Konfigurieren einer Feature-Vorlage

Feature-Vorlagen sind Sammlungen aus Konstruktionswerkzeugen, Attributfeldern und anderen konfigurierbaren Eigenschaften zum Erstellen von Features für bestimmte Layer. Nachdem Sie eine Feature-Vorlage erstellt haben, können Sie diese Einstellungen unter Vorlageneigenschaften konfigurieren.

Einstellungen für die Vorlageneigenschaften werden auf den folgenden Registerkarten angezeigt:

RegisterkarteBeschreibung

Allgemein

Der Vorlagenname und optionale Metadaten zum Dokumentieren, Organisieren und Suchen.

Werkzeuge

Einstellungen für Werkzeuge, die in der Werkzeugpalette angezeigt werden.

Attribute

Attributwerte, die in neue Features oder andere Feldeinstellungen geschrieben werden.

Annotation

Einstellungen für Annotations-Features wie die Standardtextzeichenfolge, Textsymbolisierung, Formatierungsoptionen und Annotationsklassen-Subtypen.

Diese Registerkarte wird nur bei Vorlagen zum Erstellen von Annotations-Features angezeigt.

Bemaßung

Einstellungen für Bemaßungs-Features wie den Bemaßungstextwert, die Winkelausrichtung und Anzeigeeinstellungen zum Überschreiben für Bemaßungslinien und andere Symboleigenschaften.

Diese Registerkarte wird nur bei Vorlagen zum Erstellen von Bemaßungs-Features angezeigt.

Beziehungen

Steuerelemente und Einstellungen zum Hinzufügen von Tabellenvorlagen und die Anzahl der Zeilen, die in Standalone-Tabellen eingefügt werden.

Diese Registerkarte wird nur angezeigt, wenn mit einer Vorlage Features erstellt werden, die in einer Beziehungsklasse mit einer Ziel-Standalone-Tabelle in der Karte als Ursprung beteiligt sind.

Containment

Steuerelemente und Einstellungen zum Hinzufügen von Containment-Vorlagen und die Anzahl der nichträumlichen Features.

Diese Registerkarte wird nur angezeigt, wenn mit einer Vorlage Versorgungsnetz-Features erstellt werden, die an einer Containment-Zuordnung beteiligt sind.

Vorlage auswählen

Wählen Sie im Bereich Vorlagen verwalten eine Vorlage aus, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Features auf das Startprogramm für das Dialogfeld Vorlagen verwalten Startprogramm.
    • Klicken Sie alternativ im Bereich Features erstellen auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten.
  2. Blenden Sie in der Layer-Ansicht Karte Kartenansicht ein, und klicken Sie auf den Layer, um die Vorlagen in der Vorlagenansicht anzuzeigen.
  3. Klicken Sie in der Vorlagenansicht auf die Vorlage.
  4. Klicken Sie in der Werkzeugleiste der Vorlagenansicht auf Eigenschaften Eigenschaften.
    • Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste auf die Vorlage, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.

Tipp:

Wenn Sie sich derzeit im Bereich Features erstellen befinden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorlage, und klicken Sie dann auf Eigenschaften Eigenschaften. Wenn die Ansicht Aktive Vorlage aktiv ist, klicken Sie zuerst auf Optionen der aktiven Vorlage Menü und dann auf Eigenschaften Eigenschaften.

Ein- oder Ausblenden von Konstruktionswerkzeugen

Klicken Sie auf die Registerkarte Werkzeuge, um ein Standardwerkzeug festzulegen und die Konstruktionswerkzeuge anzuzeigen oder auszublenden, die auf der Werkzeugpalette angezeigt werden. Welche Werkzeuge für eine Vorlage verfügbar sind, hängt vom Vorlagentyp und dem damit erstellten Feature-Typ ab.

