Hinzufügen eines Beziehungstyps

Wenn Sie Entitätstypen in die Ansicht des Verbindungsdiagramms laden, können Sie manuell Verbindungen zwischen den Knoten hinzufügen. Alternativ können die Verbindungen auch automatisch hinzugefügt werden, wenn Sie die Verbindungsquellen und -ziele im Fenster Beziehungstyp definieren. In den nachfolgenden Abschnitten werden diese Optionen näher erläutert.

Hinzufügen von Verbindungen mithilfe von Entitätsschlüsselfeldern

Um Verbindungen zwischen Entitäten hinzuzufügen, wenn die Felder, die die Beziehung zwischen den Entitäten definieren, in den Datenquellen des Entitätstyps vorhanden sind, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie mindestens einen Entitätstyp in das Verbindungsdiagramm ein.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Verbindungsdiagramms auf Beziehungstyp Verbindungen erstellen.

Das Dialogfeld Neuen Beziehungstyp zwischen Entitäten hinzufügen wird angezeigt.

3. Wählen Sie einen Entitätstyp im Dropdown-Menü Quellentitäten auswählen aus.

Diese Liste wird aus der Liste der Entitätstypen generiert, die zum Verbindungsdiagramm hinzugefügt wurden.

4. Wählen Sie einen Entitätstyp im Dropdown-Menü Zielentitäten auswählen aus.

Dieser kann mit dem in Schritt 3 ausgewählten Entitätstyp identisch sein. Sie können aber auch einen anderen Entitätstyp auswählen.

5. Geben Sie einen Namen für den Beziehungstyp in das Textfeld Namen für Beziehungstyp eingeben ein.
  6. Um eine Standardbeschriftung für alle Verbindungen in der Beziehung festzulegen, geben Sie im Textfeld Standardbeschriftung eingeben eine Beschriftung ein.

Sie können einzelne Beschriftungen für die Verbindungen der Beziehungen ändern, nachdem die Verbindungen dem Verbindungsdiagramm hinzugefügt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Manuelles Hinzufügen von Beschriftungen zu Verbindungen in diesem Thema.

7. Wählen Sie unter Schlüsseltyp auswählen die Option Entitäten aus.
  8. Wählen Sie für Quell-Entitätsschlüsselfeld das Feld in der Quellentität aus, dessen Werte mit den Werten im Ziel-Entitätsschlüsselfeld übereinstimmen.

Dieses Feld kann den Datentyp Text, Date, Short Integer, Long Integer, Float, Double, Object ID, GUID, Global ID oder XML aufweisen.

9. Wählen Sie für Ziel-Entitätsschlüsselfelddas Feld in der Zielentität aus, dessen Werte mit den Werten im Quell-Entitätsschlüsselfeld übereinstimmen.

Dieses Feld kann den Datentyp Text, Date, Short Integer, Long Integer, Float, Double, Object ID, GUID, Global ID oder XML aufweisen.

10. Klicken Sie auf OK, um den Beziehungstyp zu erstellen.

Verbindungen zwischen Knoten werden im Verbindungsdiagramm angezeigt. Wählen Sie zur Bearbeitung der Verbindungssymbolisierung im Bereich Inhalt den Beziehungstyp aus, und klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Verbindungsdiagramms auf Symbolisierung Symbolisierung des Verbindungsdiagramms.

Hinweis:

An den Datenquellen vorgenommene Änderungen, z. B. neu hinzugefügte Datensätze, aktualisierte Datensatzattribute oder gelöschte Datensätze, werden nicht automatisch mit dem Verbindungsdiagramm synchronisiert. Hierzu müssen Sie zunächst in der Ansicht des Verbindungsdiagramms auf Aktualisieren Aktualisieren klicken. Datum und Uhrzeit der letzten Synchronisierung des Verbindungsdiagramms werden in der Beschriftung Stand in der Ansicht des Verbindungsdiagramms angezeigt.

