Lernprogramm: Locator erstellen

In dieser Übung erstellen Sie einen Einzelrollen-Locator mit der primären Rolle "Straßenadresse", einer Tabelle mit alternativen Namen, einem benutzerdefinierten Ausgabefeld und hoher Genauigkeit.

Abrufen der Daten

Die Daten für dieses Lernprogramm können auf arcgis.com heruntergeladen werden.

1. Wechseln Sie zur Webseite für Elementbeschreibung des Lernprogramms "Geokodierung" auf arcgis.com.
  2. Klicken Sie auf Herunterladen, und speichern Sie die Datei lokal.
  3. Entzippen Sie die heruntergeladene Datei.

Erstellen eines Straßenadressen-Locator

In dieser Übung erstellen Sie einen Straßenadressen-Locator unter Verwendung eines Straßen-Layers für Atlanta.

1. Öffnen Sie ArcGIS Pro.
  2. Erstellen eines Projekts aus der Vorlage Karte.
  3. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf Ordner, und klicken Sie dann auf Ordnerverbindung hinzufügen.
  4. Navigieren Sie im Dialogfeld Ordnerverbindung hinzufügen zum Ordner des Lernprogramms "Geokodierung", und klicken Sie auf OK.
  5. Blenden Sie Ordner im Bereich Katalog ein und dann den im vorherigen Schritt hinzugefügten Ordner des Lernprogramms "Geokodierung".
  6. Blenden Sie die Geodatabase Atlanta.gdb im Ordner des Lernprogramms "Geokodierung" ein.
  7. Ziehen Sie die Streets-Feature-Class aus der Geodatabase auf die Karte.

Die Karte wird auf Atlanta im US-Bundesstaat Georgia gezoomt, und ein Straßen-Layer wird auf der Karte angezeigt. Der Straßen-Layer wird auch im Bereich Inhalt angezeigt.

8. Ziehen Sie die Tabelle mit alternativen Namen aus der Geodatabase auf die Karte.

Die Tabelle mit alternativen Namen wird im Bereich Inhalt angezeigt.

9. Geben Sie im Bereich Geoverarbeitung Locator erstellen in das Suchfeld ein.

Wenn der Bereich Geoverarbeitung nicht geöffnet ist, klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf Werkzeuge Toolbox, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.

10. Klicken Sie auf das Werkzeug Locator erstellen Werkzeug, um das Werkzeug im Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  11. Übernehmen Sie im Werkzeug Locator erstellen den Standardwert Vereinigte Staaten für den Parameter Land oder Region.
  12. Wählen Sie im Dropdown-Menü den Eintrag streets für den Parameter Primärtabelle(n) aus.

Der Layer ist im Dropdown-Menü verfügbar, da er der Karte hinzugefügt wurde.

13. Wählen Sie im Dropdown-Menü für den Parameter Rolle den Eintrag Straßenadresse aus.

Informationen zu anderen Rollen, die Sie beim Erstellen von Locators verwenden können, finden Sie in der Einführung in primäre Locator-Rollen.

14. Ordnen Sie die Felder im Teil Feldzuordnung des Geoverarbeitungswerkzeugs zu, indem Sie im Dropdown-Menü Aliasname das entsprechende Feld für jeden relevanten Feldnamen im Abschnitt Rolle: Straßenadresse auswählen.
    1. Wählen Sie L_F_ADD für Hausnummer links ab aus.
    2. Wählen Sie L_T_ADD für Hausnummer links bis aus.
    3. Wählen Sie R_F_ADD für Hausnummer rechts ab aus.
    4. Wählen Sie R_T_ADD für Hausnummer rechts bis aus.
    5. Wählen Sie PREFIX für Richtungspräfix aus.
    6. Wählen Sie PRE_TYPE für Präfixtyp aus.
    7. Wählen Sie NAME für Straßenname aus.
    8. Wählen Sie TYPE für Suffixtyp aus.
    9. Wählen Sie SUFFIX für Richtungssuffix aus.
    10. Wählen Sie CITYL für Stadt links aus.
    11. Wählen Sie CITYR für Stadt rechts aus.
    12. Wählen Sie STATE_ABBR für Abkürzung für linken Bundesstaat aus.
    13. Wählen Sie STATE_ABBR für Abkürzung für rechten Bundesstaat aus.
    14. Wählen Sie ZIPL für Left ZIP aus.
    15. Wählen Sie ZIPR für Right ZIP aus.

Weitere Informationen zu den Typen von Werten, die für jedes Locator-Rollenfeld erwartet werden, finden Sie unter Locator-Rollenfelder.

