Freigeben eines Web-Feature-Layers

Web-Feature-Layer unterstützen Abfragen, Visualisierungen und die Bearbeitung von Vektor-Features. Sie eignen sich gut für die Visualisierung von Daten auf einer Grundkarte und können als Eingaben für Analysen und synchronisierungsbasierte Workflows dienen.

Web-Feature-Layer werden in folgenden Situationen freigegeben:

Hinweis:

Wenn Sie einen Kartenbild-Layer in ArcGIS Enterprise freigeben, der registrierte Daten referenziert, können Sie bei Bedarf zusätzlich einen Web-Feature-Layer freigeben. Wenn Sie die Option Synchronisierung aktivieren für den Web-Feature-Layer konfigurieren, sehen Sie sich die Anforderungen zur Datenvorbereitung in der Hilfe zu ArcGIS Enterprise an.

Wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der bei ArcGIS Enterprise registrierte Daten referenziert, muss Ihnen die Berechtigung zum Veröffentlichen serverbasierter Layer zugewiesen sein. Wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der alle Daten in ArcGIS Enterprise kopiert oder für ArcGIS Online freigibt, ist die Berechtigung zum Veröffentlichen gehosteter Feature-Layer erforderlich.

Bei der Freigabe eines Web-Feature-Layers können Sie entscheiden, stattdessen eine Service-Definition zu speichern. Eine Service-Definition kompiliert Informationen in einer einzigen Datei und ermöglicht so die Freigabe des Web-Feature-Layers zu einem späteren Zeitpunkt. Informationen zum Speichern einer Service-Definition finden Sie im folgenden Workflow. Weitere Informationen finden Sie unter Einführung in das Speichern von Service-Definitionen.

Freigeben eines Web-Feature-Layers mithilfe der Standardkonfiguration

Dieser Workflow erläutert die Freigabe eines Web-Feature-Layers mit Standardeinstellungen. Informationen zum Ändern der Standardkonfiguration finden Sie unter Konfigurieren eines Web-Feature-Layers. Sie können einen Web-Feature-Layer auch mit ArcPy für ein Portal freigeben. Weitere Informationen finden Sie unter Einführung in arcpy.sharing.

1. Um einen Web-Feature-Layer freizugeben, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie alle verwendbaren Layer in der Karte als Web-Layer frei. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Freigeben als auf den Dropdown-Pfeil Web-Layer und dann auf Web-Layer veröffentlichen Web-Layer veröffentlichen.
    • Geben Sie die ausgewählten Layer der Karte als Web-Layer frei. Wählen Sie die Layer im Bereich Inhalt aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen ausgewählten Layer, zeigen Sie auf Freigeben, und klicken Sie auf Als Web-Layer freigeben Web-Layer veröffentlichen.

Der Bereich Als Web-Layer freigeben wird angezeigt.

2. Geben Sie einen Namen für den Web-Layer ein.
  3. Füllen Sie die Felder Zusammenfassung und Tags aus.

Sie können maximal 128 Tags eingeben.

4. Wenn das aktive Portal ArcGIS Online ist, klicken Sie für Layer-Typ auf Feature.

Wenn das aktive Portal ein ArcGIS Enterprise-Portal ist und Sie Datasets in einer registrierten Enterprise-Datenbank referenzieren möchten, stellen Sie sicher, dass unter Registrierte Daten referenzieren die Option Kartenbild ausgewählt wurde. Klicken Sie auf Feature, um den Web-Feature-Layer als abhängigen Layer für den Kartenbild-Layer freizugeben.

Wenn Sie stattdessen unter Alle Daten kopieren die Option Feature auswählen, werden alle Layer in die verwaltete Datenbank des Hosting-Servers kopiert.

5. Wählen Sie unter Speicherort im Menü Ordner im Portal-Inhalt einen Ordner zum Speichern des Web-Layers aus. Sie können auch einen neuen Ordner erstellen.

Standardmäßig wird der Web-Layer auf der Stammverzeichnisebene im Portal-Inhalt gespeichert.

Tipp:

Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen, um zu einem Ordner im Portal-Inhalt zu navigieren. Sie können auch einen Ordnernamen in das Textfeld eingeben.

