Georeferenzierung von BIM-Daten

Revit-, IFC- oder 3D-CAD-Dateien werden in einer ArcGIS Pro-Szene mit den Werkzeugen auf der Registerkarte Georeferenzieren georeferenziert. Wenn Sie das BIM-Modell neu positionieren müssen, nachdem Sie sich vergewissert haben, dass Sie eine gültige Projektionsdatei für Ihre CAD- oder BIM-Datei definiert haben, können Sie BIM-Feature-Layer mithilfe der Werkzeuge Suchen, Zu Anzeige verschieben, Verschieben, Drehen und Bis zur Oberfläche anheben auf der Werkzeugleiste Geoverarbeitung auf der Registerkarte Verwalten auf dem Menüband neu positionieren. Die Workflows für diese Werkzeuge sind im Folgenden beschrieben.

Einrichten einer Szene zur Validierung der räumlichen Position einer BIM-Datei

Die Einheiten des Raumbezugs einer Szene müssen den Einheiten der BIM-Datei entsprechen. Wenn die BIM-Datei mit metrischen Einheiten (Meter, Zentimeter oder Millimeter) entwickelt wurde, muss für den Raumbezug der Szene die lineare Einheit Meter verwendet werden. Das Gleiche gilt, wenn die BIM-Datei in Fuß oder Zoll erstellt wurde. Die lineare Einheit des Raumbezugs muss Fuß sein, wenn als Anzeigeeinheiten der BIM-Datei die britischen Maßeinheiten (Fuß oder Zoll) festgelegt sind.

1. Öffnen Sie eine lokale oder globale Szene in ArcGIS Pro.

Sie können eine lokale oder globale Szene verwenden. In diesem Beispiel wird jedoch eine lokale Szene verwendet.

2. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf Szene, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  3. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Anzeigeeinheiten und die Höheneinheiten entsprechend der Zeichnungseinheiten in Ihrer BIM-Datei fest.

Handelt es sich beispielsweise bei den Zeichnungseinheiten um Fuß, wählen Sie Fuß aus.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Koordinatensystem ein für Ihr Untersuchungsgebiet geeignetes Koordinatensystem mit Einheiten aus, die denen im vorherigen Schritt entsprechen.

Wenn die BIM-Datei beispielsweise Fuß verwendet und Sie im vorherigen Schritt Fuß ausgewählt haben, könnten Sie ein State Plane-Koordinatensystem in Fuß auswählen.

Um die Einheiten des ausgewählten Koordinatensystems zu bestimmen, klicken Sie auf Details, und zeigen Sie Lineare Einheiten an.

5. Klicken Sie auf OK.

Definieren der Projektion

Um einen Raumbezug für eine BIM- oder eine CAD-Datei zu definieren oder um zu überprüfen, ob er vorhanden ist, verwenden Sie das Werkzeug Projektion definieren auf der Registerkarte Verwalten der Registerkarte Gebäude auf dem Menüband. Wenn die BIM- oder CAD-Datei bei ihrer Erstellung in einem bekannten räumlichen Koordinatensystem dargestellt wurde, weisen Sie die entsprechende Projektion zu. Die Datei wird an der erwarteten Position dargestellt. Wenn sie nicht mithilfe eines bekannten räumlichen Koordinatensystems in BIM- oder CAD-Software erstellt wurde, wählen Sie einen der Raumbezüge aus, die den linearen Einheiten und der geographischen Position der Daten entsprechen. Wenn die BIM- oder CAD-Daten nach Definition des Raumbezugs an der richtigen Position erneut dargestellt werden, können Sie hier aufhören. Sie brauchen die CAD- oder BIM-Datei nicht zu georeferenzieren.

Wenn die Daten nach Definition des richtigen Raumbezugs nicht an der erwarteten Position dargestellt werden, können Sie den Georeferenzierungs-Workflow fortsetzen, indem Sie auf das Werkzeug Georeferenzieren auf der Registerkarte Verwalten unter der Registerkarte Gebäude auf dem Menüband klicken, auf dem die Registerkarte Georeferenzieren angezeigt wird.

Die Georeferenzierung einer BIM- oder CAD-Datei erfolgt an einem einzelnen Feature-Layer, wird aber auf alle Feature-Layer des BIM-Datei-Workspace (Revit- oder IFC-Datei) oder des CAD-Datasets (DWG-, DXF- oder DGN-Datei) angewendet. Es wird empfohlen, genügend Informationen hinzuzufügen, um die Datei ordnungsgemäß zu verorten, wie z. B. "Etagen" oder "ExteriorShell" und nicht die gesamte Datei. Dadurch wird der Vorgang beschleunigt, und Sie können die gesamte Datei hinzufügen, sobald die Georeferenzierung abgeschlossen ist, und sie wird auf alle Feature-Layer der CAD- oder BIM-Datei angewendet. Darüber hinaus wird empfohlen, Fangen zu aktivieren, um den ausgewählten Feature-Layer mithilfe der Werkzeuge Verschieben und Drehen bei der Geoverarbeitung genauer positionieren zu können.

Suchen

Suchen Sie mit dem Werkzeug Suchen nach einem Bereich. Verwenden Sie dabei Schlagwörter, die sich auf die ungefähre Position beziehen, an der die Datei in der Ansicht angezeigt werden soll, wie z. B. die Adresse des Gebäudes. Sobald Sie den Interessenbereich gefunden haben, können Sie für diese Position ein Lesezeichen erstellen, damit Sie schneller zu ihr zurückkehren können.

