Navigation

Beim Arbeiten mit Karten und Szenen können Sie vergrößern und verkleinern, navigieren und sich bei Szenen nach oben oder unten bewegen und sich umsehen. Die wichtigsten Navigationswerkzeuge sind das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden", der Bildschirm-Navigator Navigator und das Werkzeug Zu XY wechseln Zu XY wechseln.

Folgende Möglichkeiten stehen ebenfalls zum Navigieren zur Verfügung:

• Lesezeichen: Speichert die Kameraposition (und auch die räumlichen oder zeitlichen Eigenschaften), um später zurückkehren zu können.
  • Verknüpfte Ansichten: Synchronisiert die Navigation durch mehrere Ansichten mit der aktuell aktiven Ansicht.
  • Kartenmaßstäbe (2D): Legt den Kartenmaßstab fest, sodass eine Karte im gewünschten Maßstab angezeigt wird.
  • Szenenhöhe (3D): Legt die Kamerahöhe der Szene über der Bodenhöhenoberfläche fest.
  • Anhalten und Aktualisieren einer Darstellung: Optimiert die interaktive Leistung beim Navigieren durch Karten und Szenen.
  • Kameraeigenschaften: Zeigt die Kamerapositions- oder -richtungswerte an oder bearbeitet sie.
  • Navigation in 3D: Erkundet in X, Y und Z, dreht und neigt und greift auf die Modi für die planare Navigation und die Navigation in Ich-Perspektive zu.
  • Tastenkombinationen: Führen Navigationsaktionen durch oder werden in Verbindung mit dem Werkzeug "Erkunden" zwecks Neuanordnung der Ansicht verwendet.

Indem Sie lernen, wie Sie effektiv navigieren, können Sie die Art und Weise Ihrer Interaktion mit Karten und Szenen verbessern. Möglicherweise müssen Sie beim Navigieren eine Kombination aus diesen Optionen verwenden. Navigationsbefehle stehen auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Navigieren zur Verfügung. Einige Befehle sind auch in Kontextmenüs vorhanden, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen Layer klicken und beispielsweise auf verschiedene aktuell ausgewählte Features zoomen. Darüber hinaus werden einige Werkzeuge auf der Registerkarte Ansicht aktiviert und deaktiviert. Klicken Sie beispielsweise auf eine Schaltfläche, um ein Fenstersteuerelement auf dem Bildschirm zu aktivieren (wie beispielsweise zur Ansichtenverknüpfung) oder anzuzeigen (wie etwa den Navigator und die Kameraeigenschaften).

Erkunden von Karten und Szenen

Das Standardwerkzeug für Karten und Szenen ist das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden", das zum Verschieben, Schwenken, Identifizieren von Feature-Attributen per Pop-up und zum Vergrößern und Verkleinern von Karten und Szenen verwendet wird.

Maustasten für das Werkzeug "Erkunden"

Wenn Sie mit der Maus durch eine Karte oder Szene schwenken, wird der Zeiger zu einem Handsymbol. Halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und verschieben Sie die Maus zum Zoomen nach oben oder nach unten. Der Zeiger wird zu einem Lupensymbol, wenn Sie auf die rechte Maustaste klicken.

Alle Funktionen des Werkzeugs Erkunden sind zusammen mit weiteren allgemeinen Navigationsbefehlen in der folgenden Tabelle beschrieben. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Navigieren auf die Schaltfläche zum Öffnen des Dialogfeldes Startprogramm, um das standardmäßige Navigationsverhalten zu ändern.

NavigationsbefehlBeschreibung

Erkunden Werkzeug "Erkunden"

Ein Multifunktionswerkzeug für Navigation und zur Feature-Identifizierung. Dieses Werkzeug steht beim Öffnen eines neuen oder vorhandenen Projekts standardmäßig zur Verfügung. Die linke und rechte Maustaste sowie das Mausrad verfügen über folgende integrierte Funktionen:

• Mit der linken Maustaste klicken: Pop-up-Identifizierung für ein Feature
  • Linke Maustaste gedrückt halten und ziehen: In 2D und 3D schwenken
  • Mittlere Maustaste gedrückt halten und ziehen: In 2D schwenken
  • Mausrad: Größer und kleiner zoomen
  • Mittelklick und ziehen: Drehen und neigen (nur 3D)
  • Rechte Maustaste gedrückt halten: Kontinuierliches Zoomen
  • Mit der rechten Maustaste klicken: Kontextmenü für zusätzliche Werkzeuge

Volle Ausdehnung Volle Ausdehnung

Die Ansicht wird auf die volle Ausdehnung der Daten in der Karte gezoomt.

