Verschieben, Drehen oder Skalieren eines Features

Die Werkzeuge Verschieben Verschieben, Drehen Drehen und Skalieren Skalierung bearbeiten ausgewählte Features interaktiv mit dem Mauszeiger oder einem angegebenen Wert. Wenn Sie auf eines der Werkzeuge im Bereich Features ändern klicken, werden alle drei Werkzeuge in ihrem jeweiligen Werkzeugbereich angezeigt.

Verwenden Sie zum Verschieben, Drehen oder Skalieren von Annotations-Features das Werkzeug Annotation Annotation bearbeiten.

Verschieben von Features

Um ein Feature zu verschieben, wählen Sie es aus, und ziehen Sie es mit dem Mauszeiger. Nachdem Sie mehrere Features ausgewählt haben, können Sie mit der rechten Maustaste klicken und die Features ausrichten oder verteilen. Aktivieren Sie die Kartentopologie, um eine topologische Kante oder ein topologisches Feature zu verschieben.

Verwenden Sie zum Verschieben eines Features an eine angegebene Position das Werkzeug Verschieben nach Verschieben nach.

1. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Kartentopologie, legen Sie die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Pfeil für die Topologie, und wählen Sie Keine Topologie Keine Topologie aus.
      Hinweis:

Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, zeigen beim Verschieben des Features Rubbersheet-Linien eine Vorschau der Verbindung Ihrer Änderungen an. Sobald die Rubbersheet-Linien ausgeblendet werden, sind die Features nicht mehr topologisch verbunden und nicht bearbeitet.

2. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    3. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich die Option Ausrichten ein, und klicken Sie auf Verschieben Verschieben.
    • Drücken Sie zum Beenden des Werkzeugs Esc.
  3. Klicken Sie auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die Features aus.
    • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
  4. Wenn Sie zum Fangen an anderen Features den Selektionsanker verwenden, ziehen Sie ihn an die neue Position.
    • Drücken Sie Strg, zeigen Sie mit der Maus auf den Anker, bis der Zeiger für Stützpunkte angezeigt wird, und ziehen Sie den Anker.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Auswahl, bis der Zeiger "Verschieben" angezeigt wird, und ziehen Sie das Feature an die neue Position.
    • In einer 3D-Szene können Sie die Auswahl entlang des X-, Y- oder Z-Achsenziehpunktes ziehen.
  6. Um die Änderungen zu übernehmen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie F2.

Tastenkombinationen für "Verschieben"

TastenkombinationAktionHinweis

STRG + Klicken

Anker neu positionieren

Den Selektionsanker auf die angeklickte Position positionieren. Sie können ein Feature vergrößern, ohne dass die aktuelle Position des Ankers in der aktiven Ansicht sichtbar ist.

STRG + Ziehen

Anker verschieben

Selektionsanker verschieben

Tastenkombinationen für das Werkzeug "Verschieben"

Drehen eines Features

Um ein Feature mit dem Mauszeiger zu drehen, wählen Sie es aus, und ziehen Sie es. Der primäre Selektionsanker gibt den Drehungsmittelpunkt an. Der Hilfsselektionsanker fängt den Drehwinkel an einem anderen Feature.

Drücken Sie zum Angeben eines Winkelwertes A. Wenn Dynamische Beschränkungen aktiviert ist, drücken Sie die Tabulatortaste.

1. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Kartentopologie, legen Sie die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Pfeil für die Topologie, und wählen Sie Keine Topologie Keine Topologie aus.
      Hinweis:

Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, zeigen beim Drehen des Features Rubbersheet-Linien eine Vorschau der Verbindung Ihrer Änderungen an. Sobald die Rubbersheet-Linien ausgeblendet werden, sind die Features nicht mehr topologisch verbunden und nicht bearbeitet.

2. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    3. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich die Option Ausrichten ein, und klicken Sie auf Drehen Drehen.
    • Drücken Sie zum Beenden des Werkzeugs Esc.
  3. Klicken Sie auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die Features aus.
    • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
  4. Wenn Sie mit dem primären Selektionsanker den Drehungsmittelpunkt angeben oder mit dem Hilfsselektionsanker den Drehwinkel an einem anderen Feature fangen, ziehen Sie den Anker an die neue Position.
    • Drücken Sie S, um den Hilfsselektionsanker anzuzeigen. Er wird standardmäßig neben dem Mauszeiger angezeigt.
    • Um den primären Selektionsanker oder Hilfsselektionsanker zu verschieben, drücken Sie Strg, zeigen Sie mit der Maus auf den Anker, bis der Zeiger für Stützpunkte angezeigt wird, und ziehen Sie den Anker.
  5. Um die Features zu drehen, bewegen Sie den Mauszeiger über die Auswahl, bis der Zeiger "Drehen" angezeigt wird, und ziehen Sie die Auswahl.
    • Drücken Sie zum Angeben eines Winkelwertes A.
      • Ein positiver Wert dreht die Auswahl gegen den Uhrzeigersinn. Ein negativer Wert dreht die Auswahl im Uhrzeigersinn.
    • Wenn dynamische Beschränkungen aktiviert sind, drücken Sie die Tabulatortaste, geben Sie einen Drehwinkel an, und drücken Sie die Eingabetaste.
  6. Um die Änderungen zu übernehmen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie F2.

Tastenkombinationen zum Drehen

TastenkombinationAktionHinweis

A

Winkel.

Das Dialogfeld Winkel öffnen.

STRG + Klicken

Anker neu positionieren

Den Selektionsanker auf die angeklickte Position positionieren. Sie können ein Feature vergrößern, ohne dass die aktuelle Position des Ankers in der aktiven Ansicht sichtbar ist.

STRG + Ziehen

Anker verschieben

Selektionsanker verschieben

S

Auf Hilfsselektionsanker zugreifen

Den Hilfsselektionsanker aktiveren bzw. deaktivieren. Wenn der Anker aktiviert ist, wird er an der Cursorposition platziert.

Tastenkombinationen für das Werkzeug "Drehen"

Skalieren eines Features

Wählen Sie zum Skalieren eines Features das Feature aus, und ziehen Sie mit dem Mauszeiger einen Ziehpunkt am umgebenden Rechteck. Features werden vom primären Auswahlanker ausgehend nach außen skaliert. Der Hilfsselektionsanker fängt die Auswahl an anderen Features.

Drücken Sie F, um einen Skalierungsfaktor anzugeben.

1. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Kartentopologie, legen Sie die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Pfeil für die Topologie, und wählen Sie Keine Topologie Keine Topologie aus.
      Hinweis:

Wenn die Kartentopologie aktiviert ist, zeigen beim Skalieren des Features Rubbersheet-Linien eine Vorschau der Verbindung Ihrer Änderungen an. Sobald die Rubbersheet-Linien ausgeblendet werden, sind die Features nicht mehr topologisch verbunden und nicht bearbeitet.

2. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    3. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich die Option Ausrichten ein, und klicken Sie auf Skalieren Skalierung.
  3. Klicken Sie auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die Features aus.
    • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
  4. Wenn Sie mit dem primären Selektionsanker den Drehungsmittelpunkt angeben oder mit dem Hilfsselektionsanker die Auswahl an einem anderen Feature fangen, ziehen Sie den Anker an die neue Position.
    • Drücken Sie S, um den Hilfsselektionsanker anzuzeigen. Er wird standardmäßig neben dem Mauszeiger angezeigt.
    • Um den primären Selektionsanker oder Hilfsselektionsanker zu verschieben, drücken Sie Strg, zeigen Sie mit der Maus auf den Anker, bis der Zeiger für Stützpunkte angezeigt wird, und ziehen Sie den Anker.
  5. Um die Features zu skalieren, bewegen Sie den Mauszeiger über einen Ziehpunkt, bis der Zeiger "Skalieren" angezeigt wird, und ziehen Sie den Ziehpunkt.
    • Drücken Sie F, um einen Skalierungsfaktor anzugeben.
    • In einer 3D-Szene können Sie die Auswahl entlang des X-, Y- oder Z-Achsenziehpunktes ziehen.
  6. Um die Änderungen zu übernehmen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie F2.

Tastenkombinationen zum Skalieren

TastenkombinationAktionHinweis

F

Einen Skalierungsfaktor anwenden.

Das Dialogfeld Skalieren öffnen.

STRG + Klicken

Anker neu positionieren

Den Selektionsanker auf die angeklickte Position positionieren. Sie können ein Feature vergrößern, ohne dass die aktuelle Position des Ankers in der aktiven Ansicht sichtbar ist.

STRG + Ziehen

Anker verschieben

Selektionsanker verschieben

S

Auf Hilfsselektionsanker zugreifen

Den Hilfsselektionsanker aktiveren bzw. deaktivieren. Wenn der Anker aktiviert ist, wird er an der Cursorposition platziert.

Tastenkombinationen für das Werkzeug "Skalieren"