1. Klicken Sie auf Werkzeuge.
  2. Wählen Sie ein Werkzeug aus, das beim Klicken auf die Vorlage automatisch ausgeführt werden soll.
    1. Zeigen Sie mit der Maus auf die Standardschaltfläche, um den ScreenTip Klicken Sie hier, um das Werkzeug als Standardwerkzeug festzulegen anzuzeigen.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche, bis sie gefüllt angezeigt wird.
  3. Aktivieren Sie die Konstruktionswerkzeuge, die in der Werkzeugpalette angezeigt werden sollen.
    1. Zeigen Sie mit der Maus auf das Kontrollkästchen des Werkzeugs, um den ScreenTip Werkzeug ein-/ausblenden anzuzeigen.
    2. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Werkzeug.

Angeben von Attributwerten

Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute, um die Attributwerte anzugeben, die auf die mit der Vorlage erstellten Features angewendet werden sollen. Feldwerte werden mit der Vorlage gespeichert.

Hinweis:

Diese Registerkarte wird nur bei Feature-Vorlagen zum Erstellen von Annotations- oder Bemaßungs-Features angezeigt.

1. Klicken Sie auf Attribute.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die folgenden optionalen Einstellungen zum Anzeigen von Attributfeldern.
    Nicht sichtbare Felder anzeigen

Zeigt alle versteckten Felder im Dialogfeld Vorlageneigenschaften an.

Eingabeaufforderung für Attributwert

Zeigt das Feld für einen schnellen Zugriff im Bereich Features erstellen unter der Werkzeugpalette an.

Tipp:

Verwenden Sie die Menüsteuerung, um einen Workflow zu optimieren, bei dem es ansonsten erforderlich wäre, jedes Mal, wenn ein Feature erstellt wird, auf den Pfeil Aktive Vorlage Vorwärts zu klicken und einen Attributwert einzugeben.

3. Klicken Sie in ein Feld und geben Sie den Attributwert ein.
    • Wenn Sie die Feldeigenschaften (z. B. Datentyp und Standard-Geodatabase-Wert) anzeigen möchten, zeigen Sie mit der Maus auf den Feldnamen.
    • Wenn Sie codierte Domänenwerte anzeigen möchten, klicken Sie auf Alle Werte hinzufügen Alle Werte hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Farbcodes für Felder

Wenn ein Feld oder eine Feldumrandung hervorgehoben wird, gibt die Farbe einen bestimmten Status oder Hinweise zur Definition des Feldwertes an. Die Farbcodes werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

FeldfarbeBeschreibung

Orange

Subtype-Feld

Violett

Symbolisiert den Layer.

Gelb

Die Eigenschaft "Hervorheben" ist in der Ansicht "Felder" aktiviert.

Graue Umrandung

Dieses Feld ist schreibgeschützt und kann nicht bearbeitet werden.

Grüne Umrandung

Dieses Feld wird aktiv bearbeitet.

Attributfeld-Farbcodes

Hinzufügen einer Tabellenvorlage

Klicken Sie auf der Registerkarte Beziehungen auf Hinzufügen Hinzufügen, um eine Tabellenvorlage hinzuzufügen. Mit Tabellenvorlagen wird eine bestimmte Anzahl von Datensätzen (Zeilen) in vorhandene Tabellen eingefügt, und die gespeicherten Attributwerte werden in die angegebenen Felder geschrieben.

Hinweis:

Diese Registerkarte wird nur angezeigt, wenn mit der Feature-Vorlage Features erstellt werden, die in einer Beziehungsklasse mit einer Ziel-Standalone-Tabelle in der Karte als Ursprung beteiligt sind.

1. Wenn die Beziehungsklasse nicht vorhanden ist, erstellen Sie sie.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf Bereich "Katalog" Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase oder das Dataset, klicken Sie auf Neu, und klicken Sie auf Beziehung.

Weitere Informationen zum Erstellen von Beziehungsklassen finden Sie unter Eine Beziehungsklasse erstellen.

2. Klicken Sie auf Beziehungen.
  3. Fügen Sie eine Tabellenvorlage hinzu.
    1. Klicken Sie auf Hinzufügen Hinzufügen.

Wenn nur eine Tabellenvorlage in der Karte für das Quellen-Feature vorhanden ist, wird diese der Vorlage automatisch hinzugefügt.