Auf Auswahl zoomenAuf Auswahl zoomen

Die Ansicht wird zentriert und auf die Ausdehnung der ausgewählten Gruppe von Features gezoomt.

Beim Zoomen auf ein einzelnes ausgewähltes Feature wird auf die vollständige Geometrie gezoomt; beim Zoomen auf einen einzelnen ausgewählten Punkt wird die Ansicht hingegen mit einem festgelegten Prozentsatz vergrößert.

Voreingestellte Vergrößerung Voreingestellte Vergrößerung / Voreingestellte Verkleinerung Voreingestellte Verkleinerung

In einer voreingestellten Entfernung vergrößern oder verkleinern.

Vorherige Ausdehnung Vorherige Ausdehnung / Nächste Ausdehnung Nächste Ausdehnung

Jede Änderung in der Ausdehnung der Karte wird gespeichert, sodass Sie in einer Liste von Kartenausdehnungen vor und zurückgehen können. Wechselt die Ansicht ggf. zur vorherigen Ausdehnung oder zur nächsten Ausdehnung.

Wenn das Werkzeug Erkunden aktiv ist, können Sie auch mit der rechten Maustaste klicken, um zur vorherigen oder nächsten Ausdehnung zu navigieren. Diese Liste wird nur so lange beibehalten, wie die Ansicht geöffnet ist. Die Positionen werden nach dem Schließen der Anwendung gelöscht, auch wenn eine Ansicht als in einem Projekt geöffnet gespeichert ist.

Lesezeichen Lesezeichen

Erstellt Lesezeichen oder verwendet vorhandene Lesezeichen, um zu Positionen zu navigieren. Öffnen Sie optional den Bereich Lesezeichen, um vorhandene Lesezeichen zu verwalten, beispielsweise mit den Optionen "Aktualisieren" oder "Entfernen".

Zu XY wechseln Zu XY wechseln

Zeigt ein Steuerelement auf dem Bildschirm an, über das die Kamerakoordinaten, die Richtung und der Winkel des Sichtfeldes angezeigt oder bearbeitet werden können. Sie können nach Bedarf das Einheitenformat der Position ändern, das dem in der Karte verwendeten Koordinatensystem entspricht.

Zudem können Sie zwei optionale Navigationswerkzeuge hinzufügen, indem Sie das Menüband oder die Symbolleiste für den Schnellzugriff anpassen.

NavigationsbefehlBeschreibung

Mit Rechteck vergrößern Mit Rechteck vergrößern

Vergrößern Sie einen Interessenbereich, indem Sie in die Karte oder Szene klicken und eine rechteckige Ausdehnung aufziehen. Die Ausdehnung der Ansicht wird so aktualisiert, dass sie optimal zu dem aufgezogenen Rechteck passt.

Um das Werkzeug zur Verfügung zu stellen, können Sie es entweder in der Galerie Symbolleiste für den Schnellzugriff aktivieren oder auf der Registerkarte Menüband anpassen des Projekt-Dialogfeldes Optionen nach dem Werkzeug Mit Rechteck vergrößern suchen und es an einer bestimmten Position auf der Benutzeroberfläche hinzufügen.

Mit Rechteck verkleinern Mit Rechteck verkleinern

Verkleinern Sie einen Interessenbereich, indem Sie in die Karte oder Szene klicken und eine rechteckige Ausdehnung aufziehen. Die Ausdehnung der Ansicht wird zentriert und nimmt je nach Größe des Rechtecks zu.

Je nachdem, wo Sie das Werkzeug zur Verfügung stellen möchten, suchen Sie entweder auf der Registerkarte Symbolleiste für den Schnellzugriff oder der Registerkarte Menüband anpassen des Projekt-Dialogfeldes Optionen unter Alle Befehle nach dem Werkzeug Mit Rechteck verkleinern.

Bildschirm-Navigator

Der Bildschirm-Navigator stellt Navigationsbefehle in einem gemeinsamen Steuerfeld links unten in einer Ansicht bereit. Die einzelnen Kamerasteuerelemente dienen der Navigation durch komplexe Inhalte, insbesondere 3D-Szenen unter der Erde, in Gebäuden oder mit LIDAR-Daten. Sie können sich um einen Zielpunkt drehen, um Features in 3D zu überprüfen und zu bearbeiten. Der Navigator zeigt immer nach Norden und Sie können in dem Navigator auf die Kardinalpunkte klicken, um sich besser zu orientieren. Das Steuerelement ist für Touchscreen-Interaktionen geeignet.

