Herstellen einer Verbindung mit einer Datenbank

Für den Zugriff auf unterschiedliche Datenbanken, die mit einem Projekt verknüpft sind, können unterschiedliche Methoden verwendet werden. File-Geodatabases, mobile Geodatabases, SQLite-Datenbanken, OGC GeoPackage-Dateien und Verbindungen zu Enterprise-Datenbanken werden im Dateisystem gespeichert. Wenn Sie Ihr Projekt mit einem Ordner verbinden, in dem diese Datenbanken gespeichert sind, werden sie im Ordner angezeigt.

Wenn Sie in einem Ordner eine Datenbank finden, können Sie zu der Datenbank navigieren und deren Inhalt an diesem Speicherort verwenden oder Ihrem Projekt die Verbindung direkt hinzufügen. Zum Projekt hinzugefügte Datenbanken sind unter der Kategorie Datenbanken im Bereich Katalog und der Katalogansicht verfügbar. Sie können schnell auf Inhalte von Datenbanken im Projekt zugreifen, ohne bei jeder Verwendung der darin enthaltenen Elemente zu dem Speicherort navigieren zu müssen, an dem sie gespeichert sind.

Es ist möglicherweise wichtig, ein Projekt mit dem Ordner zu verbinden, in dem auch eine Datenbank gespeichert ist. Einige Geoverarbeitungsvorgänge generieren eine Ausgabe, die nicht in einer Datenbank gespeichert werden kann. Diese Ausgabeelemente wie Text- oder XML-Dateien werden standardmäßig in dem Ordner gespeichert, der die Datenbank enthält, es sei denn, die Geoverarbeitungsumgebung ist dahingehend konfiguriert, diese Elemente an einem bestimmten Speicherort zu speichern. Wenn das Ausgabeverzeichnis von dem Projekt nicht verfügbar ist, können Sie weder auf die Ausgabeelemente zugreifen noch diese dokumentieren.

Möglicherweise müssen Sie die Datenbankverbindung aktualisieren, wenn der Inhalt der Datenbank außerhalb der aktuellen ArcGIS Pro-Sitzung geändert wird. Sie müssen die Verbindung ggf. reparieren, wenn sie ungültig wird.

Zugreifen auf eine Datenbank in einem Ordner

Sie können über eine Ordnerverbindung eine File-Geodatabase, eine Enterprise-Geodatabase, eine mobile Geodatabase, eine unterstützte Datenbank, nichträumliche Daten, auf die über eine OLE-DB-Verbindung zugegriffen wird, oder eine GeoPackage-Datei sowie zusätzliche am selben Speicherort gespeicherte Dateien anzeigen und damit arbeiten. Dies ist möglicherweise wichtig, wenn Sie Dateien mithilfe von Daten in der Datenbank erstellen und diese Dateien im Projekt verwenden.

1. Stellen Sie eine Verbindung mit einem Ordner her, der die gewünschte Datenbank enthält.
  2. Navigieren Sie im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht zu dem Ordner, der die Datenbank enthält.
  3. Wechseln Sie in die Datenbank, und beginnen Sie, die darin enthaltenen Elemente zu verwenden.
Tipp:

Wenn Sie in der Katalogansicht nach einem Ordner suchen, können Sie dem Projekt eine Datenbank direkt hinzufügen, indem Sie zunächst auf die Datenbank und dann im Menüband auf der Registerkarte Katalog in der Gruppe Organisieren auf Zum Projekt hinzufügen Zum Projekt hinzufügen klicken. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf eine Datenbank, und klicken Sie anschließend auf Zum Projekt hinzufügen Zum Projekt hinzufügen.

Direktes Hinzufügen einer Datenbank zum Projekt

Wenn Sie direkt mit dem Inhalt einer File-Geodatabase, einer mobilen Geodatabase, einer SQLite-Datenbank, einer GeoPackage-Datei, der Enterprise-Geodatabase bzw. -Datenbank, auf die über eine Datenbankverbindungsdatei zugegriffen wird, oder mit nichträumlichen Daten, auf die über eine OLE-DB-Verbindung zugegriffen wird, arbeiten möchten und keine anderen Elemente am selben Speicherort gespeichert sind, können Sie die Datenbank zum Projekt hinzufügen.

