoors-Workspace mit einem Netzwerk-Dataset, um Wegbeschreibungen in Innenräumen zu unterstützen. Wenn Sie lediglich Grundrissdaten für die Einrichtungen zuordnen möchten, können Sie das Kontrollkästchen Indoors-Netzwerk erstellen deaktivieren, um das Netzwerk-Dataset aus dem Indoors-Modell auszuschließen.

Hinweis:

Wenn Sie beim ersten Ausführen des Werkzeugs kein Netzwerk-Dataset erstellen, können Sie später das Werkzeug erneut ausführen, um ein Netzwerk-Dataset für das Indoors-Modell zu erstellen.

9. Klicken Sie auf Ausführen.
  10. Navigieren Sie im Bereich Katalog zu der neu erstellten Indoors-Geodatabase, um ihren Inhalt zu überprüfen.

Jetzt können Sie Grundrisse aus BIM- oder CAD-Dateien in die Indoors-Geodatabase laden.