Konfigurieren einer Webszene

Bevor Sie eine Szene im Web freigeben, können Sie die Eigenschaften ihrer neuen Web-Layer konfigurieren. Eine Szene kann Layer mehrerer Typen enthalten, z. B. Feature-, Raster-, Multipatch- und Höhen-Layer. Wenn Sie die Szene freigeben, werden Feature-Layer (mit Ausnahme von 3D-Punkt-Layern) als Web-Feature-Layer freigegeben. Raster-Layer werden als Kachel-Layer freigegeben. Multipatch-, 3D-Punkt-, Gebäude-, LAS- und Voxel-Layer werden als Szenen-Layer freigegeben. Raster-Höhen-Layer werden als Web-Höhen-Layer freigegeben, sofern sie in der Szene als Höhenoberflächen des Typs "Boden" verwendet werden. Andernfalls werden sie als Kachel-Layer freigegeben.

Weitere Informationen über Web-Layer-Typen.

Die konfigurierbaren Eigenschaften der einzelnen Web-Layer-Typen sind unterschiedlich und werden hier nicht näher erläutert. Für jeden Web-Layer-Typ gibt es ein eigenes Konfigurationsthema, das weitere Informationen enthält:

In diesem Workflow wird erläutert, wie die Konfiguration von Layern in der Webszene geändert wird. Sie beginnen mit der Freigabe, indem Sie die Webszene analysieren und die Szene freigeben. Weitere Informationen finden Sie unter Freigeben einer Webszene.

1. Öffnen Sie bei Bedarf den Bereich Als Webszene freigeben.
  2. Klicken Sie im Bereich Als Webszene freigeben auf die Registerkarte Inhalt.
  3. Klicken Sie gegebenenfalls auf die Registerkarte Neuer Inhalt Neuer Inhalt.

Die Webszene und neue Web-Layer, die erstellt werden, werden in dem Bereich angezeigt.

Liste der Webszenen und der neuen Web-Layer
    In diesem Beispiel werden mehrere Web-Layer erstellt: ein Web-Höhen-Layer, ein Kachel-Layer, ein Web-Feature-Layer mit Sublayern, ein Webszenen-Layer und ein Web-Feature-Layer, der mit dem Webszenen-Layer verknüpft ist.

Tipp:

Klicken Sie auf die Registerkarte Vorhandener Inhalt Vorhandener Inhalt, um vorhandene Web-Layer in der Szene anzuzeigen.

Sie können den Web-Layer-Typ einiger Layer in der Szene ändern. Sie können zum Beispiel einen Web-Feature-Layer in einen Kachel-Layer umwandeln, um die Darstellungsgeschwindigkeit der Webszene zu verbessern. Die besonderen Funktionen des Web-Feature-Layers gehen dann allerdings verloren, denn Sie können auf einen Kachel-Layer keine Abfragen, Styles oder Analysen anwenden.

4. Um einen Web-Feature-Layer Feature-Layer in einen Kachel-Layer Gekachelter Layer zu ändern, klicken Sie auf den Web-Feature-Layer (oder einen Sublayer), um ihn auszuwählen, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche In Web-Kachel-Layer ändern In Web-Kachel-Layer ändern. Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste auf den Layer, und klicken Sie auf In Web-Kachel-Layer ändern.

Um den Layer-Typ wieder zurückzusetzen, wählen Sie den Kachel-Layer aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche In Web-Feature-Layer ändern In Web-Feature-Layer ändern. (Dieselbe Schaltfläche führt beide Funktionen durch.)

5. Um einen 3D-Punkt-Webszenen-Layer Webszenen-Punkt-Layer in einen Web-Feature-Layer Feature-Layer zu ändern, klicken Sie auf den Webszenen-Layer (oder einen Sublayer), um ihn auszuwählen, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Webszenen-Layer entfernen Webszenen-Layer entfernen. Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste auf den Layer, und klicken Sie auf Webszenen-Layer entfernen.

Der Webszenen-Layer und die verknüpften Web-Feature-Layer werden mit einem Web-Feature-Layer ersetzt, der mit anderen Web-Feature-Layern gruppiert wird. Um den Layer-Typ wieder zurückzusetzen, wählen Sie den Web-Feature-Layer aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Webszenen-Layer hinzufügen Zu Webszenen-Layer hinzufügen. (Dieselbe Schaltfläche führt beide Funktionen durch.)

6. Um einen Web-Layer zu konfigurieren, wählen Sie ihn durch Klicken aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren. Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste auf den Web-Layer, und klicken Sie auf Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren.

In dem Bereich werden folgende Registerkarten angezeigt:

• Allgemein: Hier können Sie den Web-Layer-Namen, seine Elementinformationen sowie den Portal-Ordner ändern, in dem er gespeichert wird.
    • Konfiguration: Hier können Sie Eigenschaften konfigurieren, die je nach Web-Layer-Typ variieren.
    • Inhalt: Hier sehen Sie den freigegebenen Inhalt des Layers.

Bei Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal müssen Sie auf die Schaltfläche Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren auf der Registerkarte Konfiguration klicken, um auf die Web-Layer-Eigenschaften zuzugreifen.

Hinweis:

Alle Kachel und Web-Höhen-Layer müssen dasselbe Kachelschema verwenden. Wenn das Kachelschema eines gecachten Web-Layers geändert wird, wird das Kachelschema aller anderen gecachten Web-Layer aktualisiert und alle an den Detaillierungsebenen vorgenommenen Änderungen werden überschrieben.

7. Wenn Sie einen Layer konfiguriert haben, klicken Sie oben im Bereich auf die Schaltfläche Zurück Zurück.