Wenn Sie über eine Datenbankverbindungsdatei (.sde) oder OLE-DB-Verbindungsdatei (.odc) verfügen, die für den Zugriff auf eine Enterprise-Datenbank verwendet werden kann, und Sie erstmals über diesen Computer eine Verbindung zur Datenbank hergestellt haben, muss die Clientsoftware für die Datenbank möglicherweise erst installiert werden, bevor Sie eine Verbindung herstellen können.

1. Sie haben die folgenden Möglichkeiten, dem Projekt eine vorhandene Datenbank hinzuzufügen:
    • Öffnen Sie eine Katalogansicht, und klicken Sie im Bereich Inhalt auf Projekt oder Datenbanken. Klicken Sie im Menüband auf der Registerkarte Katalog in der Gruppe Erstellen auf den Dropdown-Pfeil Hinzufügen, und klicken Sie dann auf Datenbank hinzufügen Datenbank hinzufügen.
    • Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen des Menübands in der Gruppe Projekt auf den Dropdown-Pfeil Verbindungen Datenbank hinzufügen, und klicken Sie danach auf Datenbank hinzufügen Datenbank hinzufügen.
  2. Wechseln Sie zu einer Geodatabase, SQLite-Datenbank, GeoPackage- oder Verbindungsdatei auf dem lokalen oder Netzwerkcomputer, und klicken Sie darauf. Sie können auch mehrere Elemente auf einmal auswählen.
  3. Klicken Sie auf OK.

Die Datenbank wird im Bereich Katalog oder in der Ansicht "Katalog" der Kategorie Datenbanken Datenbanken geöffnet.

4. Wechseln Sie zur Datenbank, um die darin enthaltenen Elemente zu verwenden.
Tipp:

Sie können mit der Maus eine Datenbank oder Datenbankverbindung aus Microsoft Windows Explorer in den Bereich Katalog oder die Katalogansicht ziehen, um sie einem Projekt hinzuzufügen. Sie können diese Elemente auch aus Ordnerverbindungen im Projekt in die Kategorie Datenbanken ziehen, um sie direkt dem Projekt hinzuzufügen. Verschieben Sie die Elemente in den Bereich Katalog, zwischen dem Bereich Katalog und der Katalogansicht oder zwischen zwei Katalogansichten per Ziehen.

Erstellen einer File-Geodatabase im Projekt

Zum Erstellen einer File-Geodatabase, die Sie im Projekt verwenden möchten, gibt es mehrere Möglichkeiten. In den nächsten zwei Abschnitten werden verschiedene Methoden beschrieben.

Erstellen einer File-Geodatabase am aktuellen Speicherort

Wenn Sie in der Katalogansicht zu einem Ordner navigieren, können Sie eine File-Geodatabase an Ihrem aktuellen Speicherort erstellen.

1. Öffnen Sie die Katalogansicht, und navigieren Sie in einen Ordner.
  2. Klicken Sie im Menüband auf der Registerkarte Katalog in der Gruppe Erstellen auf das Menü Neu und dann auf Neue File-Geodatabase Neue File-Geodatabase.

Am aktuellen Speicherort wird eine neue File-Geodatabase Geodatabase mit dem Namen Neue File-Geodatabase erstellt und dem Projekt unter der Kategorie Datenbanken Datenbanken hinzugefügt. Der Name der Geodatabase kann sofort bearbeitet werden.

3. Geben Sie einen Namen für die File-Geodatabase ein.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste.

Die File-Geodatabase wird mit dem neuen Namen aktualisiert.

Hinweis:

Wenn Sie im Dialogfeld "Durchsuchen" den Inhalt eines Ordners durchsuchen, können Sie auf dieselbe Weise eine File-Geodatabase erstellen. Wenn Sie zum Beispiel gerade ein Geoverarbeitungswerkzeug verwenden und das Dialogfeld "Durchsuchen" geöffnet haben, um die Ausgabe-Feature-Class zu definieren, können Sie in einen Ordner navigieren und eine File-Geodatabase erstellen, in der die Ausgabe-Feature-Class gespeichert werden soll. Klicken Sie im Dialogfeld "Durchsuchen" auf das Menü Neues Element und dann auf Neue File-Geodatabase Neue File-Geodatabase. Geben Sie einen neuen Namen für die File-Geodatabase ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Erstellen einer File-Geodatabase an einem anderen Speicherort

