Eigenschaften von BIM-Datendateien

Wenn Sie in der Katalogansicht oder im Bereich Katalog in ArcGIS Pro nach BIM-Daten suchen, können Sie Dateieigenschaften für diese Datendateien anzeigen, die Ihnen Aufschluss über die Inhalte, die Vollständigkeit der Koordinatensysteminformationen und die erfolgreiche Positionierung von BIM-Daten geben. BIM-Dateien können beispielsweise Informationen zu Straßenadressen enthalten, mit deren Hilfe Sie die Georeferenzierung starten können, wenn die Koordinaten eines BIM-Modells mit einem relativen Ursprung erstellt werden.

Informationen zur Beziehung der Datei zu anderen Dateien können durch Überprüfung extern verknüpfter Modelldateien bewertet werden. Anhand dieser Informationen können Sie abschätzen, ob eine Datei, die Sie ArcGIS Pro hinzufügen, alle von Ihnen erwarteten Informationen enthält.

Zum Anzeigen der Eigenschaften von BIM-Dateien wählen Sie im Kontextmenü für ein Dateielement im Bereich Katalog die Option Eigenschaften aus. Die verschiedenen Eigenschaftskategorien werden in einem Dialogfeld mit mehreren Optionen angezeigt.

Option "Eigenschaften" im Kontextmenü im Bereich "Katalog"

Die verschiedenen Eigenschaften werden im Folgenden beschrieben.

Allgemein

Auf der Registerkarte Allgemein wird, sofern verfügbar, ein Miniaturansicht-Bild des Inhalts der betreffenden Datei angezeigt. Blenden Sie Dateieigenschaften ein, um dateispezifische Informationen anzuzeigen. Weitere Gruppen, die eingeblendet werden können, sind Raumbezug, World-File-Transformation und Cloud-Quelle.

Optionen für Dateieigenschaften auf der Registerkarte "Allgemein"

Dateieigenschaften

Zu den Optionen der Dateieigenschaften zählen Schaltflächen, mit denen Tasks für die Verwaltung und Untersuchung der ausgewählten BIM-Datei durchgeführt werden können.

In der folgenden Tabelle werden die Elemente auf der Registerkarte Allgemein beschrieben:

ElementBeschreibung

Schaltfläche "Erneut laden" Schaltfläche zum erneuten Laden der allgemeinen Dateieigenschaften von BIM-Daten.

Laden Sie die Datei erneut in ArcGIS Pro. Die Feature-Layer werden in der aktuellen Karte mit Inhalten aus der Datei aktualisiert.

Schaltfläche "Upgrade durchführen" Upgrade der allgemeinen Dateieigenschaften von BIM-Daten auf die neueste Dateiversion

Führen Sie ein Upgrade auf die neueste unterstützte Version durch. Führen Sie ein Upgrade einer .rvt-Datei auf die neueste von ArcGIS Pro unterstützte Version durch, und speichern Sie sie auf der Festplatte. Hierdurch wird die Performance beim Laden künftig verbessert.

Schaltfläche "Mit der Standardanwendung öffnen" Allgemeine Dateieigenschaften von BIM-Daten – Schaltfläche "Mit der Standardanwendung öffnen".

Mit der Standardanwendung öffnen. Die Datei wird in der Anwendung geöffnet, die mit der Dateierweiterung der BIM-Datei im aktuellen System verknüpft ist, sofern vorhanden.

Raumbezug

Es werden Informationen zum zugeordneten Koordinatensystem für das Modell angezeigt. Wenn die Datei über kein zugeordnetes Koordinatensystem verfügt, wird automatisch "Unbekanntes Koordinatensystem" zugewiesen, sodass die Daten dargestellt werden können. Es wird empfohlen, vor der Verwendung von BIM-Daten in ArcGIS Pro ein geeignetes Koordinatensystem zuzuweisen. Weitere Informationen zum Status der Koordinatensysteminformationen finden Sie weiter unten im Abschnitt "Position validieren".

World-File-Transformation

Es werden Informationen zur World-File-Transformation für das Modell angezeigt. Diese Informationen werden verwendet, um die Koordinatentransformation zu definieren, mit der die Position des Modells im zugewiesenen Koordinatensystem verschoben, skaliert und gedreht wird. Weitere Informationen zum Status der Informationen zur World-File-Transformation finden Sie weiter unten im Abschnitt "Position validieren".

Cloud-Quelle

Wenn ein Modell über eine BIM-Cloud-Verbindung heruntergeladen wird, können Sie Informationen zum Status der Datei im Cloud-Daten-Repository abrufen und die Datei außerdem auf eine neuere Version der Datei aktualisieren.

