Erstellen einer Palette

Eine Palette ermöglicht es einem Task-Benutzer, zwischen verschiedenen Werkzeugen und Befehlen innerhalb eines Schrittes hin- und herzuschalten. Mit einer Palette werden verschiedene Werkzeuge oder Befehle geladen. Eine Palette kann beispielsweise sowohl das Werkzeug Mit Rechteck auswählen als auch das Auswählen Werkzeug Verschieben Verschieben auswählen. Mit dieser Palette kann der Benutzer mehrere Features im selben Schritt auswählen, verschieben, drehen oder skalieren, bevor zum nächsten Schritt des Tasks gewechselt wird.

Eine Palette enthält einen oder mehrere nicht sequenzielle Schritte. Mit jedem Schritt einer Palette wird ein anderes Werkzeug bzw. ein anderer Befehl geladen, und ein Task-Benutzer kann zwischen verschiedenen Werkzeugen und Befehlen hin- und herschalten.

In der folgenden Abbildung lädt die Palette den Bereich Features erstellen und das Werkzeug Verschieben Verschieben für den Task-Schritt. Anhand der Palette kann der Task-Benutzer ein Gebäude-Polygon im selben Schritt erstellen und verschieben.

Palette
Eine Palette, die den Bereich "Features erstellen" und das Werkzeug "Verschieben" lädt.

Zum Erstellen einer Palette führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Bereich TasksMenü auf Optionen, und klicken Sie auf In Designer bearbeiten, um den Bereich Task-Designer zu öffnen.
  2. Wählen Sie den Task aus, für den Sie Schritte erstellen möchten, und klicken Sie auf den Pfeil für Task öffnen Vorwärts.

Sie können auch auf den Task doppelklicken, um dessen Schritte zu öffnen.

3. Klicken Sie im Bereich Tasks mit der rechten Maustaste auf einen Schritt und auf Palette erstellen.

Die Palette wird als nächster Schritt erstellt.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Palette, zeigen Sie auf Neu, und klicken Sie auf Schritt in Palette, um einen nicht sequenziellen Schritt in der Palette zu erstellen.

Sie können auch vorhandene Schritte in die Palette ziehen.

Nicht sequenzielle Schritte in der Palette ermöglichen es einem Task-Benutzer, zwischen verschiedenen Werkzeugen und Befehlen innerhalb der Palette hin- und herzuschalten.

5. Benennen Sie die Palette im Bereich Task-Designer um. Der Standardname ist Neue Palette.

Der Palettenname sollte ein Schrittname sein, z. B. Gebäudegrundrisse erstellen. Geben Sie optional eine Schritt-QuickInfo ein.

6. Konfigurieren Sie die Palettenschritte. Wählen Sie einen Palettenschritt aus, und klicken Sie im Bereich Task-Designer auf Aktionen.
  7. Zeigen Sie mit der Maus auf die Symbolleiste für Befehlsaktionen, und klicken Sie auf Aufzeichnen Aufzeichnen oder Bearbeiten Editierbar, um einen Befehl oder ein Werkzeug zu laden.
    • Klicken Sie auf das Symbol Aufzeichnen Aufzeichnen und auf einen Befehl auf dem Menüband ArcGIS Pro, um einen Befehl schnell zu laden oder zu ändern.
    • Klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten Editierbar, um zu einem Befehl oder Geoverarbeitungswerkzeug zu navigieren oder ihn/es zu suchen. Wenn Sie einen Befehlsklick aufzeichnen, wird der Name des Palettenschrittes in den Namen des Befehls oder Werkzeugs geändert, auf den/das Sie geklickt haben.
  8. Konfigurieren Sie bei Bedarf alle zusätzlichen Aktionen für das Werkzeug wie das Verwalten von Auswahlen und Attribute.
  9. Klicken Sie auf die Registerkarte Ansichten, und wählen Sie die aktiven und geöffneten Ansichten für das Palettenwerkzeug aus.
  10. Klicken Sie auf die Registerkarte Inhalt, um Layer-Einstellungen für die aktive Ansicht und das aktive Werkzeug auszuwählen.
  11. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein. Benennen Sie den Palettenschritt ggf. um.

Wenn der Task ausgeführt wird, wird ein Werkzeug mit dem Palettenschritt geladen, der im Bereich Tasks verfügbar ist. Der Name des Palettenschritts wird nicht angezeigt und dient lediglich zur Erstellung.

12. Legen Sie das Schrittverhalten für das Palettenwerkzeug fest. Das Schrittverhalten sollte festlegen, wie das Werkzeug geladen wird und wie der Task-Benutzer die Palette verlässt und zum nächsten Schritt im Task wechselt. Das Schrittverhalten "Automatisch ausführen" lädt das Werkzeug automatisch und der Task-Benutzer kann entweder auf Nächster Schritt klicken, um die Palette zu verlassen, oder er kann auf ein anderes Werkzeug in der Palette klicken.

Manuell

Der Task-Benutzer klickt auf Ausführen, um den Befehl oder das Werkzeug auszuführen. Der Task-Benutzer klickt auf Nächster Schritt, um die Palette zu verlassen und mit dem nächsten Schritt im Task fortzufahren.

Automatisch ausführen

Der Befehl oder das Werkzeug wird automatisch gestartet. Der Task-Benutzer klickt auf Nächster Schritt, um die Palette zu verlassen und mit dem nächsten Schritt im Task fortzufahren.

Automatisch fortfahren

Der Task-Benutzer klickt auf Ausführen, um den Befehl oder das Werkzeug auszuführen. Der Befehl oder das Werkzeug wird ausgeführt und ermöglicht das automatische Verlassen der Palette und Fortfahren mit dem nächsten Schritt im Task. Ein Beispiel für ein Werkzeug, das "Automatisch fortfahren" verwendet ist ein Geoverarbeitungswerkzeug.

Automatisch

Automatisches Schrittverhalten ist für Palettenschritte nicht verfügbar.

13. Geben Sie eine QuickInfo für den Palettenschritt ein.

Die QuickInfo wird angezeigt, wenn der Task-Benutzer mit der Maus auf das Werkzeug zeigt, das durch den Palettenschritt geladen wird.

14. Geben Sie Anweisungen für das Werkzeug ein.

Anweisungen sollten Informationen zum Verwenden des Befehls oder Werkzeugs umfassen, der/das durch den Palettenschritt geladen wird. Z. B. Verwenden Sie das Werkzeug "Mit Rechteck auswählen", um einen Gebäudegrundriss auszuwählen. Entsprechende Anweisungen werden unter dem Werkzeug im Bereich Tasks angezeigt.

15. Geben Sie Anweisungen zum Ausführen oder Fortfahren für das Werkzeug ein.

Anweisungen zum Ausführen oder Fortfahren sollten den Benutzer darüber informieren, wie das Werkzeug ausgeführt und zum nächsten Schritt gewechselt wird. Wenn das Schrittverhalten eines Palettenschritts beispielsweise auf Manuell festgelegt ist, geben Sie Folgendes ein: Klicken Sie auf "Ausführen", um den Schritt zu starten, und klicken Sie auf "Nächster Schritt", um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.