2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Vorlage auswählen, und wählen Sie eine Tabellenvorlage aus.
    3. Klicken Sie auf den Pfeil neben Anzahl, und geben Sie die Anzahl der Datensätze (Zeilen) ein, die für jedes neue Feature erstellt werden sollen.
      Anzahl
    4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Wenn Sie eine Tabellenvorlage bearbeiten oder löschen möchten, zeigen Sie mit der Maus auf den Vorlagennamen und klicken Sie auf die jeweilige Schaltfläche.

Bearbeiten Editierbar

Ändern Sie die Einstellungen für die ausgewählte Vorlage.

Löschen Löschen

Die ausgewählte Vorlage löschen.

5. Klicken Sie auf OK.

Hinzufügen einer Containment-Vorlage

Klicken Sie auf der Registerkarte Containment auf Hinzufügen Hinzufügen, um eine Containment-Vorlage hinzuzufügen. Containment-Vorlagen enthalten die angegebene Anzahl der nichträumlichen Objekte, die mit den einzelnen Features verbunden sind, die mit der Vorlage erstellt werden.

Hinweis:

Diese Registerkarte wird nur angezeigt, wenn mit der Feature-Vorlage Versorgungsnetz-Features erstellt werden, die an einer Containment-Zuordnung beteiligt sind.

Ändern von Annotation-Eigenschaften

Klicken Sie auf die Registerkarte Annotation, um die Eigenschaften für die Annotation-Feature-Class wie die Standardtextzeichenfolge, Textsymbolisierung, Formatierungsoptionen und Annotationsklassen-Subtypen anzupassen.

Hinweis:

Diese Registerkarte wird nur bei Feature-Vorlagen zum Erstellen von Annotations-Features angezeigt.

1. Klicken Sie auf Annotation .
  2. Geben Sie im Textfeld die Standardtextzeichenfolge ein. Die Standardtextzeichenfolge wird auf neue Annotations-Features angewendet.
  3. Zum Ändern der Schriftart, der Schriftgröße oder der Größe des Textes klicken Sie auf das entsprechende Werkzeug.
  4. Legen Sie die Annotation-Feature-Class und das Symbol fest.

Wenn die Annotation-Feature-Class mehr als eine Annotationsklasse enthält, werden die Annotationsklassen als Subtypes angezeigt.

1. Klicken Sie auf das Feld AnnotationClassID, und legen Sie den Subtype der Annotationsklasse fest.
    2. Klicken Sie auf das Feld SymbolID und legen Sie die Symbolnummer fest.
    3. Um ein Feld im Bereich Features erstellen unter der Werkzeugpalette anzuzeigen, aktivieren Sie die Option Eingabeaufforderung für Attributwert.
  5. Klicken Sie auf OK.

Ändern von Bemaßungseigenschaften

Klicken Sie auf die Registerkarte Bemaßung, um den Bemaßungs-Style für das Bemaßungs-Feature anzupassen, das mit der Feature-Vorlage erstellt wird. Dort können Sie den Textwert, die Winkelausrichtung, die Anzeigeeinstellungen für Bemaßungslinien und andere Symboleigenschaften anpassen.

Hinweis:

Diese Registerkarte wird nur bei Feature-Vorlagen zum Erstellen von Bemaßungs-Features angezeigt.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf Bemaßung.
  2. Führen Sie einen oder mehrere der folgenden Vorgänge aus, um die Bemaßung anzupassen:
    • Blenden Sie Text ein, um den Textwert, den Ausrichtungswinkel oder die Platzierung zu ändern oder wiederherzustellen.
    • Blenden Sie Bemaßungslinien ein, um Bemaßungslinien darzustellen oder auszublenden oder die Symbolisierung der Pfeilspitzen zu ändern.
    • Blenden Sie Erweiterungslinien ein, um die Bemaßungslinie zu ändern und Erweiterungslinien darzustellen oder auszublenden.
  3. Wenn Sie Ihre Einstellungen speichern und Vorlageneigenschaften schließen möchten, klicken Sie auf OK.