Zum Erstellen einer File-Geodatabase an einem anderen Speicherort führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Neue File-Geodatabase mit einer der folgenden Methoden.
    • Klicken Sie im Bereich Inhalt der Katalogansicht auf Projekt oder Datenbanken. Klicken Sie im Menüband auf der Registerkarte Katalog in der Gruppe Erstellen auf das Menü Neu und dann auf Neue File-Geodatabase Neue File-Geodatabase.
    • Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf den Dropdown-Pfeil Verbindungen Datenbank hinzufügen, und klicken Sie danach auf Neue File-Geodatabase Neue File-Geodatabase.
    • Klicken Sie im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht mit der rechten Maustaste auf die Kategorie Datenbanken Datenbanken, und klicken Sie auf Neue File-Geodatabase Neue File-Geodatabase.
  2. Navigieren Sie zu einem Ordner auf dem lokalen oder Netzwerkcomputer, auf dem die neue File-Geodatabase gespeichert wird.
  3. Geben Sie im Textfeld Name einen Namen für die neue File-Geodatabase ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Am angegebenen Speicherort wird eine File-Geodatabase Geodatabase mit dem festgelegten Namen erstellt, und sie wird dem Projekt hinzugefügt. Sie wird in der Kategorie Datenbanken Datenbanken angezeigt.

Erstellen einer mobilen Geodatabase im Projekt

Zum Erstellen einer mobilen Geodatabase, die in einem ArcGIS Pro-Projekt verwendet wird, gibt es mehrere Möglichkeiten. In den nächsten zwei Abschnitten werden verschiedene Methoden beschrieben.

Erstellen einer mobilen Geodatabase am aktuellen Speicherort

Wenn Sie in der Katalogansicht in einen Ordner navigieren, können Sie eine mobile Geodatabase an Ihrem aktuellen Speicherort erstellen.

1. Öffnen Sie die Katalogansicht, und navigieren Sie in einen Ordner.
  2. Klicken Sie im Menüband auf der Registerkarte Katalog in der Gruppe Erstellen auf das Menü Neu und dann auf Neue mobile Geodatabase Neue mobile Geodatabase.

Am aktuellen Speicherort wird eine neue mobile Geodatabase Geodatabase mit dem Namen Neue mobile Geodatabase erstellt und dem Projekt unter der Kategorie Datenbanken Datenbanken hinzugefügt. Der Name der Geodatabase kann sofort bearbeitet werden.

3. Geben Sie einen Namen für die mobile Geodatabase ein.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste.

Die mobile Geodatabase wird mit dem neuen Namen aktualisiert.

Hinweis:

Wenn Sie im Dialogfeld "Durchsuchen" in einen Ordner navigieren, können Sie auf ähnliche Weise eine mobile Geodatabase erstellen. Zum Beispiel können Sie im Dialogfeld Vorhandene Geodatabase auswählen in einen Ordner navigieren und eine mobile Geodatabase erstellen, die dem Projekt hinzugefügt werden kann. Klicken Sie im Dialogfeld "Durchsuchen" auf das Menü Neues Element und dann auf Neue mobile Geodatabase Neue mobile Geodatabase.

Erstellen einer mobilen Geodatabase an einem anderen Speicherort

In den folgenden Schritten werden zusätzliche Methoden beschrieben, die Sie zum Erstellen einer mobilen Geodatabase verwenden können.

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Neue mobile Geodatabase mit einer der folgenden Methoden.
    • Klicken Sie im Bereich Inhalt der Katalogansicht auf Projekt oder Datenbanken. Klicken Sie im Menüband auf der Registerkarte Katalog in der Gruppe Erstellen auf das Menü Neu und dann auf Neue mobile Geodatabase Neue mobile Geodatabase.
    • Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf den Dropdown-Pfeil Verbindungen Datenbank hinzufügen, und klicken Sie danach auf Neue mobile Geodatabase Neue mobile Geodatabase.
    • Klicken Sie im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht mit der rechten Maustaste auf die Kategorie Datenbanken Datenbanken, und klicken Sie auf Neue mobile Geodatabase Neue File-Geodatabase.
  2. Navigieren Sie zu einem Ordner auf dem lokalen oder Netzwerkcomputer, auf dem die neue mobile Geodatabase gespeichert wird.
  3. Geben Sie im Textfeld Name einen Namen für die neue mobile Geodatabase ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Am angegebenen Speicherort wird eine mobile Geodatabase Geodatabase mit dem festgelegten Namen erstellt und dem Projekt hinzugefügt. Sie wird in der Kategorie Datenbanken Datenbanken angezeigt.

