Lizenzieren einer File-Geodatabase

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Sie können Daten in einer File-Geodatabase für andere Benutzer freigeben und eine Lizenz anwenden, anhand derer bestimmt wird, wie lange sie die Daten verwenden und ob sie Feature-Classes aus der Geodatabase exportieren können.

Wenn Sie beispielsweise Professor sind und Ihren Studenten ein Semester lang Daten zur Verfügung stellen möchten, können Sie eine File-Geodatabase für Ihre Studenten bereitstellen, die Daten enthält, deren Verwendung bis zum Ende des Semesters lizenziert ist. Oder wenn Sie einen Subunternehmer mit der Analyse von Daten beauftragen, dieser die Daten jedoch nicht exportieren soll, können Sie dem Subunternehmer eine File-Geodatabase zur Verfügung stellen, die so lizenziert ist, dass keine Datenexporte zulässig sind.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine lizenzierte File-Geodatabase zu erstellen, eine Lizenz zu generieren und die Lizenz auf einen ArcGIS-Client anzuwenden, um auf die lizenzierten Daten zuzugreifen:

1. Erstellen Sie eine File-Geodatabase.
  2. Laden Sie die Daten, deren Nutzung Sie mittels Lizenz einschränken möchten.
  3. Legen Sie die File-Geodatabase als lizenziert fest, und erstellen Sie eine Lizenzdefinitionsdatei.
  4. Generieren Sie eine Lizenzdatei, die für den Zugriff auf die lizenzierten Daten verwendet wird.
  5. Wenden Sie die Lizenzdatei auf einen ArcGIS-Client an, um Zugriff auf die Daten zu ermöglichen.

Erstellen einer File-Geodatabase

Da Sie die File-Geodatabase an einen anderen Benutzer senden, muss diese speziell zu diesem Zweck erstellt werden. Weitere Anweisungen finden Sie unter Erstellen einer File-Geodatabase.

ArcGIS Pro kann nicht komprimierte File-Geodatabases von ArcGIS 10 oder höher bzw. komprimierte Geodatabases von ArcGIS 10.1 lizenzieren.

Laden von Daten mit beschränkter Nutzung

Laden Sie alle Daten in die File-Geodatabase, auf die Sie Zeit- oder Exportbeschränkungen anwenden möchten, bevor Sie die Geodatabase lizenzieren. Sie können später weitere Daten hinzufügen. Die Beschränkungen gelten allerdings nicht für die Daten, die Sie nach dem Lizenzieren der File-Geodatabase laden. Um später auf weitere Daten Beschränkungen anzuwenden, müssen Sie eine neue File-Geodatabase lizenzieren.

Lizenzieren der File-Geodatabase

Führen Sie das Werkzeug Lizenzierte File-Geodatabase generieren oder das Python-Skript zum Aufrufen des Werkzeugs zum Lizenzieren der File-Geodatabase auf, die Sie erstellt und mit Daten gefüllt haben.

Das Werkzeug Lizenzierte File-Geodatabase generieren ändert die File-Geodatabase, um die Datenlizenzierung zu unterstützen, und erstellt eine Lizenzdefinitionsdatei (*.licdef). Die Lizenzdefinitionsdatei enthält die Informationen, die zum Lizenzieren von Daten für die Verteilung erforderlich sind. Diese Datei wird benötigt, um eine Lizenzdatei zu erstellen.

Nach der Lizenzierung kann die Lizenzierung der File-Geodatabase nicht aufgehoben werden.

Erstellen einer Lizenzdatei

Verwenden Sie das Werkzeug File-Geodatabase-Lizenz generieren oder ein Python-Skript, das das Werkzeug zum Definieren und Generieren einer Lizenzdatei aufruft (.sdlic).

Wenn Sie die Lizenzdatei definieren, können Sie einem Benutzer den Export von Features-Classes aus der File-Geodatabase erlauben. Feature-Classes können standardmäßig nicht aus einer lizenzierten File-Geodatabase exportiert werden. Beim Definieren der Lizenzdatei besteht zudem die Option, für die Lizenzdatei ein Ablaufdatum festzulegen. Wenn das Ablaufdatum verstrichen ist, können Inhalte der File-Geodatabase nicht mehr angezeigt werden. Dies ermöglicht einen festgelegten Zeitraum für eine lizenzierte Geodatabase. Wenn der Zugriff beispielsweise am 7. April ablaufen soll, kann ab dem 8. April nicht mehr auf die lizenzierten Daten zugegriffen werden. Standardmäßig wird kein Wert für das Ablaufdatum festgelegt, was bedeutet, dass die Datenlizenzdatei niemals abläuft.

Hinweis:

Die Schnittstelle verwendet ein standardmäßiges Datum- und Zeit-Werkzeug zum Definieren des Ablaufs. Obwohl Sie mit diesem Werkzeug eine Ablaufzeit definieren können, wird diese Zeit nicht vom System berücksichtigt. Datenlizenzen laufen immer um Mitternacht ab.

Nachdem Sie die Lizenzdatei (.sdlic) generiert haben, werden alle weiteren in die File-Geodatabase geladenen Daten nicht lizenziert. Wenn Sie also andere Daten freigeben, die nicht lizenziert werden müssen, können Sie diese nun hinzufügen.

Wenden Sie die Lizenz auf jeden ArcGIS-Client an.

Alle, die auf die Daten zugreifen müssen, müssen ihre ArcGIS-Clients so konfigurieren, dass sie die Lizenzdatei erkennen.

Anwenden einer Lizenz auf ArcGIS Pro

Verwenden Sie das Dialogfeld Datenlizenzen verwalten im Abschnitt Lizenzierung auf der Registerkarte Projekt, um File-Geodatabase-Lizenzen anzuwenden und zu verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Lizenzen von File-Geodatabase-Daten.

Anwenden einer Lizenz auf ArcGIS Server

Zu ArcGIS Server gehört ein Lizenzierungswerkzeug, mit dem Sie File-Geodatabase-Lizenzen bei Ihrer ArcGIS Server-Site registrieren können.

Auf einem Microsoft Windows-Server

Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung und führen Sie das Werkzeug DataLicInstall aus, das sich unter <ArcGIS Server Installation Directory>\Server\bin befindet.

Im folgenden Beispiel wird dieses Werkzeug ausgeführt, um die Datei proj3.sdlic aus dem Verzeichnis C:\\data anzuwenden.

datalicinstall c:\\data\proj3.sdlic

Auf einem Linux-Server

Öffnen Sie eine Shell-Eingabeaufforderung und führen Sie das Werkzeug datalicinstall aus, das sich unter <ArcGIS Server Installation Directory>/arcgis/server/tools befindet.

Im folgenden Beispiel wird dieses Werkzeug ausgeführt, um die Datei proj3.sdlic aus dem Verzeichnis /usr/data anzuwenden.

./datalicinstall/usr/data/proj3.sdlic