Importieren von CAD-Grundrissen

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "Indoors".

Nach dem Vervollständigen der Konfigurationstabelle können Sie mit dem Werkzeug Grundrisse in Indoor-Geodatabase importieren Ihre CAD-Grundrisse in ein vorhandenes Indoor-Dataset oder eine Indoors-Geodatabase importieren.

Vorsicht:

Bevor Sie Grundrisse importieren, müssen Sie sicherstellen, dass Ihre CAD-Zeichnungen genau georeferenziert sind.

Tipp:

Eine gute Methode zum Testen auf Konfigurationsprobleme besteht darin, PROCESS für eine einzelne Ebene auf Y festzulegen und dann das Werkzeug auszuführen. Überprüfen Sie die Meldungen des Werkzeugs auf Fehler und unerwartete Warnungen, und überprüfen Sie, ob die Indoor-Dataset-Feature-Classes die erwarteten Features und Attributwerte enthalten. Nachdem die vorhandenen Probleme behoben wurden, können Sie die Spalte PROCESS aktualisieren und das Werkzeug erneut ausführen, um die restlichen Ebenen zu importieren.

Gehen Sie wie folgt vor, um CAD-Grundrisse zu importieren:

1. Öffnen Sie ArcGIS Pro, und öffnen Sie das Projekt, das Ihr Indoor-Dataset bzw. Ihre Indoors-Geodatabase enthält.
  2. Führen Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren aus.
  3. Überprüfen Sie die Ausgabe.

Nachdem Sie die Grundrisse in das Indoor-Dataset oder die Indoors-Geodatabase geladen haben, können Sie zusätzliche Features, Ereignisse und Gebäudenutzerdaten laden.

Aktualisieren von CAD-Grundrissen

Sie können das Werkzeug Grundrisse in Indoor-Geodatabase importieren an einem gefüllten Indoor-Dataset oder einer Indoors-Geodatabase ausführen, um neue Einrichtungen und Ebenen zu Ihrem Dataset hinzuzufügen oder um vorhandene Informationen aus aktualisierten CAD-Dateien zu ersetzen. Um vorhandene Daten mit neuen oder aktualisierten Features zu aktualisieren, müssen Sie zuerst das Arbeitsblatt mit der Konfigurationstabelle aktualisieren und das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren ausführen.

Wenn das Werkzeug Grundrisse in Indoor-Geodatabase importieren für eine gefüllte Geodatabase ausgeführt wird, passiert Folgendes:

• Für Details-, Levels-, und Units-Feature-Classes werden Features mit übereinstimmenden Werten in den Feldern FACILITY_ID und LEVEL_ID erkannt, bevor neue Features aus den CAD-Dateien importiert werden.
  • Für die Facilities-Feature-Class passiert Folgendes, wenn ein vorhandenes Feature einen übereinstimmenden Wert im Feld FACILITY_ID aufweist:
    • Die Geometrie wird aktualisiert, indem das vorhandene Facilities-Feature für ausgewählte Ebenen mit der neuen Geometrie zusammengeführt wird. Wenn MERGE_LEVELS = N, stammt die neue Geometrie aus dem CAD-Layer in der Spalte FACILITIES oder FACILITY_LINES. Wenn MERGE_LEVELS = Y, stammt die neue Geometrie aus dem CAD-Layer in der Spalte LEVELS oder LEVEL_LINES.
    • Alle Attributwerte des vorhandenen Features werden beibehalten.

Aktualisieren der Konfigurationstabelle

In der Konfigurationstabelle des Werkzeugs Grundrisse in Indoor-Geodatabase importieren werden in der Spalte PROCESS des Tabellenblatts mit den Ebeneneigenschaften die vom Werkzeug verarbeiteten CAD-Dateien aufgeführt. Sie können alle CAD-Dateien für eine oder mehrere Sites in einer einzigen Konfigurationstabelle verwalten, da Sie wahlweise nur einen Teil der Dateien verarbeiten können.

Bevor Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoor-Geodatabase importieren für ein gefülltes Indoor-Dataset ausführen, sollten Sie die Konfigurationstabelle wie folgt aktualisieren:

1. Aktualisieren Sie die Konfigurationstabelle gegebenenfalls mit neuen CAD-Dateien, CAD-Layer-Namen, Gebäude- und Geschossinformationen.
    Hinweis:

Das Format der Werte aller neuen SITE_ID-, FACILITY_ID- und LEVEL_ID-Felder, die Sie der Konfigurationstabelle hinzufügen, muss dem Format der Felder im vorhandenen Dataset entsprechen.

2. Legen Sie die Spalte PROCESS nur für die Ebenen, die aktualisiert werden sollen, auf Y fest.

Aktualisieren des Indoor-Datasets

Nachdem Sie Ihre CAD-Daten in der Konfigurationstabelle aktualisiert haben, können Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoor-Geodatabase importieren ausführen, um das Indoor-Dataset zu aktualisieren.

In einigen Fällen möchten Sie möglicherweise bestimmte Attribute vorhandener Features in Ihrem Indoor-Dataset beibehalten, wenn Sie Ihre CAD-Grundrisse aktualisieren. Wenn vorhandene Details-, Levels- oder Units-Features Attribute enthalten, die beibehalten werden müssen, dann führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Exportieren Sie die Features, die Sie aktualisieren möchten, in separate Feature-Classes.
  2. Führen Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoor-Geodatabase importieren für die CAD-Dateien aus, um das Indoor-Dataset zu aktualisieren.
  3. Wenn vorhandene Features dieselbe eindeutige ID wie neue Features aufweisen, z. B. UNIT_ID oder DETAIL_ID, verbinden Sie die Features durch ihr eindeutiges ID-Feld, und übertragen Sie die Attribute.
  4. Wenn vorhandene und neue Features unterschiedliche eindeutige IDs aufweisen, gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Konvertieren Sie vorhandene Features mit dem Werkzeug Feature in Punkt in Punkte.
    2. Verbinden Sie neue Features mit dem Werkzeug Räumliche Verbindung mit vorhandenen Punkten.

Verbinden Sie nur Attribute, die aktualisiert werden sollen.

3. Übertragen Sie Attribute.