Verbindungen zu Enterprise-Datenbanken

Bevor Sie die Inhalte einer Enterprise-Datenbank in ArcGIS Pro verwenden können, müssen Sie zunächst eine Verbindung zu ihr erstellen. Erstellen Sie eine Datenbankverbindung für den Zugriff auf räumliche und nichträumliche Daten in einer unterstützten Datenbank. Erstellen Sie eine OLE-DB-Verbindung für den Zugriff auf nichträumliche Daten in Datenbanken, auch wenn sie nicht für die Verwendung mit ArcGIS zertifiziert sind.

In den meisten Fällen stellt Ihnen der Datenbank- oder GIS-Administrator die Informationen zum Konfigurieren des lokalen Computers und zum Herstellen einer Verbindung zur Datenbank bereit. Möglicherweise muss auf dem lokalen Computer Clientsoftware für die Datenbank installiert werden, bevor Sie eine Verbindung zur Datenbank herstellen können.

Speichern einer Datenbank als Favorit

Wenn Sie ein und dieselbe Datenbank zu mehreren Projekten hinzufügen, speichern Sie diese Datenbank als Favoriten, um den Vorgang zu vereinfachen. Die Sammlung Projekt-Favoriten ist stets verfügbar. Fügen Sie Projekten eine Favoriten-Datenbank hinzu, ohne dass Sie sich ihren Speicherort oder Verbindungsdaten merken müssen. Sie können zum Beispiel jedem neuen Projekt eine Favoriten-Enterprise-Geodatabase hinzufügen. Sie können neue File-Geodatabases und Datenbankverbindungen direkt im Projekt-Favoriten-Ordner erstellen. Wenn Ihr Benutzerprofil das Roaming unterstützt, sind diese auf jedem Computer, den Sie benutzen, aktuell und verfügbar.

Tipp:

Sie können mit der Maus eine Datenbank oder Datenbankverbindung aus Microsoft Windows Explorer in die Sammlung der Favoriten im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht ziehen. Sie können diese Elemente auch aus der Registerkarte Projekt im Bereich Katalog in die Sammlung der Favoriten in der Katalogansicht ziehen oder Ordner von einer Katalogansicht in eine andere Katalogansicht ziehen. Für Datenbankverbindungen wird eine Kopie der Verbindungsdatei im Roaming-Ordner der Projekt-Favoriten gespeichert.

Entfernen einer Verbindung

Sie können die Verbindung zu einem Element im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht entfernen, wenn Sie das Element nicht mehr benötigen oder die entsprechenden Inhalte nicht mehr verfügbar sind. Wenn Sie eine Verbindung zu einem Element entfernen, kann aus Ihrem Projekt nicht mehr direkt auf das Element und seine Inhalte zugegriffen werden. Diese werden jedoch nicht vom Computer, aus dem Netzwerk oder aus dem Speicherort in der Cloud gelöscht.

Verbindungen zu Elementen, die für das Projekt erforderlich sind, beispielswseise zur Standard-Toolbox und zur Standard-Geodatabase, können nicht gelöscht werden.

1. Navigieren Sie im Bereich Katalog zu der Elementverbindung.

Alternativ können Sie bei aktivierter Katalogansicht im Bereich Inhalt oder in der Katalogansicht zu der Elementverbindung navigieren.

2. Klicken Sie auf die Elementverbindung, um sie auszuwählen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, und klicken Sie auf Entfernen Entfernen.

Wenn die Katalogansicht aktiviert ist, können Sie eine Elementverbindung auch über das Menüband entfernen. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog. Klicken Sie in der Gruppe Organisieren auf Entfernen Entfernen.