Angeben einer Position von Interesse (LOI)

Mit der Workflow Manager-Lizenz verfügbar.

Hinweis:

Exportierte ArcGIS Pro-Karten (.mapx) können mit ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator und höher konfiguriert und später als Vorlagenkarten zum Definieren von Positionen von Interesse (Locations of Interest, LOIs) in ArcGIS Pro verwendet werden.

Der LOI stellt die geographische Ausdehnung eines Auftrags dar. Er kann verwendet werden, um räumlichen Kontext für die Arbeit bereitzustellen oder um die Arbeit auf einen bestimmten geographischen Bereich oder Punkt zu beschränken. Dadurch können Manager und Benutzer leichter verfolgen, wo gerade eine Bearbeitung stattfindet, um Konflikte zu vermeiden, Aufträge zu priorisieren und Aktivitäten zwischen vielen Benutzern und Gruppen zu koordinieren. Die LOIs für alle Aufträge werden in zwei Feature-Classes gespeichert: eine für den Interessenbereich (AOI) und die andere für die Points of Interest (POI) in der von Workflow Manager (Classic) verwalteten Enterprise-Datenbank. Der LOI kann ein Singlepart-Polygon, ein Multipart-Polygon, ein Einzelpunkt oder ein Multipoint sein. Ein Auftrag kann einen Polygon-AOI oder einen POI aufweisen.

Der POI kann durch Erstellen oder Auswählen von Punkten erstellt werden. Der Polygon-AOI kann mit den folgenden Schritten erstellt werden:

• Auswählen oder Erstellen von Polygonen
  • Puffern von Linien
  • Puffern von Punkten

Definieren eines LOI

Durch das Ausführen des Schrittes "AOI definieren" in einem Workflow wird basierend auf der für den Auftragstyp definierten Kartenvorlage eine Karte für den Workflow-LOI geöffnet. Die in der LOI-Kartenvorlage als auswählbar markierten Layer werden in der Karte für den Workflow-LOI als auswählbar angezeigt. Darüber hinaus sind in dieser Karte alle Karten-Layer (außer AOI- und POI-Layer) schreibgeschützt.

Überblick über die LOI-Definition

Die Registerkarte LOI definieren bietet gängige Werkzeuge zum Navigieren auf der Karte und zum Hinzufügen ergänzender Grundkarten- oder Feature-Layer. Zudem enthält sie die Werkzeuge zum Definieren eines LOI mit einer der folgenden Methoden:

• Wählen Sie mindestens ein Feature in der Karte aus.
  • Features nach Attributen auswählen
  • Features lagebezogen auswählen
  • Erstellen Sie neue Features mithilfe der ArcGIS-Zeichenwerkzeuge.

Beim Schließen der LOI-Kartenansicht werden Sie aufgefordert, auf Speichern und schließen oder auf Schließen zu klicken. Wenn Sie mehrere Features der gleichen Geometrie für den LOI ausgewählt oder gezeichnet haben, werden sie zu einem Multipart-Feature-LOI kombiniert. Der definierte LOI kann durch Klicken auf die Schaltfläche Speichern und schließen Speichern und Schließen gespeichert werden. Wenn Sie mehrere Features für den LOI ausgewählt oder gezeichnet haben, werden sie beim Speichern zu einem Multipart-Feature-LOI kombiniert. Die Karte für den Workflow-LOI wird dann geschlossen, und die Auftragsansicht ist wieder die aktive Ansicht. Sie können einen LOI löschen, indem Sie auf der Registerkarte auf die Schaltfläche LOI löschen LOI löschen klicken. Sie können die LOI-Definition abbrechen, indem Sie auf die Schaltfläche Schließen Abbrechen klicken. Beim Schließen werden alle Änderungen an der Karte für den Workflow-LOI verworfen, und die Auftragsansicht ist wieder die aktive Ansicht. Durch Klicken auf Schließen wird die LOI-Kartenansicht wieder die aktive Ansicht. Wenn beim Ausführen von "AOI definieren" bereits ein LOI vorhanden ist, zoomt die Kartenansicht automatisch auf den vorhandenen LOI. Auf diesen LOI kann auch als Lesezeichen über die Dropdown-Liste oder den Bereich Lesezeichen in einer Karte zugegriffen werden.

