Werkzeug "Zu XY wechseln"

Manchmal ist es notwendig, direkt an eine Eingabeposition zu navigieren. Sie können XY-Koordinaten in das Werkzeug "Zu XY wechseln" eingeben und direkt zu dieser Position navigieren. Über eine Liste unterstützter Einheiten können Sie das verwendete Koordinatenformat ändern.

Vorversion:

Dieses Werkzeug wurde mit ArcGIS Pro 2.2 eingeführt. In früheren Versionen gab es ein Werkzeug mit ähnlichem Namen, aber anderer Funktionalität, auf das nur über die Registerkarte Menüband anpassen im Dialogfeld Optionen des Projekts zugegriffen werden konnte.

Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Navigieren auf die Schaltfläche Zu XY wechseln Zu XY wechseln, um die Überlagerung in der Ansicht anzuzeigen. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche Zu XY wechseln Zu XY wechseln, um die Überlagerung zu entfernen.

Mit dem Werkzeug "Zu XY wechseln" sind folgende Aktionen möglich:

• Direkte Eingabe der Koordinaten oder Kopieren und Einfügen der Koordinaten aus einer anderen Quelle
  • Eingabe der Koordinaten in den Standardeinheiten der Kartenprojektion oder in einem der sechs vordefinierten Einheitenformate
  • Visuelle Identifizierung der Position durch einen Klick auf Aufblinken lassen Aufblinken lassen
  • Navigation zu der Position durch einen Klick auf Schwenken Schwenken
  • Einfügen einer Punktgrafik an der Position in einer 2D-Karte durch Klick auf eine der drei Positionsoptionen: Position markieren Position markieren, Position markieren und beschriften Position markieren und beschriften oder Position mit Detailausschnitt markieren Position mit Detailausschnitt markieren
  • Rückkehr zu den letzten fünf Koordinaten, die Sie für die aktuelle Sitzung eingegeben haben, über die Verlaufsliste
  • Anzeigen einer verschiebbaren Überlagerung auf dem Bildschirm, die beim ersten Mal in der unteren Mitte der Ansicht geöffnet wird
  • Minimieren der Überlagerung, damit weniger Platz auf dem Bildschirm verbraucht wird, wenn sie nicht verwendet wird, aber nicht vollständig aus der Anzeige entfernt werden soll

Richtlinien zum Angeben von Koordinaten mit dem Befehl "Zu XY wechseln"

Sie können die Position als Koordinatenpaar aus Längen- und Breitengrad, als Military Grid Reference System-Gitternetzposition, als Universal Transverse Mercator-Koordinate oder als US National Grid-Position angeben. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einheiten, und wählen Sie die Einheiten für die Koordinaten aus.

• Beachten Sie, dass X für den Längengrad (Ost/West) und Y für den Breitengrad (Nord/Süd) steht. Dies entspricht der Reihenfolge, in der die Koordinaten in der Statusleiste aufgeführt sind. Sphäroidische Koordinaten werden nicht immer in dieser Reihenfolge angegeben. Stellen Sie daher sicher, dass Sie in diesem Dialogfeld zuerst den Längengrad eingeben. Wenn auf der Karte z. B. 17,1325, -60,666 dargestellt werden soll, erkundigen Sie sich, ob diese Koordinate als Längengrad/Breitengrad oder Breitengrad/Längengrad angegeben ist. Die Reihenfolge der Koordinaten ist nur erkennbar, wenn sie die Zeichen O, W, N, S zur Angabe der Halbkugel enthalten.
  • Bei Verwendung von Dezimalgrad (Decimal Degrees, DD), Grad Dezimalminuten (Degrees Decimal Minutes, DM) oder Grad Minuten Sekunden (Degrees Minutes Seconds, DMS) können die Koordinaten unter Verwendung eines Minuszeichens vor dem numerischen Wert eingegeben werden, um die westlichen oder südlichen Quadranten anzugeben, oder die Zeichen O, W, N, S vor bzw. nach dem numerischen Wert verwendet werden.
  • Sie können Werte in DM- und DMS-Koordinaten mit Leerzeichen oder Sonderzeichen (°, ', ") bzw. einer Kombination aus beidem trennen (beispielsweise, wenn Sie Koordinaten einfügen, die Sie aus anderen Dialogfeldern oder Anwendungen kopiert haben, in denen diese Zeichen verwendet werden).
  • Wenn Sie ein neues Einheitenformat auswählen, werden die Koordinaten in der Verlaufsliste konvertiert, damit sie mit dem neuen Format übereinstimmen.