Eigenschaften von CAD-Datendateien

Wenn Sie in der Katalogansicht oder im Bereich Katalog nach CAD-Daten suchen, können Sie die Eigenschaften dieser Datendateien anzeigen, die Ihnen Aufschluss über die Inhalte, die Vollständigkeit der Raumbezugsinformationen und die erfolgreiche Geolokalisierung von CAD-Daten geben, wenn die Geopositionierungsinformationen unvollständig sind.

Zum Anzeigen der Eigenschaften von CAD-Dateien wählen Sie im Kontextmenü für ein Dateielement im Bereich Katalog die Option Eigenschaften aus. Die verschiedenen Eigenschaftskategorien werden von mehreren Optionen angezeigt.

Option "Eigenschaften" im Kontextmenü im Bereich "Katalog"

Zu diesen Dateieigenschaften gehören Informationen zum Inhalt der Designdatei, wie z. B. die Namen von AutoCAD-Layern oder MicroStation-Ebenen und der Sichtbarkeitsstatus dieser Ebenen und ob eine AutoCAD-Zeichnung mit Civil 3D oder mit AutoCAD-Standardfunktionen erstellt wurde. Informationen zur Beziehung der Datei zu anderen Dateien können durch Überprüfung der Liste externer Referenzdateien in der Option Externe Referenz bewertet werden. Anhand dieser Faktoren können Sie abschätzen, ob eine Datei, die Sie ArcGIS Pro hinzufügen, alle von Ihnen erwarteten Informationen enthält, oder ob diese Informationen möglicherweise in einer extern referenzierten Datei enthalten sind, oder ob Sie die Standardsichtbarkeit eines CAD-Layers außer Kraft setzen müssen.

Allgemein

Auf der Registerkarte Allgemein im Bereich Dateieigenschaften wird, sofern verfügbar, ein Miniaturansicht-Bild des Inhalts der betreffenden Datei angezeigt. Blenden Sie Dateieigenschaften ein, um dateispezifische Informationen anzuzeigen. Weitere Dateigruppen, die eingeblendet werden können, sind Raumbezug und World-File-Transformation.

Optionen für Dateieigenschaften auf der Registerkarte "Allgemein"

Klicken Sie auf die Schaltfläche Mit der Standardanwendung öffnen Mit der Standardanwendung öffnen unterhalb der Miniaturansicht, um die Datei mit der Anwendung zu öffnen, die mit der Dateierweiterung verknüpft ist, sofern diese Anwendung auf Ihrem System vorhanden ist.

Quelle

Die Registerkarte Quelle ist verfügbar, wenn über eine Feature-Class einer CAD-Datei auf die Dateieigenschaften zugegriffen wird.

Registerkarte "Quelle" im Bereich "Feature-Class-Eigenschaften"

Layer oder Ebenen

Die Registerkarte Layer im Bereich Dateieigenschaften enthält eine Liste von CAD-Layern, die in der .dwg- oder .dxf-Datei enthalten sind. Die Informationen auf der Registerkarte Ebenen betreffen ebenfalls .dgn-Dateien. Die Registerkarten Layer und Ebene enthalten Informationen bezüglich der Standardfarbe des Layers bzw. der Ebene und darüber, ob die Sichtbarkeit des CAD-Layers bzw. der CAD-Ebene aktiviert oder deaktiviert ist. Wenn ArcGIS Pro eine CAD-Zeichnung hinzugefügt wird, wird der Sichtbarkeitsstatus der Zeichnungsinhalte berücksichtigt.

Registerkarte "Layer" im Bereich "Dateieigenschaften"

Registerkarte "Ebene" im Bereich "Dateieigenschaften"

Sie können die Sichtbarkeitseinstellungen der Layer und Ebenen von CAD-Daten, die als Feature-Layer hinzugefügt werden, überschreiben, indem Sie die Definitionsabfrage des Feature-Layers ändern, nachdem die Daten einer Karte oder Szene hinzugefügt wurden. Um die Definitionsabfrage eines CAD-Feature-Layers zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Kontextmenü des Feature-Layers im Inhaltsverzeichnis der Karte oder Szene, und klicken Sie auf die Registerkarte Definitionsabfrage im Bereich Layer-Eigenschaften von ArcGIS.

Registerkarte "Definitionsabfrage" im Bereich "Layer-Eigenschaften"

Darstellung

Die Registerkarte Darstellung enthält Parameter aus der CAD-Datei und Informationen zur Version der Datei sowie Metadaten zum Ursprung, Autor und letzten Editor der Datei, sofern vorhanden. Eine Eigenschaft sind die linearen Einheiten. Diese können bei der Auswahl des korrekten Raumbezugs für eine CAD-Datei nützlich sein. Damit die Daten richtig skaliert werden, müssen die linearen Einheiten der Zeichnung und des Raumbezugs übereinstimmen.

