Installieren der Treiber zum Arbeiten mit Microsoft Excel-Dateien

Sie können Microsoft Excel-Tabellen direkt in ArcGIS Pro öffnen und mit ihnen wie mit anderen Tabellendatenquellen arbeiten. Sie können einer Karte beispielsweise Excel-Dateien hinzufügen, diese in der Feldansicht öffnen und sie als Eingabe für Geoverarbeitungswerkzeuge verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Microsoft Excel-Dateien in ArcGIS Pro.

Für das Arbeiten mit Microsoft Excel-Tabellen in ArcGIS Pro müssen Microsoft Excel oder Microsoft Office nicht auf demselben Computer wie ArcGIS Pro installiert sein.

Um auf Excel-Dateien in ArcGIS Pro zugreifen und damit arbeiten zu können, müssen lediglich die erforderlichen Treiber heruntergeladen und auf dem Computer installiert werden, auf dem ArcGIS Pro läuft. Je nach Konfiguration kann eine automatische Installation erforderlich sein, um die richtigen Treiber zu installieren. Sind die erforderlichen Treiber nicht installiert, wird beim Zugriffsversuch auf eine Excel-Datei in ArcGIS Pro der Fehler Der erforderliche Microsoft-Treiber ist nicht installiert angezeigt.

Ermitteln der erforderlichen Treiber

Um herauszufinden, welche Treiber installiert werden müssen, beantworten Sie die folgenden Fragen zur Konfiguration des Computers, auf dem ArcGIS Pro installiert ist. Anhand Ihrer Antworten können Sie ermitteln, ob Sie einen oder mehrere Treiber installieren müssen, und ob eine automatische Installation dieser Treiber erforderlich ist, um auf Excel-Dateien in ArcGIS Pro zugreifen und diese verwenden zu können.

1. Welche Version von ArcGIS Pro verwenden Sie?
  2. Sind derzeit auf dem Client-Computer, auf dem ArcGIS Pro läuft, Microsoft Office-Produkte installiert?
    • Wenn Microsoft Office-Produkte installiert sind, beantworten Sie die folgende Frage:
      • Wurden die Microsoft Office-Produkte mittels Klick-und-Los oder über einen Microsoft Installer (MSI) installiert?
      • Ist die 32- oder 64-Bit-Version der Microsoft Office-Produkte installiert?

Verwenden Sie Ihre Antworten und den folgenden Entscheidungsbaum als Hilfsmittel, um die erforderlichen Treiber zu ermitteln und herauszufinden, ob für einen oder mehrere Treiber eine automatische Installation erforderlich ist.

Entscheidungsbaum für die Installation von Excel-Treibern
Zeigen Sie eine größere Version des Entscheidungsbaums an.
Tipp:

Im Blogbeitrag Anleitung zur Herstellung einer Verbindung zu Excel-Dateien in ArcGIS Pro finden Sie weitere Informationen und Hilfestellung zur Beantwortung dieser Fragen und zum Durchführen der erforderlichen Schritte, um auf Excel-Dateien in ArcGIS Pro zugreifen und diese verwenden zu können.

Installieren der Microsoft Access Database Engine-Treiber

Die Database Engine-Technologie von Microsoft Access unterstützt die Kommunikation und den externen Datentransfer zwischen Dateien des Microsoft Office-Systems und anderen Nicht-Microsoft Office-Anwendungen wie ArcGIS Pro.

Für den Zugriff auf und der Arbeit mit Excel-Dateien in ArcGIS Pro müssen Sie den Microsoft Access Database Engine 2016 Redistributable-Treiber auf Ihren Computer herunterladen und installieren. Dieser Treiber ist im Microsoft Download Center verfügbar.

Klicken Sie auf der Seite auf Herunterladen, und wählen Sie eine der folgenden Download-Optionen:

• Microsoft Access Database Engine 2016 Redistributable 64-Bit-Treiber (AccessDatabaseEngine_X64.exe)
  • Microsoft Access Database Engine 2016 Redistributable 32-Bit-Treiber (AccessDatabaseEngine.exe)
    Vorsicht:

Wenn der Microsoft Access Database Engine 2016 Redistributable 32-Bit-Treiber (AccessDatabaseEngine.exe) für Excel installiert ist, muss auch der 32-Bit-Treiber .NET 6 Desktop Runtime - Windows x86 installiert werden.

