Ändern der Skizzengeometrie

Die Stützpunktbearbeitung Stützpunkt editieren ist ein Zeichnungsmodus, mit dem Sie Stützpunkte und Segmente für eine unvollendete Feature-Geometrie bearbeiten können. Diese Einstellung ist auf der Konstruktionswerkzeugleiste für Segmente verfügbar, während Sie aktiv Feature-Geometrie zeichnen.

Das Ändern der Skizzengeometrie ist vergleichbar mit dem Bearbeiten von Stützpunkten. Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Stützpunkt oder ein Segment, bis sich der Mauszeiger ändert, und ziehen Sie die Geometrie, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie einen der verfügbaren Befehle aus.

Sie können die Einstellung der Projektoptionen für die Stützpunktbearbeitung so festlegen, dass dieser Modus automatisch aktiviert bzw. deaktiviert wird, wenn Sie mit dem Erstellen von Polylinien- oder Polygon-Feature-Geometrie beginnen.

Ändern eines Stützpunktes oder Segments

Tipp:

Deaktivieren Sie die Stützpunktbearbeitung, um ein geschlossenes Polylinien-Feature zu zeichnen, bei dem sich der letzte Segmentstützpunkt an derselben Position befindet wie der erste Stützpunkt.

1. Wenn die unvollendete Feature-Geometrie gegenwärtig nicht aktiv ist, erstellen Sie mindestens zwei unvollendete Segmente mit einem Konstruktionswerkzeug für Polylinien- oder Polygon-Features.
  2. Klicken Sie in der Konstruktionswerkzeugleiste für Segmente auf Stützpunktbearbeitung Stützpunkt editieren, und stellen Sie sicher, dass sie aktiviert ist.
    Stützpunktbearbeitung
  3. Um einen Stützpunkt zu bearbeiten, bewegen Sie den Mauszeiger über den Stützpunkt, bis der Zeiger für Stützpunkte angezeigt wird. Ziehen Sie den Stützpunkt mit dem Mauszeiger, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt, und klicken Sie dann auf einen der folgenden Befehle:

Stützpunkt hinzufügen Hinzufügen

Fügt einen Stützpunkt hinzu, der dieselben X-, Y-, Z- und M-Werte aufweist wie der Stützpunkt, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben.

Stützpunkt löschen Schließen

Löscht den Stützpunkt, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben.

Verschieben Delta-XYZ

Verschiebt den Stützpunkt, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben, um die angegebene XYZ-Entfernung.

Verschieben nach Absolut XYZ

Verschiebt den Stützpunkt, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben, an die angegebene XYZ-Position.

Richtung umkehren Richtung umkehren

Ändert die Richtung einer Skizze. Der erste Stützpunkt in der Skizze wird zum letzten Stützpunkt.

Kürzen vor Anfang bis zum Stützpunkt kürzen

Löscht alle Stützpunkte in einer Skizze vom Startstützpunkt bis zu dem Stützpunkt, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben.

Kürzen nach Ende bis zum Stützpunkt kürzen

Löscht alle Stützpunkte in einer Skizze von dem Stützpunkt, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben, bis zum Endstützpunkt.

4. Um ein Segment zu ändern, bewegen Sie den Mauszeiger über das Segment, bis der Zeiger für Segmente angezeigt wird. Ziehen Sie das Segment mit dem Mauszeiger, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Segment, und klicken Sie dann auf einen der folgenden Befehle:

Stützpunkt hinzufügen Hinzufügen

Fügt einen Stützpunkt an der Position hinzu, auf die Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben.

Segment ändern

Ändert das Segment, auf das Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben, in eine Linie, einen Bogen oder eine Bézierkurve.

Richtung umkehren Richtung umkehren

Ändert die Richtung einer Skizze. Der erste Stützpunkt in der Skizze wird zum letzten Stützpunkt.

Hinweis:

Dieser Befehl ist nur mit Linien-Feature-Skizzen verfügbar.

Länge ändern Auf Länge kürzen

Ändert die Gesamtlänge einer skizzierten Linie in den angegebenen Wert.

• Bei einem positiven Wert wird die Position des ersten Stützpunktes beibehalten.
    • Bei einem negativen Wert wird die Position des letzten Stützpunktes beibehalten.

Hinweis:

Dieser Befehl ist nur mit Linien-Feature-Skizzen verfügbar.

5. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie die Taste F2.

Ersetzen einer Skizze

Klicken Sie während der Erstellung eines Polylinien- oder Polygon-Features mit der rechten Maustaste auf ein vorhandenes Feature mit demselben Geometrietyp, und klicken Sie auf Skizze ersetzen Skizze ersetzen. Die aktive Skizzengeometrie wird durch eine Kopie der Geometrie des vorhandenen Features ersetzt.

1. Wenn die unvollendete Feature-Geometrie gegenwärtig nicht aktiv ist, erstellen Sie mindestens zwei unvollendete Segmente mit einem Konstruktionswerkzeug für Polylinien- oder Polygon-Features.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das fertiggestellte Feature, mit dessen Geometrie Sie die unvollendete Skizze ersetzen möchten, und klicken Sie auf Skizze ersetzen Skizze ersetzen.
  3. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig, oder drücken Sie die Taste F2.

Das neue Feature ist die aktuelle Auswahl.