Zugreifen auf Portal-Elemente und -Gruppen

Sie können einem Projekt Inhalte aus dem aktiven Portal hinzufügen. Sie haben die Möglichkeit, die Portal-Inhalte zu suchen, zu durchsuchen, zu filtern und zu sortieren und anschließend Karten und Szenen die gewünschten Inhalte auf dieselbe Weise wie lokal gespeicherte Inhalte hinzuzufügen. Sie können das Portal auch nach Gruppen durchsuchen, in denen Inhalte zu den für Sie relevanten Themengebieten freigegeben sind. Besteht für Ihr aktives Portal Zugriff auf den ArcGIS Living Atlas of the World, können Sie mit kuratierten, verlässlichen Inhalten aus dieser Sammlung arbeiten.

Zu den Portal-Inhalten zählen Elemente in Ihrem Besitz sowie Elemente, die sich im Besitz anderer befinden und für Sie freigegeben sind. Diese Elemente wurden in ArcGIS Pro erstellt und im Web freigegeben. Es ist ebenfalls möglich, dass sie online mit den Werkzeugen von nativen Portal-Anwendungen wie ArcGIS Online und ArcGIS Enterprise erstellt wurden.

Über die aktive Portal-Verbindung in ArcGIS Pro stehen die folgenden Inhaltssammlungen zur Verfügung:

• Eigene Inhalte Eigene Inhalte
  • Eigene Favoriten Eigene Favoriten
  • EIGENE GRUPPEN Eigene Gruppen
  • EIGENE ORGANISATION Eigene Organisation
  • ArcGIS Online ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise ArcGIS Enterprise
  • ArcGIS Living Atlas Living Atlas

Sie haben in ArcGIS Pro verschiedene Möglichkeiten, um auf diese Sammlungen zuzugreifen:

• Klicken Sie im Bereich Katalog auf die Registerkarte Portal.
  • Über den Bereich Inhalt bei aktiver Katalogansicht
  • Über das Dialogfeld "Durchsuchen" beim Hinzufügen von Daten zu einer Karte oder Szene

Registerkarte "Portal" im Bereich "Katalog"
Portal-Inhaltssammlungen im Bereich "Katalog" In diesem Beispiel wurde "Eigene Organisation" ausgewählt.

Weitere Informationen zum Durchsuchen des aktiven Portals nach Inhalten und Gruppen

Eigene Inhalte

Wenn Sie angemeldet sind, haben Sie Zugriff auf Karten, Layer, Werkzeuge und andere Elemente, die unter "Eigene Inhalte" in Ihrer ArcGIS-Organisation oder Ihrem öffentlichen ArcGIS-Konto gespeichert sind. Elemente unter "Eigene Inhalte" befinden sich in Ihrem Besitz. Standardmäßig können nur Sie und Administratoren Ihrer Organisation darauf zugreifen.

Ist Eigene Inhalte Eigene Inhalte ausgewählt, werden Inhalte dieser Sammlung in der Inhaltsliste angezeigt. Die Elemente können gesucht bzw. durchsucht, gefiltert und sortiert werden. Über die Schaltfläche Ordner ein-/ausblenden Ordner ein-/ausblenden können Sie die Ordnerstruktur von "Eigene Inhalte" ein- oder ausblenden.

Wenn Sie ArcGIS Pro ohne Anmeldung bei einem Portal verwenden, ist die Schaltfläche Eigene Inhalte deaktiviert.

Eigene Favoriten

Wenn Sie angemeldet sind, haben Sie Zugriff auf Portal-Elemente, die Sie im aktiven Portal als Favorit markiert haben. Es kann sich dabei um Elemente in Ihrem Besitz oder andere Portal-Elemente, auf die Sie Zugriff haben, handeln.

Ist Eigene Favoriten Eigene Favoriten ausgewählt, werden Inhalte dieser Sammlung angezeigt. Die Elemente können gesucht bzw. durchsucht, gefiltert und sortiert werden.

Die Markierung von Portal-Elementen als Favorit wird in der Portal-Softwareanwendung hinzugefügt bzw. aufgehoben. Änderungen an den Portal-Favoriten werden unmittelbar in ArcGIS Pro übernommen.

Wenn Sie nicht angemeldet sind, ist die Schaltfläche Eigene Favoriten deaktiviert. Wenn Sie ein Element im Besitz eines anderen Benutzers als Portal-Favorit markiert haben und der Besitzer das Element löscht bzw. dessen Freigabe aufhebt, wird das Element nicht mehr angezeigt.