11. Klicken Sie optional auf Beziehungstyp Verbindungen erstellen, und wiederholen Sie die oben beschriebenen Schritte, wenn Sie weitere Beziehungstypen hinzufügen möchten.
  12. Klicken Sie zum Bearbeiten der Parameter eines vorhandenen Beziehungstyps optional mit der rechten Maustaste auf den Beziehungstyp im Bereich Inhalt, und wählen Sie Eigenschaften Eigenschaften aus. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, und klicken Sie zur Aktualisierung des Diagramms auf OK.

Hinzufügen von Verbindungen mithilfe von Fremdschlüsselfeldern

Um Verbindungen zwischen Entitäten hinzuzufügen, wenn die Felder, die die Beziehung zwischen den Entitäten definieren, in den Datenquellen des Entitätstyps sowie in einer Datenquelle, bei der es sich nicht um eine Entität handelt, vorhanden sind, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Hinweis:

In den folgenden Schritten wird die Datenquelle, bei der es sich nicht um eine Entität handelt, als Fremddatenquelle bezeichnet.

1. Fügen Sie mindestens einen Entitätstyp in das Verbindungsdiagramm ein.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Verbindungsdiagramms auf Beziehungstyp Verbindungen erstellen.

Das Dialogfeld Neuen Beziehungstyp zwischen Entitäten hinzufügen wird angezeigt.

3. Wählen Sie einen Entitätstyp im Dropdown-Menü Quellentitäten auswählen aus.

Diese Liste wird aus der Liste der Entitätstypen generiert, die zum Verbindungsdiagramm hinzugefügt wurden.

4. Wählen Sie einen Entitätstyp im Dropdown-Menü Zielentitäten auswählen aus.

Dieser kann mit dem in Schritt 3 ausgewählten Entitätstyp identisch sein. Sie können aber auch einen anderen Entitätstyp auswählen.

5. Geben Sie einen Namen für den Beziehungstyp in das Textfeld Namen für Beziehungstyp eingeben ein.
  6. Um eine Standardbeschriftung für alle Verbindungen in der Beziehung festzulegen, geben Sie im Textfeld Standardbeschriftung eingeben eine Beschriftung ein.

Sie können einzelne Beschriftungen für die Verbindungen der Beziehungen ändern, nachdem die Verbindungen dem Verbindungsdiagramm hinzugefügt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Manuelles Hinzufügen von Beschriftungen zu Verbindungen in diesem Thema.

7. Wählen Sie unter Schlüsseltyp auswählen die Option Fremdschlüssel aus.
  8. Wählen Sie unter Layer auswählen die Fremddatenquelle aus; hierbei kann es sich um einen Layer oder eine Standalone-Tabelle handeln.
  9. Wählen Sie für Quell-Entitätsschlüsselfeld das Feld in der Quellentität aus, deren Werte mit den Werten in Quellschlüsselfeld aus Fremdschlüssel-Layer wird abgeglichen übereinstimmen.

Dieses Feld kann den Datentyp Text, Date, Short Integer, Long Integer, Float, Double, Object ID, GUID, Global ID oder XML aufweisen.

10. Wählen Sie für Ziel-Entitätsschlüsselfeld das Feld in der Zielentität aus, deren Werte mit den Werten in Zielschlüsselfeld aus Fremdschlüssel-Layer wird abgeglichen übereinstimmen.

Dieses Feld kann den Datentyp Text, Date, Short Integer, Long Integer, Float, Double, Object ID, GUID, Global ID oder XML aufweisen.

11. Wählen Sie für Quellschlüsselfeld aus Fremdschlüssel-Layer wird abgeglichen das Feld in der Fremddatenquelle aus, deren Werte mit den Werten im Quell-Entitätsschlüsselfeld übereinstimmen.
  12. Wählen Sie für Zielschlüsselfeld aus Fremdschlüssel-Layer wird abgeglichen das Feld in der Fremddatenquelle aus, deren Werte mit den Werten im Ziel-Entitätsschlüsselfeld übereinstimmen.
  13. Klicken Sie auf OK, um den Beziehungstyp zu erstellen.