Wenn Punkte, Linien, Polygone oder nur Linien-Features definiert werden und auf die Schaltfläche Speichern und schließen Speichern und Schließen geklickt wird, wird die Meldung LOI wird gespeichert angezeigt.

Hinweis:

Die AOI-Definition wird über Berechtigungen gesteuert. Wenn Sie den Schritt nicht ausführen können, wenden Sie sich an Ihren Administrator für Workflow Manager (Classic).

AOI- und POI-Features definiert

• Wenn Polygone zusammen mit Punkten und Linien ohne Puffer definiert werden und auf die Schaltfläche Speichern und schließen Speichern und Schließen geklickt wird, wird die Meldung LOI wird gespeichert angezeigt.
  • Durch Klicken auf OK werden nur die Polygone als Auftrags-AOI gespeichert. Wenn die ausgewählten Punkte und Linien verwendet werden sollen, um als Teil des AOI die sie umgebende Pufferfläche zu definieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen Abbrechen, erstellen Sie den Puffer für die Punkte und Linien, und klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern und schließen Speichern und Schließen. Wenn die ausgewählten Punkte den POI für den Auftrag bilden sollen, klicken Sie auf Schließen, wählen Sie nur die Punkte aus, und klicken Sie auf Speichern und schließen.
  • Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines AOI durch Puffern von Punkt-Features in der Karte und Erstellen eines AOI durch Puffern von Linien-Features in der Karte.
  • Wenn Punkte und Linien ohne Puffer definiert werden und auf Speichern und schließen geklickt wird, wird die Meldung LOI wird gespeichert angezeigt.
  • Wenn die ausgewählten Punkte und Linien verwendet werden sollen, um als Teil des AOI die sie umgebende Pufferfläche zu definieren, klicken Sie auf OK, erstellen Sie den Puffer für die Punkte und Linien, und klicken Sie auf Speichern und schließen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines AOI durch Puffern von Punkt-Features in der Karte und Erstellen eines AOI durch Puffern von Linien-Features in der Karte.
  • Wenn die ausgewählten Punkte den POI für den Auftrag bilden sollen, klicken Sie auf OK, wählen Sie nur die Punkte aus, und klicken Sie auf Speichern und schließen.
  • Wenn Linien ohne Puffer definiert werden und auf Speichern und schließen geklickt wird, wird die Meldung LOI wird gespeichert angezeigt.
  • Wenn die ausgewählten Linien verwendet werden sollen, um als Teil des AOI die sie umgebende Pufferfläche zu definieren, klicken Sie auf OK, erstellen Sie den Puffer für die Linien, und klicken Sie auf Speichern und schließen. Weitere Informationen finden Sie weiter unten unter Erstellen eines AOI durch Puffern von Linien-Features in der Karte.
  • Wenn Polygone zusammen mit Punkten oder Linien definiert werden und dabei das Kontrollkästchen Punkte/Linien puffern aktiviert und ein Pufferwert angegeben wird, werden die Punkte und Linien gepuffert. Das resultierende Polygon wird dann zusammen mit dem ausgewählten Polygon zum AOI des Auftrags, wenn auf die Schaltfläche Speichern und schließen Speichern und Schließen geklickt wird.
  • Wenn Punkte und Linien definiert werden und dabei das Kontrollkästchen Punkte/Linien puffern aktiviert und ein Pufferwert angegeben wird, werden die Punkte und Linien gepuffert. Das resultierende Polygon wird dann zum AOI des Auftrags, wenn auf die Schaltfläche Speichern und schließen geklickt wird.

Auswählen von AOI- oder POI-Features in der Karte

Ein oder mehrere Features können in der Karte ausgewählt und zum Definieren des AOI oder POI eines Auftrags verwendet werden.

1. Navigieren Sie mit den Navigationswerkzeugen zu der Position, die Sie als AOI oder POI definieren möchten.
  2. Klicken Sie unter Workflow auf der Registerkarte LOI definieren in der Gruppe Auswahl auf ein Auswahlwerkzeug.
  3. Wählen Sie mindestens ein Feature aus den Ziel-Layern aus, das zum AOI oder POI werden sollen.
  4. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Speichern und schließen Speichern und Schließen.

