Lesezeichen

Bei einem Lesezeichen handelt es sich um eine Navigationsverknüpfung mit einer Position auf einer Karte oder um eine Perspektive in einer Szene, zu der Sie später zurückkehren oder die Sie für andere freigeben können. Lesezeichen können zum Erstellen von Schlüsselbildern in einer Animation oder von Seiten in einer Lesezeichen-Kartenserie verwendet werden.

Lesezeichen können mit zeit- oder bereichsbezogenen Layer-Eigenschaften gespeichert und verwendet werden. Sie können ein räumliches Lesezeichen für einen bestimmten Zeitpunkt erstellen, z. B. die Position eines Hurrikans an einem bestimmten Tag, oder ein Lesezeichen für einen bestimmten Bereichswert erstellen, z. B. die zweite Etage eines Gebäudes.

Um Lesezeichen und ihre Einstellungen aufzurufen, klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Navigieren auf Lesezeichen Lesezeichen. Sie können Lesezeichen erstellen oder vorhandene Lesezeichen aus einer Datei (.dat oder .bkmx) importieren. Lesezeichen werden mit einem Miniaturansicht-Bild, einem Namen und optional mit einer Beschreibung angezeigt. Klicken Sie in der Dropdown-Galerie auf ein Lesezeichen, um zur entsprechenden Position oder Perspektive zu navigieren.

Über das Dropdown-Menü Lesezeichen können Sie folgende Aktionen ausführen:

OptionBeschreibung

Galerie-Filter festlegen

Wenn mehrere Karten mit unterschiedlichen Lesezeichen vorhanden sind, wählen Sie die entsprechende Zielkarte oder Zielszene aus. Standardmäßig ist Alle festgelegt.

Lesezeichen aktualisieren Lesezeichen aktualisieren und Lesezeichen entfernen Lesezeichen entfernen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Lesezeichen, um es zu aktualisieren oder zu löschen.

Neues Lesezeichen Neues Lesezeichen

Rufen Sie das Dialogfeld Lesezeichen erstellen auf, um die aktuelle Ausdehnung als neues Lesezeichen in der aktiven Karte oder Szene zu erfassen. Zeit- oder bereichsbezogene Eigenschaften für Layer werden ebenfalls gespeichert.

Lesezeichen verwalten Lesezeichen verwalten

Öffnen Sie den Bereich Lesezeichen. Hier können Sie mit Lesezeichen arbeiten und Lesezeichen ordnen.

Lesezeichen exportieren Lesezeichen exportieren

Rufen Sie das Dialogfeld Exportieren auf, um Lesezeichen aus der aktuellen Karte oder Szene in einer Lesezeichendatei (.bkmx) zu speichern.

Lesezeichen importieren Lesezeichen importieren

Rufen Sie das Dialogfeld Importieren auf, um zu Lesezeichen zu navigieren und Lesezeichen zur aktuellen Karte oder Szene aus einer Lesezeichendatei (.bkmx, .dat) hinzuzufügen.

Zeiteigenschaften ignorieren

Zeigen Sie auf Lesezeichen-Optionen, um das Untermenü zu öffnen. Aktivieren Sie die Option, um nur für das Lesezeichen zur Kameraperspektive zu navigieren, ohne den Zeitschieberegler zu verändern.

Bereichseigenschaften ignorieren

Zeigen Sie auf Lesezeichen-Optionen, um das Untermenü zu öffnen. Aktivieren Sie die Option, um nur für das Lesezeichen zur Kameraperspektive zu navigieren, ohne den Bereichsschieberegler zu verändern.

Beschreibungen anzeigen

Zeigen Sie auf Lesezeichen-Optionen, um das Untermenü zu öffnen. Aktivieren Sie die Option, damit beim Anzeigen der Lesezeichen in der Dropdown-Liste "Lesezeichen" die Lesezeichenbeschreibung angezeigt wird, sofern eine bereitgestellt wurde.

Lesezeichenbeschriftung anzeigen

Zeigen Sie auf Lesezeichen-Optionen, um das Untermenü zu öffnen. Aktivieren Sie die Option, damit beim Zoomen auf ein Lesezeichen der Lesezeichenname angezeigt wird. Der Name wird kurzzeitig unten in der Mitte der Ansicht angezeigt.

Hinweis:

Lesezeichen werden nach der Karte oder Szene referenziert oder angeordnet, in der sie im aktuellen Projekt erstellt wurden. Optionen wie die Aktualisierung von Lesezeichen werden nur auf Lesezeichen in der aktuellen Ansicht angewendet. Wenn eine Option nicht verfügbar ist, sollten Sie prüfen, ob Sie sich in der richtigen aktiven Karte oder Szene befinden.

Navigieren mit Lesezeichen

Es gibt folgende Möglichkeiten, zu einem Lesezeichen zu navigieren:

• Klicken Sie auf ein Lesezeichen in der Schnellzugriffsgalerie Lesezeichen auf der Registerkarte Karte.
  • Zeigen Sie im Bereich Lesezeichen mit der Maus auf das Lesezeichen, und klicken Sie auf Zoomen auf Zoomen auf, um die Ansicht genau an der Position des Lesezeichens zu zentrieren und darauf zu zoomen. Klicken Sie alternativ auf Schwenken auf Schwenken auf, um die Ansicht auf die Position des Lesezeichens zu zentrieren, ohne den Maßstab zu ändern.

Wenn Sie mithilfe von Lesezeichen zu mehreren Ansichten gleichzeitig navigieren möchten, müssen die Ansichten miteinander verknüpft sein, da mit Lesezeichen nur die aktiven Karten- oder Szenenansicht aktualisiert wird.

Um die Geschwindigkeit anzupassen, in der die Ansicht beim Navigieren aktualisiert wird, stellen Sie die Einstellung Navigations-Autopilot-Geschwindigkeit auf sofortige oder langsamere, allmähliche Übergänge ein. Öffnen Sie das Dialogfeld Optionen aus der Registerkarte Projekt und klicken Sie auf die Registerkarte Navigation. Ziehen Sie den Schieberegler, um die Zoomgeschwindigkeit anzupassen. Je höher der Wert in Sekunden ist, um so länger dauert es, bis Sie zum Lesezeichen gelangen.

Die Navigation mit Lesezeichen ist dennoch möglich, auch wenn die Anzeige durch Eigenschaften des Kartenmaßstabs auf bestimmte Maßstäbe begrenzt ist.

Hinweis:

Wenn Sie zwischen Karten und Szenen wechseln, kann die Ausdehnung von der ursprünglichen Ansicht abweichen, in der das Lesezeichen erfasst wurde. In einer Szene erstellte Lesezeichen, die jedoch in einer Karte angezeigt werden, weisen zum Beispiel eine Kartenausdehnung auf, die von der ursprünglichen Szene abgeleitet ist. Wenn das Lesezeichen in einer Karte erstellt, aber in einer Szene angezeigt wird, wird die Szenenansicht im rechten Winkel dargestellt.