Identifizieren von Fehlern bei vorhandenen Features

Mit der Data Reviewer-Lizenz verfügbar.

Die visuelle Überprüfung ist eine halbautomatisierte Überprüfungsmethode, die häufig zur Validierung von Features in Ihrer Karte verwendet wird. Hierbei werden die Daten manuell überprüft, um ihre Qualität in einer Weise zu beurteilen, wie es mit automatisierten Überprüfungsmethoden nicht möglich und auch nicht vorgesehen ist. Hierzu gehört eine allgemeine Untersuchung der Daten, die auch einen Vergleich mit anderen Datenquellen (z. B. Luftaufnahmen) beinhalten kann.

Mit dem Werkzeug Features durchsuchen können Sie die in Ihrer Karte ausgewählten Features überprüfen und für Features, die die visuelle Überprüfung nicht bestehen, Fehlerergebnisse bestätigen.

1. Öffnen Sie im Bereich Katalog die Karte, die Features enthält, für die eine visuelle Überprüfung erforderlich ist.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf die Schaltfläche Qualität verwalten Qualität verwalten, um die Registerkarte Qualität verwalten zu öffnen.
  3. Wählen Sie die zu überprüfenden Features mit der von Ihnen bevorzugten Methode aus. Beispielsweise können Sie Features interaktiv auswählen, oder die Auswahl nach Attributen bzw. eine lagebezogene Auswahl treffen.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Qualität verwalten in der Gruppe Ergebnisse auf die Schaltfläche Symbolisieren Symbolisieren, um die Anzeige von Feature-Ergebnissen und Stichprobenergebnissen in Ihrer aktiven Karte zu aktivieren.
  5. Klicken Sie auf der Registerkarte Qualität verwalten in der Gruppe Halbautomatisierte Überprüfung auf die Schaltfläche Features durchsuchen Features durchsuchen.

Der Bereich Features durchsuchen wird mit einer Liste aller in der aktiven Karte ausgewählten Features angezeigt.

Der Bereich "Features durchsuchen"
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Nächstes Feature Nächstes Feature oder Vorheriges Feature Vorheriges Feature, um die ausgewählten Features zu durchsuchen und die Geometrie und Attribuierung der einzelnen Features zu bewerten.
    Tipp:

Klicken Sie bei Multipart-Features auf die Schaltfläche Nächstes Teilelement Nächstes Teilelement oder Vorheriges Teilelement Vorheriges Teilelement, um zu den einzelnen Teilelementen des Features zu wechseln.

7. Durchsuchen Sie die ausgewählten Features, bis Sie eine Bedingung antreffen, die als Fehlerergebnis bestätigt werden muss.
  8. Wählen Sie im Abschnitt Ergebnisdetails den Fehlertyp aus, der den Fehler am besten beschreibt.
    Hinweis:

Wenn Sie Benutzerdefiniert auswählen, können die Eigenschaften Beschreibung, Notizen und Schweregrad bearbeitet werden, um Einzelwerte zu erfassen.

9. Optional können Sie die Eigenschaften Notizen und Schweregrad des fehlgeschlagenen Features aktualisieren.
  10. Klicken Sie auf Bestätigen, um das Feature als Fehlerergebnis einzugeben.
    Tipp:

Sie können mehrere fehlgeschlagene Features als Fehler bestätigen, indem Sie in der Auswahlliste mehrere Elemente auswählen, oder alle im Layer ausgewählten Features bestätigen, indem Sie den Layer-Namen auswählen.

Hinweis:

Wenn andere Features in der Karte ausgewählt sind, klicken Sie im Bereich Features durchsuchen auf Aktualisieren, um den Cache zu löschen und das neue Set ausgewählter Features anzuzeigen.

Hinweis:

Das Werkzeug Features durchsuchen ist so konzipiert, dass die Ergebnisse nur für einen Data Reviewer-Workspace bestätigt werden.