Projekt-Favoriten

Projekt-Favoriten sind eine Sammlung von häufig verwendeten Verbindungen mit Ordnern, Datenbanken, Toolboxes, Servern, benutzerdefinierten Styles und anderen Elementen. Sie können Favoriten-Elemente aus Katalog-Ansichten/-Bereichen hinzufügen, ohne dorthin navigieren zu müssen. Optional können Sie ein Favoriten-Element auswählen, das automatisch zu allen neuen Projekten hinzugefügt wird.

Die Registerkarte "Favoriten" im Bereich "Katalog"
Im Bereich Katalog wird Ihre Favoritensammlung in der Registerkarte Favoriten angezeigt.

Hinweis:

Sie können den Inhalt einiger Typen von Favoriten-Elementen durchsuchen und verwenden, ohne das Element zum Projekt hinzuzufügen. Sie können z. B. in einer File-Geodatabase Ihre Favoritensammlung durchsuchen und eine Feature-Klasse zu einer Karte hinzufügen.

Ihre Favoritensammlung wird am folgenden Speicherort in einer Favoritendatei in Ihrem Roamingbenutzerprofil gespeichert: C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Esri\ArcGISPro\Favorites\Favorites.json. Diese Datei enthält die Pfade zu allen Favoriten-Elementen. Sie können ein vorhandenes Element von seinem Speicherort auf Ihrem Computer oder einem Netzwerkcomputer aus zu Ihrer Favoritensammlung hinzufügen. Wenn Sie Ihrer Sammlung ein neues Element hinzufügen wird dieses Element in einem Ordner mit dem Namen Favorites in Ihrem Roamingprofil gespeichert.

Hinweis:

Wenn Sie eine Server- oder Enterprise-Geodatabase-Verbindung zu Ihrer Favoritensammlung hinzufügen, wird die Verbindungsdatei (die normalerweise im Home-Verzeichnis Ihres Projekts gespeichert ist) physisch in Ihr Roamingprofil kopiert. Der Pfad Ihrer Favoritendatei verweist auf diese Kopie. So bleibt der Favorit erhalten, falls Sie später das Projekt löschen, in dem die Verbindung ursprünglich hergestellt wurde.

Sofern Ihr Netzwerkprofil Roaming unterstützt, können Sie überall in Ihrem Netzwerk auf Ihre Favoriten zugreifen, unabhängig von dem Computer, den Sie verwenden. Elemente, die im Ordner "Favoriten" in Ihrem Roamingprofil erstellt wurden, sind ebenfalls überall in Ihrem Netzwerk für Sie verfügbar. Wenn Sie beispielsweise im Ordner "Favoriten" eine neue Datenbankverbindung erstellen und später deren Verbindungseigenschaften ändern, sind die aktualisierten Verbindungsinformationen auf jedem Computer verfügbar, den Sie verwenden.

Favoriten, in denen Pfade zu Elementen auf Ihrem Computer oder auf einem Netzlaufwerk gespeichert sind, werden ungültig, wenn das Element verschoben, umbenannt oder gelöscht wird, oder kein Zugriff auf das Laufwerk besteht. Sie können das Element reparieren wenn es nicht gelöscht wurde.

Wenn Sie einen einzelnen Computer verwenden, kann in Favoriten ein Pfad gespeichert werden, der einen Laufwerksbuchstaben enthält. z. B. C:\Redlands\Zoning. Wenn Sie jedoch mehrere Computer verwenden, die über unterschiedliche Laufwerksbuchstaben für Netzwerkverbindungen verfügen, sollten Sie in den Favoriten UNC-Pfade zu den Elementen speichern, z. B. \\<computername>\Redlands\Zoning oder \\<computername>\c$\Redlands\Zoning.

Hinweis:
Ihr Roamingprofil ist auf jedem Netzwerkcomputer verfügbar, bei dem Sie sich mit denselben Anmeldeinformationen anmelden. Die Favoritendatei wird in Ihrem Roamingprofil gespeichert, um diese Verfügbarkeit zu gewährleisten. Roamingprofile werden jedoch vom Netzwerkadministrator verwaltet. Möglicherweise ist Ihr Roamingprofil auf einen Computer beschränkt und auf anderen Computern nicht für Sie verfügbar.

Hinzufügen eines vorhandenen Elements zu den eigenen Favoriten

In den folgenden Workflows wird beschrieben, wie Sie über die Katalogansicht den eigenen Favoriten ein vorhandenes Element hinzufügen. Sie können auch den Bereich Katalog verwenden.