Zu Anzeige verschieben

Das Werkzeug Zu Anzeige verschieben verschiebt den BIM- oder CAD-Ziel-Feature-Layer in die aktuelle Anzeigenausdehnung und platziert ihn neben der Oberfläche des Bodens. Nehmen Sie mit anderen Werkzeugen Feinanpassungen vor, um die Daten genau zu positionieren.

Verschieben

Mit dem Werkzeug Verschieben können Sie die Datei mit Koordinaten oder XYZ-Werten an die Position des Zieles verschieben. Die Ankerpunktposition kann verschoben werden, um eine genauere Platzierung zu ermöglichen. Halten Sie STRG gedrückt, während Sie klicken und den Ankerpunkt ziehen, um dessen Platzierung zu ändern. Das Georeferenzierungswerkzeug Verschieben und seine benutzerdefinierten Steuerelemente wurden in Anlehnung an das Werkzeug "Verschieben" erstellt, das für die Feature-Bearbeitung verwendet wird.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Datei zu verschieben:

1. Wählen Sie eine Teilmenge der Features aus, die Sie verschieben möchten.

Das Auswählen einer Teilmenge ist nicht erforderlich, verkürzt jedoch die Verarbeitungszeit.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Georeferenzieren in der Gruppe Vorbereiten auf Verschieben Verschieben.

Das Steuerelement zum Verschieben in XYZ-Richtung wird angezeigt. Damit können Sie die Features an die gewünschte Position verschieben.

3. Verschieben Sie den ausgewählten Feature-Layer mit einer der folgenden Methoden:
    • Zeigen Sie mit der Maus auf den BIM- oder CAD-Ziel-Feature-Layer. Der Mauszeiger wird als Verschiebungssymbol Verschieben dargestellt. Ziehen Sie den Feature-Layer an die neue Position. Um andere Ankerpunkte auszuwählen, drücken Sie die STRG-Taste. Der Mauszeiger wird zu einem orangefarbenen Kegel, und Sie können den Anker an eine neue Position ziehen.
    • Drücken Sie die Taste A, und geben Sie die X-, Y- und Z-Koordinaten der Zielposition für die Verschiebung ein. Drücken Sie die EINGABETASTE, um die Transformation zu übernehmen.
  4. Drücken Sie abschließend die ESC-Taste.

Bis zur Oberfläche anheben

Mit dem Werkzeug Bis zur Oberfläche anheben können Sie den ausgewählten Feature-Layer basierend auf der Position eines Ankerpunktes über die Höhenoberfläche der Szene anheben. Die Ankerpunktposition kann verschoben werden, um eine genauere Platzierung zu ermöglichen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Position zu ändern:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf einen BIM- oder CAD-Feature-Layer.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwalten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Georeferenzieren Georeferenzieren.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Georeferenzieren in der Gruppe Vorbereiten auf die Schaltfläche Verschieben Ebene verschieben.

Die Position des Ankerpunktes wird hervorgehoben.

5. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, während Sie den Selektionsanker ziehen.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bis zur Oberfläche anheben Bis zur Oberfläche anheben, wenn sich der Ankerpunkt an der richtigen Position befindet.

Drehen

Mit dem Werkzeug Drehen können Sie ein BIM- oder CAD-Dataset drehen, indem Sie es ziehen oder den Winkel angeben.

Der Drehwinkel wird bei null Grad beginnend gemessen. Mit positiven Werten wird das Dataset gegen den Uhrzeigersinn gedreht, mit negativen Werten im Uhrzeigersinn.

Führen Sie zum Drehen des Datasets die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Georeferenzieren in der Gruppe Vorbereiten auf Drehen Drehen.

Auf der Karte werden ein Auswahlanker und eine Drehscheibe aktiviert.

2. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, während Sie den Selektionsanker ziehen.
  3. Drehen Sie den ausgewählten Web-Feature-Layer mit einem der folgenden Schritte:
    • Zeigen Sie mit der Maus auf die Drehscheibe. Der Mauszeiger wird als Drehsymbol dargestellt. Ziehen Sie die Drehscheibe.
    • Drücken Sie die Taste A, und geben Sie den Winkelwert in das Dialogfeld ein. Drücken Sie die EINGABETASTE, um die Transformation zu übernehmen.
  4. Drücken Sie die Esc-Taste, wenn Sie fertig sind.

Speichern

Mit dem Werkzeug Speichern können Sie den aktuellen Zustand der Versatztransformation in dem entsprechend benannten World-File (.wld3) speichern. Ein World-File mit dem Namen der BIM- oder CAD-Datei mit der Dateierweiterung .wld3 im selben Ordner wird entweder erstellt oder überschrieben.

Optional können Sie das World-File mit dem Werkzeug Speichern unter unter jedem beliebigen Namen speichern, wenn Sie beispielsweise wissen, dass Sie eine andere CAD- oder BIM-Datei haben, die genau dieselben Transformationsinformationen verwenden. Sie können auch das Werkzeug Workspace speichern verwenden, um ein universelles World-File mit dem Namen ESRI_CAD.wld3 im Dateiordner der CAD- oder BIM-Datei zu erstellen. Dies ist hilfreich, wenn Sie wissen, dass mehrere CAD- oder BIM-Dateien dieselben World-File-Informationen verwenden.

Georeferenzieren schließen

Mit der Schaltfläche Georeferenzieren schließen schließen Sie die Registerkarte Georeferenzieren. Sie werden gebeten, den Abbruch etwaiger nicht gespeicherter Transformationsinformationen zu bestätigen.