Markersymbol-Layer

Markersymbol-Layer sind Komponenten von Symbolen, die ein bestimmtes Shape – z. B. einen Kreis, einen Baum oder einen dreidimensionalen Laternenmast – an einer bestimmten Position relativ zur Geometrie darstellen. Sie werden am häufigsten in Punktsymbolen verwendet, können aber auch in Liniensymbole und Polygon-Symbole eingefügt werden, um Shapes entlang von Linien oder in Flächen zu zeichnen. Markersymbol-Layer in Linien- oder Polygonsymbolen enthalten Markerplatzierungen, mit denen definiert wird, wie die Marker relativ zur Geometrie positioniert werden. Es werden drei Typen von Markersymbol-Layern unterschieden. Legen Sie den Typ im Modus "Symbol formatieren" des Bereichs Symbolisierung auf der Registerkarte Eigenschaften auf der Registerkarte Layer Layer fest.

MarkertypBeschreibung

Shape-Marker

Verwendet Vektorgeometrie, um das Shape des Markers zu definieren.

Bild-Marker

Verwendet ein Bild, um das Aussehen des Markers zu definieren.

3D-Modellmarker

Verwendet ein 3D-Modell, um das Aussehen des Markers zu definieren. Bei Verwendung in einem 2D-Kontext wird ein flaches Miniaturansicht-Bild des Modells dargestellt.

Prozedural-Marker

Verwendet ein Regelpaket, um ein 3D-Objekt als Marker zu definieren. Prozedural-Marker sind nur im 3D-Kontext relevant. Prozedural-Inhalt wird ignoriert und nicht dargestellt, wenn das Symbol in einem 2D-Kontext verwendet wird, z. B. in einer Karte.

Shape-Markersymbol-Layer

Shape-Markersymbol-Layer verwenden die Geometrie von Vektorgrafik, um das Shape und Aussehen des Markers festzulegen. Diese Geometrie wird aus einer der vier Quellen abgeleitet, die in der folgenden Tabelle beschrieben werden:

QuelleBeschreibung

Einfügen eines Shapes aus einem Formular

Treffen Sie eine Auswahl aus einer kleinen Galerie mit einfachen, gängigen Shapes.

Einfügen eines Shapes aus einem Style

Wählen Sie ein vorhandenes Punktsymbol in einem Style als Quelle für das Marker-Shape aus. Multilayer-Punktsymbole resultieren in einem komplexen Marker-Layer, der aus mehreren Symbolelementen besteht. Klicken Sie auf die Galerie Element, um die Elemente anzuzeigen, und wählen Sie ein Element aus, um sein Aussehen zu ändern. Hier wird jedes Element mit einem separaten Symbol dargestellt und nicht ein Symbol auf den gesamten Marker-Layer angewendet.

Einfügen eines Shapes aus einer Schriftart

Wählen Sie eine Glyphe aus einer installierten Schriftart als Geometriequelle für das Shape des Marker-Layers aus.

Einfügen eines Shapes aus einer Datei

Wählen Sie eine Scalable Vector Graphics-Datei (.svg) oder Enhanced Metafile (.emf) aus.

Vorsicht:

Wenn Marker-Geometrie aus einer Scalable Vector Graphics-Datei (.svg) importiert wird, wird nur ein Teil der SVG-Funktionalität unterstützt. SVG-Dateien mit einfachen Pfaden, Shapes, Text, direkten Paint-Attributen, Ausschneidepfaden und Bildern werden unterstützt. Transparente Grafiken in SVG-Dateien werden beim Import in Bilder konvertiert. Wenn sie Vektorelemente bleiben sollen, wandeln Sie die transparenten Elemente in der SVG-Datei vor dem Import in vollständig undurchsichtige Elemente um. (Verwenden Sie dazu eine externe Zeichnungsanwendung.) Wenden Sie dann nach dem Import erneut eine transparente Farbe auf das Element an. Weitere Informationen finden Sie unter Scalable Vector Graphics-Unterstützung.

Die eigentliche Form wird unabhängig von der Ableitung der Geometrie des Markersymbols gemäß der Definition der Pulldown-Galerie Formfüllungssymbol mit einem Polygon-Symbol dargestellt. Wählen Sie ein Symbol aus dieser Galerie aus, oder klicken Sie in der Galerie auf Weitere Polygon-Symbole, um eine Auswahl aus den verfügbaren Styles zu treffen. Es können nur die grundlegenden Eigenschaften des Polygon-Symbols – Farbe, Umrissfarbe und Umrissbreite – geändert werden.

Bei der Änderung der Größe von Shape-Markersymbol-Layern können Sie mit Rahmen berücksichtigen sicherstellen, dass miteinander in Beziehung stehende Symbol-Layer über eine einheitliche Größe verfügen. Der Rahmen ist im Allgemeinen größer als der sichtbare Teil der Symbolgrafik. Die Standardeinstellung für neu erstellte Shape-Symbolmarker ist die Berücksichtigung des Rahmens. Wenn Symbole aus alten Projekten oder Styles konvertiert werden, wird diese Eigenschaft ihrem vorherigen Aussehen entsprechend festgelegt.

