Herstellen einer Verbindung mit Db2 von ArcGIS

Um eine Verbindung mit IBM Db2 über ArcGIS-Clients herzustellen, installieren Sie einen Db2-Client auf dem ArcGIS-Client-Computer. Sie können einen Datenquellennamen für die Db2-Datenbank konfigurieren und diesen zum Herstellen einer Verbindung von ArcGIS-Clients verwenden, oder Sie können eine Verbindung mit einer DSNless-Verbindungszeichenfolge herstellen.

Sobald der Db2-Client auf allen ArcGIS-Clientcomputern konfiguriert ist, erstellen Sie eine Datenbankverbindungsdatei. Um ArcGIS Server-Web-Services zu veröffentlichen, die auf die Daten in Ihrer Db2-Datenbank verweisen, registrieren Sie die Datenbankverbindungsdatei bei den ArcGIS Server-Sites.

Herstellen einer Verbindung von ArcGIS Pro

Um eine Verbindung von einem ArcGIS Pro-Projekt mit Db2 herzustellen, installieren Sie einen Db2-Client auf dem ArcGIS Pro-Computer, und erstellen Sie eine Datenbankverbindung.

Installieren des Db2-Clients

Installieren Sie einen Db2-Client auf allen Computern, die eine Verbindung mit einer Db2-Datenbank herstellen.

Sie können Ihre eigene Db2-Client-Installation verwenden oder den IBM Data Server Runtime Client (64 Bit) für Db2 von My Esri herunterladen.

Befolgen Sie die Anweisungen in der Db2-Client-Software, um den Client zu installieren.

Konfigurieren eines Datenquellennamens (optional)

Sie können eine Db2-Datenbank katalogisieren und so einen Datenquellennamen (DSN) erstellen, der zum Herstellen einer Verbindung mit Db2 von ArcGIS verwendet werden kann. Folgen Sie den Anweisungen im IBM Db2 Information Center, um eine Db2-Datenbank zu katalogisieren.

Wenn Sie keinen Datenquellennamen einrichten, können Sie eine Verbindung von ArcGIS-Clients mithilfe einer Zeichenfolge herstellen, die alle vom Client für die Verbindung mit der Datenbank benötigten Informationen enthält. Die Zeichenfolge hat das Format HostName=<DB2-Host>;Port=<Portnummer>;Database=<Datenbankname>. Diese Art der Verbindungszeichenfolge wird als DSN-lose Verbindung bezeichnet.

Verbinden mit der Datenbank

Fügen Sie über das Dialogfeld Datenbankverbindung oder das Geoverarbeitungswerkzeug Datenbankverbindung erstellen eine Datenbankverbindung hinzu.

Anhand der folgenden Schritte wird beschrieben, wie Sie mithilfe des Dialogfelds Datenbankverbindung in ArcGIS Pro eine Verbindung zu einer Db2-Datenbank herstellen können.

1. Öffnen Sie den Bereich Katalog in ArcGIS Pro.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Datenbanken, und klicken Sie dann auf Neue Datenbankverbindung.
  3. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Datenbankplattform den Eintrag DB2 aus.
  4. Geben Sie im Textfeld Datenquelle den Datenquellennamen ein. Wenn die Datenbank nicht katalogisiert ist, verwenden Sie stattdessen die folgende Syntax für die Verbindung:

HostName=<host>;Port=<Portnummer>;Database=<Datenbankname>;

Geben Sie die für Ihre Website entsprechenden Informationen an.

Wenn sich Ihre Db2-Datenbank z. B. auf dem Server "cube" befindet und über DBMS-Port 50000 kommuniziert und wenn der Datenbankname "spatialdata" ist, lautet die Verbindungszeichenfolge wie folgt:

HostName=cube;Port=50000;Database=spatialdata;

5. Wählen Sie den Authentifizierungstyp, der für die Herstellung einer Verbindung mit der Datenbank verwendet werden soll: Datenbankauthentifizierung oder Betriebssystemauthentifizierung.
    • Wenn Sie Betriebssystemauthentifizierung wählen, müssen Sie keinen Benutzernamen und kein Kennwort eingeben. Die Verbindung wird anhand des Anmeldenamens und des Kennwortes hergestellt, die zur Anmeldung beim Betriebssystem verwendet wurden. Falls es sich bei den Anmeldedaten für das Betriebssystem nicht um eine gültige Datenbankanmeldung handelt, kann keine Verbindung hergestellt werden.
    • Wenn Sie Datenbankauthentifizierung auswählen, müssen Sie in den Textfeldern Benutzername und Kennwort einen gültigen Benutzernamen und ein Kennwort angeben. Benutzernamen dürfen maximal 30 Zeichen lang sein.

Deaktivieren Sie die Option Benutzername und Kennwort speichern, wenn Sie die Anmeldeinformationen nicht als Teil der Verbindung speichern möchten. Dies erhöht die Sicherheit der Datenbank. Allerdings werden Sie in diesem Fall bei jedem Verbindungsaufbau zur Eingabe eines Benutzernamens und eines Kennwortes aufgefordert.

