Räumliche BIM-Koordinaten

Die Autodesk Revit-Software und IFC-Dateien (Industry Foundation Classes) verwenden kartesische Koordinatensysteme in 3D, die Daten bei festen Koordinaten lokalisieren. BIM-Koordinaten sind nicht grundsätzlich geographische Positionen; stattdessen sind sie Positionen relativ zu einem einfachen geometrischen Ursprung (0,0,0).

Revit-Dateikoordinaten

Obwohl Sie BIM-Daten erstellen können, deren XY-Koordinaten einem definierten räumlichen Koordinatensystem entsprechen, müssen die Daten die Esri Koordinatensystemdefinition in Form einer PRJ-Datei enthalten, damit die Daten in ArcGIS Pro korrekt positioniert werden.

In der Revit-Software gibt es einen Parameter mit dem Namen Räumliche Position. Trotz des Namens ist diese Information nicht ausreichend, um die räumliche Position des BIM-Modells zu bestimmen. Diese Informationen zur räumlichen Position können jedoch über die Benutzeroberfläche der BIM-Dateieigenschaften untersucht werden und sind ggf. hilfreich, um die allgemeine Position eines BIM-Modells zu bestimmen.

In der Revit-Software können die Modellkoordinaten, die in der Datei für die Geometrie verwendet werden, in eine räumliche Koordinatensystemdefinition übertragen werden. Sie können die Benutzeroberfläche der BIM-Dateieigenschaften aus dem Kontextmenü des Bereichs Katalog verwenden, um die Anzeigeeinheiten und andere Dateieigenschaften zu untersuchen, bevor Sie Revit-Daten zu ArcGIS Pro hinzufügen, um sicherzustellen, dass ein geeignetes Koordinatensystem ausgewählt wird, das mit den linearen Anzeigeeinheiten der Datei übereinstimmt. Sie können Workflows in der Revit-Software verwenden, um Koordinatenwerte für Modelle festzulegen, wie z. B. das Werkzeug Koordinaten an Punkt angeben, um räumliche Koordinaten zu bestimmen. Auf der Basis von BIM-Projektanforderungen oder anderen Faktoren, können BIM-Daten mit Koordinaten erstellt werden, die einem festgelegten räumlichen Koordinatensystem entsprechen. In einem solchen Fall müssen Sie die BIM-Daten georeferenzieren, um sie in ArcGIS Pro zu positionieren.

IFC-Dateikoordinaten

Sie können die Koordinaten der Geometrie in IFC-Dateien mit linearen Einheiten und Koordinatenwerten erstellen, die einem festgelegten räumlichen Koordinatensystem entsprechen. Wenn eine PRJ-Datei vorhanden ist, die diesem Koordinatensystem entspricht, werden die Daten in ArcGIS Pro korrekt positioniert.

Wie bei anderen CAD- und BIM-Daten müssen Sie, wenn die Koordinaten der Datei nicht mit den Koordinaten des zugewiesenen Koordinatensystems (PRJ) übereinstimmen, ein World-File erstellen, das die erforderliche Koordinatentransformation enthält, oder Sie müssen diese einbeziehen, damit die Daten korrekt positioniert werden. Erstellen Sie mithilfe der verfügbaren Werkzeuge für die Georeferenzierung von BIM-Daten ein World-File.

Lineare Einheiten von BIM-Daten

Mithilfe von BIM-Software können Sie Daten in verschiedenen Einheiten wie Fuß, Meter, Zoll und Millimeter erstellen, speichern und anzeigen. In ArcGIS werden Koordinatensystemdefinitionen festgelegt, um eine korrekte globale Positionierung mit linearen Einheiten, üblicherweise Fuß oder Meter, sicherzustellen. Die linearen Einheiten der ausgewählten Koordinatensystem-Definitionsdatei (PRJ) müssen mit den linearen Einheiten der BIM-Daten übereinstimmen.

Lineare Einheiten der Revit-Datei

Die Autodesk Revit-Software speichert alle Koordinatendaten in der Revit-Datei (RVT) in Fuß. Der Autor des Revit-Modells hat die Möglichkeit, die Anzeigeeinheiten des Modells bei der Arbeit mit den Daten festzulegen. Diese Einstellung der linearen Anzeigeeinheiten wird von ArcGIS Pro gelesen und verwendet, um zu bestimmen, ob die Daten skaliert werden müssen, damit sie der ausgewählten PRJ-Datei entsprechen. Wenn die Anzeigeeinheiten auf Zoll oder Fuß festgelegt sind, werden die Koordinaten des Modells von Fuß auf Fuß skaliert. Wenn die Anzeigeeinheiten auf Millimeter oder Meter festgelegt sind, werden die Koordinaten des Modells von Fuß auf Meter skaliert. Die linearen Einheiten der zugewiesenen Koordinatensystem-Definitionsdatei (PRJ) müssen mit der Einstellung der Anzeigeeinheiten des Revit-Modells, entweder imperial oder metrisch, übereinstimmen.