15. Ändern Sie den Parameter Ausgabe-Locator, um den Ausgabe-Locator in Atlanta_Streets umzubenennen.
  16. Wählen Sie im Dropdown-Menü Sprachcode den Eintrag Englisch aus.

Sie haben jetzt die Option, das Werkzeug auszuführen, um einen Straßenadressen-Locator für die Stadt Atlanta zu erstellen, können aber auch mit den nächsten Schritten fortfahren, um eine Tabelle mit alternativen Straßennamen hinzuzufügen.

Tabelle mit alternativen Straßennamen zum Locator hinzufügen

Indem Sie dem Locator eine Tabelle mit alternativen Straßennamen hinzufügen, können Sie mit offiziellen oder alternativen Straßennamen nach Adressen suchen, z. B. Old 10th St, Atlanta Blvd oder Old Country Rd. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Tabellen mit alternativen Namen mit eigenen Daten verwenden können.

1. Blenden Sie den Abschnitt Optionale Parameter des Werkzeugs Locator erstellen ein.
  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Tabellen mit alternativen Namen den Eintrag altname aus.

Die Tabelle ist im Dropdown-Menü verfügbar, da sie der Karte hinzugefügt wurde.

3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Rolle für die Tabelle den Eintrag Alternativer Straßenname aus.
  4. Ordnen Sie die Felder im Teil Zuordnung alternativer Datenfelder des Geoverarbeitungswerkzeugs zu, indem Sie im Dropdown-Menü Aliasname das entsprechende Feld für jeden relevanten Feldnamen im Abschnitt Rolle: Alternativer Straßenname auswählen.
    1. Wählen Sie JOINID für Join-ID für Straße aus.
    2. Wählen Sie PRE_DIR für Richtungspräfix aus.
    3. Wählen Sie PRE_TYPE für Präfixtyp aus.
    4. Wählen Sie ST_NAME für Straßenname aus.
    5. Wählen Sie ST_TYPE für Suffixtyp aus.
    6. Wählen Sie SUF_DIR für Richtungssuffix aus.
  5. Führen Sie einen Bildlauf nach oben durch, um zum Abschnitt Rolle: Straßenadresse zurückzukehren, und wählen Sie JoinID für Join-ID für Straße in Feldzuordnung aus.

Sie haben jetzt die Option, das Werkzeug auszuführen, um einen Straßenadressen-Locator für die Stadt Atlanta mit alternativen Straßennamen zu erstellen, können aber auch mit den nächsten Schritten fortfahren, um ein benutzerdefiniertes Ausgabefeld hinzuzufügen.

Benutzerdefiniertes Ausgabefeld zum Locator hinzufügen

Sie können zusätzliche Felder aus den Referenzdaten auswählen und sie dem Locator hinzuzufügen, wenn Sie diesen erstellen. In diesen Feldern können weitere Informationen zum Geokodierungsergebnis angegeben werden. Die benutzerdefinierten Ausgabefelder werden bei der Suche nach der Adresse oder dem Ort nicht berücksichtigt, aber zusätzlich zu den Standardausgabefeldern mit allen Geokodierungsergebnissen zurückgegeben. Die maximale Anzahl der vom Locator unterstützten benutzerdefinierten Ausgabefelder beträgt 50.

1. Geben Sie im Abschnitt Optionale Parameter des Werkzeugs Locator erstellen CFCC in das Textfeld Benutzerdefinierte Ausgabefelder ein, und drücken Sie TAB, um das Feld beizubehalten.

Nachdem Sie den Namen des Feldes eingegeben haben, das Sie als benutzerdefiniertes Ausgabefeld verwenden möchten, wird das neue Feld automatisch zur Feldzuordnung hinzugefügt, wo Sie das Feld aus den Referenzdaten dem neuen Satz von Feldern in der Feldzuordnung zuweisen müssen.

2. Führen Sie einen Bildlauf nach oben durch, um zum Abschnitt Rolle: Straßenadresse zurückzukehren, und wählen Sie CFCC für CFCC_left und für CFCC_right in Feldzuordnung aus.

Sie haben jetzt die Option, das Werkzeug auszuführen, um einen Straßenadressen-Locator für die Stadt Atlanta mit alternativen Straßennamen und dem konfigurierten benutzerdefinierten Ausgabefeld zu erstellen, können aber auch mit den nächsten Schritten fortfahren, um den Locator mit einer höheren als der Standardgenauigkeit zu erstellen.

