Einführung in Abfrageausdrücke

Abfragen werden verwendet, um eine Teilmenge von Features und Tabellendatensätze zu suchen und auszuwählen. Alle Abfrageausdrücke in ArcGIS Pro verwenden Structured Query Language (SQL), um diese Suchspezifikationen zu formulieren.

Der Abfrage-Manager wird an zahlreichen Stellen zur Erstellung der Abfragen verwendet, z. B. für die folgenden Aktionen:

Komponenten des Abfrage-Managers

Der Abfrage-Manager ist eine Schnittstelle, mit deren Hilfe Sie Abfragen in strukturierter Form erstellen und modifizieren können. Mit dem Abfrage-Manager können Sie Abfragen einfach durch Eingeben der SQL-Syntax oder interaktiv durch Auswählen der Komponenten verfassen. Das Schreiben von SQL-Syntax ist zwar die anspruchsvollere Option, ermöglicht aber den Zugriff auf alle SQL-Funktionen.

Interaktives Erstellen einer Abfrage

Im Standardmodus des Abfrage-Managers können Sie eine Abfrage erstellen, indem Sie in Dropdown-Menüs, die entsprechend dem ausgewählten Feldtyp vorab gefiltert und belegt wurden, die gewünschten Optionen auswählen.

Die Verwendung dieses Modus bietet folgende Vorteile:

• Sie können gültige SQL-Abfragen unabhängig von der Datenquelle erstellen.
  • Sie können allgemeine Abfragen ohne Vorkenntnisse in SQL erstellen.
  • Die konditionalen Operatoren werden nach dem ausgewählten Feldtyp gefiltert.
  • Die Gruppierung kann einfach angewendet werden, um die Reihenfolge der Operationen zu verbessern.

Wie die folgende Abbildung zeigt, enthält der interaktive Abfrage-Manager verschiedene Komponenten:

Ein Beispiel für den interaktiven Modus des Abfrage-Managers
  1. Schaltflächen zum Gruppieren Klauseln gruppieren oder Aufheben der Gruppierung Gruppierung der Klauseln aufheben von Klauseln. Auf das grüne Häkchen Die Gültigkeit des SQL-Ausdrucks überprüfenkann geklickt werden, um die Syntax zu überprüfen.
  2. Nach einem Klick auf die Umschaltfläche SQL wechselt der Abfrage-Manager in den SQL-Modus.
  3. Vorformatierte Dropdown-Menüs zum interaktiven Erstellen einer Abfrage durch Auswählen der Felder, Operatoren und Werte.
  4. Fügen Sie Neue Klausel hinzufügen hinzu, und erstellen Sie zusätzliche Klauseln, und entfernen Sie sie Klausel entfernen einzeln, wenn sie nicht mehr benötigt werden.

Der interaktive Moduls des Abfrage-Managers ist zum Erstellen von Abfragen von Zeichenfolge-, numerischen und Datumsfeldern gut geeignet, ist jedoch auf die Abfragen der Typen, die Sie erstellen können, beschränkt. Wenn Sie eine Abfrage ohne Einschränkung erstellen möchten, dann verwenden Sie stattdessen den SQL-Modus. Sie können mit dem Erstellen einer Klausel im interaktiven Modus beginnen und dann auf die Umschaltfläche SQL klicken, um die Klausel in nativer SQL-Syntax anzuzeigen. Wenn Sie dies als Ausgangspunkt verwenden, können Sie anschließend die Klausel nach Bedarf verfeinern. Bedenken Sie: Wenn Sie SQL-Syntax hinzufügen, die durch den interaktiven Modus nicht unterstützt wird, können Sie danach möglicherweise nicht mehr zurück in diesen Modus wechseln.

Weitere Informationen zum Arbeiten im interaktiven Modus finden Sie unter Erstellen und Ändern von Abfragen.

Erstellen einer Abfrage durch Eingabe von SQL-Syntax

Wenn Sie Erfahrung im Schreiben von SQL-Syntax haben, können Sie die Abfragen auch direkt im SQL-Modus erstellen und verwalten. Klicken Sie auf die Umschaltfläche SQL, um in den SQL-Modus zu wechseln. Die Verwendung des Modus SQL bietet folgende Vorteile:

• Sie können Abfragen ohne Beschränkungen schreiben.
  • Sie können die automatische Vervollständigung verwenden. Während der Eingabe wird eine Eingabeaufforderung angezeigt, die nur Schlüsselwörter und Operatoren anzeigt, die von der Datenquelle unterstützt werden.
  • Farbcodierte Elemente erleichtern die visuelle Überprüfung und Änderung der Abfrage.

Im SQL-Modus enthält der Abfrage-Manager die folgenden Komponenten:

Der SQL-Modus des Abfrage-Managers
  1. Mit der Umschaltfläche SQL wird in den interaktiven Modus gewechselt.
  2. Im Code-Editor werden Schlüsselwörter und Zeichenfolgen farbig dargestellt, damit Sie Texte in Ihrer SQL-Abfrage leichter finden. Die WHERE-Klausel ist der Ausgangspunkt.
  3. Auf das grüne Häkchen Die Gültigkeit des SQL-Ausdrucks überprüfenkann geklickt werden, um die Syntax zu überprüfen.

Im SQL-Modus müssen Sie die geeignete SQL-Syntax verwenden, wenn Sie eine Abfrage bilden, um der Datenquelle mitzuteilen, welche Datensätze zurückgegeben werden sollen. Es ist nicht erforderlich, die Felder mit Sonderzeichen zu trennen. Weitere Informationen zum Schreiben von SQL-Abfragen finden Sie im SQL-Referenzhandbuch.