Tipp:

Lesen Sie sich die Informationen für die von Ihnen verwendete Version von ArcGIS Pro durch und befolgen Sie die Anweisungen:

• ArcGIS Pro 3.0
    • Ab Version ArcGIS Pro 3.0 muss vor der Installation von ArcGIS Pro 3.0 der Microsoft .NET 6 Desktop Runtime - Windows x64 Installer installiert werden. Weitere Informationen finden Sie in den Softwareanforderungen für ArcGIS Pro 3.0.
    • Der Microsoft Access Database Engine 2016 Redistributable 64-Bit-Treiber für Excel funktioniert mit dem Microsoft .NET 6 Desktop Runtime - Windows x64 Installer. Es gelten keine zusätzlichen Installationsanforderungen.
    • Wenn der Microsoft Access Database Engine 2016 Redistributable 32-Bit-Treiber (AccessDatabaseEngine.exe) für Excel installiert ist, muss auch der 32-Bit-Treiber .NET 6 Desktop Runtime - Windows x86 installiert werden.
    • Um sowohl in ArcGIS Pro 3.0 als auch auf ArcMap 10.x-Clients, die auf demselben Computer installiert sind, auf Excel-Dateien zugreifen zu können, muss Folgendes installiert werden:
      • Microsoft Access Database Engine 2016 Redistributable 64-Bit- und 32-Bit-Treiber
      • Microsoft Windows .NET 6 Desktop Runtime Installer 64 Bit und 32 Bit
  • ArcGIS Pro 2.5-2.9
    • Laden Sie die Bit-Version des Microsoft Access Database Engine 2016 Redistributable Treibers herunter, die zur Bit-Version der derzeit installierten Microsoft-Anwendungen passt.
    • Um sowohl in ArcGIS Pro 2.5–2.9 als auch auf ArcMap 10.x-Clients, die auf demselben Computer installiert sind, auf Excel-Dateien zugreifen zu können, muss Folgendes installiert werden:
      • Microsoft Access Database Engine 2016 Redistributable 64-Bit- und 32-Bit-Treiber
  • ArcGIS Pro 2.4
    • Der Microsoft Access Database Engine 2016 Redistributable 64-Bit-Treiber für Excel wird in ArcGIS Pro 2.4 nicht unterstützt. Es wird nur der Microsoft Access Database Engine 2016 Redistributable 32-Bit-Treiber unterstützt.

Durchführen einer automatischen Installation

Microsoft Office wird entweder über einen MSI oder per Klick-und-Los installiert. Es ist wichtig, dass Sie die Installationsart kennen, denn wenn Ihre Microsoft Office-Produkte per Klick-und-Los installiert wurden (wie Microsoft Office 365), verhindert die Parallelerkennung von Microsoft die Installation des 32- oder 64-Bit-Treibers.

Microsoft gestattet nur die Installation von Treibern derselben Bit-Version wie die der installierten Microsoft Office-Produkte. Wenn Sie versuchen, die heruntergeladene Datei AccessDatabaseEngine.exe auf einem Computer zu installieren, auf dem bereits eine 64-Bit-Anwendung von Microsoft installiert ist, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Die Fehlermeldung besagt, dass Sie keine 32-Bit-Version der Datenbank-Engine installieren können, weil gegenwärtig 64-Bit-Microsoft Office-Produkte installiert sind. Eine ähnliche Fehlermeldung wird angezeigt, wenn Sie versuchen, die Datei AccessDatabaseEngine_X64.exe auf einem Computer zu installieren, auf dem bereits eine 32-Bit-Anwendung von Microsoft installiert ist.

Um diese Situation zu vermeiden, gehen Sie folgendermaßen vor, um eine automatische Installation der heruntergeladenen Dateien durchzuführen:

Hinweis:

Schließen Sie ArcGIS Pro, bevor Sie eine automatische Installation durchführen.

1. Speichern Sie die heruntergeladene Datei auf Laufwerk C: des Computers.
  2. Geben Sie in das Windows-Suchfeld auf der Taskleiste den Begriff Eingabeaufforderung ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Anwendung Eingabeaufforderung, und wählen Sie Als Administrator ausführen aus.

Die Eingabeaufforderung wird mit einem Standardverzeichnis geöffnet.

4. Geben Sie cd C:\ ein, um zu dem Laufwerk zu wechseln, auf dem Sie die heruntergeladene Datei gespeichert haben.
  5. Um die .exe-Datei als automatische Installation auszuführen, geben Sie abhängig von der ausgewählten Download-Datei im Microsoft Download Center AccessDatabaseEngine.exe /quiet oder AccessDatabaseEngine_X64.exe /quiet ein.
  6. Nach der Installation empfiehlt sich ein Neustart des Computers.

Hinweis:
    Um zu überprüfen, ob der Treiber installiert ist, geben Sie in das Suchfeld der Windows-Taskleiste Einstellungen ein. Suchen Sie im Bereich mit den Anwendungen und Funktionen nach Microsoft Access Database Engine 2016. Falls sie nicht vorhanden ist oder Sie Probleme mit den oben aufgeführten Installationsinformationen haben, finden Sie weitere Installationsanweisungen in der Anleitung zur Herstellung einer Verbindung mit Excel-Dateien in ArcGIS Pro.