Konfigurieren von Pop-ups

Wenn Sie Pop-ups für Feature-Layer konfigurieren, können Sie den Inhalt und die Anzeige dieses Inhalts anpassen. Pop-ups können benutzerdefinierten Text, eine Liste von Feldern, Diagramme, Bilder, eine verlinkte Liste der Anlagen und in einem Karussell angezeigte Diagramme und Bilder enthalten. Sie können eine Elementauswahl teilen, anordnen und drehen sowie Rahmenarten festlegen.

Um Pop-ups für einen Layer zu konfigurieren, klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Layer, und klicken Sie auf Pop-ups konfigurieren Pop-ups konfigurieren, um den Bereich Pop-ups konfigurieren zu öffnen.

Pop-up-Elemente

Ein Standard-Pop-up besteht aus einer einzelnen Spalte, die eine Liste von Feldern enthält. Wenn der Layer über Bildanlagen verfügt, wird ein Bildelement hinzugefügt. Diese Elemente verfügen über keinen sichtbaren Rahmen. Elementoptionen werden am oberen Rand des Bereichs als Schaltflächen aufgeführt. Klicken Sie auf einen Elementtyp, um ihn am Ende der Pop-up-Definitionsliste hinzuzufügen. Klicken Sie ggf. auf einen Elementtyp, und ziehen Sie ihn an eine bestimmte vertikale Position. Wenn Sie den Typ eines Elements ändern möchten, ziehen Sie das Element über den Eintrag in der Liste, um z. B. ein Bildelement in ein Textelement zu ändern. So können Sie es vermeiden, ein vorhandenes Element zu löschen und die benutzerdefinierte Anordnung möglicherweise versehentlich zu ändern.

Pop-up-Elemente unterstützen zugehörige Daten, Hyperlinks, ArcGIS Arcade-Ausdrücke und HTML-Code und enthalten einen Titel und eine Beschreibung.

In der folgenden Tabelle sind die verfügbaren Pop-up-Elemente aufgeführt:

ElementBeschreibung

Titel

Text- oder Feldwerte, die den Namen für das Pop-up angeben. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Feld, um dynamischen Text aus dem Layer hinzuzufügen. Standardmäßig wird der in den Layer-Eigenschaften definierte Anzeigenname verwendet.

Text Text

Fügen Sie dem Pop-up benutzerdefinierten Text, darunter auch Hyperlinks, hinzu. Es sind Standardoptionen für die Textformatierung verfügbar. Aktivieren Sie bei Bedarf den HTML-Modus, um weitere Verbesserungen am Text vorzunehmen.

Hinweis:

• Benutzerdefinierte ArcGIS-Schriftarten werden in Pop-ups nicht unterstützt.
  • Verwenden Sie die Tastenkombination UMSCHALT+EINGABETASTE, um einen einfachen Abstand zwischen den Absätzen einzugeben.

Liste der Felder Felder

Wählen Sie die Felder aus, die im Pop-up angezeigt werden sollen. In der Liste ist standardmäßig die Sichtbarkeit der Felder in der Tabelle angegeben. Sie können die Option Nur sichtbare Felder und Arcade-Ausdrücke verwenden deaktivieren, um die Liste weiter anzupassen. Wenn ein Layer einen zugehörigen Datensatz enthält, können auch die Statistiken der zugehörigen numerischen Felder einbezogen werden.

Klicken Sie auf ein ausgewähltes Feld, und ziehen Sie es, um die Reihenfolge zu ändern. Sie können alle Felder sortieren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Überschrift Feld-Aliasname {Field Name} klicken.

Sie können bei Bedarf den HTML-Modus aktivieren, um das Element in ein vorab ausgefülltes Textelement zu konvertieren, um weitere Verbesserungen am Text vorzunehmen.

Diagramm Diagramm

Ermöglicht die Erstellung von vertikalen oder horizontalen Balken-, Linien- oder Kreisdiagrammen. Sie können nur numerische Felder für das Diagramm und das Feld verwenden, das zum Normalisieren des Diagramms herangezogen wird.

Hinweis:

Nur die ersten zehn Felder werden in das Diagramm aufgenommen. Die Größe der X-Achsenbeschriftungen wird an die Gesamtzahl der enthaltenen Felder angepasst.

Diagramme können einen Titel und eine Beschriftung aufweisen. Aktivieren Sie bei Bedarf den HTML-Modus, um weitere Verbesserungen am Text vorzunehmen.

Bild Bild

Stellen Sie ein Bild über eine lokale oder webbasierte URL oder eine Anlagedatei bereit, und legen Sie einen benutzerdefinierten Titel bzw. eine Beschriftung fest. Bei Bildanlagen haben Sie über das Dropdown-Menü Feld Zugang zum Dateinamen, damit Sie einen Titel bzw. eine Beschriftung für mehrere Anlagedateien unterscheiden können. Bei der Freigabe als Webkarte oder Feature-Layer werden Bilder aus einer Anlage nicht angezeigt.