In einem 3D-Kontext können Sie eine Tiefe für Shape-Marker-Layer festlegen, damit sie eine gewisse Stärke erhalten. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vertikal ausrichten, um das Symbol aufrecht darzustellen, als wäre es verankert. Sie können über oder hinter das Symbol navigieren, wenn es sich in diesem Zustand befindet.

Wenn ein Marker-Layer Symbolelemente enthält, können Sie die Symboleigenschaften jedes Elements bearbeiten. Sie können einige grundlegende Eigenschaften des Elements direkt unter der Galerie Element bearbeiten. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um auf weitere Symboleigenschaften des Elements zuzugreifen:

1. Wählen Sie das Element aus der Galerie Element aus.
  2. Öffnen Sie die Symbolgalerie für das Element. Je nach der grafischen Geometrie des aktuellen Elements heißt diese Galerie entweder Shape-Punktsymbol, Shape-Liniensymbol, Shape-Polygonsymbol oder Shape-Textsymbol.
  3. Klicken Sie im Galeriemenü abhängig von der Anzeige entweder auf Punktsymbol formatieren, Liniensymbol formatieren, Polygon-Symbol formatieren oder Textsymbol formatieren.
  4. Im Teilbereich Eingebettetes Symbol formatieren ändern Sie das Symbol bei Bedarf.
  5. Um das benutzerdefinierte eingebettete Symbol zur erneuten Verwendung zu speichern, klicken Sie auf die Menüschaltfläche Menü in der oberen rechten Ecke, und klicken Sie auf Eingebettetes Symbol im Style speichern.
  6. Klicken Sie auf Zur vorherigen Seite "Symbolisierung" zurückkehren Zur Seite "Primäre Symbolisierung" zurückkehren, um zum Bereich Symbol formatieren zurückzukehren.

Bild-Markersymbol-Layer

Bild-Markersymbol-Layer verwenden eine Bilddatei anstelle eines Vektor-Shapes, um den Marker zu definieren. Dieses Bild wird aus einem vorhandenen Punktsymbol oder aus einer Bilddatei abgeleitet. Erweitern Sie im Modus "Symbol formatieren" des Bereichs Symbolisierung auf der Registerkarte Eigenschaften auf der Registerkarte Layer Layer die Gruppe Aussehen. Klicken Sie auf Bild, um zu einer Bilddatei zu navigieren. Passen Sie bei Bedarf die Eigenschaften Qualität, Farbton und Größe an.

QuelleBeschreibung

Einfügen von Bildern aus einem Style

Treffen Sie eine Auswahl aus vorhandenen Punktsymbolen in einem Style.

Einfügen von Bildern aus einer Datei

Wählen Sie eine Datei vom Typ Bitmap (.bmp), JPEG (.jpg), PNG (.png) oder GIF (.gif) aus. Wählen Sie eine animierte GIF-Datei (.gif) aus, um einen animierten Markersymbol-Layer zu erstellen.

Tipp:

Um das Bild eines Bild-Markersymbol-Layers mit attributgesteuerter Symbolisierung variieren zu können, müssen die Bilder entweder in einem Raster oder einem BLOB-Feld gespeichert sein. Ziehen Sie in Betracht, diese in einer Anlagentabelle zu speichern, die Tabelle mit der Feature-Class zu verbinden und das Anlagenfeld für die Symbolisierung anzugeben.

Passen Sie in der Gruppe Aussehen bei Bedarf auch die Eigenschaften Qualität, Farbton und Größe des Markersymbol-Layers an. In einem 3D-Kontext können Sie Rückseitiges Bild umkehren aktivieren, damit das Bild seitenrichtig dargestellt wird, wenn es von hinten betrachtet wird. Sie können eine Tiefe für Bild-Marker-Layer festlegen, damit sie eine gewisse Stärke erhalten. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vertikal ausrichten, um das Symbol aufrecht darzustellen, als wäre es verankert. Sie können über oder hinter das Symbol navigieren, wenn es sich in diesem Zustand befindet.

Tipp:

Legen Sie die Eigenschaft Farbton auf die Standardeinstellung "Weiß" fest, um das Bild in den ursprünglichen Farben darzustellen. Wenn für diese Eigenschaft "Keine Farbe" festgelegt wird, wird kein Bild dargestellt.

Markersymbol-Layer für 3D-Modelle

Markersymbol-Layer für 3D-Modelle verwenden ein dreidimensionales grafisches Modell, um den Marker zu definieren. Dieses Modell wird aus einer Galerie mit einfachen Volumen, aus einem Modell in einem vorhandenen 3D-Punktsymbol oder aus einer Datei abgeleitet. Erweitern Sie im Modus "Symbol formatieren" des Bereichs Symbolisierung auf der Registerkarte Eigenschaften auf der Registerkarte Layer Layer die Gruppe Aussehen.

QuelleBeschreibung

Einfügen eines Modells aus einem Formular

Treffen Sie eine Auswahl aus einer kleinen Galerie mit einfachen, gängigen Volumen.

Einfügen eines Modells aus einem Style

Treffen Sie eine Auswahl aus vorhandenen Punktsymbolen in einem Style.

