Konfigurieren eines Web-Feature-Layers

In diesem Workflow wird erläutert, wie die Standardkonfiguration eines Web-Feature-Layers geändert wird. Um mit der Freigabe zu beginnen, legen Sie die allgemeinen Eigenschaften fest, und stellen Sie die Freigabe fertig. Weitere Informationen finden Sie unter Freigeben eines Web-Feature-Layers.

Sie können einen Web-Feature-Layer konfigurieren, damit Benutzer die zugrunde liegenden Daten bearbeiten, Änderungen mit der Datenbank synchronisieren und Daten in andere Formate exportieren können. Außerdem können mehrere Parameter der Service-Ebene konfiguriert werden.

Die Eigenschaften, die konfiguriert werden können, sind davon abhängig, ob die Freigabe in ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise erfolgt. Wenn Sie die Freigabe in ArcGIS Enterprise durchführen, richten sich die konfigurierbaren Eigenschaften auch nach der Softwareversion sowie danach, ob der Web-Feature-Layer registrierte Daten referenziert oder Daten auf den Server kopiert. Sollten die folgenden Schritte nicht genau mit Ihrer Umgebung übereinstimmen, können Sie der Tabelle unten auf der Seite entnehmen, welche Eigenschaften für das Portal, in dem die Freigabe erfolgt, konfigurierbar sind.

Konfigurieren von Layern

Sie können einen Web-Feature-Layer auch konfigurieren, während Sie eine Webkarte konfigurieren oder Eine Webszene konfigurieren. Die Informationen in diesem Thema gelten ebenfalls für diese Anwendungsfälle.

Führen Sie zum Konfigurieren von Vorgängen und Eigenschaften für den Web-Feature-Layer die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie bei Bedarf den Bereich Als Web-Layer freigeben.

Überprüfen Sie auf der Registerkarte Allgemein, ob Feature ausgewählt ist.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration. Klicken Sie gegebenenfalls auf die Registerkarte Layer konfigurieren Layer konfigurieren, die sich darunter befindet.
  3. Klicken Sie unter Layer neben Feature auf die Schaltfläche Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren.
  4. Aktivieren Sie unter Operationen das Kontrollkästchen Öffentliche Datenerfassung genehmigen, um die öffentliche Bearbeitung eines Web-Feature-Layers zu ermöglichen, der alle Daten kopiert. Sie müssen den Layer für die öffentliche Datenerfassung genehmigen, bevor Sie die Bearbeitung aktivieren können, wenn der Web-Layer für alle freigegeben ist.

Diese Option wird nicht angezeigt, wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der registrierte Daten referenziert, oder wenn Sie die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.8.1 oder früher durchführen.

Vorsicht:

Wenn die Bearbeitung für einen für die Öffentlichkeit freigegebenen Layer aktiviert ist, kann jeder diesen bearbeiten, ohne sich bei Ihrer Organisation anzumelden. Um eine optimale Leistung zu erzielen und Datenverlust oder -beschädigung zu vermeiden, deaktivieren Sie die Bearbeitung, oder geben Sie den Layer nur für Ihre Organisation frei. Weitere Informationen finden Sie unter Zulassen der Bearbeitung öffentlicher Layer.

5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bearbeitung aktivieren und Editoren Folgendes erlauben, um die Bearbeitung von Web-Feature-Layern zu ermöglichen, und legen Sie fest, welche Bearbeitungsvorgänge zulässig sind.

Features hinzufügen, aktualisieren und löschen

Editoren können die Feature-Geometrie aktualisieren und löschen und die Attribute von Features ändern. Dies ist die Standardeinstellung.

Nur Feature-Attribute aktualisieren

Editoren können Attributinformationen für vorhandene Features eingeben. Sie können weder neue Features hinzufügen noch vorhandene Feature-Geometrie ändern oder löschen.

Nur Features hinzufügen

Editoren können neue Features hinzufügen und Attributinformationen nur für diese neuen Features eingeben. Sie können vorhandene Feature-Geometrie oder Attributinformationen weder ändern noch löschen.

Wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der bei ArcGIS Enterprise registrierte Daten referenziert, ist die Bearbeitung standardmäßig aktiviert. Wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der alle Daten in ArcGIS Enterprise kopiert, oder die Freigabe in ArcGIS Online erfolgt, so ist die Bearbeitung nicht standardmäßig aktiviert.

Vorsicht:

Wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der registrierte Daten referenziert, können Bearbeitungsvorgänge nicht über die Website für Ihre ArcGIS-Organisation geändert werden; stattdessen sollte ArcGIS Server Manager verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Service-Eigenschaften in Server Manager in der ArcGIS Enterprise-Hilfe.

6. Aktivieren Sie das Feld Synchronisierung aktivieren, wenn Sie Benutzern erlauben möchten, offline mit einer lokalen Kopie der Daten zu arbeiten und Änderungen zu synchronisieren, wenn sie wieder online sind.
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Daten exportieren, um Benutzern das Exportieren der Daten in verschiedene Formate zu erlauben.
  8. Aktivieren Sie unter Eigenschaften das Kontrollkästchen Geometrieänderungen erlauben, um die Bearbeitung der Geometrie eines Features zu ermöglichen.

Dies Option zum Zulassen von Geometrieänderungen wird nur angezeigt, wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der bei ArcGIS EnterpriseArcGIS Enterprise registrierte Daten referenziert.

Das Kontrollkästchen Änderung von echten Kurven erlauben ist standardmäßig aktiviert, um das Aktualisieren der Geometrie echter Kurven eines Features mit verdichteter Geometrie durch Web-Clients zuzulassen.

Das Kontrollkästchen Nur echte Kurvenaktualisierungen durch echte Kurven-Clients zulassen ist standardmäßig aktiviert, um das Aktualisieren der Geometrien echter Kurven nur durch Clients zuzulassen, die echte Kurven unterstützen, z. B. ArcGIS Pro.

Die Optionen "Änderung von echten Kurven erlauben" und "Nur echte Kurvenaktualisierungen durch echte Kurven-Clients zulassen" sind nicht standardmäßig aktiviert, wenn eine Freigabe für Server mit einer früheren Version als 10.5 erfolgt.

9. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Standardwert auf Features mit Z-Werten anwenden, um Editoren das Hinzufügen oder Aktualisieren von Features durch Clients zu erlauben, die die Angabe eines Z-Wertes nicht zulassen.
    1. Geben Sie einen Wert für Standard-Z-Wert beim Einfügen oder Aktualisieren von Features an.
  10. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Geometrie-Aktualisierungen ohne M-Wert zulassen, um Geometrie-Aktualisierungen für M-aktivierte Features ohne Angabe eines M-Wertes zu erlauben.
  11. Sie können auch das Kontrollkästchen Editor-Tracking-Informationen beibehalten aktivieren.

Diese Option wird nicht angezeigt, wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der registrierte Daten für ArcGIS Enterprise referenziert.

Nicht aktiviert

Editor-Tracking-Informationen werden nicht beibehalten. Attributwerte in Editor-Tracking-Feldern werden mit den Kontoanmeldeinformationen (Benutzername) des Benutzers überschrieben, der den Web-Layer und den Zeitstempel für die Veröffentlichung des Web-Layers freigibt. Dies ist die Standardeinstellung.

Aktiviert

Editor-Tracking-Informationen werden beibehalten. Attributwerte werden nicht überschrieben.

Hinweis:

Bei Features, die vor der Freigabe des Layers erstellt werden, können in den Editor-Tracking-Feldern Namen gespeichert sein, die mit den Benutzernamen in Ihrer ArcGIS-Organisation nicht übereinstimmen. So kann beispielsweise ein Benutzername von einem Desktop-Computer oder einer Datenbank gespeichert sein. Wenn Sie den Web-Layer in diesem Fall in Ihrem Portal verwalten, sollten Sie die Bearbeitungsberechtigungen einschränken, sodass Editoren nur die Features bearbeiten können, die sie selbst erstellt haben. (Auf der Elementdetailseite des Web-Layers auf der Registerkarte Einstellungen hat diese Option den Namen Welche Features können Editoren bearbeiten?) Wenn Sie diese Einschränkung vornehmen und gleichzeitig Editor-Tracking-Informationen beibehalten möchten, kann außer den Administratoren niemand in Ihrer Organisation im Web-Layer vorhandene Features bearbeiten, da niemand als Creator dieser Features erkannt wird. Das ist der Hauptgrund dafür, warum Sie Editor-Tracking-Informationen nicht beibehalten sollten.

