Arbeiten mit Lesezeichen im Bereich "Lesezeichen"

Lesezeichen können die Karte oder Szene am Ort der Erstellung identifizieren. Im Bereich Lesezeichen werden die Lesezeichen nach Karte für das aktuelle Projekt aufgelistet, wobei die Lesezeichen der aktiven Karten- oder Szenenansicht ganz oben stehen. Jedes Lesezeichen in Ihrem aktuellen Projekt kann mithilfe des Bereichs Lesezeichen verwaltet werden. Zeigen Sie auf ein Lesezeichen, um es in den Fokus zu rücken und die Verwaltungsschaltflächen für den Status des Lesezeichens aufzurufen, z. B. für Navigation, Aktualisierung und Entfernen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den entsprechenden Karten- oder Szenennamen, um alle verknüpften Lesezeichen gleichzeitig zu verwalten.

Klicken Sie für die aktive Karte oder Szene in der Gruppe Navigieren auf Lesezeichen Lesezeichen und dann auf Lesezeichen verwalten Lesezeichen verwalten, um den Bereich Lesezeichen zu öffnen. Folgende Aktionen sind im Bereich Lesezeichen verfügbar:

AktionBeschreibung

Erstellen eines Lesezeichens

Navigieren Sie interaktiv zu der gewünschten Position und dem gewünschten Maßstab. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Neues Lesezeichen Neues Lesezeichen. Sie werden dazu aufgefordert, einen Namen und eine optionale Beschreibung einzugeben. Diese Angaben können später noch bearbeitet werden.

Löschen eines Lesezeichens

Um ein Lesezeichen dauerhaft aus dem Projekt zu entfernen, zeigen Sie mit der Maus auf das Lesezeichen, und klicken Sie auf Entfernen Entfernen. Um eine ausgewählte Teilmenge zu entfernen, drücken Sie die ENTF-Taste.

Bearbeiten einer Lesezeichenbeschreibung

Blenden Sie das Lesezeichen ein, sodass die Beschreibung sichtbar ist. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschreibung bearbeiten Beschreibung bearbeiten, und aktualisieren Sie die Informationen.

Umbenennen eines Lesezeichens

Klicken Sie auf ein Lesezeichen, um es auszuwählen. Klicken Sie erneut, um den Namen zu bearbeiten. Um die Änderung zu bestätigen, klicken Sie entweder auf eine Stelle außerhalb des Textbereichs, oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Aktualisierung zu speichern.

Neuanordnen von Lesezeichen

Ziehen Sie die Lesezeichen bei gedrückter Maustaste, um sie in den verknüpften Karten- oder Szenengruppierungen im Bereich neu anzuordnen. Zudem können Sie Lesezeichen in oder aus einem Lesezeichenordner ziehen, sofern einer vorhanden ist.

Aktualisieren eines vorhandenen Lesezeichens

Navigieren Sie zu dem Lesezeichen in der Karte, und verwenden Sie das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden", um die Ausdehnung oder den Betrachtungspunkt des Lesezeichens anzupassen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren Lesezeichen aktualisieren, und Ausdehnung, Zeit (falls zutreffend), Bereich (falls zutreffend) sowie Miniaturansicht des Lesezeichens werden aktualisiert.

Schwenken auf ein Lesezeichen

Um die Ansicht genau an der Position des Lesezeichens zu zentrieren und gleichzeitig im aktuellen Kartenmaßstab zu bleiben, verwenden Sie die Schaltfläche Schwenken auf Schwenken auf.

Zoomen auf ein Lesezeichen

Um die Ansicht genau an der Position des Lesezeichens zu zentrieren und diese zu vergrößern, verwenden Sie die Schaltfläche Zoomen auf Zoomen auf.

Zeit entfernen

Um die mit dem Lesezeichen erfasste Zeitspanne zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Lesezeichen, und klicken Sie dann auf Zeit entfernen Zeit entfernen.

Bereich entfernen

Um den mit dem Lesezeichen erfassten Bereich zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Lesezeichen, und klicken Sie dann auf Bereich entfernen Bereich entfernen.

Exportieren

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche und dann auf Exportieren Lesezeichen exportieren, um alle Lesezeichen für die aktive Karte zu exportieren. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Lesezeichen, um nur das aktuelle Lesezeichen oder die ausgewählte Teilmenge zu exportieren.

Alles auswählen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Lesezeichen, und klicken Sie dann auf Alles auswählen, um alle Lesezeichen in einer einzelnen Karte auszuwählen. Die Auswahl von mehr als einem Lesezeichen für mehrere Karten wird nicht unterstützt.

Auswahl aufheben

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein ausgewähltes Lesezeichen und klicken Sie dann auf Auswahl löschen, um die aktuelle Auswahl zu löschen.

Organisieren mithilfe von Lesezeichenordnern

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Lesezeichen oder eine ausgewählte Gruppe von Lesezeichen, und klicken Sie auf Lesezeichenordner erstellen Lesezeichenordner erstellen. Damit werden die ausgewählten Lesezeichen im Ordner platziert. Für die Ordnerstruktur wird nur eine Ebene unterstützt.