Wenn Polygone ausgewählt wurden, wird der AOI erstellt. Wenn Punkte ausgewählt wurden, wird der POI für den Auftrag erstellt. Die Karte für den Workflow-LOI wird geschlossen, und die Auftragsansicht ist wieder die aktive Ansicht. Wenn ein Polygon und Punkte oder Linien bzw. nur Linien-Features ausgewählt werden, lesen Sie den Abschnitt AOI- und POI-Features definiert weiter oben.

Auswählen von AOI- oder POI-Features nach Attribut

Ein oder mehrere Features können über Layer-Attribute ausgewählt und zum Definieren des AOI oder POI eines Auftrags verwendet werden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte auf die Schaltfläche Nach Attributen auswählen Nach Attributen auswählen.

Im Bereich Geoverarbeitung wird das Dialogfeld Layer nach Attributen auswählen angezeigt.

2. Klicken Sie zur Auswahl der Features auf den Layer oder die Tabelle.
  3. Wählen Sie den Auswahltyp aus.
  4. Erstellen Sie den Auswahlausdruck.
  5. Klicken Sie auf Überprüfen, um den Ausdruck zu bestätigen.
  6. Klicken Sie unten im Bereich Geoverarbeitung auf Ausführen.

Basierend auf Ihrer Abfrage werden Features in der Karte ausgewählt.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern und schließen Speichern und Schließen, nachdem Sie die Features ausgewählt haben, die den AOI oder POI definieren.

Wenn Polygone ausgewählt wurden, wird der AOI erstellt. Wenn Punkte ausgewählt wurden, wird der POI für den Auftrag erstellt. Die Karte für den Workflow-LOI wird geschlossen, und die Auftragsansicht ist wieder die aktive Ansicht. Wenn ein Polygon und Punkte oder Linien bzw. nur Linien-Features ausgewählt werden, lesen Sie den Abschnitt AOI- und POI-Features definiert weiter oben.

Auswählen von AOI- oder POI-Features nach Position

Ein oder mehrere Features können nach Position ausgewählt und zum Definieren des AOI oder POI eines Auftrags verwendet werden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte auf die Schaltfläche Lagebezogen auswählen Lagebezogen auswählen.

Im Bereich Geoverarbeitung wird das Dialogfeld Layer lagebezogen auswählen angezeigt.

2. Wählen Sie den Eingabe-Feature-Layer aus.
  3. Klicken Sie auf die Auswahlbeziehung.
  4. Wählen Sie die Eingabe Features werden ausgewählt aus.
  5. Geben Sie eine Suchentfernung ein.
  6. Wählen Sie die Einheiten für die Suche aus.
  7. Klicken Sie auf Auswahltyp.
  8. Klicken Sie unten im Bereich Geoverarbeitung auf Ausführen.

Basierend auf Ihrer Abfrage werden Features in der Karte ausgewählt.

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern und schließen Speichern und Schließen, nachdem Sie die Features ausgewählt haben, die den AOI oder POI definieren.

Wenn Polygone ausgewählt wurden, wird der AOI erstellt. Wenn Punkte ausgewählt wurden, wird der POI für den Auftrag erstellt. Die Karte für den Workflow-LOI wird geschlossen, und die Auftragsansicht ist wieder die aktive Ansicht. Wenn Polygone und Punkte oder Linien bzw. nur Linien-Features ausgewählt werden, lesen Sie den Abschnitt AOI- und POI-Features definiert weiter oben.

Zeichnen von AOI- oder POI-Features

Ein oder mehrere Features können gezeichnet und zum Definieren des AOI oder POI eines Auftrags verwendet werden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte LOI definieren in der Gruppe LOI zeichnen auf die Schaltfläche Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Bearbeiten wird mit der AOI- und der POI-Feature-Class zur Bearbeitung angezeigt.

2. Klicken Sie im Bereich Bearbeiten auf die AOI- oder die POI-Feature-Vorlage.
  3. Wählen Sie das geeignete Zeichenwerkzeug aus.
  4. Navigieren Sie mit Werkzeugen in der Gruppe Navigation zu der Position, die Sie als AOI oder POI definieren möchten.
  5. Klicken Sie auf die Karte, um mit dem Zeichnen des AOI- oder POI-Features zu beginnen.
  6. Doppelklicken Sie, um die Zeichnung abzuschließen.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern und schließen Speichern und Schließen, nachdem Sie die Features erstellt haben, die den AOI oder POI definieren.