Weitere Informationen zum Editor-Tracking

12. Wenn Sie nach Verzweigung versionierte Daten mit einem Topologie-Layer freigeben, der registrierte Daten referenziert, ist Topologie-Layer einbeziehen standardmäßig aktiviert. Deaktivieren Sie optional das Kontrollkästchen, um den Topologie-Layer nicht in den Web-Feature-Layer einzubeziehen.

Die Option wird nicht angezeigt, wenn Sie die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.8 oder früher durchführen.

13. Wählen Sie optional eine Option für die Synchronisierung aus. Weitere Synchronisierungsoptionen sind verfügbar, wenn Sie das Kontrollkästchen Synchronisierung aktivieren aktiviert haben und einen Web-Feature-Layer freigeben, der bei einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.8.1 oder höher registrierte Daten referenziert. Eine Standardauswahl wird basierend auf dem Versionierungstyp der Daten bereitgestellt.

Für jede heruntergeladene Karte eine Version erstellen

Immer eine Version der veröffentlichten Version erstellen, wenn die Karte offline genommen wird. Dies ist die Standardeinstellung beim Datenversionierungstyp "Traditionell".

Für jeden Benutzer eine Version erstellen

Eine Version für jeden Benutzer erstellen, der die Karte herunterlädt

Keine

Beim Herunterladen der Karte wird keine Version erstellt. Dies ist die Standardeinstellung bei Daten mit Verzweigungsversionierung.

Die folgende Tabelle enthält gültige Synchronisierungsoptionen für die einzelnen Versionierungstypen. Wählen Sie die Synchronisierungsoption aus, die sich am besten für Ihre Offline-Arbeit eignet.

Verzweigung

• Für jede heruntergeladene Karte eine Version erstellen
    • Keine

Herkömmlich

• Für jede heruntergeladene Karte eine Version erstellen
    • Für jeden Benutzer eine Version erstellen
  14. Klicken Sie im oberen Teil des Bereichs auf die Schaltfläche Zurück Zurück, um zur Liste der Layer und zusätzlichen Layer zurückzukehren.
  15. Optional können Sie unter Zusätzliche Layer das Kontrollkästchen WFS aktivieren, um einen WFS-Layer zu erstellen.
    Hinweis:

Beziehen Sie einen WFS-Layer ein, wenn ein mit OCG (Open Geospatial Consortium) kompatibler Layer erforderlich ist, um den Features Geometrie und Attribute bereitzustellen, die Clients in räumlichen Analysen jeden Typs verwenden können. Wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der bei ArcGIS Enterprise registrierte Daten referenziert, bestehen zusätzliche Anforderungen für WFS-Layer.

Eine Liste mit WFS-Eigenschaften, die konfiguriert werden können, finden Sie unter Verfügbare WFS-Service-Eigenschaften in der ArcGIS Enterprise-Hilfe. Wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der alle Daten in ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise kopiert, kann Transaktionen aktivieren nicht festgelegt werden. Zudem werden die Service-Eigenschaften von den Metadaten des freigegebenen Inhalts festgelegt und können nicht geändert werden.

Parameter konfigurieren

Führen Sie zum Konfigurieren von Parametern für den Web-Feature-Layer die folgenden Schritte aus. Weitere Informationen finden Sie unter Service-Parameter.

1. Klicken Sie oben im Bereich unter der Registerkarte Konfiguration auf Parameter konfigurieren Parameter konfigurieren.
  2. Geben Sie unter Eigenschaften einen Wert für Maximale Anzahl der vom Server zurückgegebenen Datensätze an.