Zoomen auf eine Unterkomponente eines Lesezeichens

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein ausgewähltes Lesezeichen, klicken Sie auf Zoomen auf, und öffnen Sie das Dropdown-Menü mit Zoom-Optionen. Sie können auf einzelne Unterkomponenten eines Lesezeichens zoomen, ohne die anderen Komponenten zu deaktivieren. Zoomen Sie beispielsweise nur auf die Kameraperspektive, die Zeitposition oder den Bereichswert.

Modi "Galerie" und "Baumansicht"

Der Bereich Lesezeichen enthält zwei Anzeigemodi für das Anzeigen von Lesezeichen: Galerie und Umriss. Der Modus "Galerie" umfasst Vorschaubilder als Miniaturansichten, während beim Modus "Umrisslinie" eine Listenansicht ohne Bilder eingeblendet wird. Über die Schaltfläche Menü Menü oben rechts im Bereich können Sie zwischen den Modi wechseln.

Verwalten aller Lesezeichen für ein Karte oder Szene

Klicken Sie zum Öffnen des Bereichs Lesezeichen auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Navigieren auf Lesezeichen Lesezeichen und dann auf Lesezeichen verwalten Lesezeichen verwalten. Klicken Sie im Bereich Lesezeichen mit der rechten Maustaste auf den Namen einer Karte oder Szene, um alle verknüpften Lesezeichen gleichzeitig zu verwalten.

Die folgenden Optionen sind beim Klicken mit der rechten Maustaste auf eine Karte oder Szene verfügbar:

OptionBeschreibung

Kartenansicht öffnen

Klicken Sie auf Kartenansicht öffnen Kartenansicht öffnen, um die Karte oder Szene zu öffnen.

Alle Lesezeichen exportieren

Klicken Sie auf Alle Lesezeichen exportieren Lesezeichen exportieren, um eine Lesezeichendatei (.bkmx) mit allen Lesezeichen für die Karte zu erstellen, einschließlich der Lesezeichen in Lesezeichenordnern.

Lesezeichen importieren

Klicken Sie auf Lesezeichen importieren Lesezeichen importieren, um entweder eine ArcGIS Pro-Lesezeichendatei (.bkmx) oder eine ArcGIS Desktop-Lesezeichendatei (.dat) in die ausgewählte Karte oder Szene zu importieren.

Alle Lesezeichen entfernen

Klicken Sie auf Alle Lesezeichen entfernen Entfernen, um alle Lesezeichen dauerhaft aus einer Karte oder Szene zu entfernen und den Kartennamen aus dem Eintrag zu entfernen.

Aufsteigend sortieren

Klicken Sie auf Aufsteigend sortieren Aufsteigend sortieren, um die Lesezeichen und Ordner für eine Karte oder Szene in der Reihenfolge von A bis Z oder von 1 bis 10 neu anzuordnen. Lesezeichen in einem Lesezeichenordner werden ausgeschlossen. Sie können jedoch unabhängig über das Kontextmenü des Ordners sortiert werden.

Absteigend sortieren

Klicken Sie auf Absteigend sortieren Absteigend sortieren, um die Lesezeichen und Ordner für eine Karte oder Szene in der Reihenfolge von Z bis A oder von 10 bis 1 neu anzuordnen. Lesezeichen in einem Lesezeichenordner werden ausgeschlossen. Sie können jedoch unabhängig über das Kontextmenü des Ordners sortiert werden.

Alle Beschreibungen einblenden

Blenden Sie alle Lesezeichen ein, auch Lesezeichen in Ordnern, damit die Beschreibungen sichtbar sind.

Alle Beschreibungen ausblenden

Blenden Sie alle Lesezeichenbeschreibungen aus, indem Sie Lesezeichen, auch Lesezeichen in Ordnern, für die ausgewählte Karte oder Szene aus der Ansicht ausblenden.

Lesezeichenordner

Im Bereich "Lesezeichen" werden die Lesezeichen basierend auf der Karte aufgeführt, in der sie erstellt wurden. Innerhalb der Liste von Lesezeichen in einer Karte können Sie Lesezeichenordner als zusätzliche Organisationsebene erstellen. Fügen Sie einen Ordner über das Kontextmenü des Lesezeichens hinzu:

1. Wählen Sie ein oder mehrere Lesezeichen aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein ausgewähltes Lesezeichen
  3. Wählen Sie Lesezeichenordner erstellen Lesezeichenordner erstellen aus.

Die ausgewählten Lesezeichen werden in den neuen Ordner verschoben.

Wenn Sie weitere Ordner zur Lesezeichenliste einer Karte hinzufügen, werden die Ordnernamen fortlaufend nummeriert, Beispiel: Ordner 1, Ordner 2 usw. Sie können einen Ordner verschieben, indem Sie ihn an die gewünschte Position in der Lesezeichenliste ziehen. Zudem können Sie Lesezeichen in oder aus einem vorhandenen Ordner ziehen. Sie können in einem Ordner mehrere Ebenen von Ordnern hinzufügen.

Über das Kontextmenü eines Lesezeichenordners können Sie folgende Aktionen ausführen:

• Umbenennen eines Ordners
  • Die Lesezeichen im Ordner in eine Lesezeichendatei (.bkmx) exportieren.
  • Den Ordner entfernen, wodurch auch die Lesezeichen in dem Ordner entfernt werden.
  • Die Lesezeichen im Ordner in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge sortieren.