Registerkarte "Darstellung" im Bereich "Dateieigenschaften"

Externe Referenz

Die Registerkarte Externe Referenz enthält eine Liste der Zeichnungen, die über die Erstellungssoftware mit der aktuellen Datei verknüpft sind.

Registerkarte "Externe Referenz" im Bereich "Dateieigenschaften"

Diese extern verknüpften Dateien werden nicht automatisch in ArcGIS Pro übernommen, wenn einer Karte oder Szene Daten als Features hinzugefügt werden. Die Liste wird zum besseren Verständnis der Daten in ihrem ursprünglichen Kontext und zu Referenzzwecken hinzugefügt. Wenn die Dateitypen der aufgelisteten Dateien unterstützt werden und den Zugriff ermöglichen, können Sie die Dateien separat in ArcGIS Pro hinzufügen.

Position validieren

Auf der Registerkarte Position validieren wird der Status der Positionsinformationen der CAD-Datei angezeigt. Es werden verschiedene Statusmeldungen angezeigt, um Sie auf fehlende Informationen aufmerksam zu machen oder auf mögliche Probleme hinzuweisen. Es stehen Aktionsschaltflächen zur Verfügung, um Sie beim Bearbeiten eines Fehlers oder einer Warnung zu unterstützen.

Registerkarte "Position validieren" im Bereich "Dateieigenschaften"

Statusmeldungen

Statusmeldungen werden generiert, um über das zugewiesene Koordinatensystem (.prj-Datei) und ein möglicherweise vorhandenes Koordinatentransformation-World-File (.wld3-Datei) zu informieren. Auf Basis des definierten Verwendungsbereichs des zugewiesenen Koordinatensystems und der Koordinaten der Daten in der CAD-Datei wird ein Validierungsvorgang durchgeführt. Dieser Verwendungsbereich ist der geographische Bereich, in dem das Koordinatensystem das genaueste ist. Obwohl das Koordinatensystem für Daten verwendet werden kann, deren Koordinaten außerhalb dieses Bereichs liegen, wird dies nicht empfohlen. Bei Daten, die sich außerhalb dieses Verwendungsbereichs befinden, könnte sich zeigen, dass die Koordinaten der Daten mit einem World-File transformiert werden müssen, oder dass ein geeigneteres Koordinatensystem zugewiesen werden sollte.

Zugewiesenes Koordinatensystem

Der Validierungsvorgang zeigt das zugewiesene Koordinatensystem der CAD-Datei an.

Das undefinierte Koordinatensystem wird automatisch generiert, wenn keine gültige .prj-Datei gefunden wird. Dieses Standardkoordinatensystem ermöglicht die fehlerfreie Darstellung der Daten in ArcGIS Pro. Dieses Koordinatensystem ist keinesfalls für die Daten geeignet und sollte durch ein geeignetes Koordinatensystem ersetzt werden. Es wird ein projiziertes Koordinatensystem (PCS) empfohlen, bei dem der Verwendungsbereich die vorgesehene Position der CAD-Daten abdeckt.

Wenn die CAD-Daten mithilfe der Koordinaten eines gültigen Koordinatensystems erstellt wurden, genügt die Zuweisung dieses Koordinatensystems, um die CAD-Daten richtig in ArcGIS Pro zu positionieren. Eine .prj-Datei hat denselben Namen wie die CAD-Datei mit der Dateierweiterung .prj. Für CAD-Daten, die mit den Koordinaten eines projizierten Koordinatensystems dargestellt wurden, muss lediglich die richtige .prj-Datei zugewiesen werden. Verwenden Sie die Schaltfläche Koordinatensystem ändern, um das Koordinatensystem zuzuweisen oder zu ändern.

Wenn es sich bei dem zugewiesenen Koordinatensystem um ein geographisches Koordinatensystem (GCS) handelt, wird eine Warnung angezeigt. GCS sind unüblich und werden für CAD-Daten nicht empfohlen. Dies ist eine Warnmeldung. Es ist keine sofortigen Maßnahmen erforderlich.