Hinzufügen eines im aktuellen Projekt verfügbaren Elements zu den eigenen Favoriten

Sie können den eigenen Favoriten ein Element hinzufügen, das Ihrem Projekt hinzugefügt wurde. Alternativ können Sie zu einem Element, z. B. zu einer Geodatabase in einer Ordnerverbindung, navigieren und es als Favorit festlegen, ohne es Ihrem aktuellen Projekt hinzuzufügen.

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen
  2. Navigieren Sie zu einem Ordner, zu einer Datenbank oder zu einem anderen unterstützten Element, das dem Projekt hinzugefügt wurde oder das sich in einem Ordner befindet, auf den im Projekt zugegriffen werden kann.

Um den Favoriten einen benutzerdefinierten Style hinzuzufügen, navigieren Sie auf Ihrem Dateisystem zu dem Ordner, in dem sich der Style befindet. Navigieren Sie nicht zum Ordner Styles im Projekt. Das Hinzufügen einer benutzerdefinierten Style-Datei zu Ihren Favoriten unterscheidet sich vom Hinzufügen einzelner Style-Elemente zu Ihrem Favoriten-Style Style hinzufügen.

3. Klicken Sie auf das Element, um es auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Katalog auf dem Menüband in der Gruppe Organisieren auf Zu Favoriten hinzufügenZu Favoriten hinzufügen.

Das Element wird der Sammlung der Projekt-Favoriten hinzugefügt.

Hinzufügen eines weiteren vorhandenen Elements zu den eigenen Favoriten

Sie können auch den Befehl Element hinzufügen Element zu Favoriten hinzufügen auf der Registerkarte Einfügen des Menübands verwenden, um den eigenen Favoriten ein Element hinzuzufügen.

1. Stellen Sie sicher, dass die Katalogansicht aktiviert ist. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Einfügen. Klicken Sie in der Gruppe Favoriten auf Element hinzufügen Element zu Favoriten hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf das Element, das Sie hinzufügen möchten. Dies kann einer der folgenden sein:
    • Ordner hinzufügen Ordner hinzufügen
    • Datenbank hinzufügen Datenbank hinzufügen
    • Toolbox hinzufügen Toolbox hinzufügen
    • Server hinzufügen Server hinzufügen
    • Style hinzufügen Style hinzufügen
    • Statistische Datensammlung hinzufügen Statistische Datensammlung hinzufügen
  3. Navigieren Sie zu dem Element, und klicken Sie darauf, um es auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Das Element wird der Sammlung der Projekt-Favoriten hinzugefügt.

Hinzufügen eines neuen Elements zu den eigenen Favoriten

Wenn Sie Ihre eigenen Datenbank-, Toolbox-, Server- und Style-Verbindungen verwalten, können Sie neue Verbindungen erstellen und diese sofort zu Ihren eigenen Favoriten hinzufügen. Neue Elemente, die Sie den eigenen Favoriten hinzufügen, werden standardmäßig im Ordner Favoriten in Ihrem Roamingprofil gespeichert.

Selbst wenn Roaming in Ihrem Profil nicht zulässig ist, empfiehlt es sich, Favoritenelemente an diesem Speicherort zu erstellen. So werden sie nicht ungültig, wenn Elemente auf der Festplatte umbenannt oder neu organisiert werden.

Im folgenden Workflow wird beschrieben, wie Sie über die Katalogansicht den eigenen Favoriten ein neues Element hinzufügen. Sie können den gleichen Vorgang auf der Registerkarte Favoriten des Bereichs Katalog durchführen.

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen.
  2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Einfügen. Klicken Sie in der Gruppe Favoriten auf Element hinzufügen Element zu Favoriten hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf einen neuen Elementtyp:
    • Neue File-Geodatabase Neue File-Geodatabase
    • Neue Datenbankverbindung Neue Geodatabase-Verbindung
    • Neue Toolbox Neue Toolbox
    • Neuer ArcGIS-Server Neuer ArcGIS-Server (oder anderer neuer Servertyp)
    • Neuer Style Neuer Style
  4. Geben Sie die für die Erstellung des Elements erforderlichen Informationen an.
  5. Klicken Sie auf OK oder ggf. auf Speichern.

Das neue Element wird im Ordner Favoriten des Roamingprofils erstellt..