Diese Eigenschaft wird angezeigt, wenn Sie die Freigabe in ArcGIS Enterprise durchführen. Sie legt fest, wie viele Datensätze von einer Benutzerabfrage zurückgegeben werden können. Eine große Zahl kann zu Leistungseinbußen führen. Der Standardwert ist 2.000.

3. Klicken Sie optional unter Datumsfelder auf den Dropdown-Pfeil Zeitzone, und wählen Sie die Zeitzone aus, in der Ihre Datumsangaben gespeichert werden.

Sofern der Feature-Layer Datumsfelder enthält, können durch Angabe einer Zeitzone Datums- und Uhrzeitangaben korrekt umgerechnet werden, wenn Benutzer mit dem Feature-Layer arbeiten. Wenn Sie eine von UTC (koordinierte Weltzeit) abweichende Zeitzone auswählen und für diese Zeitzone die Sommerzeit berücksichtigt werden soll, dann aktivieren Sie Für Sommerzeit anpassen.

Diese Option wird nicht angezeigt, wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der alle Daten in ein ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.5 oder früher kopiert.

Hinweis:

Sollten Sie keine Zeitzone angeben, werden die Datumsangaben in UTC gespeichert.

4. Deaktivieren Sie optional unter Einstellungen das Kontrollkästchen Sicherstellen, dass die Zuweisung eindeutiger IDs in den Karteneinstellungen zugelassen ist. Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist (Standardeinstellung), wird die Karte analysiert, um sicherzustellen, dass die Option Zuweisung eindeutiger numerischer IDs für die Freigabe von Web-Layern zulassen in den Karteneigenschaften aktiviert ist. Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, wird die Analyse übersprungen. Wenn die Option nicht in den Karteneigenschaften aktiviert ist, werden Layern und Tabellen bei der Veröffentlichung des Web-Layers automatisch eindeutige IDs zugewiesen.

Hinweis:

Wenn Sie die Option aktivieren, wird keine der Optionen unter Karteneigenschaften automatisch aktiviert. Durch die Erstellung der Karte mit zugewiesenen Layer- und Tabellen-IDs wird sichergestellt, dass sie bei Änderungen am Inhalt oder an der Layer-Anordnung in der Karte statisch bleiben. Wird der Web-Layer überschrieben, müssen die zugewiesenen IDs mit den vorhandenen IDs der Service-Sublayer übereinstimmen, damit entsprechende Verweise in Webkarten gültig bleiben.

Weitere Informationen zum Zuweisen von Layer-IDs

Konfigurierbare Web-Feature-Layer-Eigenschaften

Aktives PortalArcGIS OnlineArcGIS Enterprise 10.9 und höherArcGIS Enterprise 10.8.1 und höherArcGIS Enterprise 10.8 und höherArcGIS Enterprise 10.5.1 bis 10.8ArcGIS Enterprise 10.5.1 bis 10.7.1ArcGIS Enterprise 10.5Portal for ArcGIS 10.4 und 10.4.1Portal for ArcGIS 10.3.1 oder früher

Datentyp

Alle Daten kopieren

Referenzieren von registrierten Daten

Alle Daten kopieren

Referenzieren von registrierten Daten

Alle Daten kopieren

Referenzieren von registrierten Daten

Alle Daten kopieren

Referenzieren von registrierten Daten

Alle Daten kopieren

Öffentliche Datenerfassung genehmigen

Unterstützt

Unterstützt

Synchronisierung aktivieren

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Daten exportieren

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Geometrieänderungen erlauben

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Änderung von echten Kurven erlauben

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Aktualisierungen von echten Kurven nur durch Clients für echte Kurven zulassen

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Standardwert auf Features mit Z-Wert anwenden

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Standard-Z-Wert beim Einfügen oder Aktualisieren von Features

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Geometrie-Aktualisierungen ohne M-Werte zulassen

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Editor-Tracking-Informationen beibehalten

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Topologie-Layer einbeziehen

Unterstützt

Synchronisierungsoptionen

Unterstützt

Konfigurierbare Eigenschaften nach aktivem Portal und Datenoption