Umformen von Features

Mit dem Werkzeug Umformen Umformen werden vorhandene Segmente eines Polylinien- oder Polygon-Features durch neu skizzierte Segmente an der Stelle ersetzt, wo die Skizze das Feature kreuzt. Vorhandene Attributwerte für das ursprüngliche Feature werden beibehalten. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Skizzierten Stützpunkten mit Z-Wert-Unterstützung werden Höhenwerte zugewiesen, die auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Höhe angegeben sind. Vorhandene Feature-Höhenwerte werden beibehalten.

Z-Wert-Zuweisung
Das Diagramm veranschaulicht die Zuweisung von Z-Werten zu Stützpunkten.

Weitere Informationen zum Ersetzen des gesamten Features finden Sie unter Ersetzen der Feature-Geometrie.

Führen Sie die folgenden Schritte durch, um ein Feature umzuformen:

1. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Topologie, legen Sie die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Pfeil für die Topologie, und wählen Sie Keine Topologie Keine Topologie aus.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.

Um die Funktion "Fangen" vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Bearbeiten eines Features die Leertaste gedrückt.

3. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  3. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Umformen Umformen.
  4. Deaktivieren Sie im Werkzeugbereich Umformen ohne Auswahl zulassen.

Umformen

5. Klicken Sie auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie ein Polylinien- oder Polygon-Feature aus.
    • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
  6. Aktivieren oder deaktivieren Sie optionale Werkzeugeinstellungen.

Mit einzelnem Schnittpunkt umformen

Ermöglicht das Umformen eines Polylinien-Features durch einen einzelnen Schnittpunkt. Das vorhandene Polylinien-Feature wird auf der kürzesten Seite der Skizze gekürzt.

Hinweis:

Diese Einstellung ist nur bei Auswahl eines Polylinien-Features verfügbar.

Ergebnis beim Fertigstellen auswählen

Erfordert, dass Sie auf das Feature klicken, das beibehalten werden soll, wenn durch das Umformen mehrere Features erstellt werden.

7. Klicken Sie auf die Karte, und skizzieren Sie die neue Form über dem Feature.
    • Standardmäßig muss die Skizze das Feature an mehreren Stellen schneiden oder berühren, sofern das Werkzeug nicht zum Zulassen einzelner Schnittpunkte konfiguriert ist.
  8. Um die Skizze fertig zu stellen und Ihre Änderungen zu übernehmen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig stellen Fertig stellen aus, oder drücken Sie die Taste F2.
    • Wenn Beizubehaltendes Feature auswählen aktiviert ist, klicken Sie auf das Feature, das beibehalten werden soll.