SchaltflächeBeschreibung

Schaltfläche für Cloud-Repository-Dateiinformationen Schaltfläche für Cloud-Repository-Informationen der allgemeinen Dateieigenschaften von BIM-Daten.

Wenn eine BIM-Datei über eine BIM-Cloud-Verbindung heruntergeladen wird, klicken Sie in der Gruppe Cloud-Quelle auf die Schaltfläche Informationen, um BIM-Cloud-Verbindungsinformationen zur Version und zum Verlauf anzuzeigen.

Download-Schaltfläche für die Dateiaktualisierung aus dem Cloud-Repository Download-Schaltfläche für die Aktualisierung aus dem Cloud-Repository der allgemeinen Dateieigenschaften von BIM-Daten.

Wenn eine BIM-Datei über eine BIM-Cloud-Verbindung heruntergeladen wird, klicken Sie in der Gruppe Cloud-Quelle auf die Schaltfläche Aktualisieren, um eine Datei über die BIM-Cloud-Verbindung zu aktualisieren. Dadurch wird die neueste Version heruntergeladen, und die Daten in der aktuellen ArcGIS Pro-Sitzung werden aktualisiert.

Quelle

Die Registerkarte Quelle ist verfügbar, wenn über eine Feature-Class eines BIM-Workspace auf die Dateieigenschaften zugegriffen wird.

Registerkarte "Quelle" im Bereich "Feature-Class-Eigenschaften"

Diese umfasst Informationen zur Datenquelle, zur geometrischen Ausdehnung, zum Raumbezug und zur Domäne, Auflösung und Toleranz.

Ebenen bzw. Storeys

Die Registerkarte Ebenen für .rvt-Dateien und die Registerkarte Storeys für .ifc-Dateien enthalten eine Liste der in der Datei enthaltenen Geschossdecken vertikaler Gebäude oder Höhenangaben. Bei .rvt-Dateien wird mit einem Kontrollkästchen festgelegt, ob die benannte Ebene als Geschossdecke eines Gebäudes angesehen wird. Diese Angabe ist eine Option für den Autor der BIM-Datei.

Registerkarte "Ebenen" für eine RFT-Datei

Registerkarte "Storeys" für eine IFC-Datei

Modell

Die Registerkarte Modell enthält BIM-Modellinformationen, die in Gruppen unterteilt sind.

Die Gruppe Modelleigenschaften enthält Dateiinformationen aus der für die Erstellung verwendeten Software. Die schreibgeschützte Eigenschaft Projektadresse kann Informationen enthalten, die für die vorgeschlagene Position auf der unten beschriebenen Registerkarte Position validieren verwendet werden können.

Die Eigenschaft System der Anzeigeeinheit kann bei der Zuweisung eines Koordinatensystems mit den entsprechenden linearen Einheiten hilfreich sein. Die linearen Einheiten des Modells und die linearen Einheiten des zugewiesenen Koordinatensystems müssen übereinstimmen.

Registerkarte "Modell" im Bereich "Dateieigenschaften"

Die Gruppe Geolokalisierungseigenschaften enthält räumliche Informationen aus der Software, mit der das Modell erstellt wurde, mit deren Hilfe die beabsichtigte globale Position der Daten bestimmt werden kann.

Die Gruppe Modelltransformation enthält numerische Koordinaten-Vektor-Transformationsinformationen, wenn ein World-File vorhanden ist. Weitere Informationen und Optionen zum Ändern der Modelltransformationsinformationen finden Sie unten im Abschnitt "Position validieren".

Verknüpfte Modelle

Die Registerkarte Verknüpfte Modelle enthält eine Liste der Modelle, die über die Erstellungssoftware mit der aktuellen Datei verknüpft sind. ArcGIS Pro schließt diese extern verknüpften Dateien nicht automatisch ein, wenn die Daten einer Karte oder Szene als Features hinzugefügt werden. Die Liste der verknüpften Dateien wird zum besseren Verständnis der Daten in ihrem ursprünglichen Kontext zu Referenzzwecken hinzugefügt. Wenn die Dateitypen unterstützt werden, können Sie die Dateien separat in ArcGIS Pro hinzufügen.

Registerkarte "Verknüpfte Modelle" im Bereich "Dateieigenschaften"

Position validieren

Auf der Registerkarte Position validieren wird der Status der räumlichen Positionsinformationen der BIM-Datei angezeigt. Es werden verschiedene Statusmeldungen angezeigt, um Sie auf aktuelle Informationen, fehlende Informationen oder mögliche Probleme hinzuweisen. Eine Statusmeldung kann mithilfe von Schaltflächen Aktionen ermöglichen, um Sie bei der Behebung eines Fehlers zu unterstützen. Warnungen können Ihnen bei der ersten Platzierung des BIM-Modells in ArcGIS Pro eine Hilfe sein.