Hinweis:

Die Option Benutzername und Kennwort speichern muss für Verbindungsdateien aktiviert sein, die die Datenbankauthentifizierung verwenden, um ArcGIS-Web-Services den Zugriff auf die Datenbank zu gewähren. Dies gilt auch, wenn Sie in ArcGIS Pro nach Daten suchen möchten, auf die über diese Verbindungsdatei zugegriffen wird.

6. Klicken Sie auf OK, um die Verbindungsdatei zu erstellen.

Unter Datenbanken im Bereich Katalog wird eine Datenbankverbindung angezeigt, und im Verzeichnis des ArcGIS Pro-Projekts wird eine Verbindungsdatei (.sde) erstellt.

Sie können die Datei umbenennen, indem Sie im Bereich Katalog einen neuen Namen eingeben und die Eingabetaste drücken.

Herstellen einer Verbindung von ArcGIS Server

Wenn Db2 und die ArcGIS Server-Site, auf der Sie veröffentlichen möchten, auf verschiedenen Servern ausgeführt werden, installieren Sie einen Db2-Client auf allen Computern in der ArcGIS Server-Site.

Wenn ArcGIS Server auf Linux-Servern installiert ist, bearbeiten Sie das init_user_param.sh-Skript, das mit ArcGIS Server installiert wird, um Informationen zum Db2-Client und zur Oracle-Instanz einzubeziehen und ArcGIS Server erneut zu starten.

Wenn Sie Web-Services veröffentlichen möchten, die die Daten in der Db2-Datenbank oder -Geodatabase in Db2 verwenden, ohne dass Daten kopiert werden, müssen Sie die Datenbank bei Ihren ArcGIS Server-Sites registrieren. Sie können beim Registrieren der Datenbank einen Datenquellennamen verwenden, wobei Sie die Datenbank vor dem Registrieren katalogisieren müssen. Sie haben außerdem die Möglichkeit, eine Zeichenfolge mit Verbindungsinformationen (auch als DSNless-Verbindung bezeichnet) bereitzustellen.

Installieren des Db2-Clients

Installieren Sie den 64-Bit-Db2-Client auf allen ArcGIS-Computern, die eine Verbindung mit einer Db2-Datenbank herstellen müssen. Sie erhalten die Db2-Client-Dateien von IBM oder über My Esri. Befolgen Sie die Anweisungen in der Db2-Client-Software, um den Client zu installieren. Wenn Sie nicht berechtigt sind, Software auf den Computern zu installieren, auf denen ArcGIS-Clients ausgeführt werden, muss der Db2-Client von der IT-Abteilung installiert werden.

Konfigurieren eines Datenquellennamens (optional)

Nach der Installation der Db2-Client-Software können Sie eine Db2-Datenbank katalogisieren und so einen Datenquellennamen erstellen, der beim Registrieren der Datenbank bei einer ArcGIS Server-Site verwendet werden soll.

Hinweis:

Wenn ArcGIS Server auf einem vom Db2-Server getrennten Linux-Computer installiert ist, müssen Sie vor dem Katalogisieren der Db2-Instanz eine Db2-Client-Instanz auf dem ArcGIS Server-Computer erstellen.

Wenn Sie eine Datenbank nicht katalogisieren möchten, müssen Sie für die Herstellung einer Verbindung mit einer Db2-Datenbank eine DSN-lose Verbindungszeichenfolge verwenden, die das Format HostName=<Host>;Port=<Portnummer>;Database=<Datenbankname>; aufweist. Weitere Informationen und ein Beispiel finden Sie unter Datenbankverbindungen in ArcGIS Pro.

Ändern des Skripts init_user_param.sh (nur Linux)

Nach der Installation der Datenbank-Clientdateien ändern Sie das Skript init_user_param.sh, das mit ArcGIS Server installiert wird, um auf die Clientdateien zu verweisen. Sie können auf dieses Skript zugreifen, indem Sie zum Verzeichnis <ArcGIS Server installation directory>/arcgis/server/usr navigieren.

Sie müssen das Skript init_user_param.sh auf allen Computern der ArcGIS Server-Site aktualisieren.

Sie müssen das Skript init_user_param.sh auf allen Computern der ArcGIS Server-Site aktualisieren.

Hinweis:

Wenn Ihr Benutzerprofil auf den Db2-Client verweist, sich die Client-Informationen zwischen dem Benutzerprofil und init_user_param.sh jedoch unterscheiden, kann es zu Verbindungsproblemen zwischen ArcGIS Server und der Datenbank kommen. Um Verbindungsproblemen entgegenzuwirken, entfernen Sie die Referenzinformationen aus dem Benutzerprofil, und referenzieren Sie die Datenbank-Clientbibliotheken erneut, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Stellen Sie sicher, dass der Besitzer der ArcGIS Server-Installation auf jedem Computer zumindest über Lese- und Ausführungsberechtigungen für die Datenbank-Clientbibliotheken verfügt.
  2. Öffnen Sie das Skript init_user_param.sh in einem Texteditor.
  3. Entfernen Sie die Kommentarzeichen (#) aus den Zeilen, die mit export beginnen.