Genauigkeitseinstellungen des Locators aktualisieren

Optional können Sie die Genauigkeit des Locators festlegen. Standardmäßig wird der Locator mit der Genauigkeit Global hoch erstellt. Diese gibt Ergebnisse zurück, die global innerhalb von 0,5 Metern der ursprünglichen Referenzdaten liegen. Global extrahoch gibt Ergebnisse zurück, die global innerhalb von 1 Zentimeter der ursprünglichen Referenzdaten liegen, und mit Lokal extrahoch können für kleinere lokale Gebiete Ergebnisse mit noch höherer Genauigkeit zurückgegeben werden.

1. Wählen Sie Lokal extrahoch aus dem Dropdown-Menü Genauigkeitstyp im Abschnitt Optionale Parameter des Werkzeugs Locator erstellen aus.

Dieser erhöhte Genauigkeitsgrad eignet sich für die lokale Geokodierung.

Ausführen des Werkzeugs zum Erstellen des Locators

1. Klicken Sie auf Ausführen, um den Straßenadressen-Locator für Atlanta zu erstellen.

Nach dem Ausführen des Werkzeugs wird eine Warnmeldung zurückgegeben. Diese wird erwartet, weil die Feature-Class Streets nur ein Feld mit Werten für den Bundesstaat aufweist und dieses zweimal für beide Straßenseiten in der Feldzuordnung verwendet werden muss. Um mehr über die Warnung zu erfahren, klicken Sie auf WARNUNG 003107. Das Werkzeug "Locator erstellen" kann während der Verwendung oder nach der Ausführung Warn- oder Fehlermeldungen anzeigen. Beim Klicken auf eine Warn- oder Fehlernummer wird ein Hilfethema mit weiteren Informationen zu der Meldung geöffnet.

Der Locator wird standardmäßig in Ihrem Projektordner erstellt und automatisch Ihrem Projekt hinzugefügt. Sie können ihn im Bereich Suchen, im Bereich Tabelle geokodieren und überall dort verwenden, wo Sie Locators einsetzen.

Tipp:

Da beim Erstellen eines Mehrfachrollen-Locators die Feldzuordnung im Werkzeug Locator erstellen recht komplex werden kann, sollten Sie das Erstellen eines Modells mit ModelBuilder in Betracht ziehen, um Locators zu erstellen. Beim Erstellen eines Modells können Sie den Locator neu erstellen, wenn sich die Referenzdaten geändert haben und Sie durch Hinzufügen benutzerdefinierter Ausgabefelder den Locator leicht modifizieren müssen oder Sie einem Kollegen mitteilen möchten, wie der Locator erstellt wurde. Eine weitere Möglichkeit, die zum Erstellen des Locators verwendeten Einstellungen zu bewahren, besteht darin, den Locator einmal mit dem Werkzeug Locator erstellen zu erstellen und das zuvor ausgeführte Werkzeug entweder als Python-Skript oder als Geoverarbeitungspaket im Bereich Verlauf auf der Registerkarte Geoverarbeitung zu speichern.

Mit den oben beschriebenen Schritten wird basierend auf der Rolle "Straßenadresse" ein Locator erstellt, der die Suche nach Adressen mit Hausnummern, Straßenkreuzungen, Straßenblöcken, Adressen mit alternativen Straßennamen und nur Straßennamen unterstützt. Dieser Locator kann verwendet werden, um die im Lernprogramm: Adressentabelle geokodieren enthaltene Kundentabelle zu geokodieren und um im Bereich Suchen nach Adressen zu suchen. Suchen Sie nach den folgenden Adressen, indem Sie die Adresse kopieren, in das Suchfeld einfügen und dann die Eingabetaste drücken. Sie können die Adresse auch eingeben und den Vorschlag auswählen, der während der Eingabe angezeigt wird.

Tipp:

Um vor der Verwendung des Straßenadressen-Locators für Atlanta alle anderen Locators im Projekt zu deaktivieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen Optionen, und deaktivieren Sie die aufgeführten Provider mit Ausnahme des Straßenadressen-Locators für Atlanta.

• Falcon Way, Atlanta
  • 41 Kimball Way SE, Atlanta, 30303
  • Jett St NW & Sunset Ave NW, Atlanta, GA 30318
  • 700 block of Peachtree St NE, Atlanta, 30308
  • 30 Atlanta Blvd, Atlanta, 30309

Hinweis:
Außerdem können Sie globale Koordinaten (Breitengrad/Längengrad, MGRS, DD oder USNG) mit einem beliebigen Locator, der mit dem Werkzeug Locator erstellen erstellt wurde, geokodieren. Die Unterstützung der Koordinatensuche wird unter Zu unterstützende Kategorien auf der Seite Geokodierungsoptionen des Dialogfeldes Locator-Eigenschaften für den Locator deaktiviert bzw. aktiviert.