Der Zweck der Aktionen besteht nicht darin, eine exakte Position zu erstellen, sondern Ihnen zu helfen die aktuellen Positionierungsinformationen zu verstehen, um die Datei in der Nähe der gewünschten Position zu lokalisieren, bevor Sie sie ArcGIS Pro hinzufügen. Die BIM-Dateien können bereits genau positioniert sein, oder die Datei erfordert möglicherweise eine Georeferenzierung nachdem Sie sie ArcGIS Pro hinzugefügt haben.

Beispiel der Registerkarte "Position validieren" im Bereich "Dateieigenschaften"

Statusmeldungen

Statusmeldungen werden generiert, um über das zugewiesene Koordinatensystem (.prj-Datei) und ein möglicherweise vorhandenes Koordinatentransformation-World-File (.wld3) zu informieren. Auf Basis des definierten Verwendungsbereichs des zugewiesenen Koordinatensystems und der Koordinaten der Daten in der BIM-Datei wird ein Validierungsvorgang durchgeführt. Dieser Verwendungsbereich ist der geographische Bereich, in dem das Koordinatensystem das genaueste ist. Obwohl das Koordinatensystem für Daten verwendet werden kann, deren Koordinaten außerhalb dieses Bereichs liegen, wird dies nicht empfohlen. Bei Daten, die sich außerhalb dieses Verwendungsbereichs befinden, könnte sich zeigen, dass die Koordinaten der Daten mit einem World-File transformiert werden müssen, oder dass ein geeigneteres Koordinatensystem zugewiesen werden sollte.

Zugewiesenes Koordinatensystem

Der Validierungsvorgang zeigt das zugewiesene Koordinatensystem der BIM-Datei an.

Die standardmäßigen IFC- und RVT-Koordinatensysteme entsprechen dem undefinierten Koordinatensystem für CAD-Dateien. Dieses Koordinatensystem wird automatisch generiert, wenn keine gültige .prj-Datei gefunden wird. Dieses Standardkoordinatensystem ermöglicht die fehlerfreie Darstellung der Daten in ArcGIS Pro. Dieses Koordinatensystem ist keinesfalls für die Daten geeignet und sollte durch ein geeignetes Koordinatensystem ersetzt werden. Es wird ein projiziertes Koordinatensystem (PCS) empfohlen, bei dem der Verwendungsbereich die vorgesehene Position der BIM-Daten abdeckt.

Wenn die BIM-Daten mithilfe der Koordinaten eines gültigen Koordinatensystems erstellt wurden, genügt die Zuweisung dieses Koordinatensystems, um die BIM-Daten richtig in ArcGIS Pro zu positionieren. Eine zugewiesene .prj-Datei hat denselben Namen wie die BIM-Datei mit der Dateierweiterung .prj. Für BIM-Daten, die mit den Koordinaten eines projizierten Koordinatensystems dargestellt wurden, muss lediglich die richtige .prj-Datei zugewiesen werden. Verwenden Sie die Schaltfläche Koordinatensystem ändern, um das Koordinatensystem zuzuweisen oder zu ändern.

Wenn es sich bei dem zugewiesenen Koordinatensystem um ein geographisches Koordinatensystem (GCS) handelt, wird eine Warnung angezeigt. GCS sind unüblich und werden für BIM-Daten nicht empfohlen. Dies ist eine Warnmeldung. Es ist keine sofortigen Maßnahmen erforderlich.

Verwendungsbereich

Der Verwendungsbereich eines Koordinatensystems wird bei der Positionsvalidierungsberechnung verwendet. Der Begriff "Verwendungsbereich" bezieht sich auf die vorgeschlagene geographische Ausdehnung des Koordinatensystems. Die Daten sollten in diesen Bereich passen. Es wird nicht empfohlen, dass Daten außerhalb dieses geographischen Bereichs liegen. Der Verwendungsbereich wird mit den Koordinaten der BIM-Daten verglichen. Wenn Daten innerhalb des Verwendungsbereichs liegen, bedeutet dies, dass ein geeignetes Koordinatensystem verwendet wird. Wenn Daten außerhalb des Verwendungsbereichs liegen, kann das bedeuten, dass Sie ein besser geeignetes Koordinatensystem für die Daten zuweisen sollten, oder dass die Koordinaten der Daten mittels Erstellung eines World-File transformiert werden sollten, sodass sie mit dem zugewiesenen Koordinatensystem übereinstimmen.