Verbindungen zwischen Knoten werden im Verbindungsdiagramm angezeigt. Wählen Sie zur Bearbeitung der Verbindungssymbolisierung im Bereich Inhalt den Beziehungstyp aus, und klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Verbindungsdiagramms auf Symbolisierung Symbolisierung des Verbindungsdiagramms.

Hinweis:

An den Datenquellen vorgenommene Änderungen, z. B. neu hinzugefügte Datensätze, aktualisierte Datensatzattribute oder gelöschte Datensätze, werden nicht automatisch mit dem Verbindungsdiagramm synchronisiert. Hierzu müssen Sie zunächst in der Ansicht des Verbindungsdiagramms auf Aktualisieren Aktualisieren klicken. Datum und Uhrzeit der letzten Synchronisierung des Verbindungsdiagramms werden in der Beschriftung Stand in der Ansicht des Verbindungsdiagramms angezeigt.

14. Klicken Sie optional auf Beziehungstyp Verbindungen erstellen, und wiederholen Sie die oben beschriebenen Schritte, wenn Sie weitere Beziehungstypen hinzufügen möchten.
  15. Klicken Sie zum Bearbeiten der Parameter eines vorhandenen Beziehungstyps optional mit der rechten Maustaste auf den Beziehungstyp im Bereich Inhalt, und wählen Sie Eigenschaften Eigenschaften aus. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, und klicken Sie zur Aktualisierung des Diagramms auf OK.

Manuelles Hinzufügen von Verbindungen

Wenn Sie Verbindungen zwischen den Knoten in der Ansicht des Verbindungsdiagramms manuell darstellen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Dropdown-Menü Aktive Beziehung auf der Registerkarte Diagramm des Verbindungsdiagramms einen Beziehungstyp aus, dem die Verbindungen hinzugefügt werden sollen.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Hinzufügen auf Verbindung hinzufügen Verbindung hinzufügen.

Hinweis:
    Sie können einen Beziehungstyp ohne Schlüsselfelder hinzufügen, indem Sie im Abschnitt Schlüsselfelder des Dialogfeldes Neuen Beziehungstyp zwischen Entitäten hinzufügen die Option Keine auswählen. Der neue Beziehungstyp ist leer; Sie können aber neue Verbindungen zwischen den Entitäten hinzufügen, indem Sie diese manuell einzeichnen.

3. Klicken Sie in der Ansicht des Verbindungsdiagramms auf einen Knoten, und ziehen Sie den Mauszeiger zu einem anderen Knoten, um eine Verbindung hinzuzufügen. Stellen Sie beliebig viele weitere Verbindungen zwischen Knoten her.

Manuelles Hinzufügen von Beschriftungen zu Verbindungen

Gehen Sie zum Hinzufügen von Beschriftungen zu Verbindungen folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Verbindungsdiagramms auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und doppelklicken Sie auf die Verbindung, die Sie mit einer Beschriftung versehen möchten.

Der Mauszeiger wird an der Stelle aktiviert, an der Sie entlang der Verbindung Text eingeben können.

2. Geben Sie die Beschriftung ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Die Beschriftung für die Verbindung wird angezeigt.

3. Wiederholen Sie diese Schritte, um weitere Beschriftungen hinzuzufügen.

Ändern der Verbindungssymbolisierung

Verbindungen werden standardmäßig als durchgezogene graue Linien mit Pfeilspitzen dargestellt, die von den Quellknoten zu den Zielknoten weisen. Führen Sie zum Ändern der Verbindungssymbolisierung die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt einen Beziehungstyp aus, und klicken Sie auf der Registerkarte Diagramm des Verbindungsdiagramms auf Symbolisierung Symbolisierung des Verbindungsdiagramms.

Der Bereich Verbindungssymbolisierung wird angezeigt.

2. Bei Bedarf können Sie folgende Optionen für die Darstellung der Verbindungen ändern: Farbe, Linienbreite, Gestrichelt-Effekt und Pfeilspitze auf Zielknoten aktivieren.
  3. Bearbeiten Sie die Eigenschaften der Verbindungssbeschriftung im Abschnitt Verbindungssbeschriftung.

Verbindungsbeschriftungen werden standardmäßig nicht angezeigt.