Hinweis:

Die Portal-Favoriten entsprechen nicht der Sammlung mit den Projekt-Favoriten von ArcGIS Pro.

Eigene Gruppen

Wenn Sie angemeldet sind, haben Sie Zugriff auf Gruppen, denen Sie angehören, sowie auf Inhalte, die für diese Gruppen freigegeben sind. Die Gruppenzugehörigkeit ist nicht auf Mitglieder einer ArcGIS-Organisation beschränkt. Eine Gruppe kann Mitglieder aus verschiedenen ArcGIS-Organisationen sowie Benutzer mit öffentlichem ArcGIS-Konto umfassen. Für Gruppen kann ebenfalls die öffentliche Anzeige und öffentliche Mitgliedschaft festgelegt werden. Die Eigenschaften zu Sichtbarkeit und Mitgliedschaft einer Gruppe werden vom Besitzer der Gruppe festgelegt.

Wird Eigene Gruppen Eigene Gruppen ausgewählt, werden die Gruppen, denen Sie angehören, bei einem Klick auf die Schaltfläche Gruppen angezeigt. Diese Gruppe können gesucht und durchsucht werden. Wenn Sie auf die Schaltfläche Inhalt klicken, werden die für die Gruppen freigegebenen Inhalte angezeigt. Inhaltselemente können gesucht bzw. durchsucht, gefiltert und sortiert werden.

Wird die Schaltfläche Inhalt ausgewählt, werden alle Gruppeninhalte in einer einzelnen Liste angezeigt, die nicht nach Gruppe sortiert ist. Um Inhalte anzuzeigen, die für eine bestimmte Gruppe freigegeben sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Gruppen, und doppelklicken Sie auf die Gruppe.

Liste der Gruppen aus "Eigene Gruppen" wird im Bereich "Katalog" angezeigt

Tipp:

Wenn Sie bei der Navigation in den Elementen einer Gruppe auf die Schaltfläche Zurück Zurück klicken, werden wieder die Gruppen angezeigt.

Der Gruppenbeitritt bzw. -austritt erfolgt in der Portal-Softwareanwendung. Änderungen an den Gruppenmitgliedern werden unmittelbar in ArcGIS Pro übernommen.

Wenn Sie nicht angemeldet sind, ist die Schaltfläche Eigene Gruppen deaktiviert.

Eigene Organisation

Wenn Sie angemeldet sind, haben Sie Zugriff auf Elemente, die für Ihre ArcGIS-Organisation freigegeben sind. Sie können nach Gruppen, die für Ihre Organisation sichtbar sind, suchen und diese durchsuchen. Wenn Sie Mitglied einer Gruppe sind, haben Sie Zugriff auf deren Inhalte.

Wenn Eigene Organisation Eigene Organisation und die Schaltfläche Inhalt ausgewählt sind, werden die folgenden Elemente angezeigt. Die Elemente können gesucht bzw. durchsucht, gefiltert und sortiert werden.

• Elemente in "Eigene Inhalte"
  • Elemente, die sich im Besitz anderer Mitglieder Ihrer ArcGIS-Organisation befinden und die für die Organisation bzw. alle freigegeben sind

Wenn Eigene Organisation Eigene Organisation und die Schaltfläche Gruppen ausgewählt sind, werden die folgenden Gruppen angezeigt. Diese Gruppe können gesucht und durchsucht werden.

• Gruppen, die sich in der Organisation in Ihrem Besitz befinden
  • Gruppen, die sich im Besitz eines Mitglieds Ihrer Organisation befinden und die der Besitzer für Organisationsmitglieder bzw. alle als sichtbar festgelegt hat

Ist die Schaltfläche Gruppen ausgewählt, können Sie zum Anzeigen der Gruppenelemente auf eine Gruppe doppelklicken. Wenn Sie Mitglied der Gruppe sind, werden alle für die Gruppe freigegebenen Elemente angezeigt. Wenn Sie kein Gruppenmitglied sind, werden nur die Elemente angezeigt, die für die Organisation bzw. alle freigegeben sind. (Es ist möglich, dass keine Elemente angezeigt werden.)

Tipp:

Wenn Sie bei der Navigation in den Elementen einer Gruppe auf die Schaltfläche Zurück Zurück klicken, werden wieder die Gruppen angezeigt.

