Kalibrieren einer ausgewählten Route

Mit dem Werkzeug Route kalibrieren Route kalibrieren werden Routenmesswerte anhand von mindestens zwei Kalibrierungspunkten neu berechnet. Sie können vollständige Routen oder Teilrouten kalibrieren und die Kalibrierungspunkte interpolieren, vor oder nach den Kalibrierungspunkten extrapolieren oder eine Kombination dieser Methoden verwenden.

Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar. Von allen Punkten wird angenommen, dass sie auf der ausgewählten Route liegen. Nach dem Kalibrieren einer Route müssen Sie den neuen Messwert für jeden Punkt manuell in der Tabelle der geometrischen Eigenschaften eingeben.

Verwenden Sie zum Erstellen einer Route aus ausgewählten Linien-Features das Werkzeug Route erstellen.

Führen Sie zum Kalibrieren einer Route die folgenden Schritte aus:

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich die Option Route ein, und klicken Sie auf Route kalibrieren Route kalibrieren.
    • Drücken Sie zum Beenden des Werkzeugs Esc.
    • Um eine Vorschau der kalibrierten Route auf der Karte anzuzeigen, bevor Sie sie erstellen, aktivieren Sie Vorschau anzeigen.
    Kontrollkästchen "Vorschau anzeigen" für "Route kalibrieren"
  3. Klicken Sie auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Routen-Feature aus.
    • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
    Tipp:

Zeigen Sie mit der Maus auf die ausgewählte Route, um M-Werte zu überprüfen.

4. Klicken Sie auf Kalibrierungspunkte hinzufügen, und klicken Sie nacheinander auf mindestens zwei Punkte auf der Route. Klicken Sie beispielsweise in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge entlang der Route auf die Punkte.
  5. Wählen Sie eine Methode aus, mit der die Messwerte (M-Werte) kalibriert werden sollen.
    • Entfernung Entfernung: Die Messwerte werden anhand der kürzesten Verbindungsentfernung zwischen den Kalibrierungspunkten neu berechnet.
    • Vorhandene Messwerte Vorhandene Messwerte: Die Messwerte werden anhand der gemessenen Entfernung zwischen den Kalibrierungspunkten neu berechnet.
  6. Wählen Sie optionale Einstellungen aus:
    • Zwischen Punkten interpolieren: Die Werte zwischen den Kalibrierungspunkten werden interpoliert.
    • Am Anfang extrapolieren: Die Extrapolierung erfolgt vor den Kalibrierungspunkten.
    • Am Ende extrapolieren: Die Extrapolierung erfolgt nach den Kalibrierungspunkten.
    • Räumliche Lücken ignorieren: Für nicht verbundene Routen werden die Messwerte als kontinuierliche Werte neu berechnet.
      Hinweis:

Diese Option ist nur bei der Methode Entfernung verfügbar.

7. Geben Sie in der Feature-Attributtabelle die neuen Messwerte für jeden Kalibrierungspunkt ein.
  8. Klicken Sie auf Route kalibrieren.