Was sind netCDF-Daten?

NetCDF (Network Common Data Form) ist ein Dateiformat zum Speichern von mehrdimensionalen wissenschaftlichen Daten (Variablen) wie Temperatur, Feuchtigkeit, Druck, Windgeschwindigkeit und Windrichtung. Jede dieser Variablen kann durch eine Dimension (z. B. Zeit) in ArcGIS angezeigt werden, indem ein Layer oder eine Tabellensicht aus der netCDF-Datei erstellt wird.

Temperatur links und Druck an bestimmten Positionen rechts
Beispiel für netCDF-Daten: Links – Temperatur; Rechts – Druck an bestimmten Punkten.

Wo erhalte ich weitere Informationen zu netCDF-Daten?

Die wichtigste Informationsquelle zu netCDF-Daten ist die Unidata-Community.

Weitere Informationen zu netCDFLink zur Website der Unidata-Community

Viele Organisationen und wissenschaftliche Vereinigungen in verschiedenen Ländern haben netCDF als Standarddarstellung für einige Formen wissenschaftlicher Daten angenommen.

Weitere Informationen zu netCDF-KonventionenLink zur Website der Unidata-Community