Wenn Sie nicht angemeldet sind bzw. mit einem öffentlichen ArcGIS-Konto angemeldet sind, ist die Schaltfläche Eigene Organisation deaktiviert.

ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise

Sind Sie angemeldet, haben Sie Zugriff auf Elemente, die in Ihrem aktiven Portal, also ArcGIS Online oder dem ArcGIS Enterprise-Portal, verfügbar sind. Sie können nach Gruppen, die für Sie im aktiven Portal verfügbar sind, suchen und diese durchsuchen. Sie können auf die Inhalte dieser Gruppen zugreifen, wenn sie sich in Ihrem Besitz befinden oder die Gruppe und deren Inhalte öffentlich sind.

Inhalte und Gruppen in anderen Portal-Sammlungen (z. B. in "Eigene Inhalte" oder "Eigene Organisation") sind ebenfalls über die Sammlung ArcGIS Online bzw. ArcGIS Enterprise zugänglich. Jedoch werden hier erst Elemente oder Gruppen angezeigt, wenn Sie eine Suche durchführen.

Der Zugriff auf Portal-Inhalte gestaltet sich je nachdem, ob Sie als aktives Portal ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise nutzen, unterschiedlich.

Hinweis:

Im Allgemeinen gilt, dass nur Elemente, die in ArcGIS Pro verwendet werden können, über das aktive Portal verfügbar sind. Einige Elemente werden jedoch möglicherweise mit dem generischen Online-Elementsymbol Online-Element angezeigt. Dies zeigt an, dass das Portalelement von ArcGIS Pro nicht erkannt wird und derzeit nicht verwendet werden kann.

ArcGIS Online

Wenn Sie sich mit den Anmeldeinformationen einer ArcGIS Pro-Organisation bei ArcGIS Online angemeldet haben, handelt es sich bei dem aktiven Portal um ArcGIS Online. Dies ist ebenso der Fall, wenn Sie sich mit einem öffentlichen ArcGIS-Konto anmelden. (Dies ist möglich, wenn ArcGIS Pro mit einer Lizenz vom Typ "Single Use" oder "Concurrent Use" autorisiert wurde.)

Wenn ArcGIS Online ArcGIS Online und die Schaltfläche Inhalt ausgewählt sind, können die folgenden Elemente bei einem Suchvorgang zurückgegeben werden. Die Elemente können durchsucht, gefiltert und sortiert werden.

• Elemente in "Eigene Inhalte"
  • Elemente in "Eigene Gruppen"
  • Elemente in "Eigene Organisation"
  • Elemente, die sich im Besitz von Mitgliedern anderer ArcGIS Online-Organisationen oder von Benutzern mit einem öffentlichen ArcGIS-Konto befinden und die für alle freigegeben sind
  • Elemente in ArcGIS Living Atlas

Wenn ArcGIS Online ArcGIS Online und die Schaltfläche Gruppen ausgewählt sind, können die folgenden Gruppen bei einem Suchvorgang zurückgegeben werden:

• In "Eigene Gruppen" angezeigte Gruppen
  • In "Eigene Organisation" angezeigte Gruppen
  • Gruppen, die sich im Besitz von Mitgliedern anderer ArcGIS Online-Organisationen oder von Benutzern mit einem öffentlichen ArcGIS-Konto befinden und die der Gruppenbesitzer für alle als sichtbar festgelegt hat

Ist die Schaltfläche Gruppen ausgewählt, können Sie zum Anzeigen der Gruppenelemente auf eine Gruppe doppelklicken. Wenn Sie Mitglied der Gruppe sind, werden alle für die Gruppe freigegebenen Elemente angezeigt. Wenn Sie kein Gruppenmitglied sind, werden nur die Elemente angezeigt, die für alle freigegeben sind. (Es ist möglich, dass keine Elemente angezeigt werden.)

Tipp:

Wenn Sie bei der Navigation in den Elementen einer Gruppe auf die Schaltfläche Zurück Zurück klicken, werden wieder die Gruppen angezeigt.

Wenn Sie nicht angemeldet sind, sind die Sammlungen ArcGIS Online und Living Atlas aktiviert, doch die restlichen Portal-Sammlungen sind deaktiviert. In diesem Fall besteht in der ArcGIS Online­Sammlung nur Zugriff auf Elemente, die für alle freigegeben sind, bzw. Gruppen, die für alle sichtbar sind.

ArcGIS Enterprise

Wenn Sie sich mit den Anmeldeinformationen einer ArcGIS Pro-Organisation bei ArcGIS Enterprise angemeldet haben, handelt es sich bei dem aktiven Portal um ArcGIS Enterprise.

