Drucken einer Karte oder eines Layouts

Nachdem Sie eine Karte oder ein Layout erstellt haben, können Sie die Karte bzw. das Layout drucken, um sie bzw. es freizugeben.

Gehen Sie zum Drucken einer Karte oder eines Layouts folgendermaßen vor:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihre aktive Ansicht eine Karte oder ein Layout ist.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Drucken auf der Registerkarte Freigeben auf Karte drucken Drucken oder auf Layout drucken Druck-Layout, je nachdem, welche Ansicht aktiv ist.

Der Bereich Karte drucken oder Layout drucken wird angezeigt.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Druckername einen Drucker aus.
  4. Legen Sie ggf. zusätzliche Eigenschaften für den Druckauftrag fest, z. B. Seitenausrichtung und Anzahl der Kopien.
  5. Klicken Sie auf Drucken.
  6. Nach Abschluss des Druckvorgangs können Sie optional eine weitere Karte oder Layout-Ansicht zum Drucken auswählen.

Druckoptionen

In den Bereichen Layout drucken und Karte drucken können Sie verschiedene Druckoptionen festlegen. Die Optionen sind für die meisten Drucker die gleichen. Wenn Sie auf zusätzliche spezielle Druckeigenschaften Ihres Druckers zugreifen müssen, klicken Sie unter dem Druckernamen auf die Schaltfläche Eigenschaften.

In diesem Bereich können Sie die folgenden Eigenschaften festlegen:

EigenschaftBeschreibung
Druckername

Der Drucker, an den der Auftrag gesendet wird.

Größe

Die Größe des Papiers, auf dem die Karte oder das Layout gedruckt wird.

Quelle

Die Papierquelle für den Drucker, z. B. Fach 1 oder Fach 2.

Ausrichtung

Die Seitenausrichtung für den Druckvorgang. Wenn ein Layout gedruckt wird, kann sich diese Ausrichtung von der Seitenausrichtung des Layouts unterscheiden. Wählen Sie Hochformat Portrait oder Querformat Landscape aus.

Anzahl Kopien

Legt fest, wie oft das Layout oder die Karte gedruckt wird.

Schwarzweißdruck

Die Karte oder das Layout wird in Schwarzweiß gedruckt. Deaktivieren Sie diese Option, um farbig zu drucken, sofern der Drucker Farbdruck unterstützt.

Als Bild drucken

Der Druckauftrag wird in Raster-Inhalt konvertiert, bevor er an den Drucker gesendet wird. Auf diese Weise können Probleme im Zusammenhang mit der Farb- und Inhaltstreue minimiert werden, wenn der ausgewählte Druckertreiber Probleme bei der Verarbeitung des Druckauftrags hat.

Wenn diese Option deaktiviert ist, werden Metadateiinformationen zur Konvertierung in das native Format des Druckers direkt an den Druckertreiber gesendet.

Kacheln

Legt fest, wie das Layout gedruckt wird, wenn die Seitengröße und -ausrichtung nicht mit den Druckereinstellungen für Größe und Ausrichtung des Papiers übereinstimmen. Weitere Informationen finden Sie unter Kacheldruck.

Ausgabequalität

Der Betrag von Raster-Resampling, der die Raster-Auflösung (dpi) bestimmt. Die Raster-Auflösung ist ein Quotient der Druckerauflösung. Wenn der Quotient auf 1:3 festgelegt ist, werden die Raster-Daten mit einem Drittel des für den Drucker festgelegten DPI-Wertes gedruckt. Sie können den Quotienten ändern, um die Qualität der Raster-Daten zu erhöhen oder die Qualität zu verringern und die Druckgeschwindigkeit zu erhöhen. Wenn die Karte keine Raster-Daten enthält, ist diese Einstellung nicht verfügbar.

Kartenserie

Die Seiten der Kartenserie, die gedruckt werden. Informationen finden Sie unter Drucken einer Kartenserie.

In Datei drucken

Erstellen Sie eine Druckerdatei (.prn), statt den Druckvorgang sofort auszuführen. Legen Sie mit der Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen fest, wo die Datei erstellt wird.