#
    # Modify this section to configure a connection to Db2
    export DB2_CLIENT_HOME=<DB2_InstallDir>
    export DB2INSTANCE=<DB2_instance_name>
    export PATH=DB2_CLIENT_HOME/bin:$PATH
    export LD_LIBRARY_PATH=$DB2_CLIENT_HOME/lib64:$LD_LIBRARY_PATH

4. Ersetzen Sie <DB2_InstallDir> durch den Speicherort des Db2-Client-Installationsverzeichnisses und <DB2_instance_name> durch den Namen Ihrer Db2-Instanz.

Wenn der Db2-Client beispielsweise im Verzeichnis /home/db2prod installiert ist und die Db2-Instanz den Namen db2prod hat, sieht die Datei wir folgt aus:

#
    # For connection with Db2
    #
    export DB2_CLIENT_HOME=/home/db2prod
    export DB2INSTANCE=db2prod
    export PATH=DB2_CLIENT_HOME/bin:$PATH
    export LD_LIBRARY_PATH=$DB2_CLIENT_HOME/lib64:$LD_LIBRARY_PATH
  5. Speichern und schließen Sie das Skript.
  6. Damit Ihre Änderungen an der Datei init_user_param.sh wirksam werden, müssen Sie ArcGIS Server neu starten.

Führen Sie dazu das Skript stopserver.sh und dann das Skript startserver.sh auf jedem Computer der ArcGIS Server-Site aus.

./stopserver.sh

./startserver.sh

Erstellen einer Datenbankverbindungsdatei

Erstellen Sie wie oben beschrieben über das Dialogfeld Datenbankverbindung in ArcGIS Pro eine Datenbankverbindungsdatei

Alternativ können Sie auch das Werkzeug Datenbankverbindung erstellen in ArcGIS Pro ausführen oder mithilfe von Python den Befehl Datenbankverbindung erstellen auf einem ArcGIS Server-Computer ausführen und eine Datenbankverbindungsdatei (.sde) erstellen, die eine Verbindung zu der Datenbank herstellt.

Die folgenden Informationen beziehen sich auf die Erstellung einer Datenbankverbindungsdatei zur Verwendung mit ArcGIS Server:

• Sie müssen zusammen mit der Verbindungsdatei von der Datenbank authentifizierte Benutzerinformationen speichern.
  • Wenn Sie stattdessen die Betriebssystemauthentifizierung verwenden, müssen Sie sicherstellen, dass der Db2-Server das ArcGIS Server-Konto authentifizieren kann.

Gewähren von Berechtigungen

Der zum Herstellen der Verbindung verwendeten Anmeldung müssen bestimmte Berechtigungen zugewiesen sein. Weisen Sie Anmeldenamen, die lediglich schreibgeschützte Services (wie z. B. Kartenservices) veröffentlichen, die erforderlichen Berechtigungen für einen Daten-Viewer zu, wie unter Berechtigungen für Geodatabases in Db2 oder Berechtigungen zum Verwenden von ArcGIS mit einer Db2-Datenbank beschrieben. Weisen Sie Anmeldenamen, die editierbare Feature-Services veröffentlichen, die für einen Dateneditor erforderlichen Berechtigungen zu. Wenn Sie die Geodatabase als verwaltete Datenbank registrieren, müssen Sie die für den Datenersteller erforderlichen Berechtigungen gewähren.

Wenn Ihre Verbindung mit Db2 eine Betriebssystemauthentifizierung verwendet, müssen Sie sicherstellen, dass die entsprechenden Berechtigungen für das ArcGIS Server-Konto erteilt werden.

Wenn die Daten sich in einer Geodatabase befinden, muss der Datenbesitzer die erforderlichen Berechtigungen für die Daten gewähren. Befinden sie sich in einer Datenbank, kann der Datenbesitzer Berechtigungen über ArcGIS erteilen. Alternativ kann der Datenbankadministrator die erforderlichen Berechtigungen mithilfe von Datenbankwerkzeugen gewähren.

Registrieren der Datenbank

Wenn Ihre Web-Services die Daten in Ihrer Db2-Datenbank oder einer Geodatabase in der Db2-Datenbank verwenden sollen, registrieren Sie die Datenbankverbindungsdatei bei Ihren ArcGIS Server-Sites.

Mit der von Ihnen erstellten Datenbankverbindungsdatei können Sie die Datenbank bei ArcGIS Server registrieren. Nutzen Sie dazu ArcGIS Server Manager oder den Bereich Registrierte Data Stores verwalten in ArcGIS Pro.