Lineare Einheiten von IFC-Dateien

Die linearen Einheiten von IFC-Dateien werden von der vom Autor der betreffenden Datei ausgewählten Erstellungssoftware festgelegt. Die linearen Einheiten der IFC-Datei werden in der Eigenschaft IFCUnitAssignment gespeichert, die Sie auf der Registerkarte Allgemein im Dialogfeld mit den BIM-Dateieigenschaften ermitteln. ArcGIS Pro skaliert die Geometrie der IFC-Datei korrekt entsprechend der angegebenen Einheiten.

Räumliche Koordinatensystemdateien (PRJ)

RVT- und IFC-Dateien enthalten standardmäßig keine Esri Koordinatensysteminformationen zum Definieren eines Koordinatensystems. Daher muss eine zusätzliche PRJ-Datei einbezogen werden. Wenn durch ArcGIS Pro keine Koordinatensystemdefinition für einen BIM-Workspace (RVT- oder IFC-Datei) erkannt wurde, wird das undefinierte Esri Koordinatensystem vorausgesetzt. Wenn einer Karte oder Szene in ArcGIS Pro Daten mit einem undefinierten Koordinatensystem hinzugefügt wurden, wird vorausgesetzt, dass die Koordinaten dieser Daten dasselbe Koordinatensystem des aktuellen Koordinatensystems der Karte bzw. Szene sind, was korrekt sein kann oder auch nicht. Es wird empfohlen, dass Sie für alle Daten, die in ArcGIS Pro hinzugefügt werden, ein Koordinatensystem definieren, damit sie richtig positioniert werden können.

Universelle CAD- und BIM-Koordinatensystemdatei (ESRI_CAD.prj)

Um für jede CAD- oder BIM-Datei in einem Dateiordner dasselbe Koordinatensystem zu definieren, können Sie die PRJ-Datei, in der das gewünschte Koordinatensystem enthalten ist, in ESRI_CAD.prj umbenennen. Danach verwendet jede CAD- oder BIM-Datei, die kein zugewiesenes Koordinatensystem enthält, die ESRI_CAD.prj-Datei als Koordinatensystem. Dies ist dann nützlich, wenn alle Dateien in diesem Ordner dasselbe Koordinatensystem verwenden müssen.

World-File mit räumlicher Transformation (WLD3)

Wenn die Koordinaten in einer CAD- oder BIM-Datei nicht dem eingefügten Koordinatensystem entsprechen, weil ein Fehler aufgetreten ist oder weil die Datei an einer relativen Position dargestellt wurde, können Sie eine Koordinatentransformation mit einem Esri World-File angeben. Ein World-File ist eine Datei im ASCII-Format mit zwei Koordinatensätzen, die eine linear affine Transformation definieren, um die BIM-Daten von dem Punkt, an dem sie gezeichnet wurden, durch Verschieben, Skalieren und Drehen an die richtigen Koordinaten des eingefügten Koordinatensystems (PRJ-Datei) zu bringen.

Sie können für eine BIM-Datei eine Koordinatentransformation definieren, indem Sie im Dateiordner der BIM-Datei ein gültiges World-File einfügen. Der Name des eingefügten World-File muss mit dem der BIM-Datei identisch sein und mit der Dateierweiterung .wld3 enden.

BIM-Dateien müssen über ein gültiges Esri Koordinatensystem (PRJ) verfügen, bevor eine (WLD3)-Datei erstellt werden kann, da die Versatzwerte des World-File einem bestimmten Koordinatensystem entsprechen müssen, das in der Esri Koordinatensystem-Definitionsdatei (PRJ) definiert wurde.

Ein CAD- oder BIM-World-File (WLD3) enthält zwei Sätze aus Ausgangspunkten und Zielpunkten, um eine affine 3D-Transformation für BIM- oder CAD-Daten richtig zu definieren.

Als Ergebnis des BIM-Georeferenzierungs-Workflows wird eine Koordinatentransformationsdatei (WLD3) generiert.

Universelles CAD- und BIM-Koordinatentransformations-World-File (esri_cad.WLD3)

Um für jede CAD- oder BIM-Datei in einem Dateiordner dieselbe Koordinatentransformation zu definieren, benennen Sie die (WLD3-)Datei, in der die gewünschte Koordinatentransformation enthalten ist, in esri_CAD.WLD3 um. ArcGIS Pro wendet diese Koordinatentransformation auf jede CAD- oder BIM-Datei in diesem Dateiordner an, die nicht über ein eigenes speziell benanntes World-File verfügt. Dies ist dann nützlich, wenn alle Zeichnungen genau sind und auf dieselbe Weise angepasst werden müssen.