Wenn ArcGIS Enterprise ArcGIS Enterprise und die Schaltfläche Inhalt ausgewählt sind, können die folgenden Elemente bei einem Suchvorgang zurückgegeben werden. Die Elemente können durchsucht, gefiltert und sortiert werden.

• Elemente in "Eigene Inhalte"
  • Elemente in "Eigene Gruppen"
  • Elemente in "Eigene Organisation"
  • Elemente, die mit ArcGIS Online-Utility-Services verknüpft sind, sofern Ihre Organisation für deren Verwendung konfiguriert ist
  • Elemente in ArcGIS Living Atlas, sofern Ihre Organisation für dessen Verwendung konfiguriert ist

Wenn ArcGIS Enterprise ArcGIS Enterprise und die Schaltfläche Gruppen ausgewählt sind, können die folgenden Gruppen bei einem Suchvorgang zurückgegeben werden:

• In "Eigene Gruppen" angezeigte Gruppen
  • In "Eigene Organisation" angezeigte Gruppen

Ist die Schaltfläche Gruppen ausgewählt, können Sie zum Anzeigen der Gruppenelemente auf eine Gruppe doppelklicken. Wenn Sie Mitglied der Gruppe sind, werden alle für die Gruppe freigegebenen Elemente angezeigt. Wenn Sie kein Gruppenmitglied sind, werden nur die Elemente angezeigt, die für alle freigegeben sind. (Es ist möglich, dass keine Elemente angezeigt werden.)

Tipp:

Wenn Sie bei der Navigation in den Elementen einer Gruppe auf die Schaltfläche Zurück Zurück klicken, werden wieder die Gruppen angezeigt.

Wenn Sie nicht angemeldet sind, ist die Sammlung ArcGIS Enterprise aktiviert, doch die restlichen Sammlungen sind deaktiviert. In diesem Fall werden bei der Inhaltssuche nur Elemente zurückgegeben, die sich im Besitz von Mitgliedern Ihrer Organisation befinden und die für alle freigegeben sind. Bei der Gruppensuche werden nur Gruppen zurückgegeben, die sich im Besitz von Mitgliedern Ihrer Organisation befinden und die vom Gruppenbesitzer für alle als sichtbar festgelegt wurden.

ArcGIS Living Atlas

Wenn Sie angemeldet sind, haben Sie Zugriff auf Elemente, die im ArcGIS Living Atlas of the World gespeichert sind. Die Inhalte sind verfügbar, wenn es sich bei Ihrem aktiven Portal um ArcGIS Online handelt. Eine kuratierte Auswahl dieser Inhalte ist verfügbar, wenn es sich bei Ihrem aktiven Portal um ArcGIS Enterprise handelt. Voraussetzung ist, dass der Portal-Administrator diese Inhalte nicht deaktiviert hat.

Ist Living Atlas Living Atlas ausgewählt, werden Inhalte dieser Sammlung angezeigt. Die Elemente können gesucht bzw. durchsucht, gefiltert und sortiert werden.

Wenn Sie nicht angemeldet sind und Ihr aktives Portal ArcGIS Online ist, ist die Sammlung Living Atlas aktiviert und es kann auf alle öffentlichen ArcGIS Living Atlas-Inhalte zugegriffen werden. Wenn Sie nicht angemeldet sind und Ihr aktives Portal ArcGIS Enterprise ist, ist die Sammlung deaktiviert.

Hinweis:

ArcGIS Living Atlas enthält öffentliche Inhalte, Abonnenteninhalte und Premium-Inhalte. In einer ArcGIS Online-Organisation stehen öffentliche und Abonnenteninhalte allen Mitgliedern zur Verfügung. Der Zugriff auf Premium-Inhalte wird vom Organisationsadministrator gesteuert.

Wenn Sie sich bei ArcGIS Online mit einem öffentlichen ArcGIS-Konto angemeldet haben, besteht Zugriff auf alle öffentlichen Inhalte.

In einer ArcGIS Enterprise-Organisation wird der Zugriff auf eine kuratierte Auswahl an öffentlichen Inhalten, Abonnenteninhalten und Premium-Inhalten vom Organisationsadministrator gesteuert. Wenn Ihr Organisationsadministrator ArcGIS Living Atlas-Inhalte deaktiviert hat, ist die Schaltfläche Living Atlas Living Atlas deaktiviert.