Wenn Polygone erstellt wurden, wird der AOI erstellt. Wenn Punkte erstellt wurden, wird der POI für den Auftrag erstellt. Die Karte für den Workflow-LOI wird geschlossen, und die Auftragsansicht ist wieder die aktive Ansicht. Wenn Polygone und Punkt-Features ausgewählt werden, lesen Sie den Abschnitt AOI- und POI-Features definiert weiter oben.

Erstellen eines AOI durch Puffern von Punkt-Features in der Karte

Ein oder mehrere Punkte in der Karte können gepuffert werden, um die Polygon-Geometrie zu erstellen, die als AOI des Auftrags verwendet werden soll.

1. Wählen Sie mindestens ein Punkt-Feature in der Karte aus.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Punkte/Linien puffern.
    AOI durch Puffern von Punkten definieren
  3. Geben Sie den Pufferabstand an, und klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um die Maßeinheit auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern und schließen Speichern und Schließen.

Der AOI wird für den Auftrag erstellt. Die Karte für den Workflow-LOI wird geschlossen, und die Auftragsansicht ist wieder die aktive Ansicht.

Erstellen eines AOI durch Puffern von Linien-Features in der Karte

Eine oder mehrere Linien in der Karte können ausgewählt und gepuffert werden, um die Polygon-Geometrie zu erstellen, die als AOI des Auftrags verwendet werden soll.

1. Wählen Sie mindestens ein Feature in der Karte aus.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Punkte/Linien puffern.
    AOI durch Puffern von Linien definieren
  3. Geben Sie den Pufferabstand an, und klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um die Maßeinheit auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern und schließen Speichern und Schließen.

Der AOI wird durch Puffern der Linien für den Auftrag erstellt. Die Karte für den Workflow-LOI wird geschlossen, und die Auftragsansicht ist wieder die aktive Ansicht.

Einschränken der Bearbeitung von Features außerhalb des AOI

Die Bearbeitung von Features außerhalb des AOI kann nach Bedarf eingeschränkt werden. So wird sichergestellt, dass die richtigen Daten für einen Auftrag bearbeitet werden. Die Einstellungen zum Einschränken der Bearbeitung außerhalb des AOI werden in den Systemeinstellungen von Workflow Manager (Classic) definiert. Nach der Anwendung werden diese Einstellungen jedoch in ArcGIS Pro verwendet. Diese Einstellungen gelten für die Änderung vorhandener Features und für die Erstellung neuer Features. Die folgenden Optionen sind möglich:

• Benutzer warnen, wenn Features außerhalb des Auftrags-AOI ausgewählt werden: Der Editor wird mit einer Warnmeldung darüber informiert, dass sich die ausgewählten Features außerhalb des AOI befinden. Der Benutzer kann die Bearbeitung fortsetzen, indem er auf Ja klickt. Wenn der Editor auf Nein klickt, wird die Auswahl der Features aufgehoben, und der Editor kann die Bearbeitung von Features im AOI fortsetzen.
  • Benutzer daran hindern, Features außerhalb des Auftrags-AOI auszuwählen: Der Editor wird mit einer Meldung darüber informiert, dass sich die ausgewählten Features außerhalb des AOI befinden, und die Auswahl der Features wird aufgehoben.
    Meldung zum Auftrags-AOI
  • Änderungen an Features außerhalb des Auftrags-AOI zulassen: Der Editor kann Features außerhalb des AOI auswählen und erstellen.

Die folgenden Operatoren steuern, wie diese Regeln auf Features angewendet werden:

• Außerhalb: Wendet die Regeln auf die Bearbeitung von Features innerhalb des Auftrags-AOI sowie auf Features an, die den AOI schneiden oder berühren.
  • Vollständig außerhalb: Wendet die Regeln auf die Bearbeitung von Features an, die vollständig außerhalb des Auftrags-AOI liegen. Dieser Operator ignoriert Features, die den AOI schneiden oder berühren.
Hinweis:

Gegenwärtig kann das Erstellen neuer Features mithilfe eines Feature-Service nicht mit den AOI-Einstellungen eingeschränkt werden.