Erstellen einer Anschlusspunktkonfiguration

Anschlusspunkte stellen logische Verbindungspunkte an einzelnen Bauteil-Features oder Knotenobjekten dar. Anschlusspunkte werden hauptsächlich zum Definieren der Start- und Endpunkte bei Teilnetz-Verfolgungen verwendet. Anschlusspunkte werden auch zum Erstellen der Verbindungen von bestimmten Medien durch ein Feature verwendet.

Zum Erstellen einer Anschlusspunktkonfiguration wird das Werkzeug Anschlusspunktkonfiguration hinzufügen verwendet. Sobald eine Anschlusspunktkonfiguration hinzugefügt wurde, kann sie auf Ebene der Asset-Gruppe und des Asset-Typs mithilfe des Werkzeugs Anschlusspunktkonfiguration festlegen zum Feature oder Objekt zugewiesen werden. Weitere Informationen zu Anschlusspunktkonfigurationen finden Sie unter Verwaltung von Anschlusspunkten.

Anforderungen

Um einem Versorgungsnetz eine neue Anschlusspunktkonfiguration hinzuzufügen, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

Hinzufügen einer neuen Anschlusspunktkonfiguration

Zum Hinzufügen einer neuen Anschlusspunktkonfiguration zu einem Versorgungsnetz führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Anschlusspunktkonfiguration hinzufügen, und wählen Sie es aus.
  3. Geben Sie für den Parameter Eingabe-Versorgungsnetz das Versorgungsnetz an, für das die Anschlusspunktkonfiguration erstellt werden soll.
  4. Geben Sie für den Parameter Name einen Namen für die Anschlusspunktkonfiguration an.

Der Name darf nicht mehr als 128 Zeichen enthalten. Die folgenden Sonderzeichen sind zulässig:

• Bindestrich (-)
    • Doppelpunkt (:)
    • Kaufmännisches Und-Zeichen (&)
    • Leerzeichen ( )
    • Nummernzeichen (#)
    • Schrägstrich (/)
    • Öffnende Klammer (()
    • Schließende Klammer ())
  5. Wählen Sie für den Parameter Richtungsabhängigkeit einen der folgenden Werte aus:
    • Unidirektional: Gibt an, dass unterscheidbare Anschlusspunkte flussaufwärts und flussabwärts vorhanden sind. Das Medium im Netzwerk strömt in einer Richtung durch die einen Anschlusspunkte hinein und durch die anderen Anschlusspunkte hinaus.
    • Bidirektional: Gibt an, dass keine unterscheidbaren Anschlusspunkte flussaufwärts und flussabwärts vorhanden sind. Das Medium im Netzwerk kann durch jeden Anschlusspunkt in beiden Richtungen in das Bauteil hinein- und aus dem Bauteil hinausströmen.
  6. Geben Sie für den Parameter Anschlusspunkte einen Namen für jeden Anschlusspunkt an, der in der Anschlusspunktkonfiguration enthalten sein soll.

Mindestens zwei und höchstens acht Anschlusspunkte können angegeben werden. Der Name eines Anschlusspunktes darf nicht mehr als 32 Zeichen enthalten. Geben Sie für Anschlusspunkte mit der Einstellung Unidirektional für Richtungsabhängigkeit über das Kontrollkästchen an, ob der Anschlusspunkt flussaufwärts liegt.

7. Wenn drei oder vier Anschlusspunkte in Schritt 6 angegeben wurden, muss Gültige Pfade festgelegt werden, um anzugeben, welche Verbindungen in einem Netzwerk-Feature gültige Fließwege für eine Ressource sind.

Geben Sie einen Namen an und geben Sie für jeden gültigen Pfad einen Wert ein. Der Wert für den Parameter Gültige Pfade muss entweder "Alle" oder "Keine" lauten oder gültige Anschlusspunktpaare enthalten.

• Alle: Mit dem Wert "Alle" erstellen Sie eine Option, die angibt, dass alle Pfade gültig sind.
    • Keine: Mit dem Wert "Keine" erstellen Sie eine Option, die angibt, dass keine Pfade gültig sind.
    • Anschlusspunktpaar(e): Geben Sie ein einzelnes Anschlusspunktpaar oder eine Sammlung von Anschlusspunktpaaren an. Geben Sie für ein einzelnes Anschlusspunktpaar den Pfad von einem Anschlusspunkt zu einem anderen an, und trennen Sie die Punkte durch einen Bindestrich, z. B. A-B. Eine Sammlung von Anschlusspunktpaaren geben Sie durch ein Komma getrennt an, z. B. A-B, A-C.
  8. Geben Sie als Parameter Standardpfad einen Standardpfad aus den im Parameter Gültige Pfade angegebenen Namen an. Diese Verbindung wird neuen Features zugewiesen, denen diese Anschlusspunktkonfiguration zugewiesen wurde. Wenn in Schritt 7 keine gültigen Pfade festgelegt worden sind, können Sie für diesen Parameter zwischen den Werten "Alle" und "Keine" wählen.
    • Alle: Gibt an, dass alle Verbindungen gültig sind.
    • Keine: Gibt an, dass keine Verbindungen gültig sind.
    • Gültiger Pfad: Geben Sie einen gültigen Pfad an, der in Schritt 7 definiert wurde.
  9. Klicken Sie auf Ausführen.

Eine Anschlusspunktkonfiguration wird erstellt. Um diese Anschlusspunktkonfiguration für Features im Versorgungsnetz zu verwenden, müssen Sie die Konfiguration auf Ebene der Asset-Gruppe und des Asset-Typs dem entsprechenden Feature zuordnen. Verwenden Sie dazu das Werkzeug Anschlusskonfiguration festlegen.