Aktivieren Sie bei Bedarf den HTML-Modus, um weitere Verbesserungen am Titel und an der Bildunterschrift vorzunehmen.

Anlagen

Für Layer mit aktivierten Anlagen können Sie die Liste der Anlagen im Pop-up anzeigen. Aktivieren Sie im Bereich Pop-ups konfigurieren die Option Liste der Anlagen anzeigen am unteren Rand. Nachdem Sie diese Option aktiviert haben, werden vom Pop-up Hyperlinks angezeigt, mit denen die Anlage im standardmäßigen Dateihandler geöffnet wird. Wenn Sie ein Pop-up für ein Feature ohne verknüpfte Anlage anzeigen und die Option Liste der Anlagen anzeigen aktiviert haben, wird im Pop-up eine Meldung angezeigt, dass keine Anlagen gefunden wurden.

Karussell Karussell

Ein Container, der mehrere Diagramm- oder Bildelemente enthalten kann. Die Elemente werden in absteigender Reihenfolge angezeigt. Verwenden Sie im angezeigten Pop-up die Navigationspfeile, um die Liste zu durchsuchen. Die Elemente werden in der Reihenfolge angezeigt, in der sie konfiguriert wurden.

Nachdem Sie ein Element ausgewählt haben, doppelklicken Sie darauf, um die zugehörigen Eigenschaften zu bearbeiten, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Pop-up-Element bearbeiten Pop-up-Element bearbeiten. Drücken Sie alternativ zum Bearbeiten der Eigenschaften die Taste F2 oder die Eingabetaste.

Nachdem Sie die Eigenschaften eines Elements bearbeitet haben, klicken Sie auf Zurück Zurück, um zur Startseite im Bereich Pop-ups konfigurieren zurückzukehren und Ihre Änderungen zu übernehmen. Ihre Änderungen werden auch durch Ändern des ausgewählten Layers im Bereich Inhalt übernommen. Wenn Sie Pop-ups das nächste Mal interaktiv nutzen, werden die Aktualisierungen übernommen.

Tipp:

Unten im Bereich Pop-ups konfigurieren können Sie Pop-ups deaktivieren, mit ArcGIS Arcade-Ausdrücken anpassen, die numerischen und Datumsfeldformate ändern und die Pop-ups in ihren vorherigen Zustand zurücksetzen.

HTML-Modus

HTML kann direkt eingegeben werden, um weitere Anpassungen an den meisten Elementen vorzunehmen. Aktivieren Sie die Umschaltfläche HTML-Modus, um in diesen Modus zu wechseln.

Hinweis:

Beachten Sie bei der Verwendung von HTML-Code Folgendes:

• Diagramm- und Bildelemente unterstützen HTML nur in Titeln und Bildunterschriften.
  • Feldelemente werden in Textelemente konvertiert, die anhand einer Tabelle mit der aktuellen Liste sichtbarer Felder vorab ausgefüllt werden.

Die nachfolgende Tabelle führt die unterstützten HTML-Tags und -Attribute auf, die Sie verwenden können.

TagAttribut

a

href, style

audio

autoplay, controls, loop, muted, preload

img

src, width, height, border, alt, style

source

media, src, type

span

style

table

width, height, cellpadding, cellspacing, border, style

div

style, align

font

size, color, style

tr

height, valign, align, style

td, th

height, width, valign, align, colspan, rowspan, nowrap, style

p

style

b, strong, i, em, u, ul, ol, li, tbody, br, hr

Überlegungen zu HTML

• HTML-Tags, die oben nicht aufgeführt sind, werden nicht unterstützt, sondern herausgefiltert.
  • Zulässige Protokolle für href und src sind https, http, tel und mailto.
  • Nicht geschlossene Tags werden automatisch geschlossen.
  • <>&s-Zeichen werden außerhalb zulässiger Tags mit Escape-Zeichen versehen, wenn sie nicht mithilfe von &lt;&gt;&amp;&quot mit Escape-Zeichen versehen wurden.
  • UNC-Links werden nicht unterstützt.
  • Wenn ein a-Tag verwendet wird, wird die href-Ziel-URL grundsätzlich in einer neuen Browser-Registerkarte geöffnet.
  • Beim Deaktivieren des HTML-Modus gehen alle HTML-Anpassungen verloren.

Teilen eines Elements

Jedes Element, das Sie der Pop-up-Konfiguration hinzufügen, kann vertikal oder horizontal in zwei Hälften geteilt werden, um im Pop-up eine eindeutige Tabellensicht zu erstellen. Wählen Sie mindestens ein Element aus, und klicken Sie auf In zwei horizontal gestapelte Elemente teilen Horizontal teilen, um an der Stelle des ursprünglichen Elements zwei identische Elemente nebeneinander zu erstellen.