Navigator nur mit Richtungsanzeige
Der Navigator im minimierten Status zeigt nur die Richtung an.
Navigator mit vollständiger Steuerung in 2D
Es wird der Navigator in einer Karte angezeigt.
Navigator mit vollständiger Steuerung in 3D
Es wird der Navigator in einer Szene angezeigt.

Klicken Sie in der Gruppe Navigation auf der Registerkarte Ansicht auf die Schaltfläche Navigator Navigator, um den Navigator in einer Ansicht ein- oder auszublenden. Ziehen Sie an der rechten oberen Ecke, um die Größe des Steuerelements anzupassen.

Im minimierten Anzeigemodus weist der Navigator nur die Nordrichtung. In 3D gibt es zusätzliche Schaltflächen, mit denen Sie zwischen den Navigationsmodi Planare Navigation und Navigation in Ich-Perspektive wechseln können. Sie können Ihre Karte oder Szene schwenken, indem Sie auf den äußeren Ring klicken und daran ziehen. Ein teiltransparenter Pfeil zeigt die Schwenkrichtung und Geschwindigkeit an. Klicken Sie auf den Nordpfeil, um die Kamera wieder nach Norden auszurichten.

Im maximierten Anzeigemodus in Karten gibt es zusätzliche Funktionen, mit denen Sie die Ansicht drehen, vergrößern und verkleinern und in Richtung Osten, Westen oder Süden drehen können. In Szenen können Sie die Ansichtsausrichtung rotieren (ausschließlich), um den Zielpunkt in allen drei Achsen drehen, den Zielpunkt verkleinern und vergrößern, die Kamera nach oben oder unten bewegen und einen Rundumblick von der aktuellen Kameraposition aus nutzen.

Standardmäßig ist der Navigator in Karten ausgeblendet und in Szenen im Richtungsmodus zu sehen. Um diese Standardeinstellungen zu ändern, klicken Sie auf die Registerkarte Projekt und dann auf die Registerkarte Optionen. Klicken Sie unter der Überschrift Anwendung auf das Dialogfeld Optionen, klicken Sie dann auf die Registerkarte Navigation. Erweitern Sie die Überschrift Bildschirm-Navigator, um diese Optionen zu konfigurieren.

Andere Navigationsmethoden

Neben den oben genannten Werkzeugen stehen weitere spezielle Navigationsmethoden, Schaltflächen, Werkzeuge und Befehle zur Verfügung. Beispielsweise können Sie die Kartenausdehnung basierend auf einer zuvor ausgeführten Aktion ändern, oder direkt auf Features zoomen, nachdem Sie sie ausgewählt haben. Zum Navigieren mit Schaltflächen und Befehlen in einer Karte oder Szene stehen Ihnen die folgenden Optionen zur Verfügung:

Zoomen auf die volle Ausdehnung aller Daten

Drücken Sie die Taste Einfügen oder klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Navigieren auf Volle Ausdehnung Volle Ausdehnung.

Zoomen auf die Ausdehnung eines Layers

Drücken Sie die Alt-Taste, und klicken Sie auf einen Layer im Bereich Inhalt, um auf die Ausdehnung des Layers zu zoomen.

Auf die Ausdehnung mehrerer Layer zoomen

Drücken Sie STRG, wählen Sie die Layer im Bereich Inhalt aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Auf Layer zoomen.

Zoomen auf ausgewählte Features

Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Nach Attributen auswählen oder Lagebezogen auswählen, und klicken Sie auf die Ergebnisse Ausgewählte Features unten in der Ansicht, oder verwenden Sie das Kontextmenü des ausgewählten Feature-Layers im Bereich Inhalt. Beim Zoomen auf ein einzelnes ausgewähltes Feature wird auf die vollständige Geometrie gezoomt; beim Zoomen auf einen einzelnen ausgewählten Punkt wird die Ansicht hingegen mit einem festgelegten Prozentsatz vergrößert.

Rückkehr zu einer vorherigen Position

Erstellen Sie ein Set von Lesezeichen für die Ansicht. Oder verwenden Sie die Befehle Vorherige Ausdehnung Vorherige Ausdehnung und Nächste Ausdehnung Nächste Ausdehnung.

Anhalten und Aktualisieren einer Darstellung

Unten rechts in Karten- und Szenenansichten sehen Sie zwei Schaltflächen, die die interaktive Leistung aktivieren, und zwar Darstellung anhalten und Aktualisieren. Wenn eine Karte eine große Menge von Daten enthält, dauert es eine Weile, bis der Inhalt in den Speicher geladen und dargestellt wird. Wenn Daten in einer Karte aktiv dargestellt werden, beginnt sich die Schaltfläche Aktualisieren Aktualisieren zu drehen. Klicken Sie auf Aktualisieren, um die Darstellung abzubrechen. Alle Features, die bereits dargestellt sind, bleiben bestehen, aber der Anzeige werden keine weiteren Features hinzugefügt.