Einfügen eines Modells aus einer Datei

Wählen Sie eine Datei vom Typ COLLADA (.dae), 3ds Max (.3ds), OpenFlight (.flt), Wavefront (.obj), GL Transmission Format (.glTF) oder Binary GL Transmission Format (.glb) aus.

Wählen Sie eine Datei vom Typ "GL Transmission Format" (.glTF) mit Animation aus, um einen animierten Markersymbol-Layer zu erstellen. Wenn Sie Symbole in einem 2D-Kontext animieren möchten, verwenden Sie stattdessen ein Bild-Markersymbol, das auf eine animierte GIF-Datei (.gif) verweist.

Unter glTF-Marker finden Sie Informationen zu den Formaten .glTF und .glb sowie eine detaillierte Liste der unterstützten Funktionen aus dieser Spezifikation.

Passen Sie in der Gruppe Aussehen bei Bedarf auch die Eigenschaften Höhe (Z), Breite (X), und Tiefe (Y) des Markersymbol-Layers an. Klicken Sie auf den Balken links neben diesen Eigenschaften, um festzulegen, ob sie zur relativen Anpassung verknüpft werden sollen. Die Eigenschaft Achse mit vorherrschender Größe gibt vor, welche Größe von globalen Größenänderungen am Punktsymbol auf der Ebene der grundlegenden Eigenschaften betroffen ist.

Färben von Marker-Layern für 3D-Modelle

Zum Hinzufügen von Farben zu 3D-Modellmarkern müssen Sie über das Kontrollkästchen Modell färben die Farbauswahl aktivieren. Standardmäßig wird Weiß angewendet. Sie können jedoch eine beliebige andere Farbe auswählen. Die Farbe kann sowohl für das gesamte Modell als auch für bestimmte Flächen angewendet werden – je nach Einrichtung des zugrunde liegenden 3D-Modells. Modelle mit ursprünglich reinweißem Aussehen sind meist für thematische Anwendungen gedacht und werden vollständig gefärbt, wenn ein Farbton angewendet wird.

Ist Modell färben nicht aktiviert, wird keine Farbe auf das Modell angewendet, sodass es in seiner ursprünglichen Farbe dargestellt wird. Beachten Sie, dass es bei der Anwendung von weißem oder vollständig transparentem Färben möglicherweise zu anderen Ergebnissen kommen kann. Ist das Kontrollkästchen für Modell färben nicht aktiviert, ist die Farbauswahl deaktiviert. Gleichzeitig besteht für den Symbol-Layer eine Farbsperre, er ist deaktiviert "Symbolfarbe gesperrt" deaktiviert. Das heißt, dass bei über die Registerkarte Symbol Symbol oder die Symbolisierung des Layers erfolgenden Farbänderungen des Symbols als Ganzes die Farbe dieses 3D-Modell-Markersymbol-Layers unverändert bleibt.

Prozedural-Markersymbol-Layer

Prozedural-Marker verwenden ein Regelpaket, um ein 3D-Objekt als Marker zu definieren. Regelpakete sind Skripte, mit denen das Aussehen dieser Objekte definiert wird und einige Eigenschaften für die Konfiguration verfügbar gemacht werden. Regelpakete werden in ArcGIS CityEngine erstellt. Die @StartRule des Regelpakets muss die @InPoint-Annotation festlegen, um anzugeben, dass sie für Punktgeometrie vorgesehen ist. Die für einen Prozedural-Markersymbol-Layer angezeigten Eigenschaften werden durch das Regelpaket definiert. Es gibt Standardwerte für alle diese Eigenschaften, Sie können sie jedoch durch explizite Werte oder durch Verbinden der Eigenschaften mit Datenattributen außer Kraft setzen.

Eigenschaften von Markersymbol-Layern

Abgesehen von der visuellen Form des Marker-Layers gibt es weitere Eigenschaften, die vorschreiben, wie die Größe und Position des Markers bezüglich der Feature-Geometrie festgelegt wird und wie er sich beim Drehen verhält. Es gibt eine Vorgangsreihenfolge, nach der diese Kategorien von Symboleigenschaften angewendet werden. Dies muss berücksichtigt werden, wenn Sie komplexe Marker-Layer mit Drehung und Versatz erstellen. Die Reihenfolge entspricht im Allgemeinen der Reihenfolge, in der diese Eigenschaften im Bereich Symbol formatieren dargestellt werden:

1. Vertikal ausrichten (nur 3D-Eigenschaft): Die Ausrichtung des Markers relativ zu den direktionalen Achsen.
  2. Ankerpunkt: Die Position des Markers relativ zur Feature-Geometrie.
  3. Drehung: Der Marker wird um die Ankerpunkte gedreht.
  4. Größe: Die Größe des Markers wird vom Ankerpunkt aus festgelegt, wenn eine relative Position bestimmt wird (oder wenn die Größe über die grundlegenden Symboleigenschaften festgelegt wird).
  5. Versatz: Der Marker wird von der Feature-Geometrie weg übertragen, wobei alle anderen Transformationen intakt bleiben.