Exportieren in SVG oder SVGZ

Bei SVG handelt es sich um ein XML-basiertes Dateiformat, das speziell zur Ansicht im Internet entwickelt wurde. SVG-Dateien können sowohl Vektor- als auch Raster-Informationen enthalten. Einige Webbrowser benötigen ggf. ein Plug-In zum Anzeigen von SVG-Dateien, und einige alte Browser können SVG-Dateien möglicherweise gar nicht anzeigen. Das SVG-Format unterstützt die Einbettung von Schriftarten. Sie können zudem komprimierte SVG-Dateien erzeugen. Wenn diese Option aktiviert ist, ändert sich die Dateierweiterung in *.svgz.

Zum Exportieren einer SVG- oder einer SVGZ-Datei muss eine Karten- bzw. Layout-Ansicht aktiv sein. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben abhängig von der aktiven Ansicht auf Karte exportieren Karte exportieren oder Layout exportieren Layout exportieren, um den Bereich Exportieren zu öffnen. Ändern Sie den Parameter Dateityp in SVG oder SVGZ. Legen Sie einen Namen, Speicherort und ggf. weitere Eigenschaften für die Datei fest, und klicken Sie auf Exportieren.

Hinweis:

Bestimmte Optionen sind nur beim Exportieren einer Karte oder eines Layouts verfügbar. Bei Exportieren einer Karte können Sie die die Größe des Kartenexports festlegen. Beim Exportieren eines Layouts können Sie auf grafische Ausdehnung zuschneiden.

Beim Exportieren in eine SVG- oder SVGZ-Datei sind die folgenden Eigenschaften verfügbar:

EigenschaftBeschreibung

Ausgabe als Bild

Vektorinhalt als Bild exportieren. Für Karten oder Layouts, die Vektor-Layer mit einer hohen Dichte von Stützpunkten enthalten, kann so die Ausgabedatei beträchtlich verkleinert werden. Vektordatenspezifische Optionen, wie z. B. Layer und Attribute sind nicht verfügbar, wenn "Ausgabe als Bild" aktiviert ist.

Vektorauflösung

Der effektive dpi-Wert der Vektordaten im Layout. Die Option DPI ist nur beim Exportieren von Layouts verfügbar. Wenn Sie eine Karte exportieren, wird der dpi-Wert automatisch berechnet.

Raster-Resampling

Das Maß des Bild-Resamplings. Mit dem Steuerelement lässt sich die effektive Auflösung des Raster-Inhalts in der Ausgabe festlegen. Wenn das Verhältnis für die Ausgabebildqualität zum Beispiel auf 1:2 und die Ausgabeauflösung auf 300 dpi festgelegt ist, wird der Raster-Inhalt mit etwa 150 dpi ausgegeben. Vielfach können Raster-Daten ohne sichtbaren Qualitätsverlust mit niedrigerer Auflösung als Vektordaten verwendet werden, wodurch sich die Größe der Ausgabedatei reduziert.

Schriftarten einbetten

Einbettbare Schriftarten in die exportierte Datei einbeziehen, um auf unterschiedlichen Plattformen konsistente Schriftarten zu erhalten. Schriftarten, die keine Einbettung unterstützen, werden unabhängig von dieser Einstellung nicht einbezogen.

Zeichen-Markersymbole in Polygone konvertieren

Steuert, ob auf Schriftartzeichen basierende Markersymbole als Schriftartzeichen oder als Polygone exportiert werden. Aktivieren Sie diese Option, um die Ausgabe auf einem Computer anzuzeigen, auf dem die erforderlichen Schriftarten nicht installiert sind, wenn Sie die Schriftarten aufgrund von Einschränkungen durch die Lizenzierung oder das Dateiformat nicht einbetten können. Dies gilt nicht für Text, sondern nur für auf Schriftarten basierende Markersymbole.