6. Im Dropdown-Menü Server und Ordner können Sie den Verbundserver, auf dem der Service veröffentlicht wird, und den Ordner, in dem er gespeichert wird, angeben. Sie können auch einen neuen Ordner erstellen.

Standardmäßig wird der Service im Stammverzeichnis des Servers gespeichert.

Hinweis:

Die Optionen Server und Ordner werden nur angezeigt, wenn Sie einen Web-Feature-Layer, der bei ArcGIS Enterprise registrierte Daten referenziert, freigeben. In diesem Fall können Sie auch auf die Schaltfläche Data Stores Datenspeicher klicken, um den Bereich Registrierte Data Stores verwalten zu öffnen. Verwenden Sie diesen Bereich, um Geodatabases und Ordner bei Verbundservern zu registrieren.

7. Legen Sie unter Freigeben für fest, wie die Freigabe des Web-Layers erfolgen soll:
    • Alle: Geben Sie Ihre Inhalte für die Öffentlichkeit frei. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Eigene Organisation: Geben Sie Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation frei.
    • Gruppen: Geben Sie Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder frei.

Lassen Sie alle Optionen deaktiviert, um die Freigabeebene auf den Besitzer des Elements festzulegen.

8. Klicken Sie auf die Registerkarte Inhalt, um den neu erstellten Web-Layer oder sonstige Layer mit den ihnen zugeordneten Komponenten anzuzeigen.
  9. Klicken Sie unter Freigabe abschließen auf Analysieren Analysieren, um nach Problemen zu suchen.

Fehler und Warnungen werden auf der Registerkarte Meldungen aufgeführt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Meldung, um das zugehörige Hilfethema zu öffnen oder eine Abhilfemaßnahme in der Software einzuleiten. Fehler Fehler müssen behoben werden, bevor Sie die GIS-Ressource freigeben können. Das Beheben von Warnungen Warnung wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen

10. Nachdem Sie alle Fehler und eventuell auch Warnungen behoben haben, klicken Sie auf Veröffentlichen, um den Web-Layer freizugeben.

Um stattdessen eine Service-Definition für den Web-Layer zu speichern, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Veröffentlichen und dann auf Als SD speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Speichern einer Service-Definition für einen Web-Layer.

11. Nachdem der Web-Layer erfolgreich veröffentlicht wurde, klicken Sie auf den Link Web-Layer verwalten, um den Web-Feature-Layer über Ihr Portal zu verwalten.
  12. Hinweis:
    Wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigegeben haben, der registrierte Daten referenziert, klicken Sie auf den Link Web-Layer verwalten, um zum Kartenbild-Layer zu navigieren.

Überlegungen zur Freigabe in älteren Portalen

Obwohl Web-Feature-Layer in jedem beliebigen Portal freigegeben werden können, werden bei der Freigabe in die jeweilige Version von ArcGIS Enterprise und Portal for ArcGIS nicht alle Funktionen unterstützt. Nachfolgend sind die Beschränkungen beim Freigeben in älteren Versionen aufgeführt.

ArcGIS Enterprise 10.8.1 und früher

• Die Option Öffentliche Datenerfassung genehmigen ist nicht verfügbar.

ArcGIS Enterprise 10.8 und früher

• Die Option Topologie-Layer einbeziehen ist nicht verfügbar.
  • Synchronisierungsoptionen sind nicht verfügbar.

ArcGIS Enterprise 10.7.1 und früher

• Die Beibehaltung von Editor-Tracking-Informationen ist nicht verfügbar.

ArcGIS Enterprise 10.6.1 und früher

• Die Freigabe von Bemaßungs-Layern als Web-Feature-Layer wird nicht unterstützt.

ArcGIS Enterprise 10.5.1 und früher

• Die Freigabe von Annotations-Layern als Web-Feature-Layer wird nicht unterstützt.

ArcGIS Enterprise 10.5 und früher

• Die Option Zeitzone ist nicht verfügbar, wenn Web-Feature-Layer freigegeben werden, mit denen alle Daten kopiert werden.

Portal for ArcGIS 10.4.1 und früher

• Der WFS-Layer ist nicht verfügbar.

Portal for ArcGIS 10.3.1 und früher

• Die Datenoptionen sind nicht verfügbar. Die Daten werden immer auf den Server kopiert.
  • Die Bearbeitungsoption Nur Feature-Attribute aktualisieren ist nicht verfügbar.