Kacheldruck

Geben Sie mithilfe der Kacheloptionen an, wie das Layout auf dem Druckerpapier gedruckt wird. Dies ist wichtig, wenn die Layout-Größe von der Größe des Druckerpapiers abweicht, da die Kacheloptionen bestimmen, ob das Layout skaliert wird. Wenn die Layout-Größe mit der Größe des Druckerpapiers übereinstimmt, erfolgt keine Skalierung. Im Abschnitt Kacheln können Sie überprüfen, ob das Layout auf die Druckseite passt. In ihm werden eine Abbildung des Druckerpapiers und eine blaue Karte angezeigt, auf der die Elemente im Layout dargestellt werden. Wenn sich der Kartenbereich außerhalb des Papierbereichs befindet, passt das Layout nicht auf das Druckerpapier, und Sie müssen eine andere Kacheloption verwenden, um das gesamte Layout zu drucken. Es sind drei Optionen verfügbar:

• Tatsächliche Größe: Das Layout wird mit seiner tatsächlichen Größe gedruckt und nicht an die Größe des Druckerpapiers angepasst. Verwenden Sie diese Option, wenn das Layout die gleiche Größe wie das Druckerpapier aufweist oder um ein kleines Layout mit einem leeren Bereich um das Layout auf größerem Druckerpapier zu drucken.
  • An Papiergröße anpassen: Verkleinern oder vergrößern Sie das Layout, damit es mit der Größe des Druckerpapiers übereinstimmt. Verwenden Sie diese Option für Layouts, die größer oder kleiner als das Druckerpapier sind und die gesamte Seite ausfüllen müssen.
  • Kachel ist übermäßig groß: Das gesamte Layout wird über mehrere Seiten gedruckt. Verwenden Sie diese Option für Layouts, die größer als das Druckerpapier sind und deren Größe beibehalten werden muss.

Wenn Kachel ist übermäßig groß ausgewählt ist, können Sie alle Kacheln oder eine Auswahl der Kacheln drucken. Um nur bestimmte Kacheln zu drucken, wählen Sie die Schaltfläche Kacheln aus, und geben Sie im Textfeld die Kachelnummern ein. Sie können auch das Textfeld Überlappung ausfüllen, um eine Überlappung des Druckbereichs in Punkt anzugeben. Diese Überlappung kann beim Zusammenfügen der Kacheln nach dem Drucken hilfreich sein.

Hinweis:

Die Optionen Tatsächliche Größe und Kachel ist übermäßig groß sind nur für Layouts verfügbar. Für Karten ist immer An Papiergröße anpassen festgelegt.

Drucken einer Kartenserie

Wenn das zu druckende Layout eine Kartenserie enthält, können Sie auswählen, welche Seiten der Kartenserie gedruckt werden sollen. Blenden Sie die Überschrift Kartenserie ein, um die Seiten auszuwählen. Die folgenden Optionen sind möglich:

• Alle: Alle Seiten in der Kartenserie werden gedruckt.
  • Aktuell: Nur die derzeit in der Layout-Ansicht angezeigte Seite wird gedruckt.
  • Ausgewählte Index-Features: Die Kartenserie-Seiten für die in der Karte ausgewählten Index-Features werden gedruckt. Sie können die Auswahlsymbole für die Index-Features ein- oder ausblenden.
  • Ausgewählte Seiten: Die im Bereich "Inhalt" ausgewählten Seiten werden gedruckt.
  • Seitenbereich: Nur die angegebenen Seiten werden gedruckt.

Hinweis:

Ausgewählte Index-Features ist nicht für Lesezeichen-Kartenserien verfügbar, da eine Lesezeichen-Kartenserie nicht über einen Index-Layer verfügt.

Zum Auswählen von Druckbereich müssen Sie eingeben, welche Seiten gedruckt werden sollen. Sie können einzelne durch Kommas getrennte Seitenzahlen oder einen Bereich von Seiten, durch einen Bindestrich getrennt, eingeben. Beispielsweise werden mit 1,2,5-8 die erste, zweite, fünfte, sechste, siebte und achte Seite der Kartenserie gedruckt.

Wenn eine Karte gedruckt wird oder wenn das zu druckende Layout keine Kartenserie enthält, sind diese Optionen nicht verfügbar.