Verwenden von Favoriten

In den folgenden Workflows wird beschrieben, wie Sie über die Katalogansicht Favoriten anzeigen, hinzufügen und entfernen. Sie können die gleichen Vorgänge auf der Registerkarte Favoriten des Bereichs Katalog durchführen. Weitere Informationen zum Verwalten von Projektfavoriten

Anzeigen von Favoriten

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihre Favoriten anzuzeigen:

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen.

Im Bereich Inhalt wird der Inhalt des Katalogs wiedergegeben.

2. Blenden Sie im Bereich Inhalt die Option Favoriten Favoriten ein, um Ihre Favoritensammlung anzuzeigen.

Hinzufügen eines Favoriten zu einem Projekt

Führen Sie diese Schritte aus, um einem Projekt einen Favoriten hinzuzufügen.

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen.
  2. Blenden Sie im Bereich Inhalt die Option Favoriten Favoriten ein.
  3. Klicken Sie auf einen Favoriten, um ihn auszuwählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Zum Projekt hinzufügen Zum Projekt hinzufügen.

Das Element wird dem Projektinhalt im entsprechenden Container hinzugefügt. Zum Beispiel wird eine Ordnerverbindung dem Projekt unter Ordner hinzugefügt.

Entfernen eines Favoriten

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Favoriten zu entfernen:

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen.
  2. Blenden Sie im Bereich Inhalt die Option Favoriten Favoriten ein.
  3. Klicken Sie auf einen Favoriten, um ihn auszuwählen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Entfernen Entfernen.

Hinzufügen eines Elements zu allen neuen Projekten

Wenn Ihre Organisation über eine Enterprise-Geodatabase, einen GIS-Server oder einen Ordner verfügt, worin Daten enthalten sind, die von allen Projekten verwendet werden, können Sie diese Elemente den eigenen Favoriten hinzufügen und festlegen, dass sie allen neuen Projekten, die Sie erstellen, automatisch hinzugefügt werden. Wenn Sie ein Projekt erstellen, werden diese Elemente gemeinsam mit der Standard-Geodatabase und Standard-Toolbox hinzugefügt. Wenn Sie ein Projekt anhand einer Projektvorlage erstellen, werden diese Elemente gemeinsam mit der Standard-Geodatabase, der Standard-Toolbox und allen Karten, Layouts, Aufgaben und anderen in der Vorlage angegebenen Ressourcen des neuen Projekts hinzugefügt.

Mit der Option Zu "Neue Projekte" hinzufügen Zu "Neue Projekte" hinzufügen wird ein Element als Favorit festgelegt und bestimmt, dass es allen neuen Projekten automatisch hinzugefügt wird. Sie können auch ein Element als Favorit festlegen und später bestimmen, dass es allen neuen Projekten hinzugefügt wird.

In den folgenden Workflows wird beschrieben, wie über die Katalogansicht Elemente zu allen neuen Projekten hinzugefügt werden. Sie können für den gleichen Vorgang auch den Bereich Katalog verwenden.

Zuordnen eines Elements aus dem aktuellen Projekt

Gehen Sie wie folgt vor, um neuen Projekten ein Element aus einem aktuellen Projekt hinzuzufügen:

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen.
  2. Gehen Sie zu einem Ordner, einer Datenbank, einem Server oder einem anderen unterstützten Element.
  3. Klicken Sie auf das Element, um es auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Katalog auf dem Menüband in der Gruppe Organisieren auf Zu "Neue Projekte" hinzufügenZu "Neue Projekte" hinzufügen.

Das Element wird der Sammlung der Projekt-Favoriten hinzugefügt. In der Sammlung der Favoriten ist es mit einem Pin-Symbol gekennzeichnet, als Hinweis, dass es neuen Projekten hinzugefügt wird.

Angeben eines vorhandenen Favoriten

Gehen Sie wie folgt vor, um einem Projekt einen vorhandenen Favoriten hinzuzufügen.

1. Die Ansicht "Katalog" öffnen

Sie können im Bereich Inhalt zwischen den Elementen in Ihrem Projekt, den Elementen im aktiven Portal und Ihren Favoritenelementen wechseln.

2. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf Favoriten Favoriten.
  3. Klicken Sie in der Inhaltsliste auf ein Element, um es auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Katalog auf dem Menüband in der Gruppe Organisieren auf Zu "Neue Projekte" hinzufügenZu "Neue Projekte" hinzufügen.

Auf dem Symbol des Elements wird ein Pin angezeigt, das darauf hinweist, das es zu neuen Projekten hinzugefügt wird.