Hinweis:

Geteilte Elemente dürfen keine geringere Breite als 25 Prozent bzw. ein Viertel der Zeile umfassen. Der Befehl Horizontal teilen ist ebenso wenig verfügbar, wenn für eines der ausgewählten Elemente nicht ausreichend Platz zur Verfügung steht, sodass die Aktion nicht durchgeführt werden kann.

Klicken Sie alternativ auf In zwei vertikal gestapelte Elemente teilen Vertikal teilen, um die ausgewählten Elemente als zwei vertikal gestapelte Zeilen zu duplizieren. Alle nicht ausgewählten Elemente in der ursprünglichen Zeile erstrecken sich dann vertikal über diese zwei Zeilen.

Drehen einer Gruppe von Elementen

Eine ausgewählte Gruppe von Elementen kann um 90 Grad gegen den Uhrzeigersinn gedreht werden. Dabei wird eine einzelne Zeile mit mehreren Elementen in mehrere Zeilen mit einzelnen Elementen konvertiert; außerdem werden mehrere Zeilen mit Elementen in eine einzelne Zeile konvertiert.

Hinweis:

Wenn mehrere Zeilen in eine Zeile konvertiert werden, sind maximal vier Elemente zulässig.

Um die Elemente zu drehen, wählen Sie mindestens zwei Elemente von identischer Breite oder eine Gruppe von Elementen aus, die zusammen dieselbe Breite haben, und klicken Sie auf Um 90° nach links drehen Um 90° nach links drehen, um die Auswahl zu drehen.

Aktualisieren der Anordnung von Pop-up-Elementen

Die horizontale Verteilung mehrerer Elemente in einer einzelnen Zeile kann jederzeit mit dem Dropdown-Menü "Anordnung" neu definiert werden. Wenn ein oder mehrere Elemente in einer einzelnen Zeile ausgewählt sind, klicken Sie auf das Dropdown-Menü neben den Trennschaltflächen, um die Verteilungsoptionen anzuzeigen. Blenden Sie das Menü ein, um die Liste der verfügbaren Konfigurationen für diese Zeile anzuzeigen. Zeigen Sie mit der Maus auf eine Option, um die speziellen Prozentwerte für die Breite anzuzeigen. Wählen Sie eine andere Anordnung aus, um die Elemente in dieser Zeile entsprechend neu zu verteilen.

Die vertikale Verteilung eines Elements kann manuell angepasst werden. Um die Kante eines Elements manuell zu verschieben, zeigen Sie mit der Maustaste auf die obere oder untere Kante, sodass eine blaue Linie erscheint. Klicken Sie auf diese Linie und ziehen Sie sie an eine neue Position. Beim Verschieben der Kante wird die Linie an allen verfügbaren Positionen dicker. Lassen Sie die Maustaste los, um das Element und die benachbarten Elemente in die neue Konfiguration umzuformen.

Hinweis:

Ein Element kann ein anderes nicht überholen. Ist kein vertikales Verschieben möglich, erscheint keine blaue Linie, wenn Sie mit der Maus auf die Kante eines Elements zeigen. Sind mehrere Positionen verfügbar, und ist an der Zielposition ein benachbartes Element vorhanden, erscheint keine dicke blaue Linie, was bedeutet, dass ein Verschieben nicht möglich ist.

Elementrahmen

Alle Elemente können mit einem farbigen Rahmen versehen werden. Die Optionen für die Rahmenstärke reichen von 1 pt bis 5 pt und umfassen die Option Kein Rahmen. Die Standardfarbplatte ist verfügbar.

Entfernen von Pop-up-Elementen

Durch das Löschen eines Elements wird die Anordnung aktualisiert. Klicken Sie auf die Schaltfläche Pop-up-Element entfernen Pop-up-Element entfernen, um ein einzelnes Element zu löschen. Wählen Sie alternativ ein oder mehrere Elemente aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Pop-up-Element entfernen Pop-up-Element entfernen neben der Schaltfläche für die Anordnung, um alle ausgewählten Elemente zu löschen. Wenn ein Element entfernt wurde, wird die neue Anordnung erweitert, sodass sie den gesamten Raum ausfüllt. Der freie Raum wird durch benachbarte Elemente der gleichen Höhe in derselben Zeile ausgefüllt. Durch das Entfernen eines Elements, das sich über mehrere Zeilen erstreckt, wird jede betroffene Zeile erweitert. Wenn benachbarte Elemente derselben Höhe vorhanden sind, werden Elemente derselben Breite nach oben oder unten erweitert.