Erstellen neuer Datasets in einer Datenbank

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Während der Arbeit mit einer Datenbank in ArcGIS Pro können Sie Tabellen, Feature-Classes und Datenbanksichten über die Datenbankverbindung erstellen. Um ein Dataset hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung im Bereich Katalog, und klicken Sie auf Neu. Wählen Sie als Nächstes den zu erstellenden Dataset-Typ in der Liste im Kontextmenü aus. Daraufhin wird das passende Geoverarbeitungswerkzeug für den gewählten Dataset-Typ geöffnet. Geben Sie die Eingabeparameter ein, und führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug aus, um das Dataset in der Datenbank zu erstellen.

• Zum Erstellen einer Tabelle oder Sicht benötigt der verbundene Benutzer die erforderlichen Datenbankberechtigungen.
  • Zum Erstellen einer Feature-Class benötigt der verbundene Benutzer die erforderlichen Datenbankberechtigungen zum Erstellen von Tabellen. Zudem muss die Datenbank einen räumlichen SQL-Datentyp unterstützen, und dessen Verwendung muss bei Bedarf aktiviert sein.

Hinweis:

Über eine Datenbankverbindung mit einem Cloud Data Warehouse können keine Tabellen, Feature-Classes und Datenbankansichten erstellt werden.

Schritte zum Erstellen von Datasets

1. Stellen Sie eine Verbindung mit der Datenbank her.
  2. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung, zeigen Sie auf Neu, und wählen Sie dann den zu erstellenden Dataset-Typ aus.

Daraufhin wird das passende Geoverarbeitungswerkzeug für den gewählten Dataset-Typ geöffnet. In der Tabelle im folgenden Abschnitt sind die Dataset-Typen aufgeführt, die in einer Datenbank erstellt werden können.

3. Füllen Sie die Werkzeugparameter aus, und klicken Sie auf Ausführen, um das Dataset zu erstellen.

Tipp:

Nach dem Erstellen einer Tabelle oder Feature-Class können Sie dem neuen Dataset mithilfe der Ansicht "Felder" Attributfelder hinzufügen. Um anderen Benutzern den Zugriff auf neu erstellte Tabellen, Feature-Classes oder Sichten zu ermöglichen, weisen Sie mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Berechtigungen ändern Berechtigungen zu.

In einer Datenbank zu erstellende Dataset-Typen

TypBeschreibung

Feature-Class

Eine Sammlung von Features vom gleichen Typ (z. B. Quellen, Flurstücke und Straßen) mit einem gemeinsamen Satz von Attributfeldern

Tabelle

Attributtabellen für verschiedene Zwecke

Sicht

Eine schreibgeschützte Datenbanksicht auf Tabellen in der Datenbank