Verwenden Sie alternativ die Schaltfläche Darstellung anhalten Darstellung anhalten, um die Darstellung der Karten und Szenen vorübergehend zu beenden. Nach dem Klicken auf diese Schaltfläche wird am oberen Rand der Ansicht das Wort "Angehalten" angezeigt, und es werden keine weiteren Daten geladen, bis die Schaltfläche deaktiviert wird. Während dieser Zeit stehen alle Navigations- und Bearbeitungsfunktionen zur Verfügung, sodass Sie Änderungen am Inhalt der Karte vornehmen können, ohne dass die Karte neu dargestellt wird. Wenn Sie die Sichtbarkeit eines Layers deaktivieren oder der Karte einen neuen Layer hinzufügen, wird der neue Inhalt erst angezeigt, nachdem Sie den Status "Darstellung angehalten" beendet haben.

In Layout-Ansichten wird der Status "Darstellung angehalten" nur auf Kartenrahmen angewendet. Er wirkt sich nicht auf andere dynamische Elemente, z. B. Nordpfeile oder Maßstabsleisten, aus.

Ändern des Kartenmaßstabs oder der Höhe über Grund

In einer Karte legen Sie den Kartenmaßstab fest. In einer Szene legen Sie die Höhe über Grund fest. Bei der Darstellung einer Karte, können Sie in einen beliebigen Kartenmaßstab verwenden. Sie können auch eine Reihe von Kartenmaßstäben festlegen, um Kartenmaßstäbe direkt aus einer Liste auswählen zu können.

Das Steuerelement zum Ändern der Maßstäbe befindet sich in der linken unteren Ecke der Anzeige. Sie können einen Wert eingeben oder auf die Liste der Maßstäbe klicken und einen Wert auswählen, um auf den angegebenen Maßstab zu zoomen. Zum Anpassen und Verwalten der Liste der Maßstäbe klicken Sie auf Anpassen, um das Dialogfeld Maßstabseigenschaften zu öffnen.

Unten in der Szenenanzeige werden Höhenwerte in 3D aufgelistet, die die Höhe über Grund darstellen. Wenn Sie zum Beispiel einen Wert von 2 Metern als 3D-Höhe eingeben, wird der Betrachtungspunkt unabhängig davon, ob Sie sich in einem Gebirgszug oder am Meer befinden, auf 2 Meter über dem Boden angepasst. Der im Feld "3D-Höhe" angezeigte Wert basiert auf der aktuellen Auflösung der angezeigten Höhe. Seine Genauigkeit steigt mit zunehmender Annäherung zum Boden.

Höhensteuerung in einer Szenenansicht

Der 3D-Höhensteuerungswert entspricht nicht dem Z-Wert der Entfernung zum Zeiger, der ebenfalls am unteren Rand der Ansicht in der Koordinatensystemanzeige angezeigt wird. Z-Werte stellen die Höhe der aktuellen Cursorposition in der Ansicht dar. Um in Ihrem Untersuchungsgebiet beispielsweise Berge ab einer Höhe von 100 Fuß über Grund anzuzeigen, geben Sie 100 in die Höhenliste ein. Daraufhin wird die Ansicht auf 100 Fuß über dem Boden eingestellt. Um die Höhe eines bestimmten Berges zu ermitteln, positionieren Sie den Mauszeiger oben auf der Spitze. Anhand des Z-Wertes, der unten in der Anzeige mit den Koordinaten angezeigt wird, können Sie sehen, wie hoch der Berg ist.

Hinweis:
Beachten Sie beim Navigieren in der Karte Folgendes:
  • Z-Werte werden nicht standardmäßig angezeigt. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte der Gruppe Navigieren auf die Schaltfläche zum Öffnen des Dialogfeldes Startprogramm, um die Navigationsoptionen zu öffnen. Im Dialogfeld Optionen können Sie die Ansicht aktivieren, um die Entfernung zum Zeiger anzuzeigen.
  • Klicken Sie zum Hinzufügen einer Einheit zu den Standorteinheiten für das Projekt auf die Registerkarte Projekt, danach auf die Registerkarte Optionen. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf die Registerkarte Einheiten, und klicken Sie in der letzten Tabellenzeile einer der beiden Kategorien auf Einheitencode auswählen. Wählen Sie eine Einheit aus der Liste aus. Um eine Einheit zu entfernen, formatieren oder als Standardwert festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.