Verwendungsbereich

Der Verwendungsbereich eines Koordinatensystems wird bei der Positionsvalidierungsberechnung verwendet. Der Begriff "Verwendungsbereich" bezieht sich auf die vorgeschlagene geographische Ausdehnung des Koordinatensystems. Die Daten sollten in diesen Bereich passen. Es wird nicht empfohlen, dass Daten außerhalb dieses geographischen Bereichs liegen. Der Verwendungsbereich wird mit den Koordinaten der CAD-Daten verglichen. Wenn Daten innerhalb des Verwendungsbereichs liegen, bedeutet dies, dass ein geeignetes Koordinatensystem verwendet wird. Wenn Daten außerhalb des Verwendungsbereichs liegen, kann das bedeuten, dass Sie ein besser geeignetes Koordinatensystem für die Daten zuweisen sollten, oder dass die Koordinaten der Daten mittels Erstellung eines World-File transformiert werden sollten, sodass sie mit dem zugewiesenen Koordinatensystem übereinstimmen.

Vorgeschlagene Position

Wenn eine CAD-Datei gelesen wird, ist die vorgeschlagene Position zunächst leer. Sie können die verschiedenen Dateieigenschaften auf den Registerkarten Darstellung und Allgemein bezüglich der Adress- und Positionsinformationen untersuchen. Wenn Ihnen die Position bekannt ist, können Sie stattdessen auf die Schaltfläche Position vorschlagen klicken, um die vorgeschlagene Position festzulegen. Die vorgeschlagene Position wird verwendet, um anhand des ausgewählten Locators eine geographische Position zu berechnen.

Mithilfe der Schaltfläche In vorgeschlagene Position transformieren wird anhand des vorgeschlagenen Positionspunktes, der vom ausgewählten Locator zurückgegeben wird, eine .wld3-Datei erstellt. Diese geänderte Position erfordert möglicherweise eine weitere Anpassung mit den Georeferenzierungswerkzeugen in ArcGIS Pro, bietet aber die Möglichkeit, die Daten nahe ihrer endgültigen vorgesehenen Position zu positionieren.

Aktionsschaltflächen

Aktionsschaltflächen werden von verschiedenen Statusmeldungen bereitgestellt. Mithilfe der Schaltflächen kann die erste Platzierung einer CAD-Datei in ArcGIS Pro verbessert werden.

Koordinatensystem ändern

Verwenden Sie diese Schaltfläche, um das zugewiesene Koordinatensystem zu ändern. Diese Aktion verwendet die festgelegte Projektionsschnittstelle, über die Sie eine Koordinatensystemdefinition suchen und auswählen können, und speichert eine .prj-Datei mit dem entsprechenden Namen in dem Dateiordner, in dem sich auch die CAD-Datei befindet. Sie benötigen Lese- und Schreibzugriff auf diesen Ordner, um die resultierende .prj-Datei zu speichern.

Position vorschlagen

Für die Aktion "Position vorschlagen" ist eine geöffnete Karte oder Szene erforderlich. Die Aktion verwendet die Locator-Benutzeroberfläche, über die Sie eine Adresse oder einen Ortsnamen angeben und den Locator auswählen, der zum Ermitteln einer geographischen Position verwendet werden soll. Die Aktion speichert die von Ihnen angegebenen Positionsinformationen und den gefundenen Punkt für die Dauer der aktuellen Sitzung. Sie können die Schaltfläche In vorgeschlagene Position transformieren verwenden, um eine .wld3-Datei zu erstellen, mit der die CAD-Zeichnung an dem von dieser Aktion zurückgegebenen geographischen Punkt neu positioniert wird.

In vorgeschlagene Position transformieren

Diese Aktion erstellt eine .wld3-Datei, bei der sich der Ankerpunkt der Zeichnung an der geographischen Position im zugewiesenen Koordinatensystem befindet, die vom ausgewählten Locator unter Verwendung der Eingabezeichenfolge der aktuellen vorgeschlagenen Position zurückgegeben wurde. Der anfängliche Wert der vorgeschlagenen Position ist bei einer CAD-Zeichnung leer. Sie können den Wert für die Vorgeschlagene Position mithilfe der Schaltfläche Position vorschlagen festlegen. Es ist unwahrscheinlich, dass die resultierende Transformation die tatsächliche Position der Zeichnung darstellt, aber sie ist ein guter Ausgangspunkt für die künftige Georeferenzierung der CAD-Daten in ArcGIS Pro. Wenn es sich bei der vorgeschlagenen Position um eine Straßenadresse handelt, befinden Sie sich näher an der endgültigen Position als wenn es sich bei der vorgeschlagenen Position um den Namen der Stadt handelt. Um die erstellte .wld3-Datei zu entfernen, löschen Sie sie aus dem Ordner der Datendatei.