Vorgeschlagene Position

Die vorgeschlagene Position wird zunächst aus der Eigenschaft Projektadresse einer BIM-Datei übernommen, sofern eine solche vorhanden ist. Sie können die Eigenschaft Projektadresse auf der Registerkarte Modell überprüfen. Wenn die Adresse fehlt oder Sie eine andere Position vorschlagen möchten, legen Sie die vorgeschlagene Position mithilfe der Schaltfläche Position vorschlagen fest. Die vorgeschlagene Position wird verwendet, um eine geographische Position anhand des ausgewählten Locators zu identifizieren.

Die Schaltfläche In vorgeschlagene Position transformieren, mit der aus der vorgeschlagenen Position ein World-File erstellt wird, verwendet den vom ausgewählten Locator zurückgegebenen geographischen Punkt als Basis für die Erstellung einer .wld3-Datei. Diese geänderte Position erfordert möglicherweise eine weitere Anpassung mit den Georeferenzierungswerkzeugen in ArcGIS Pro, bietet aber die Möglichkeit, die Daten nahe ihrer endgültigen vorgesehenen Position zu positionieren.

Es wird eine Warnung ausgegeben, wenn der aus der vorgeschlagenen Position berechnete Punkt außerhalb der ungefähren Ausdehnung der BIM-Daten liegt. Es wird auch eine Entfernung angegeben, um mehr Kontext für den Vergleich bereitzustellen. Die Warnung wird zur Information ausgegeben. Eine vorgeschlagene Position außerhalb der ungefähren Ausdehnung der BIM-Daten ist akzeptabel, da die Position des Modells eine Annäherung ist und die aus der vorgeschlagenen Position berechnete geographische Position ebenfalls eine ungefähre Position sein kann. Die angegebene Entfernung gibt Aufschluss darüber, wie nah die BIM-Daten an dem Punkt liegen. Ist die Entfernung verhältnismäßig groß, kann dies ein Zeichen dafür sein, dass Sie die Daten unter Verwendung der vorgeschlagenen Position transformieren oder eine präzisere vorgeschlagene Position verwenden sollten, z. B. eine Straßenadresse anstelle eines Städtenamens.

Aktionsschaltflächen

Aktionsschaltflächen werden von verschiedenen Statusmeldungen bereitgestellt. Mithilfe der Schaltflächen kann die erste Platzierung einer BIM-Datei in ArcGIS Pro verbessert werden.

Koordinatensystem ändern

Verwenden Sie diese Schaltfläche, um das zugewiesene Koordinatensystem zu ändern. Diese Aktion verwendet die festgelegte Projektionsschnittstelle, über die Sie eine Koordinatensystemdefinition suchen und auswählen können, und speichert eine .prj-Datei mit dem entsprechenden Namen in dem Dateiordner, in dem sich auch die BIM-Datei befindet. Sie benötigen Lese- und Schreibzugriff auf diesen Ordner, um die resultierende .prj-Datei zu speichern.

Position vorschlagen

Für die Aktion "Position vorschlagen" ist eine geöffnete Karte oder Szene erforderlich. Die Aktion verwendet die Locator-Benutzeroberfläche, über die Sie eine Adresse oder einen Ortsnamen angeben und den Locator auswählen, der zum Ermitteln einer geographischen Position verwendet werden soll. Sie können die Schaltfläche In vorgeschlagene Position transformieren verwenden, um eine .wld3-Datei zu erstellen, mit der das BIM-Modell an dem von dieser Aktion zurückgegebenen geographischen Punkt neu positioniert wird.

In vorgeschlagene Position transformieren

Diese Aktion erstellt eine .wld3-Datei, bei der sich der Ankerpunkt des Modells an der geographischen Position im zugewiesenen Koordinatensystem befindet, die vom ausgewählten Locator unter Verwendung der Eingabezeichenfolge der aktuellen vorgeschlagenen Position zurückgegeben wurde. Der anfängliche Wert der vorgeschlagenen Position wird aus der Eigenschaft Projektadresse des BIM-Modells übernommen. Sie können den Wert für die Vorgeschlagene Position mithilfe der Schaltfläche Position vorschlagen festlegen. Es ist unwahrscheinlich, dass die resultierende Transformation die tatsächliche Position des Gebäudes darstellt, aber sie ist ein guter Ausgangspunkt für die künftige Georeferenzierung der BIM-Daten in ArcGIS Pro. Wenn es sich bei der vorgeschlagenen Position um eine Straßenadresse handelt, befinden Sie sich näher an der endgültigen Position als wenn es sich bei der vorgeschlagenen Position um den Namen der Stadt handelt. Um die erstellte .wld3-Datei zu entfernen, löschen Sie sie aus dem Ordner der Datendatei.