Kurzer Überblick über netCDF-Daten

NetCDF (Network Common Data Form) ist ein Dateiformat, das die Erstellung, den Zugriff und die Freigabe von wissenschaftlichen Daten unterstützt. Es wird im großen Umfang in atmosphärischen und ozeanografischen Communitys zum Speichern von Variablen wie Temperatur, Druck, Windgeschwindigkeit und Wellenhöhe verwendet.

NetCDF-Daten sind:

• Selbstbeschreibend, was bedeutet, dass eine netCDF-Datei Informationen zu den in der Datei enthaltenen Daten umfasst, beispielsweise dazu, wann Datenelemente erfasst wurden und welche Maßeinheiten verwendet wurden.
  • Übertragbar, plattformübergreifend, insofern, dass eine unter einem bestimmten Typ von Betriebssystem erstellte netCDF-Datei oftmals von der Software eines anderen Typs von Betriebssystem gelesen werden kann.
  • Skalierbar, insofern, dass eine kleine Teilmenge einer großen netCDF-Datei effizient aufgerufen werden kann, ohne dass die gesamte Datei gelesen werden muss.

Temperatur links und Druck an bestimmten Positionen rechts
Beispiel für netCDF-Daten: Links – Temperatur; Rechts – Druck an bestimmten Punkten.

ArcGIS Pro kann netCDF-Dateien lesen und bietet unmittelbaren Zugriff auf die Daten ohne vorherige Datenkonvertierung oder Import. Sie können die Werkzeuge NetCDF-Raster-Layer erstellen, NetCDF-Feature-Layer erstellen und NetCDF-Tabellensicht erstellen in der Toolbox NetCDF der Toolbox Multidimension Tools verwenden, um einen Raster-Layer, einen Feature-Layer bzw. eine Tabellensicht aus einer netCDF-Datei zu erstellen.

Die folgenden Werkzeuge sind für die Arbeit mit netCDF-Daten verfügbar.

NetCDF-Toolset in der Toolbox "Multidimension"

NetCDF-Toolset in der Toolbox "Multidimension"

Mit der Option Multidimensionaler Raster-Layer Multidimensionaler Raster-Layer in der Dropdown-Liste für die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen können Sie einen klassischen netCDF-Raster-Layer oder einen multidimensionalen Raster-Layer hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit einem multidimensionalen Raster-Layer.

Weitere Informationen zu netCDFLink zur Website der Unidata-Community